Сажаем чеснок весной 2019 в открытый грунт: правильный уход за ним

Правильные сроки высадки ярового и озимого чеснока

Этот вид создан для высадки осенью, но его можно садить и весной. Нужно лишь соблюдать несколько правил (больше о том, когда и как правильно садить чеснок осенью, мы рассказывали тут).

Главное, что необходимо сделать – искусственно создать зиму. Если растение не переживет мороз, то не сформируется полностью. Чтобы это сделать, нужно провести стратификацию растения.

  1. Зубчики нужно положить во влажный песок или опилки или обернуть в мокрую ткань.
  2. Затем убрать на нижнюю полку холодильника на несколько дней.

Только после этой процедуры можно приступать к посадке чеснока.

Отдача урожая ярового чеснока будет большой, если знать агротехнические особенности его выращивания. Конечно, многие из нас выращивают данную культуру озимым способом, то есть высаживают чесночные дольки с осени, тогда к концу следующего сезона получаются полноценные и довольно крупные головки.

Хозяйки используют их в приготовлении зимних заготовок, а остатки просушивают и убирают на хранение до будущего урожая. Так поступают почти все огородники, предпочитая осеннюю посадку чеснока весеннему посеву.

Однако мало кто знает, что яровой чеснок лучше хранится, и содержит в своём составе гораздо больше полезных веществ. Есть случаи, когда, посаженные весной головки, сохраняли свои первоначальные качества до полутора лет. Может ли так долго храниться озимый чеснок? Ответ однозначный – нет.

Чеснок относится к многолетним луковичным растениям, но после окультуривания данное растение мы знаем как однолетнее. Он подразделяется на две основные группы, которые имеют различие только сроками посадки.

  • Высаженным под зиму сортам чеснока, а именно, озимым, свойственно выбрасывание стрелок, на конце которых формируются воздушные луковицы. Они служат материалом для размножения. Яровой чеснок не имеет такой особенности, исключением является лишь сорт «Гулливер».
  • Есть отличие и в зимостойкости данных групп. Если озимые сорта могут спокойно выдерживать морозы и не вымерзать при этом, то яровые сорта не зимуют, но способны выдерживать небольшие заморозки.
  • Яровой чеснок наращивает до 30 и более долек, тогда как озимый всего несколько зубчиков.
  • Расположение долек в головке различается: у ярового оно спиральное, чем ближе расположены зубчики к центру, тем они меньше, а у озимого однорядное. Одинаковые по размеру дольки располагаются в ряд вокруг ствола или цветоносного стержня.
  • Озимый чеснок отличается крупность головок и высокой урожайностью, таких качеств у ярового чеснока нет, его головки мельче.
  • Главным преимуществом весенних посадок в их длительности хранения.
  • Размножение яровых сортов происходит исключительно зубчиками, тогда как озимые сорта можно высаживать как луковичками, так и зубцами.

От сроков посадки, на прямую, зависит урожайность, поэтому важно правильно рассчитать время посева. Яровой чеснок имеет непродолжительный срок вегетации, он должен успеть за короткий летний сезон нарастить луковицу и дать её вызреть.

Посадку лучше начать ранней весной, не бойтесь морозцев, которые периодически возвращаются, ведь чесноку они не страшны. Смело высаживайте зубчики в почву, даже если её температура всего 5-7 градусов.

Для Подмосковья и ближайших к нему регионов актуальные сроки, это – конец апреля и первые числа мая. Многие спросят, не рано ли? Нет, не рано, дело в том, что корни чеснока начинают активно формироваться только при невысоких температурах и в хорошо увлажнённой земле.

Достаточно 4-8 градусов, чтобы чеснок пошёл в рост. Если задержаться с посадкой, можно упустить время и тогда луковицы не вырастут до нужного размера, старайтесь, чтобы посев осуществился до наступления тёплой погоды.

Вырастить чеснок не сложно, но основные правила знать необходимо.

  • Неглубокое расположение корневой системы, подразумевает наличие плодородность верхнего слоя земли. Следует продумать этот момент и подготовить землю, заранее внеся на участок компост, и другие питательные элементы. Почва не должна быть слишком кислой, если это именно так, необходимо её раскислить добавлением доломитовой муки, мела или золы.
  • Место для грядки следует выбрать светлое, защищённое от ветров и не слишком влажное. Необходимо ежегодно менять участок, чтобы не скапливать на одном месте заболевания и вредителей. Подготовительными работами на участке следует заниматься с осени. Все удобрения также необходимо до зимы.
  • Весной в уже готовую и ещё влажную почву высаживают зубчики на расстоянии 8-9 см друг от друга, между рядками лучше соблюдать дистанцию 25 см. Глубина заделки зубчиков в почву – не более 2 см. Если посадить чеснок слишком глубоко, его развитие задержится.
  • После посадки грядку следует замульчировать торфом, такая мульча не даёт быстро высохнуть земле, не даёт сформироваться корке, защищает посадки от сорняков, избавляет вас от лишних хлопот. Таки образом земля не нагревается, а необходимая влага не испаряется слишком скоро. В качестве мульчи может послужить солома, сено или хорошо перепревшая трава.
  • Посадите крупные зубчики отдельно от мелочи, тогда всходы будут равномерными и одинаковыми по росту. Мелкие зубчики часто используют для выращивания зелени, которая очень полезна для здоровья человека, особенно в период авитаминоза. Если посадить мелкие чесночные дольки в полутени, тогда свежая зелень будет сочнее и нежнее.

Вегетативное размножение чеснока при помощи зубчиков осуществляется весной после определённой подготовки посадочного материала. И здесь многое зависит от того, каким именно способом он хранился.

Если чеснок находится на хранении в комнатных условиях, в тепле,тогда период вегетации увеличится. Для того чтобы такой чеснок успел вызреть за короткое лето, ему необходимо дозаривание.

При холодном способе хранения вегетативный период сокращается, он успевает полностью вызреть, но его головки вырастают значительно меньше по размеру.

Перед посадкой посадочный материал разбирают, сортируют и шелушат. Если у некоторых зубчиков выросли корешки, это не страшно, они быстрее прорастут и растение пойдёт в рост. Чеснок необходимо перед посадкой замочить в растворе марганцовки примерно два часа, поместить на 3-4 дня во влажной ткани обратно в холодильник. В такой среде зубчики быстро прорастают, в таком виде их и высаживаю в землю.

Оптимальное время для посадки – конец апреля. Рекомендуется придерживаться дат в специальном дачно-огородном календаре. Но в разных районах температурный режим различается. И исходя из того, что чеснок не боится холода, можно высадить его, как только земля оттает и будет можно копать землю.

При разлиновке грядок стоит соблюдать расстояние между рядами – 30-35 см, и выдерживать промежуток между зубчиками – примерно 10 см. Сажать нужно так, чтобы земля покрывала зубцы на 3-4 см.

Совет: если чеснок сажается для зелени, то его желательно поселить под деревья и вблизи кустарников, чтобы они как можно дольше находились в тени и медленнее вызревали. Тогда свежая зелень будет радовать все лето.

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Сажаем чеснок весной 2019 в открытый грунт: правильный уход за ним

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Предлагаем ознакомиться:  Всё про болезни рассады томатов: фото и их лечение

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки.

Лучшие сорта чеснока для весенней посадки

У каждого растения есть свои особенности в выращивании. Например, наш сегодняшний представитель — морозостойкое, влаголюбивое и многолетнее растение. Чтоб растению было комфортно, надо создать ему соответствующие условия.

Зубчики чеснока перед посадкой следует просмотреть на наличие повреждений и болезней. Так как они росли в земле, есть риск, что заболевание сохранилось и лучше весь посадочный материал замочить в растворе марганцовке.

Бульбочки не имели контакта с почвой, поэтому у них не может быть заболеваний. Не зависимо от вида посадочного материала, для лучшего вегетационного периода, в воду добавьте несколько капель активатора роста. Это наполнит будущие саженцы питательными веществами и придаст сил.

В подготовленные грядки посадите подготовленные зубчики. Поливать следует аккуратно, тонкой струёй, чтоб не размыть землю. После высадки поливать следует часто, в этот период происходит активное формирование корней и стебля растения.

Частота полива сокращается, когда на стебле появится больше листьев, это означает, что головка стала формироваться. А ближе к сбору урожая, следует вообще прекратить полив.

Рыхление почвы осуществляется каждый раз после полива. Это нужно для того, чтоб не нарушить воздухопроницаемость земли. Во время прополки удаляйте сорняки, чтоб они не мешали росту чеснока.

Подкормку удобрениями осуществляют в момент высадки зубчиков. В дальнейшем внести фосфорные питательные вещества 14 спустя дней. Они помогут сформироваться головке. А в июле с помощью золы и фосфатных удобрений вы поможете росту луковицы.

Переизбыток удобрений негативно сказывается на растении, из-за этого могут пожелтеть листья и снизить устойчивость к заболеваниям.

Следите за количеством стрелок, удаляйте ненужные. Оставить нужно только если вы планируете выращивать бульбочки. Иначе стрелки будут истощать головки чеснока, и урожай будет мелким.

Принято считать, что чеснок высаживается осенью. Такая агротехника называется озимой. Это практично – весной будет меньше хлопот и урожай собирать можно раньше. Но бывают случаи, когда посадить чеснок перед зимой не получилось, было много неотложных дел или рано ударили морозы. А бывает так, что чеснок посажен осенью, но зима была малоснежной и урожай погиб в земле.

В таких случаях можно посадить чеснок весной. При этом стоит учитывать, что посадка должна быть своевременной – не позднее конца апреля. Если задержаться с посадкой, то урожая будет очень мало.

Чеснок разделяют на два вида:

  1. Стрелкующийся – тот, который выбрасывает стрелки при созревании;
  2. Нестрелкующийся – стрелок не дает.

Первый вид хорош для посадки осенью, он хорошо переносит низкие температуры и дает богатый урожай. Второй вид пригоден для весенней высадки, так как не обладает зимостойкостью. И, хотя он дает мало урожая, хранится гораздо лучше стрелкующегося вида.

Поэтому можно разделить чеснок на две разновидности:

  • озимый – тот, который сажают осенью, перед первыми заморозками
  • яровой – тот, который высаживают весной, преимущественно во второй половине апреля

На сегодняшний день в средней полосе России пользуются популярностью такие сорта ярового чеснока:

  • Гулливер – сорт среднепоздний, нестрелкующийся. Сочетает в себе богатый урожай длительную лежкость. Луковички округлые грязно-белого цвета. К болезням устойчив. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубчиков в луковице – от 4 до 8 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм. Вес созревших луковиц может достигать до 40 грамм.
  • Еленовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. Урожайный. Окраска внешней шелухи – белая, внутренняя – кремово-розовая. Возможно длительное хранение. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубчиков в луковичке варьируется от 3 до 7 шт., а вес одного зубка – от 5 до 8 г. Вес созревших луковиц может достигать от 30 до 50 грамм. Устойчивость к болезням высокая.
  • Ершовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. Дает высокие урожаи. Луковица покрыта белыми чешуйками. Масса 1 луковички – до 35 г. Количество зубчиков в луковице – 16-25. Обладает хорошей лежкостью. К заболеваниям устойчив.
  • Сочинский 56 – среднеспелый нестрелкующийся сорт. Высокоурожайный, количество зубчиков в луковице – 15-30 шт., масса 1 луковички до 50 г.
  • Викторио – нестрелкующийся сорт, на листьях растения легкий восковый налет. Луковички с кремово-белыми чешуйками, вес – до 40 г, количество зубчиков – до 15 штук. Урожай хорошо хранится.

Северные регионы России также могут заниматься разведением этого овоща. Известны такие сорта ярового чеснока:

  • Новгородский (среднепоздний – 120–130 дней);
  • Алейский (среднеспелый – 110–122 дня);
  • Новосибирский (среднеспелый 75–85 дней).

Сажаем чеснок весной 2019 в открытый грунт: правильный уход за ним

Все эти сорта хорошо адаптированы под климат северных районов и дают хорошие урожаи.

Делая выбор, в какое время проводить посадку чеснока нужно задуматься о том, что от этого зависит не только процесс проведения работ, но и характеристики получаемого урожая, как он будет всходить и не придется ли делать пересадку в летний период.

От времени посадки зависит будущий урожай
Озимый чеснок Яровой чеснок
Вкус ярового чеснока менее насыщенный, а головки и зубчики обладают маленькими размерами, по сравнению с озимыми сортами Озимый чеснок может похвастаться крупными зубцами, которые легко чистить перед приготовлением пищи и ярким пряным вкусом
Яровой чеснок созревает достаточно долго, урожайность у сортов такого вида остается на невысоком уровне Озимый чеснок созревает на месяц раньше ярового, поэтому использовать свежие зубцы можно уже летом, к тому же урожайность у такого вида значительно выше
Яровой чеснок способен сохранять свою свежесть на срок до 12-ти месяцев Озимый чеснок хранится всего лишь 3-4 месяца
Весенняя посадка гарантирует дружное появление всходов и безопасное произрастание растений Проводя осеннюю посадку, стоит учитывать, что всегда существует риск более раннего наступления заморозков или выпадения слишком большого количества осадков, которые могут погубить посадки
Ухаживая за яровым чесноком, стоит позаботиться о достаточном поливе во время формирования зубцов Озимые сорта формируются используя грунтовую влагу
Весенние сорта чеснока не боятся распространенных болезней и вредителей Осенние сорта наиболее беззащитны перед различными недугами

Выбор сроков посадки и вида выращиваемого овоща будет зависеть от целей выращивания. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на грядки и озимые, и яровые растения.

Садоводы рекомендуют высаживать и те другие сорта на грядки

Особенности зимнего сорта

Опытные садоводы знают, что такая культура может быть представлена озимыми или яровыми сортами. Два этих вида различаются между собой не только сроками посадки, но и многими другими характеристиками. Садить и пересаживать их можно в разное время, тоже самое касается и посева семян на рассаду.

Чтобы отличить их друг от друга нужно знать основные внешние признаки каждого вида:

  • озимый чеснок высаживают осенью, он более крупный, дольки покрыты твердой оболочкой. В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого располагаются зубки;
  • яровой помещают в открытый грунт ранней весной. Такие головки обладают меньшим размером, их шкурка мягкая и напоминает пергамент. Зубки маленькие, их расположение хаотично.
Отличия ярового и озимого чеснока
Озимый чеснок подходит для употребления в свежем виде и консервации, такие сорта хранятся всего 3-4 месяца. Яровой обладает менее насыщенным вкусом, но использовать его можно вплоть до получения следующего урожая.

Конкретные сроки посадки будут зависеть от климатических условий региона:

  1. Проводя осеннюю посадку, стоит помнить, что к моменту появления первых заморозков в начале зимы зубцы должны успеть сформировать мощную корневую систему, на этот процесс в среднем уходит 3-4 недели. Исходя из этого все работы стоит проводить за месяц до наступления заморозков, то есть в конце сентября-начале октября;
  2. Весеннюю посадку проводят сразу после того, как сойдет зимний снежный покров, а садовая земля прогреется до 6 градусов. В зависимости от конкретного региона это может быть апрель или начало мая.

Для того, чтобы выращивание закончилось успехом нужно правильно провести работы по высадке растений. Также очень важно грамотно ухаживать за посадками и своевременно выполнять необходимые работы.

Для того, чтобы получить дружные всходы, которые впоследствии принесут хороший урожай нужно потрудиться и правильно обработать посадочный материал:

    1. Хорошо высушенные чесночные головки разделяют на зубки, не повреждая при этом сухие чешуйки;
    2. Затем проводят калибровку, отбирая крупные и здоровые дольки;
    3. Перед весенней высадкой зубки можно простимулировать к более быстрому появлению корней, для этого посадочный материал заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на несколько дней;
    4. Перед тем, как высадить зубки в грунт их необходимо подготовить.
Предлагаем ознакомиться:  После чего можно сажать чеснок на следующий год?

Существует три способа проведения обработки:

    • Дольки на 10-12 часов замачивают в теплой воде;
    • Для этих целей также хорошо подходит поваренная соль, которую разводят в воде (3 столовые ложки на 5 литров). Такую процедуру проводят несколько минут;
    • Еще одним способом будут химические препараты, обладающие стимулирующим действием.
  1. Последней важной процедурой будет дезинфекция. Для этого зубки на 1-2 минуты погружают в раствор медного купороса (1 столовую ложку на 10 литров воды).
Дезинфекция проводится в растворе медного купороса
Для противомикробной обработки также хорошо подходят раствор марганцовки, препарат «Фитоспорин-М» и настой золы. В таком случае обработка будет длиться 30 минут.

Чеснок достаточно капризно относится к выбору почвы и мест для посадки. Подготавливая участок, следует помнить обо всех предпочтениях этой культуры:

  • наилучшим образом овощ приживается на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной кислотностью;
  • место должно быть солнечным и открытым;
  • не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли лук, картофель и помидоры. Желаемыми предшественниками считаются капуста, бобовые, кабачки и огурцы.

При весенней посадке подготовку грунта проводят осенью, а при осенней за месяц до проведения работ. Данная процедура включает в себя глубокую перекопку, рыхление , удаление сорной травы и камней.

Для того, чтобы сбалансировать состав почвы, глинистую и песчаную почву разбавляют торфом, а торфяную суглинками.

Глинистые и песчаные почвы разбавляют торфом

Для того, чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву нужно обогатить. На один квадратный метр грунта вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
  • 1 ведро компоста;
  • 1 стакан доломитовой муки;
  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 1 столовая ложка нитрофоски.

Заключительной частью будет обеззараживание посадок, в ходе которого грядки поливают медным купоросом или раствором марганцовки. Опытные садоводы рекомендуют укрывать гряды пленкой до момента проведения работ.

Сажаем чеснок весной 2019 в открытый грунт: правильный уход за ним

Овощ высаживают рядами, расстояние между которыми должно равняться 20-25 сантиметрам. Расстояние между отдельными зубцами будет зависеть от их размера, в среднем этот показатель равняется 10 сантиметрам.

Зубцы заглубляют строго вертикально. Весной, глубина заделки будет равна 5-6 сантиметрам. Осенью этот показатель следует увеличить до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы защитить посадочный материал от промерзания.

Осень, сразу после посадки грядки рекомендуется замульчировать соломой или сухой травой. Как только снег стает, укрытие снимают.

Уход за чесноком после посадки будет заключаться в своевременном рыхлении и очистке грунта от сорной травы. Также нельзя забывать о поливе. Во время вегетационного периода внесение влаги должно быть обильным.

Полив сокращают до умеренных размеров, когда начнется формирование плодов, потому что при избытке влаги чеснок может быть подвержен различным заболеваниям. В дождливую погоду поливы следует сократить.

Помимо поливов чеснок нуждается во внесении регулярной подкормки:

  1. 1 раз в 10 дней грунт поливают раствором фосфорных и калийных удобрений;
  2. В начале вегетационного периода и после формирования головки растения удобряют настоем коровяка или куриного помета. 1 килограмм удобрений разводят в 10 литрах воды и настаивают в течении нескольких суток. После окончания брожения 1 литр подкормки разводят 10 литрами воды.
Для дополнительной защиты от болезней и вредителей, весной проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Для защиты от болезней, весной проводят опрыскивание фунгицидами

Очень часто случается так, что после осенней посадки чеснока планы садовода кардинально меняется и грядки приходится пересадить на новое место. Многие источники не рекомендуют проводить такую процедуру, потому что при ней можно повредить корневую систему растений и погубить их.

Но если проведение работ необходимо, то посадки переносят вместе с большим земляным комом. В таком случае потери будут минимальными, но в любом случае следует ожидать более мелкого урожая.

Высаживать чеснок можно и весной и осенью. Конкретные сроки выполнения работ будут зависеть от желаемого результата. Залогом успешного проведения работ будет соблюдение всех вышеописанных правил.

Озимый чеснок отличается от ярового тем, что высаживается осенью (об особенностях и отличиях проведения процедуры посадки чеснока в зимний и осенний период можно узнать здесь). Садоводы, как правило, предпочитают этот вид за его вкусовые качества и способность приживаться.

Вырастить озимый чеснок несложно, но есть ряд особенностей. Почва должна быть плодородной, поэтому лучше выбрать суглинистую или супесчаную. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Чеснок можно садить как отдельно, так и рядом с другими растениями.

Можно ли зимний чеснок садить ранней весной? Время зависит от региона, в котором происходит посадка. Важен не месяц, а температура, так как растению необходимы тепло и влага. Чеснок можно сажать уже при средней температуре в 5 градусов.

Сроки посадки в зависимости от региона:

  • Юг – конец февраля – начало марта.
  • Средняя полоса – середина или конец апреля.
  • Север – начало мая.

Все сорта озимого чеснока подходят для посадки весной. Особенно хорошо приживается Софиевский чеснок. Его шелуха фиолетового цвета, а в луковице бывает по 8-10 зубчиков.

Если чеснок было решено высаживать весной, то встает вопрос о его хранении. Существует большое количество несложных способов:

  • Сажаем чеснок весной 2019 в открытый грунт: правильный уход за нимОхлаждение. Сюда относится хранение чеснока в любом месте с низкой температурой. Это может быть холодильник или кладовка.
  • Пересыпание. Можно пересыпать чеснок солью, мукой, луковой шелухой и даже вспученным вермикулитом. Хранить такой чеснок лучше в банке или в кастрюле. Слои чеснока и просыпки чередуются. Сверху чеснок должен быть засыпан на 2 см. В течение зимы содержимое банок нужно перебирать, удаляя испортившиеся овощи и меняя просыпку.
  • Заплетание в косички. С помощью веревки головки крепятся к друг другу по принципу косы. Такой чеснок может стать натуральным и необычным украшением кухни.
  • Хранение в коробках, сетках, капроновых чулках. Хранить можно только крепкие, твердые головки, которые имеют как минимум три слоя шелухи. Растения собирают и высушивают в течение месяца. Затем, если не планируется заплетание в косы, чеснок обрезается. Нужно срезать стебель, оставив 5 см, и корешки, оставив 1 см.

    Оптимальная температура хранения – от 2 до 20 градусов. Влажность должна быть на уровне 70-80 %. Нельзя хранить чеснок рядом с батареей, обогревателем, плитой и другими отопительными приборами. Так он быстро усохнет и потеряет влагу. Держать чеснок дома не рекомендуется дольше 4-5 месяцев.

  • Внешне яровой чеснок содержит большее количество мелких зубчиков (которые расположены как бы по спирали : чем ближе к центру, тем они мельче). Озимый же состоит из более крупных с центральным стержнем (жесткой стрелкой).
  • Озимый чеснок сажают осенью под зиму, весной же сажают именно яровой.
  • Яровой чеснок размножается только зубками, озимый можно размножать еще и бульбами (бульбочками).
  • Урожайность озимого чеснока значительно выше, чем у ярового.
  • Яровой лучше и дольше хранится (в домашних условиях от 1 до 2 лет). Озимые сорта в основном пригодны для раннего осеннего консервирования (средний срок хранения порядка 3-4 месяцев).
  • Озимый чеснок, как правило, стрелкующийся, яровые же сорта — нестрелкующиеся (за исключением такого сорта, как «Гулливер»),
  • Вкусовые качества у ярового чеснока более привлекательны (он банально слаще). Его отлично использовать в салатах, при приготовлении супов.
  • озимый чеснок высаживают осенью, он более крупный, дольки покрыты твердой оболочкой. В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого располагаются зубки;
  • яровой помещают в открытый грунт ранней весной. Такие головки обладают меньшим размером, их шкурка мягкая и напоминает пергамент. Зубки маленькие, их расположение хаотично.
  • Проводя осеннюю посадку, стоит помнить, что к моменту появления первых заморозков в начале зимы зубцы должны успеть сформировать мощную корневую систему, на этот процесс в среднем уходит 3-4 недели. Исходя из этого все работы стоит проводить за месяц до наступления заморозков, то есть в конце сентября-начале октября;
  • Весеннюю посадку проводят сразу после того, как сойдет зимний снежный покров, а садовая земля прогреется до 6 градусов. В зависимости от конкретного региона это может быть апрель или начало мая.

Когда и как сажать яровой чеснок весной в открытый грунт

Первое время чесноку потребуется большое количество влаги, благодаря которой происходит быстрый рост стеблей и листьев. Если на ваших посадках начинают желтеть кончики листьев – это первых признак нехватки воды в почве. Поэтому вплоть до конца июня грядку с растением необходимо регулярно поливать.

Как только на растениях сформируется по 6 листочков, полив начинают ограничивать, а к середине августа полностью прекращают – начинается активное формирование головки. Большое количество влаги негативное сказывается на качестве луковиц, они потом плохо хранятся.

Подкормки

Сажаем чеснок весной 2019 в открытый грунт: правильный уход за ним

Как только появляются первые листочки, чесноку требуется подкормка удобрениями с большим содержанием азота. В качестве удобрения хорошо подойдёт «мешанка», состоящая из коровяка, птичьего помёта, травы и минеральных добавок.

Нельзя удобрять чеснок свежим навозом. Через пару недель после первой подкормки нужно подкормить растения минеральным комплексом, а вот после начала закладки зубцов потребуется фосфорно – калийное удобрение. Здесь можно применить древесную золу.

Чеснок любит, когда его пропалывают и рыхлят почву на грядке. Это мероприятие осуществляют после тщательного полива через несколько часов, то есть на следующий день. Чтобы луковицы быстрее созрели, растения слегка выдёргивают из земли и удаляют некоторые их корней.

Предлагаем ознакомиться:  Когда пересаживают клематис осенью или весной

Так замедляется рост корневой системы и силы направляются в луковицу. В качестве альтернативного способа подходит связывание листов в узлы. Рост растения также прекращается, и питательные вещества идут в головку.

Нельзя гарантировать урожай ярового чеснока по нескольким причинам: поздняя посадка, слишком высокая летняя температура, неправильно выбранный сорт и посадка на одном месте в течение нескольких лет.

Для весенней высадки подходят сорта раннеспелые и среднеспелые, ведь за непродолжительное время они должны успеть вырасти и сформировать головку. Яровые сорта за 90-120 дней смогут пройти все периоды вегетационного роста.  Хорошими сортами являются:

  • Еленовский. Сорт среднего срока созревания. Относится к виду без стрелок. Головка круглая, чешуйки белые, достаточно плотные. Устойчив к заболеваниям;
  • Викторио. Яровой, среднеспелый вид. Стрелки не появляются. Луковицы вырастают в среднем около 30-40 грамм, зубчики некрупные. По вкусу не острый, подходит для употребления в свежем виде. Хорошо хранится.
  • Сочинский 56. Сорт отличается высокой урожайностью. Чешуя розовых оттенков, иногда коричневых. Головки крупные, весом 50-60 грамм, имеют большое количество зубчиков от 20 до 30 штук. По вкусу слащавый, средней остроты.
  • Абрек. Сорт, у которого формируются небольшие головки весом до 30 грамм. Верхние чешуйки кремовые, плотные по текстуре. Стрелка не развивается. Урожайность хорошая. На вкус жгучий, острый.
  • Кледор. Сорт, который относится к среднеспелому, не выбрасывает стрелки. Головки крупные, в диаметре могут вырастать до 6-7 см. Сверху белоснежные, а внутри перегородки чешек с розовым оттенком. Вкус у него острый, мякоть зубцов плотная.

Здесь приведены некоторые сорта культуры, которые подходят для ранней весенней высадки. Рекомендуется выращивать несколько сортов и видов этой зелёной культуры. Ведь так вы сможете выбрать для себя фаворитов.

У каждого срока посадки есть свои индивидуальные особенности, касающиеся проведения работ. Но также существуют и общие правила, которых стоит придерживаться независимо от временного фактора:

  1. Перед тем, как произвести высадку овоща его обязательно нужно откалибровать, то есть изъять слишком мелкие и сколько-нибудь пораженные болезнями головы;
  2. Самой распространенной ошибкой, которую допускают многие садоводы, будет высадка озимого весной. В таком случае можно получить урожай, но он не будет таким вкусным и крупным, как при осенней посадке;
  3. Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует приобретать районированные сорта. Также стоит заранее изучить все характеристики, технологию, как сеять и потребности;
  4. Один раз в 3 года нужно проводить омоложение сорта, то есть вместо зубцов в качестве посадочного материала будут использоваться бульбочки, из которых в первый сезон вызревают однозубки. Полученный урожай используют для высадки на следующий год. В результате таких работ чеснок обновляется;
  5. Для того, чтобы собрать качественный урожай нельзя пропускать установленные сроки. Определить их можно по стрелке, которая должна лопнуть. Также должны образоваться бульбочки;
  6. Для получения более богатого урожая следует своевременно обрывать чесночные перья.
Перед тем, как производить высадку, семена нужно откалибровать
Самым главным правилом, которого нужно придерживаться при посадке чеснока будет соблюдение сроков.

Осенью нельзя высаживать зубки слишком рано, чтобы они не проросли раньше времени, весной же нельзя затягивать с посадкой, потому что тогда головки могут не успеть вызреть до наступления холодов.

Так как высаживается чеснок весной, удобрить землю нужно осенью. После того как будет вспахан участок, место под посадку чеснока следует удобрить полуперепревшим навозом, примерно 1 кг на 1 м2 . Также рекомендуется подкормка комплексом минеральных удобрений.

Для хорошего роста чеснока лучше использовать участок земли, на котором росли бобовые, огурцы или капуста. Там, где в прошлом году росла картошка и лук, большого чесночного урожая не будет.

Перед высаживанием чеснок нужно внимательно осмотреть. Головки разделить на зубчики. Все больные, засохшие зубки выбросить. Если некоторые проросли, то их можно высадить, на качество урожая это не повлияет, просто он будет чуть раньше.

Как и любой овощ, чеснок требует полива. Частота будет зависеть от особенностей местности и погоды. Ориентироваться нужно на почву – главное, чтобы она не пересыхала. Так же о срочности полива просигнализируют подсыхающие кончики листьев чеснока. Температура воды должна быть в пределах 15-20 С.

Прополку и рыхление почвы на грядках удобно проводить на следующий день после полива.При появлении первых ростков можно ввести подкормку с содержанием азота.

Через 10-15 дней нужно ввести еще один подкорм – любое жидкое минеральное удобрение. Когда листиков будет 5-6,у чеснока уже сформированы зубчики, а значит, нужно подкормить настоем золы. В процессе роста чеснока нужно пропалывать его и следить за появлением стрелок. Их стоит обрезать как можно раньше, чтобы питательные вещества не тратились на созревание семян.

Совет: Одну-две стрелки можно оставить, чтобы потом по ним было легко определить, созрел ли чеснок. Как это выглядит: стрелка из скрученного состояния вернется в прямое.

Чтобы чеснок хорошо уродился, важно не только правильно выбрать сорт и время, но и точно соблюдать порядок действий при посадке.

Инвентарь

Средство, которое облегчает ручную посадку чеснока, называется «маркер» (о том, как автоматизировать посадку чеснока с помощью «чеснокосажалки», читайте тут). Оно необходимо для точной разметки и подготовки лунок, в которые потом кладутся зубчики чеснока.

Для удобства к большому маркеру может быть прикреплена рукоятка. Маркеры могут быть как металлическими, так и деревянными. Их можно купить в специализированном садоводческом магазине или сделать своими руками.

Существует три вида маркеров:

  1. игольчатый;
  2. планчатый;
  3. зубчатый.

Они различаются размером и принципом создания лунок. Для маленькой грядки хватит игольчатого маркера, а для больших территорий лучше использовать зубчатый.

Также нужны и другие приспособления, которые есть на каждой даче:

  • лопата штыковая;
  • грабли;
  • тяпки;
  • ручной плоскорез;
  • вилы;
  • ведра;
  • лейка.

Обработка зубчиков

Прежде чем высаживать зубчики в землю, нужно их обработать. Существует два несложных способа.

  1. Чеснок нужно сложить в тазик, наполненный мхом. Слои чеснока и мха должны чередоваться. Овощ должен находиться там до появления корешков длиной 3-5 мм. Затем эту емкость нужно наполнить снегом и отнести в холодное место (подвал или кладовку).
  2. Головку чеснока нужно разделить на зубчики, не снимая с них шелуху. Затем необходимо замочить их в слабом растворе марганцовки на два часа. Вода должна быть бледно-розовой. После этого отдельные зубчики нужно посадить в землю. В качестве емкости подойдет ящик или маленькие стаканчики. Делать это лучше в феврале или марте.

Подготовка почвы

При высадке чеснока весной нужно выбрать открытое место на возвышенности. Растению необходима постоянная влага, но его не должно затопить. Грядки, на которых раньше росли картофель, лук или помидоры, лучше не использовать.

Удобрения нужно вносить с осени. Это касается и органики, и минералов. Если внести их весной, они не успеют разложиться и могут навредить растению. Весной можно лишь добавить золу. Также перед посадкой нужно разрыхлить верхний слой земли и убрать растительные остатки.

Способы посадки

Существует два основных способа посадки чеснока – рассадный и безрассадный.

  1. Рассадный. Заключается в том, что рассада сначала выращивается дома в небольших емкостях и лишь потом высаживается на грядку (больше о правилах выращивания чеснока дома, а также какой сорт выбрать, можно узнать тут).
  2. Безрассадный. Зубчики сразу высаживают в землю. Прежде чем посадить чеснок, нужно сделать лунки. Для этого используется маркер. Глубина должна быть примерно 2-3 см, а расстояние между лунками – 6 см. Земля должна быть влажная. В лунку кладут зубчики или рассаду и засыпают слоем земли.

Дальнейший уход

Плюсы и минусы

Многие садоводы предпочитают высаживать зимний озимый чеснок весной. Причины могут быть разные: кто-то не успел посадить овощ осенью, а кто-то сделал это намеренно.

У такого способа есть ряд преимуществ:

  • Урожай с длительным сроком хранения. Овощ пригоден для использования в пищу всю зиму.
  • Устойчивость чеснока к вредителям и болезням.
  • Дружные и равномерные всходы.
  • Безопасное произрастание.

Но существуют и недостатки:

  • Низкая, по сравнению с осенью, урожайность.
  • Отсутствие яркого вкуса.
  • Долгое созревание.

Полезное видео

Озимый чеснок предназначен для высадки под зиму, поэтому весной его выращивать тяжелее и проблематичнее. Поэтому, если все же зимний чеснок посажен весной, то надо быть готовыми к тому, что урожай будет не таким обильным, а вкусовые качества могут отличаться. Но все же, если следовать правилам, можно даже весной вырастить вкусный озимый чеснок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector