Икебана – установка растений

Икебана из цветов своими руками – фото

На страницах нашего сайта речь о восточной, а точнее японской культуре уже заходила когда речь шла о том, как сделать своими руками японскую ширму-седзи для любителей этого стиля.

Восточное искусство аранжировки цветов — это общение не только человека с растениями, но и людей друг с другом: икэбана помогает оказать внимание, выразить своё отношение, становится символическим посланием тому, для кого её делают — любимому, другу, гостю.

Составляя композицию, мастер работает и глазами, душой. Символичность икебаны проявляется на многих уровнях: в выборе растений и цветовой гаммы, часто — в форме композиции или взаимном расположении её элементов.

Богатство, которое символизирует эта икебана, — многогранное понятие. Оно включает и материальный достаток, и жизненный опыт: символическим воплощением первого здесь служит орхидея—цветок роскоши, а второго — старая сосна и ветви илекса, обильно усыпанные ягодами.

Икебана - установка растений

При создании икебаны осмысленным является каждое действие, начиная с выбора и постановки сосуда. В данном случае вазу в форме чаши ставят с лёгким наклоном, опирая на ободок подноса. На дно её устанавливают кэндзан — специальный держатель с иглами, помогающий крепить растения в нужной позиции.

Сначала фиксируют голую ветвь, покрытую лишайником (1), затем зелёные ветки сосны, а также илекса с оранжевыми ягодами (2). Плотную сосновую хвою прореживают (3), чтобы оставшиеся зелёные «острова» выглядели более выразительно.

К ветвям деревьев добавляют цветы — целозию и орхидею. Жёлтый цвет целозии символизирует богатство (4, 5). Ветви орхидеи фаленопсис слишком мягкие, поэтому их предварительно оплетают проволокой, чтобы они стали жёстче и устойчивее (6,7).

У орхидеи онцидиум цветки своей формой напоминают монетки. Финальным движением отсекают верхушку сосны — такое часто бывает в икэбане: растение вдруг как будто само просит изменений. Рядом с икэбаной ставят маленькую скульптуру манэкинэко: кошечка с поднятой правой лапой, согласно японским поверьям, привлекает в дом богатство.

Красота — не количество, а сила. Ощущение силы в большей степени чувствуется в композициях с малым количеством материала, — говорил Софу Тэсигахара, первый иэмото (руководитель) школы Согэцу. Она была основана им в 1927 г.

и является одной из молодых школ. Умение даже в одном цветке увидеть всю красоту и безграничную загадочность мира действительно свойственно японцам. И чем меньше размер икэбаны, тем глубже бывает её содержание и тем больший простор для воображения она оставляет.

В этой композиции два цветка — белая хризантема и красная роза. Они символизируют женское и мужское начала, встретившиеся и соединившиеся в одно целое. Частью композиции является вода и то, как она взаимодействуют с растениями.

Икэбана в двух прозрачных бокалах, наполненных водой (1) и соединённых стеклянный цветком (2), способна стать ярким украшением праздничного стола. Белая нитеобразная проволока служит своего рода лодкой (3), в которой будут «плыть» растения.

стоит слегка задеть их, и они начинают плавно раскачиваться вверх-вниз, вверх-вниз… Чтобы придать композиции завершённость, её помещают на деревянную подставку (8). Прозрачность, внешняя простота и одновременно ощущение концентрированной внутренней энергии, какой-то скрытой пульсации характеризует эту изысканную аранжировку.

Одна из загадок икэбаны — в том, как материал, несущий в себе красоту покоя, порождает красоту движения. Здесь внутреннее движение возникает из перетекания тонов, из того, как один цветок прислоняется к другому, и из ритма раскрытия лепестков вокруг центра.

Сухие подвешенные икебаны

Через икэбану мастер делится со зрителями своими сиюминутными мыслями, эмоциями, настроением. Эта настоящая новогодняя аранжировка создаёт ощущение покоя и по-домашнему уютна. Тепло излучают прежде всего плоды тыквы — простого, отнюдь не экзотического растения, которое вполне могло вырасти в вашем собственном саду рядом с домом.

В Японии тыквы часто используют для вертикального озеленения, оплетая их стеблями заборы. У тыквы-горлянки внутри много семечек, поэтому она является одним из главных символов плодовитости, продолжения рода. А плотно усыпанные ягодами ветви илекса — это своеобразное пожелание прочности семьи.

Деревянная чаша, покрытая красным лаком, — сосуд традиционных очертаний и расцветки. На дно его укладывают два керамических кэндзана (1), тоже традиционных с точки зрения формы и материала. В каждом плоде тыквы-горлянки делают отверстия, в которые вставляют деревянные стержни, заменяющие стебли (2-4).

Одну из тыкв можно заранее покрыть золотистой краской-спреем, чтобы она придала икэбане праздничность. К тыкве добавляют ветви сосны (5) и илекса с ягодами (6), сохраняющими свою упругость до наступления морозов.

Стебли фиолетовых гладиолусов укорачивают и ставят растения так, чтобы соцветия лишь чуть-чуть выглядывали из чаши (7). В новогодней икебане традиционно используют золотые нити (яп. «мидзухики»), изготовленные из скрученной бумаги.

Из них часто делают длинные «потоки», похожие на ветви растущей по берегам водоёмов ивы. Однако здесь нити обрезают коротко и собирают в пучки, напоминающие сосновые иглы (8, 9). Красные тона чаши, золотистая тыква, сосновая хвоя, сверкающие нити — всё это поможет создать в доме новогоднюю атмосферу, торжественную и волшебную.

Как сделать икэбану

Икебана 3 – Пожелание стойкости и силы духа

Преодолевать препятствия и жизненные преграды приходится каждому. В такие моменты человек становится особенно собранным, концентрируется и мобилизует внутреннюю силу и стойкость. Поэтому вся аранжировка строится на упругих, наполненных скрытым напряжением линиях — мягкость и раскидистость мало совместимы с твердой энергией человеческого духа, противостоящего невзгодам судьбы.

Точек максимального напряжения здесь несколько: там где цветки гиппеаструма прорываются сквозь стебли стилграса (чтобы закрепить последние в такой позиции, их подвязывают в двух-трёх местах тонкой проволокой или прочной нитью тёмного цвета), а также там, где иглы боярышника соприкасаются , с полосатыми листьями аспидистры.

Керамическая ваза, выполненная в современной стиле, обладает богатыми возможностями — её можно ставить горизонтально, как в данном случае, или на торец.

Сосуд диктует и характер композиции, которую делают не традиционной, строго в рамках канона, а более смелой и актуальной.

Сухие лепестки

Общая направленность — вертикаль.

Такую линию задают массивные стебли гиппеаструма (1) — мощная жизненная сила этого растения ощущается с того момента, как оно проклюнется из луковицы, до распускания крупных цветов.

Вертикаль поддерживают, но в то же время чуть нарушают её строгость стебли стилграса (2), который, как и бамбук (японский символ стойкости), гнётся, но не ломается на ветру.

С ветвей боярышника срезают иглы (3) — они послужат натуральным крепежом для листьев аспидистры, «бушующих» в нижней части икэбаны (4, 5). В иглах, как и в изгибах листьев аспидистры, есть некая агрессивность — символически это можно рассматривать как энергию препятствий, которым приходится противостоять.

Красивые изгибы стеблей орнитогалума поддерживают устремлённость вверх (6). Жизнеутверждающий красный цвет антуриума сделает пожелание силы и стойкости ещё более содержательным, форма этого цветка тоже «сильная» и напряжённая.

Икэбана 5 – Пожелание здоровья и долголетия

Долгое время икэбану ставили только в токонома (специальной нише), и у неё было ярко выраженное «лицо», которое аранжировке с пожеланием здоровья можно увидеть следование этому обычаю составлять композиции одностороннего обзора.

Здесь есть легко угадываемое «лицо»: на зрителя «смотрят» полотна двух бумажных вееров, выполненные в технике оригами и украшенные фигруками журавликов (веер и журавли сделаны из одного листа бумаги, что говорит о мастерстве автора).

Кэндзаны бывают керамическими или металлическими. Различаются также частота расположения игл и их размер. Мастер выбирает тот или иной кзндзан в соответствии со своим замыслом и ориентируясь на растения, которые предстоит крепить в нём.

Здесь важно, что листья цикаса фиксируют дважды — корень и макушку (1-3). В изогнутом состоянии они становятся выразительнее, более полно раскрывают свой ажурный рисунок и к тому же наполняют композицию движением — и внутренним, и направленным вовне.

Листья аспидистры — сплошные, более мягкой формы. «Настроение» при повороте такого листа спокойнее, чем у цикаса (4). Белые хризантемы ставят, укорачивая стебли так, чтобы они были разной высоты (5, 6).

Золотистый и красный веера закрепляют в последнюю очередь — они помогут подчеркнуть общую округлую форму икебаны (7, 8). Умение понимать язык цветов и «разговаривать» на этом языке — особый дар, сродни умению музыканта «приручать» звуки.

Композиция из лаванды, лайма и шишек

Для нее вам понадобятся цитрусовые корочки, лайм, листья и цветы лаванды, небольшие шишки (можно использовать ольховые, сосновые или кедровые). Корочки цитрусовых нужно сушить заранее, как и цветы. Очень красиво выглядят они, если срезать тонкой спиралью, которую впоследствии легко разделить на любые фрагменты.

Заготовки для икебаны

Методика подготовки компонентов:

  1. Лайм нужно очистить и нарезать тонкими кольцами. Высушить его можно за ночь в обычном духовом шкафу при минимальной температуре нагрева.
  2. Ольховые (или другие) шишки укладываются в полиэтиленовый пакет на несколько часов. Добавьте несколько капель эфирного масла с цитрусовым ароматом – шишки приобретут дополнительный запах.
  3. Выложите в плоскую декоративную посуду все компоненты, присыпьте небольшим количеством молотого имбиря, сверху разместите лепестки сушеной гортензии. Вазу или блюдо лучше выбирать из прозрачного стекла, чтобы были видны все составляющие.

Инициалы к торжествам, украшенные сухоцветами

Такое украшение можно делать из живых цветов. Осенью или зимой для него подойдут заранее высушенные небольшие букетики сухоцветов. Буквы (инициалы, слова поздравлений) вы можете избрать любые, как и шрифт для них.

Из гибкой проволоки изготавливаем каркас (букву) украшения.

Здесь использованы живые букетики живокости (дельфиниума). В другое время года можно применять высушенные цветы. Закрепляют букетики на каркасе тонкой проволокой зеленого цвета.

Красота и естественность

Для икебан и других украшений из сухих растений можно использовать любые материалы, не осыпающиеся при высыхании: домашние цветы катарантус,  комнатные и природные папоротники, юкку, высушенные ягоды , мелкие шишки, сухие ветки, полевые цветы, лавр, декоративные злаки, тысячелистник, розы, пионы, морознику, крупный седум.

Для лучшей сохранности композицию можно вскрыть лаком для комнатных растений или обычным лаком для волос. Не выставляйте икебану под прямые солнечные лучи – она выгорает. Пыль можно убрать обычной тонкой кисточкой.

Живые цветы в оформлении интерьеровОформление интерьера живыми цветами

Предлагаем ознакомиться:  Особенности применения препарата Фитолавина для растений
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector