Как бороться с паутинным клещом на огурцах: Чем опрыскать огурцы?

Почему появляется?

Клещ – очень маленькое насекомое, размером до 1 мм. Цвет может быть зеленоватым, желтоватым или тёмно-коричневым. Издалека похож на мелкую точку. Пока клещей мало, их можно не заметить.

Поселяется на нижней стороне листовой пластины, живёт колониями. Питается соком растений, прокалывая на листьях дырочки. В процессе жизнедеятельности выделяет много тонкой паутины, которую можно заметить на черешках, стеблях и завязях.

Самки за короткий период жизни успевают отложить яйца несколько раз, поэтому при благоприятных условиях колонии растут стремительно.

Благоприятные условия для клещиков – сухой воздух и жара. Если температура держится выше 25°, а дождей нет, вредители активизируются.

Яйца сохраняются в почве, на засохших растениях, на листовом опаде.

Растения повреждают взрослые насекомые, их личинки и нимфы. Кроме этого, паутинный клещ является переносчиком вирусных инфекций и спор грибковых заболеваний.

Если поражённые вредителями огуречные грядки оставить без внимания, можно лишиться всего урожая.

Размер тела – до 2 мм, окрас чаще зеленоватый, иногда встречаются желтые и бурые особи. Паутинный клещ на огурцах обитает исключительно лишь в приемлемых для себя условиях: сухой и теплый воздух. Зимой насекомые не гибнут, а скрываются в почве (верхних слоях), навозе, листве, которая уже опала.

Как избавиться от паутинного клеща на огурцах, основные меры борьбы

Признаки обитания

Самки имеют зеленовато-желтый окрас, размер до 0,5 мм. Самцы меньше по размерам (примерно 0,4 мм)

Вредитель выдает себя тем, что его жизнедеятельность приводит к изменению структуры, формы и цвета листьев растений:

  • Обнаруживаются светлые точки, которые в дальнейшем перерастают в пятна. Сначала такие изменения становятся заметны с внутренней стороны листа.
  • Появление почти едва различимой паутинки.
  • Изменение цвета листвы – она желтеет.
  • Насаждения сильно отстают в развитии.

Борьба с клещом народными средствами.

При сильном заражении народные средства малоэффективны, поэтому их применять следует сразу, как только обнаружен этот вредитель.

Перед обработкой заражённые листья обрывают, собирают в ведро и сжигают вдалеке от огуречных посадок. Оставшуюся паутину надо собрать намыленной губкой. Только после этого применяют народные средства.

Наиболее эффективны:

  • Настой чеснока. 50 грамм чеснока измельчают через пресс, заливают 0,5 л воды и настаивают сутки. Полученный раствор процеживают, половину наливают в ведро с водой. Обработку проводят в вечернее безветренное время.
  • Острый перец режут небольшими кусочками, заливают водой и кипятят на медленном огне около часа. На 50 грамм перца потребуется 0,5 л воды. Когда остынет, в одном ведре воды разводят 1/3 часть смеси.
  • 3% перекись водорода разводится в воде из расчёта 3 столовые ложки на 3 литра воды. Опрыскивание проводят с интервалом в 3-7 дней. Чем выше температура воздуха, тем чаще проводят обработку.
  • Табачная пыль – в сухом виде её распыляют на смоченные водой растения.

В каждый из этих растворов добавляют любое жидкое мыло, чтобы обеспечить прилипание к растению. Если после опрыскивания в течение 5 часов пойдёт дождь, обработку надо повторить. Народные средства следует применять регулярно, через 7-10 дней. От разовой борьбы результата не будет.

Так как клещ не любит влагу, можно провести борьбу с ним холодной водой. Делать это следует рано утром, пока ещё растение не нагрелось под солнечными лучами. Холодной водой из колодца надо опрыскать поражённую листву и все части огурцов, где обнаружен вредитель.

Если холодная вода попадёт на завязи, они могут осыпаться. При борьбе с паутинным клещом эта потеря не страшна. Лучше потерять несколько плодов, чем полностью лишиться урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать на даче летом

Борьба с паутинным клещом на огурцах может вестись химическими препаратами, купленными в магазине. Есть проверенные и эффективные химические препараты, чем обработать огурцы от паутинного клеща.

Проверенным средством от паутинного клеща на огурцах является Актара. Уже через 30 минут паразиты теряют способность высасывать соки и начинают погибать. Для полива огуречных грядок потребуется в 10 литрах воды развести 3 г препарата, если предполагается провести опрыскивание, то берут 8 г.

Препарат Фитоверм поможет ответить на вопрос, как нужно бороться с паутинным клещом на огурцах. В ведро воды нужно добавить 10 мл препарата. Защитные свойства сохраняются на протяжении трех недель, но при условии, что не будет сильных дождей.

Безопасным препаратом от паутинного клеща в теплице считается Искра-Био. Он не вызывает привыкания и способен быстро уничтожить паутинного клеща. В составе имеются калийные компоненты, которые помогают восстановиться поврежденному растению.

Против паутинного клеща используют палочки Плант-Пин или Этиссо. Их устанавливают в почву рядом с огурцами. Во время полива в землю начинают попадать вещества, уничтожающие насекомых. Защита препаратами обеспечивается на 1,5 месяца.

Карбофос является высокоэффективным средством для борьбы с паутинным клещом на огурцах в теплице. Можно применять много раз, но соблюдая интервал в неделю. Обязательно опрыскивать не только внешнюю, но и внутреннюю часть листьев. Берут 40 г препарата и разводят в 10 литрах воды.

Как бороться с паутинным клещом на огурцах: Чем опрыскать огурцы?

Методы борьбы с применением инсектицидов считаются наиболее надежными, но нужно проявлять осторожность. При разведении препаратов и их использовании, должна строго соблюдаться инструкция и правила безопасности.

Обработка овощных грядок должна проводиться в ясную, сухую погоду, без ветра или в вечернее время, но только если есть уверенность, что в ближайший час не будет дождя. Последняя обработка химическими препаратами проводится за две недели до предполагаемого массового сбора урожая. За этот период все ядовитые пары успеют выветриться из растения.

Не секрет, что опасные химикаты угрожают здоровью человека и пользоваться ими стоит лишь в крайних случаях.

Задумываясь, чем обработать огурцы, рекомендуется обратить внимание на ряд препаратов: Плант-Пин, Этиссо, Актеллик, Фитоверм. Выбор средства должен производиться с учетом степени заражения насаждений, так как не все действующие вещества отличаются единым уровнем эффективности против паутинного клеща.

Плант-Пин

Активное соединение – бутоксикарбоксим. Уничтожает разных вредителей, но лучше справляется с задачей по очистке растений от клещей и тли. Форма выпуска необычная – палочки. Их заглубляют в почву рядом с рассадой. Высвобождение активного вещества происходит во время полива насаждений.

Как бороться с паутинным клещом на огурцах: Чем опрыскать огурцы?

Это средство предназначено для защиты комнатных растений, однако, проявляет себя, как действенное и в тепличных условиях. Главный плюс – остаточное действие, которое продолжается на протяжении 1,5-2 мес.

Этиссо

Активное вещество – диметоат. Форма выпуска – палочки. Их применяют аналогичным способом, что и ранее в случае со средством рассмотренной марки: при поливе вещество высвобождается и проникает в корневую систему, откуда – в наземную часть растения.

Актеллик

Производится в виде жидкости. Средство предлагается в ампулах по 5 мл. Этого количества достаточно для объема воды 1,5 л. Препарат распыляют над растениями. Учитывая высокий уровень токсичности, все манипуляции производятся в защитных перчатках и марлевой повязке.

Фитоверм

Задумываясь, как лучше бороться с паутинным клещом на огурцах, следует рассматривать разные средства. Одним из действенных является Фитоверм. Его главный недостаток – быстрое привыкание вредителей к воздействию активного вещества (аверсектин С).

Борьба с мелким паутинным клещом на огурцах проводится также с помощью доступных веществ, которые часто оказываются под рукой.

Популярные средства:

  • Перекись водорода (3%). Потребуется 2 ст. л./1 л воды. Частота опрыскивания 3-4 раза, интервал между процедурами зависит от температуры воздуха: при 20 градусах повторная обработка выполняется через неделю, при 30 градусах – через 3 дня.
  • Скипидар. Вещество наливают в предварительно заглубленные в грунт емкости. Испарения уничтожат клеща. Чтобы они не повлияли на растения, емкости периодически накрывают тканым материалом.
  • Распыляют над растениями табачную пыль.
  • Нашатырный спирт (1 ч. л.) разводят в 1 л воды. Опрыскивания производят по аналогичной схеме, что и в случае с перекисью.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать кустовые огурцы в открытом грунте

Пораженные паутинным клещом листья огурца

Пораженные участки растений можно обмыть мыльным раствором. Помогает вывести клеща непродолжительное воздействие УФ-лучей, для этого на растения направляют лампу с соответствующими характеристиками.

Дополнительно к основным средствам лечения можно задействовать природные способы:

  1. Шелуха чеснока, лука. Для приготовления настоя понадобится 200 г сырья, 10 л воды.
  2. Листья одуванчика (400 г), 10 л воды. Соединив компоненты, их нужно оставить на 2 часа.
  3. Корень щавеля (300 г), ведро воды. Рекомендованное время приготовления настоя – 3 ч.
  4. Предварительно просушенный тысячелистник (1 кг), 2 л кипятка. Соединив компоненты, их оставляют на 40 мин., после чего добавляют готовое средство в ведро с водой. Длительность приготовления настоя – 2 дня.

Биопрепараты

Если завелся паутинный клещ на огурцах, как лучше бороться с ним? Для этого применяют безопасные для растений и человека средства:

  • Вертимек – содержит вещество абамектин. Известен своей эффективностью.
  • Актофит: активное вещество – аверсектин. Провоцирует гибель паутинного клеща.
  • Ряд препаратов на основе одного вещества авертина: Акарин, Клещевит, Агравертин.

Советы дачникам:Огуречный клещ как с ним бороться

Вредитель в теплице и на грядке – борьба.

Акарин

В парнике избавиться от паутинного клеща труднее, ведь здесь созданы все условия для того, чтобы насекомые размножались и поражали овощную культуру.

Однако, вредитель не выживает при уровне влажности воздуха более 80%, поэтому увлажнение посадок станет неплохим профилактическим методом.

Итак, избавиться от напасти можно посредством принятия следующих мер борьбы:

  1. обеззараживание теплицы осенью и весной;
  2. снятие верхнего слоя земли;
  3. внесение специальных удобрений.

Важно знать, что большая часть клещей зимует именно в земле, а также насекомые прячутся возле сорняков.

Как распознать паутинного клеща

Перед определением симптомов поражения опишем, как выглядит паутинный клещ на огурцах. Эта микроскопическая букашка с длиной тела до 0,5 миллиметров имеет рыжий, красноватый или бурый покровный окрас.

Цикл развития клеща состоит из пяти основных этапов. Сначала самка откладывает яйца, через некоторое время из него появляется личинка. Далее паразит проходит двойную стадию развития нимфы и переходит в имаго.

Эффективная борьба с паутинным клещом на огурцах связана с особенностями его развития. Зимует вредитель в верхнем слое почвы, поэтому его можно легко уничтожить методом культивации почвы перед заморозками.

А теперь ознакомимся с симптомами, которые указывают на появление вредителя:

  1. светлые точки или пятна на внутренней стороне листьев культуры;
  2. едва заметная паутина на культуре;
  3. появление жёлтых листьев;
  4. замедление процессов развития растения.

Мелкие насекомые, обитающие на растениях и в почве, отрицательно влияют на будущий урожай, портят корневую систему, листья и побеги кустов.

Описываемые существа питаются соком, поражая зелёную массу огурцов, а с приходом холодов вредители перемещаются в нижние слои земли.

Признаки поражения

Зараженное растение можно распознать по следующим признакам:

  • видны следы «укусов» — небольшие светлые точки;
  • на обратной стороне огуречного листа заметны сброшенные после линьки шкурки, а если внимательно присмотреться, то и сами паутинные клещи;
  • на листьях присутствуют липкие блестящие пятна;
  • заметна тонкая паутина.

Главный «тревожный звонок», который легче всего обнаружить: молодые листья огурцов не набирают положенного им размера. Длина междоузлий значительно сокращается. В результате побег ближе к точке роста начинает скручиваться, на конце виден «пучок» мелких недоразвитых листиков.

Огурец, пытаясь бороться за жизнь, начинает интенсивно пасынковаться. На пасынках уже через сутки появляются следы поражения. Пораженные участки быстро желтеют и отмирают. Усугубляют положение и грибковые инфекции, с которыми ослабленный иммунитет огурца не в состоянии бороться.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка гибискуса семенами в комнатных условиях

Причины появления

Как утверждают опытные огородники, паутинный клещ один из наиболее опасных вредителей огурцов. Паразит появляется на участке только при высоких температурах, а также при уменьшении влажности воздуха. В таких условиях происходит быстрое развитие личинки, она превращается во взрослую особь через три дня.

Особый вред приносит паутинный клещ в теплице. При выращивании огурцов в тепличном помещении огородник должен тщательно дезинфицировать каркас, постоянно менять землю, регулировать температуру и влажность путём проветривания тепличного помещения.

Профилактика поражения огурцов насекомыми.

Действенные меры борьбы с вредителем являются делом трудным, так как паутинный клещ быстро плодится и даже развивает иммунитет к химикатам.

А в некоторых случаях выявить его сложно, мелкое насекомое селится на нижней стороне листа и хорошо маскируется.

Предупредить атаку клещей легче, чем бороться с последствиями их нападения.

  1. Не забывайте о надобности перекопки почвы осенью и весной после схода снега.
  2. А также необходимо уничтожать остатки растений, тем более поражённых. Опытные дачники советуют сразу же сжигать высохшие кусты.

На этом всё. Новые статьи по выращиванию растений, и в помощь огороднику ещё впереди. Как вы лечите это заболевание?Жду ваших комментариев.

До связи в новых статьях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.6 из 5 (8 голосов)

Благоприятной средой обитания паутинного клеща считаются высокие температуры и сухой воздух. Если повысить влажность в теплице до 80% вредитель не появится. Следующими профилактическими действиями считается удобрение огурцов питательными веществами с высокой массовой долей фосфора. Почва с такими веществами не нравится вредителям, да и сами растения будут лучше развиваться.

Для профилактики появления паутинного клеща в теплицах нужно перекапывать или менять грунт, дезинфицировать каркас, убирать сорняки. Между рядами культур высаживают календулу или другие травы, которые отпугивают паразитов.

Актеллик

В мероприятиях по борьбе с паутинным клещом профилактика занимает первое место.

Важен севооборот на огороде. Нежелательно выращивать огурцы два года подряд на одном месте. Лучше всего их чередовать с помидорами или пряной зеленью. Если есть возможность, можно на один сезон оставить грядку под чёрным паром, периодически выпалывая сорняки и рыхля почву.

Никаких засохших листьев, корешков на грядке оставлять нельзя. После сбора урожая всё собирают и сжигают. Перед перекопкой почву следует обработать акарицидами, уничтожающими яичные кладки («Аполло», «Борнео», «Флумайт»). Через 3-4 дня после обработки почву перекапывают, и оставляют так на зиму.

При посадке огурцов не следует их загущать. Если установится сухая жаркая погода, то частоту поливов надо увеличить. Огурцам это пойдёт на пользу, а для клещиков будет губительно.

Постоянно осматривайте грядки. Как только заметите вредителя – приступайте к обработке. В этот период с клещом можно справиться народными средствами.

Рекомендации по предотвращению заражения растений

Как бороться с паутинным клещом на огурцах: Чем опрыскать огурцы?

Клещ провоцирует неприятные болезни. Чтобы не пришлось решать, как с ним бороться, необходимо учитывать условия обитания этого вредителя. При определенных условиях процесс размножения происходит интенсивнее: комфортная температура, низкий уровень влажности.

Профилактика на закрытом грунте

Следует повысить влажность до значений 70-80%. Уже при показателе 60% насекомые этого вида гибнут. Верхний слой почвы перекапывается. Каждые несколько лет его нужно снимать. Почву удобряют фосфорными смесями.

Профилактика на участке

Следует уничтожить остатки растений, их сжигают. В межсезонье (после того, как был собран урожай, и перед посадкой) грунт перекапывают. Нужно лишить клеща дополнительного источника пищи – сорной травы, значит, регулярно проводят прополку грядок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector