Как правильно выращивать кустовую хризантему для срезки

Болезни и вредители многолетних хризантем

При правильном уходе растение редко поражается вредителями и практически не болеет. Однако кусты регулярно нужно осматривать, чтобы как можно раньше выявить возникшую проблему и начать лечить растение. Угрозу для садовых хризантем представляют:

  1. Паутинный клещ – вредитель, высасывающий из растения сок. Его можно обнаружить по паутинным образованиям на обратной стороне листа. Если листья хризантемы становятся серо-бурыми, начинают темнеть и опадать, то, скорее всего, на ней поселился клещ. Растение нужно обработать специальными химическими препаратами.
  2. Листовые нематоды – заболевание проявляется деформацией листьев, и их потемнением между прожилками. В этом случае нужно поменять грунт и обрезать поврежденные участки.
  3. Вертициллез – это инфекционное заболевание, которое проникает через корни. Поэтому листья начинают желтеть и увядать снизу куста. На начальных стадиях поможет опрыскивание биопрепаратами.
  4. Мучнистая роса сначала поражает листочки и бутоны, на которых появляется белый налет. Пораженные части растения удаляются, а сам куст обрабатывается бордоской жидкостью.

Виды и сорта хризантем

Известно множество разновидностей хризантем. И по некоторым признакам и особенностям их объединяют в группы. Рассмотрим классификацию более подробно.

По величине соцветия бывают хризантемы мелкие, средние и крупные. Мелкоцветковые еще называют корейскими. Они представлены махровыми и простыми экземплярами. На одном кустарнике формируется большое число бутонов, которые в раскрытом состоянии имеют диаметр от 2 до 10 сантиметров.

Высота кустика составляет 25-120 сантиметров. Листва похожа на дубовые листочки. Сорта, входящие в данную группу, отличаются устойчивостью к морозу, неприхотливостью к составу грунта, простотой в содержании.

Как правильно выращивать кустовую хризантему для срезки

Среднецветковые предназначены для украшения садовых участков. Выращивают их для срезки. Такая кустовая хризантема в горшке на подоконнике также прекрасно себя чувствует и выглядит привлекательно. Нередко сортами таких растений украшают лоджии, балконы, террасы.

Самой эффектной считается хризантема кустовая многолетняя крупноцветковая. Длина стебля порой достигает 1,2 метра. На растении образуются крупные соцветия диаметром от 10 до 25 сантиметров. Данный вид плохо переносит заморозки.

Однако некоторые сорта способны зимовать на незащищенном открытом грунте. Выращивают крупные хризантемы для срезки и создания букетных композиций. А также они могут использоваться для живой изгороди.

По форме соцветия кустовые хризантемы садовые делят на такие типы:

  • Помпонные. Лепестки в форме язычков собраны в шар, который напоминает помпон.
  • Анемовидные. Бутоны состоят из крупных лепестков, собранных в один-три ряда. Сами цветочки по величине небольшие. Двурядные и однорядные окаймлены цветочками, которые похожи на язычки.
  • Полумахровые. Состоят из 3 рядов язычков, которые располагаются вокруг центрального бутона.
  • Махровые. Выделяются пышностью, разнообразием форм и видов.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать высокие грядки на даче своими руками: фото и видео

Выделяют однолетние и многолетние разновидности. Однолетние варианты представлены такими типами: увенчанная, килеватая, видная, посевная. К основным многолетним разновидностям принадлежит хризантема белая кустовая, крупная.

Для уличного выращивания обычно используют устойчивые к недугам, вредителям, погодным и климатическим условиям сорта. В оранжереях культивируют хризантемы индийского происхождения. Они прекрасно подходят для срезки.

Садовая хризантема – это многолетнее растение, высота которого зависит от вида и может быть от 15 до 150 см. В настоящее время известно большое количество сортов хризантем, которые по некоторым особенностям и признакам объединены в группы.

Величина соцветий

Многолетние хризантемы по диаметру цветков подразделяются на три группы:

  • мелкоцветковые;
  • среднецветковые;
  • крупноцветковые.

Мелкоцветковые или корейские растения могут быть простыми и махровыми. На одном кусту вырастает большое количество соцветий с диаметром цветка в 2-10 см. Сами кусты в высоту могут достигать от 25 до 120 см.

Листья растения имеют форму листьев дуба. Цветы отличаются морозостойкостью, нетребовательны к составу почвы и просты в уходе. Их цветение начинается в середине сентября и продолжается до самых заморозков.

Среднецветковые или декоративные хризантемы можно выращивать не только для украшения сада, но и для срезки. Они также хорошо растут в горшках в домашних условиях. Ими можно украшать балконы, лоджии и террасы. Декоративные кусты вырастают до 30-70 см, и имеют диаметр цветка от 10-18 см.

Крупноцветковые хризантемы представляют собой эффектные высокие растения. Длина их стебля может достигать от 80 до 120 см. Они цветут крупными цветами с диаметром в 10-25 см. Этот вид хризантем плохо переносит заморозки.

По форме и высоте куста садовые хризантемы подразделяются на три вида, каждый из которых имеет множество сортов.

Как правильно выращивать кустовую хризантему для срезки

Высокорослые. Стебли этого вида садовых хризантем могут быть очень высокими, и требуют опор в виде каркасов, металлических сеток или деревянных колышек. Опоры устанавливаются во время посадки кустов. Высаженные группой растения можно использовать в качестве живой изгороди. Наиболее популярными сортами высокорослых садовых хризантем являются:

  1. «Янтарная леди» — растение отличается соцветиями золотистого оттенка.
  2. «Умка» — хризантемы с белыми цветами, форма которых напоминает помпон.
  3. «Дочь Розетты» усыпана плоскими соцветиями с цветами розового и белого оттенка.

Среднерослые. Вырастающие до 30-50 см кусты очень эффектно смотрятся как на клумбе, так и вдоль дорожек, заборов, беседок. С их помощью можно реализовать различные дизайнерские фантазии. Лучшими сортами среднерослых садовых хризантем считаются:

  1. «Зорька» — растение отличается желто-коричневым окрасом, который как раз подходит к осеннему настроению.
  2. «Дюна» — это поистине волшебный сорт, цветы которого во время цветения могут изменять свой цвет. Распускаются они желто-коричневыми, а через несколько дней становятся желто-золотыми.
  3. «Лилия» поможет в любую композицию своими темно-малиновыми цветами добавить яркости.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно прищипывать помидоры в теплице

Бордюрные. Растения небольшого размера вырастают всего до 30 см. Этот вид хризантем считается одним из самых красивых садовых цветов. Кусты бордюрных хризантем имеют форму шара, усыпанного маленькими цветочками. В этой группе наиболее популярные сорта:

  1. «Варвара» — растение с нежными сиренево-лиловыми цветками.
  2. «Вечерние огни» — сорт отличается алыми соцветиями, которые напоминают праздничный салют.
  3. «Талисман» усыпан яркими свекольно-малиновыми цветами.

Форма цветков

Садовые хризантемы имеют пять различных видов форм цветков:

  1. Помпонные цветы представляют собой сборку язычков, которые собраны в шарик, напоминающий помпон.
  2. Анемовидные цветки состоят из крупных лепестков, которые собраны в один, два или три ряда. Сами цветы небольшого размера и очень похожи на цветы анемоны.
  3. Однорядные и двурядные соцветия окаймлены цветами, похожими на язычки. В центре таких соцветий растут маленькие цветочки-трубочки. Кайма из цветов может быть расположена в один или два ряда.
  4. Полумахровые цветы состоят из трех рядов язычков, которые располагаются вокруг центрального цветка.
  5. Махровые соцветия похожи на полумахровые, но их цветки более пышные, поскольку они разнообразны по виду и форме.

Род хризантем насчитывает более 150 видов, однако в саду у нас выращивают в основном их гибриды. Классификация хризантем довольно сложна. Есть основные садовые группы гибридных хризантем:

  • корейские (мелкоцветковые, соцветие 2-9 см), 
  • индийские (крупноцветковые, соцветие 10-25 см), 
  • китайские и японские.

По строению цветка сорта делятся на следующие группы:

  • простые, 
  • полумахровые, 
  • анемоновидные, 
  • махровые, 
  • плоские, 
  • полушаровидные, 
  • шаровидные, 
  • кудрявые, 
  • помпонные, 
  • лучевидные. 

По строению лепестка выделяют трубчатые и язычковые. Для выращивания в саду самые популярные хризантемы — корейские, они неприхотливы, красивы, долго цветут. Крупноцветковые виды обычно выращивают для срезания и составления букетов. Перечислю несколько популярных мелкоцветковых сортов для вашего сада.

Ярко-розовые немахровые соцветия 5-6 см в диаметре. Куст до 50 см высотой. Цветет в сентябре.

Оранжево-желтые небольшие цветы, диаметр 5 см. Высота куста 60 см.

Соцветия махровые, небольшие, 56- см в диаметре, белые со слегка розовыми кончиками. Куст высотой до 60 см.

Мелкоцветковая махровая хризантема, соцветия 4-4,5 см, помпонные, пышные, ярко-желтого цвета. Цветет с сентября. Куст высотой до 40 см.

Цветы махровые, 5-6 см в диаметре, оранжевых оттенков. Куст 50-60 см высотой.

Очень оригинальной расцветки хризантемы с желто-зеленой сердцевинкой и красновато-лиловыми острыми лепестками с белой каймой. Диаметр цветка 5 см, высота куста 60-70 см.

С модными в последнее время сортосериями крупно- и мелкоцветковых хризантем вы можете познакомиться, прочитав публикацию 

Предлагаем ознакомиться:  Как подрезать китайскую розу в домашних условиях, как правильно обрезать гибискус комнатный?

«Семьи» хризантем

Читайте еще про хризантемы на нашем сайте: 

  • Хризантема – цветок долголетия и быстротечности жизни
  • История любви японцев к хризантемам
  • Легенды о хризантемах
  • Китайские хризантемы – очарование старины
  • Хризантемы Никитского ботанического сада (очень красивые фотографии и описания сортов)
  • 8 королев балов хризантем Никитского ботанического сада
  • 17 именных хризантем осеннего бала
  • Старые хризантемы в новой оптике

А какие хризантемы растут в вашем саду?

срезанные хризантемы в вазе

Корейские хризантемы

  Вы хотите вырастить хризантемы в своем саду, но у вас нет опыта?  Тогда давайте вместе

разберем, что и как надо делать.  Наиболее просты в выращивании кустовые хризантемы, их еще называют корейскими.  В большинстве областей нашей страны эти цветы хорошо зимуют в открытом грунте.  Но для северных регионов лучше выбирать ранние сорта, поздние могут просто не успеть зацвести до морозов.

   Размножаются хризантемы тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Делением куста.

Какой же из этих способов лучше выбрать для посадки хризантем в саду?

Фото и краткое описание популярных сортов

срезанные хризантемы в букете

Чтобы выбрать наиболее подходящие для вашего сада хризантемы, следует ознакомиться с рядом популярных у цветоводов сортов.

Шалунья

Высота куста составляет 60–70 см. Окрас перистого цветка 5–6 см в диаметре — фиолетовый или бордовый. Цветёт в течение сентября.

Хризантемы «Шалунья»

«Шалунья» — корейский сорт хризантем

Высота куста — 35–40 см. Окрас полумахрового цветка 2–3 см в диаметре — жёлтый. Цветёт в течение августа.

Хризантемы сорта «Алиса»

Неслучайно хризантему этого сорта называют «золотым цветком»

Бакарди

Высота куста составляет 50 см. Окраска простого цветка 7–10 см в диаметре может быть белой, розовой, жёлтой с сердцевиной салатового цвета. Цветёт в течение всего сентября.

Кустовые хризантемы «Бакарди»

Хризантема «Бакарди» часто используется в букетных композициях, поскольку обладает крепким стеблем и прочными соцветиями

Селебрейт

Высота куста составляет 70–90 см. Окраска простого цветка диаметром 3–4 см — жёлтая. Цветёт в течение сентября и октября.

Хризантемы «Селебрейт»

«Селебрейт» — один из наиболее распространенных сортов в сегменте жёлтых хризантем, цвет лепестков — солнечно-жёлтый, с зеленой сердцевиной

Высота куста составляет примерно 70 см. Окрас простого цветка диаметром 7–10 см — розовый или фиолетовый. Цветёт в течение сентября.

Хризантемы «Саба»

Хризантема «Саба» отличается плотными резными листьями с продольными желобами, соцветия белого или бордового цвета состоят из трубчатых лепестков

Лолипоп

Высота куста составляет 40–50 см. Полумахровые розовые цветки диаметром 6–7 см. Цветёт в течение августа и сентября.

Кустовые хризантемы «Лолипоп»

Форма цветка хризантемы «Лолипоп» — помпоновидная, соцветия имеют свежий аромат с травянистым оттенком

Рейган

Высота куста составляет 75–90 см. Цвет ложкообразного цветка диаметром 7–10 см — оранжевый, розовый или красный с сердцевиной жёлто-зелёного цвета. Цветёт на протяжении августа и сентября.

Хризантемы сорта «Рейган»

Стебель хризантемы «Рейган» довольно мощный, листва густая, насыщенного зеленого цвета, устойчивость цветов в вазе высокая — до 20 дней

Мона Лиза

Высота куста составляет 150–170 см. Окраска цветка 6–8 см в диаметре — сиренево-розовая, белая или лимонная с красивой сердцевиной зелёного цвета. Сорт среднепозднего срока цветения.

Кустовые хризантемы «Мона Лиза»

Нежно-розовая хризантема благородного сорта «Мона Лиза» состоит из большого куста с множеством маленьких цветочков

Балтика (Зембла)

Высота куста составляет 65–85 см. Цветы белого, жёлтого, розового и зеленоватого оттенка. Цветёт с сентября по октябрь.

Белые хризантемы «Балтика»

«Балтика» пользуется успехом у садоводов, цветы этого сорта пригодны как для букетов, так и оформления ландшафта участка

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector