Идеальные для повидла и желе яблоки сорта курнаковский

1. Кофейная гуща

Кофейную гущу можно добавлять в бальзам для волос, чтобы придать им шелковистости. Чаша с кофейной гущей избавит холодильник от неприятного запаха.

Кофейную гущу можно добавлять в бальзам для волос, чтобы придать им шелковистости. Чаша с кофейной гущей избавит холодильник от неприятного запаха.

12. Обертка от масла

На обертке обычно остается большое количество масла, его можно использовать для смазывания форм для выпечки.

На обертке обычно остается большое количество масла, его можно использовать для смазывания форм для выпечки.

13. Винные пробки

Винные пробки можно использовать для выращивания суккулентных растений, сделать из них подставку, коврик или брерок.

Винные пробки можно использовать для выращивания суккулентных растений, сделать из них подставку, коврик или брерок.

15. Яблочные шкурки

Свежие яблочные очистки помогут очистить алюминиевые кастрюли, их прикладывают к глазам, чтоб уменьшить темные круги под глазами. Из высушенных шкурок можно приготовить ароматный осенний чай.

Свежие яблочные очистки помогут очистить алюминиевые кастрюли, их прикладывают к глазам, чтоб уменьшить темные круги под глазами. Из высушенных шкурок можно приготовить ароматный осенний чай.

17. Листья ананаса

Если поставить корешки в воду из них вырастет новое растение.

Если поставить корешки в воду из них вырастет новое растение.

Это растение можно добавлять в супы, рагу, коктейли или даже использовать в качестве гарнира.

Это растение можно добавлять в супы, рагу, коктейли или даже использовать в качестве гарнира.

Листья и стебли брокколи можно добавлять в салаты.

Листья и стебли брокколи можно добавлять в салаты.

Если маленькие луковые корешки поставить в воду из них вырастет новый лук.

Если маленькие луковые корешки поставить в воду из них вырастет новый лук.

Эти стебли очень богаты клетчаткой, их маринуют и добавляют в овощные коктейли.

Эти стебли очень богаты клетчаткой, их маринуют и добавляют в овощные коктейли.

Если верхушку ананаса посадить в землю можно вырастить настоящий ананас.

Если верхушку ананаса посадить в землю можно вырастить настоящий ананас.

19. Яичная скорлупа

Яичную скорлупу нужно измельчить и смешать её с землей для комнатных растений, чтобы обогатить землю кальцием.

Яичную скорлупу нужно измельчить и смешать её с землей для комнатных растений, чтобы обогатить землю кальцием.

3. Проросший картофель

Можно прорастить картофель из клубней с глазками. Для этого клубни нужно посадить в землю или просто поставить в воду.

Можно прорастить картофель из клубней с глазками. Для этого клубни нужно посадить в землю или просто поставить в воду.

4. Кожура цитрусовых

Кожуру цитрусовых можно добавлять в коктейли, а также использовать против насекомых и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Кожуру цитрусовых можно добавлять в коктейли, а также использовать против насекомых и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Банановые шкурки можно использовать в качестве удобрения, можно протирать ими кожу, чтобы уменьшить зуд. Внутренней стороной шкурок можно натирать серебро или даже чистить обувь.

Банановые шкурки можно использовать в качестве удобрения, можно протирать ими кожу, чтобы уменьшить зуд. Внутренней стороной шкурок можно натирать серебро или даже чистить обувь.

6. Шелуха от лука и чеснока

Ароматная луковая и чесночная шелуха очень питательна, ее можно использовать для приготовления бульона.

Ароматная луковая и чесночная шелуха очень питательна, ее можно использовать для приготовления бульона.

Варенье

Для варенья хороши твердые, плотные яблоки, нарезанные на пластинки одинаковой толщины. Варят варенье в несколько заходов, чтобы яблочные пластинки не разваривались, а оставались жесткими. Правильно сваренное яблочное варенье украсит праздничный стол и вызовет неподдельные восторги гостей мастерством хозяйки. Для особого вкуса можно добавлять натуральные ароматные пряности, такие как корица, гвоздика, шафран, ваниль. В качестве отходов остаются яблочные сердцевины, про утилизацию которых мы еще расскажем. Очищенные ломтики яблок на противне посыпают сахаром и запекают в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут, затем сушить 2-3 дня либо в вентилируемой электросушилке при температуре около 65 градусов. Иногда под этим названием понимают цукаты.

Желе и джемы из яблок

Желе из яблок    На 1 л массы — 600~~700 г сахара, щепотка ванильного сахара.    Кислую падалицу вымыть, обсушить, измельчить вместе с семенами. Повар

Желе из яблок

На 1 л массы — 600~~700 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Кислую падалицу вымыть, обсушить, измельчить вместе с семенами. Поварить 20 мин. в эмалированной кастрюле. Массу процедить, добавить сахар, проварить еще 20 мин. В конце варки добавить ванилин. Желеобразную массу расфасовать в горячем виде. Можно добавить смородину, клюкву, малину, сливы. Яблоки в желе

3 яблока, 4 стакана воды со 100 г яркоокрашенного сока, 20 г желатина.Для сиропа: 200 г сахара, 4 стакана воды.

Подготовить яблоки, удалить семена, нарезать дольками, сложить в сухие банки. Желатин заранее замочить в холодной воде. Выдержав полчаса, соединить с.сиропом, размешать до растворения. Добавить сок и ванилин.

Джем яблочный I. 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. Твердые спелые яблоки кислых сортов вымыть, обсушить и нарезать дольками помельче. Добавить немного воды. Один раз варить джем, помешивая и снимая пенку, постепенно усиливая огонь. Через полчаса джем будет готов. Проверить можно по капле на холодном блюдечке.

Идеальные для повидла и желе яблоки сорта курнаковский

Горячий джем фасовать в банки и пастеризовать при температуре 95—100°С 15—30 мин. II. 1 кг яблок, 750 г сахара, 0,5 стакана воды. Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий сироп положить натертые на крупной овощной терке яблоки.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание дынь и арбузов в теплице из поликарбоната: как посадить рассаду и ухаживать за ней

на следующий день). III. 1 кг яблок, 700-900 г сахара. Яблоки вымыть, разделить на две части. Одну часть порезать дольками и распарить под крышкой, а затем протереть сквозь мелкое сито и, смешав с сахаром, подогреть так, чтобы он растворился.

Вторую половину яблок очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и сварить в готовом пюре до состояния джема. Можно добавить в джем ягоды, груши, сливы, шиповник. Яблочное повидло I.

Яблоки-падалицы, не совсем зрелые плоды, очистки яблок, оставшиеся при изготовлении других видов заготовок — все обработать, измельчить. На 1 кг массы добавить 0,5 стакана воды и варить повидло. Горячую массу протереть через сито, уварить вполовину и разлить по банкам. Закрыть пергаментной бумагой и крышками. II.

1 кг яблок, 700—800 г сахара, один стакан воды. Сварить яблочное повидло, как описано в предыдущем рецепте. В готовое пюре до кипения добавить сахар и варить до его растворения. Закатать крышками. Можно добавить в повидло бруснику, груши, тыкву. Мармелад яблочный 1 кг яблок, 300—400 г сахара.

Протереть яблоки сквозь сито, массу подогреть, добавить сахар и, следя за процессом, варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Мармелад выложить в фанерные лоточки, подсушить и закрыть. Хранить в холодном месте. Мармелад-ассорти I.

350 г яблочного пюре, 200 г вишневого пюре, 100 г малины, 100 г пектиновой заготовки из яблок, 550 г сахара.

Приготовить пюре из печеных яблок. Малину измельчить. Вишню освободить от косточек и растереть с сахаром. Все смешать и уварить до 1 кг. Пектиновую заготовку добавить за 15—20 мин.

до окончания варки. Оставить для затвердения, а затем упаковать. Хранить в сухом прохладном месте. 2.

400 г яблочного пюре, 100 г малины, 150 г красной смородины, 100 г пектиновой заготовки из яблок, 550 г сахара.

Подготовить сначала пюре из печеных яблок. Малину измельчить вместе с красной смородиной. Растереть с сахаром. Все смешать до 1 кг. Пектиновую заготовку добавить за 15—20 мин. до окончания варки. Оставить до затвердения, затем упаковать. Хранить в сухом прохладном месте. Конфитюр из яблок

Яблоки падалицы и зеленые помидоры вымыть и измельчить Из яблок удалить семена. С небольшим количеством воды варить 30 мин., затем добавить сахар и варить до тех пор, пока конфитюр не перестанет растекаться. В горячем виде разложить в банки, а закрыть, когда охладится. Начинка для пирогов из яблок

200 г сахара на 1 кг яблок.

Яблоки вымыть, измельчить на крупной терке, а затем тщательно смешать с сахаром.

Приготовленную смесь плотно уложить в чистые ошпаренные банки, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 30 мин.

В банку вместимостью 0,5 л укладывают 510 г смеси: 420 г яблок и 90 г сахара. После стерилизации немедленно закатать и охладить. Пектиновая заготовка из яблок

Подготовленное сырье положить в кастрюлю, залить водой (1л воды — на 1 кг яблок или 1,5—2 л воды — на 1 кг очисток или выжимок) и добавить 2 г лимонной кислоты на каждый литр воды. Варить на слабом огне: яблоки — 40—50 мин., очистки и выжимки — 60—70 мин.

После этого отцедить сок через фланель или плотное полотно и уварить до ‘/„ объема. Для этого сок вылить в посуду с широким дном слоем не более 3 см и подогреть, не допуская кипения.

Когда пектиновая вытяжка уварится, использовать ее для добавки к другим плодово-ягодным консервам или убрать на хранение. Для этого вытяжку разлить в горячие бутыли или банки и пастеризовать при температуре 90°С около 10 мин. Сразу же охладить. Паста из яблок

Приготовить свежее яблочное пюре, протереть его через очень мелкое металлическое сито и уварить массу вдвое, помешивая, чтобы не пригорела. Горячую массу расфасовать в ошпаренные банки, герметично закатать, накрыть одеялом до полного охлаждения. Пастила из яблок

1 кг яблок, 800—900 г сахара.

Приготовить пюре из печеных яблок, смешать его с сахаром и уварить на слабом огне до довольно густой консистенции. Выложить массу в лотки, выстланные пергаментом, и подсушивать в духовке до готовности.

Идеальные для повидла и желе яблоки сорта курнаковский

Любым способом из любых яблок сварить яблочное пюре, добавить в него сахар и варить до загустения, часто помешивая, на слабом огне. Смочить форму холодной водой и выложить массу небольшим слоем (3 см).

Предлагаем ознакомиться:  Как готовить мед чеснок яблочный уксус

В яблочное пюре добавить сахар, воду, варить до образования тестообразной массы. Выложить ровным слоем на смоченное блюдо, остудить на льду или в холодильнике, нарезать фигурками, пересыпать сахаром и сушить в теплом помещении 2—3 и более дней, пока не высохнет совсем. Хранить в прохладном сухом месте.

Изобретательницами «powidla» считаются польские домохозяйки, которые еще пару столетий назад научились особым способом уваривать пюре из слив или яблок определенных сортов до состояния очень густой массы.

Кулинарные хитрости

Для яблочного повидла выбирают сорт яблок, кисло-сладких на вкус, с тонкой кожурой.

Яблоки красного цвета дадут аппетитный цвет готовому лакомству.

Вкус блюда напрямую зависит от аромата выбранных яблок, поэтому повидло из не душистых яблок будет иметь слабовыраженный вкус.

Чтобы повидло вышло очень густым, следует оставить кожуру на яблочных ломтиках.

Густота повидла зависит и от длительности его уваривания.

Полезные способы использования пищевых отходов.

Запах повидла можно усилить пряностями, среди которых предпочитают корицу, гвоздику или душистый перец.

Сладость повидла советуют регулировать с помощью лимонного сока, который можно в небольшом количестве добавлять в десерт.  

Как приготовить самостоятельно классическое яблочное повидло

Попробовать свои силы в приготовлении повидла из яблок можно, взяв за основу минимальный набор ингредиентов:

  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – полстакана.  

Выбранные яблоки следует тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поврежденные участки. Проделав эту работу, яблоки измельчают тонкими дольками.

Коробки из-под молока или сока можно превратить в скворечник, цветочный горшок или копилку.

Яблочные ломтики укладывают в кастрюлю или таз из алюминия или меди и заливают водой.

Посуду с яблоками ставят на плиту и доводят до кипения. Дождавшись закипания массы, огонь уменьшают и варят яблочные дольки, помешивая, на протяжении получаса.

Когда ломтики яблок станут мягкими, посуду снимают с огня и дают яблокам совершенно остыть.

Остывшие дольки перетирают сквозь сито или превращают в однородную массу с помощью погружного блендера.

Полученное пюре кладут в уже используемую емкость и, поставив на огонь, ждут, когда оно закипит. Уменьшив огонь, пюре варят до полного испарения жидкости, после чего вводят указанное в рецепте количество сахара.

Готовое повидло можно законсервировать впрок в предварительно простерилизованных банках либо, остывшее, кушать вместе со сдобой.

По сравнению с вареньем, производительность переработки яблок на повидло значительно выше. В промышленности яблоки запекают целиком, отделяют несъедобные части протиранием через сито, но дома такой способ слишком трудоемок (т.к.

нет специального оборудования). Поэтому в домашнем хозяйстве основными этапами приготовления повидла будут: 1) чистка яблок; 2) вырезание сердцевин; 3) запекание яблочных ломтиков; 4) измельчение ломтиков на мясорубке или в блендере;

5) уваривание повидла с сахаром при помешивании; 6) затаривание (возможна стерилизация для надежного хранения при комнатной температуре). Отходы яблок, непригодные для повидла, можно переработать в другую продукцию (уксус, желе, пектин) и, с другой стороны, повидло можно варить из жмыха, получающегося при механическом отжиме яблочного сока (при отжиме сока надо об этом помнить и не смешивать жмых, полученный из очищенных кусков без семечек и шкурок с другим жмыхом).

Джем готовится почти так же, как и повидло, но фрукты измельчаются в нем не так мелко, как для повидла. Достоинства: Повидло и джем хорошо хранятся, даже при комнатной температуре без стерилизации (а со стерилизацией еще лучше).

Можно использовать как сырье при выпечке пирожков и тортов. Хороший способ утилизации жмыха, не содержащего несъедобных фрагментов.Недостатки: Трудоемкость приготовления – при уваривании нужно постоянно перемешивать и следить, чтобы не подгорело, на что уходит много времени и усилий (либо варить его на водяной бане).

Кальвадос

При помощи перегонки, брагу, сидр и яблочное вино можно превратить в крепкий спиртной напиток – кальвадос. В России по состоянию на 2016 год производство для собственных нужд таких спиртных напитков не запрещается законом, но производство их на продажу без лицензии запрещается. В других странах законодательство может существенно отличаться.

Консервированный яблочный компот

Существует два основных способа приготовления яблочного: холодный (в соковыжималке или прессе) и горячий (в соковарке). Многие современные модели соковыжималок могут работать в непрерывном режиме, выливая сок из одного отверстия и отбрасывая жмых из другого.

Предлагаем ознакомиться:  Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village

Если есть место для хранения, можно обзавестись яблочным прессом, который более эффективно отжимает сок и менее подвержен поломкам. Пресс можно использовать и для дожима жмыха после соковыжималки (а также после яблочной дробилки).

Соковарка действует по другому принципу: сок выделяется под действием горячего пара, его можно сразу же заливать в простерилизованные бутылки, укупоривать, переворачивать и закладывать на хранение. В яблочный сок можно добавлять и другие соки – морковный, тыквенный, и даже до 10% кабачкового сока. Достоинства:

Арбузные корки можно солить в банке, можно приготовить из них варенье или протирать ими лицо.

Трудоемкость и длительность приготовления, особенно при механическом отжиме. Большое количество отходов, требующих дальнейшей переработки. Нельзя хранить на сильном морозе (может замерзнуть и разорвать банки, а также ухудшить свое качество).

Консервирование яблочного сока в духовке

Переработка на компот – один из наиболее простых способов заготовки яблок. Очищенные от гнили и червоточин яблоки варите на тихом огне, слейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар и разлейте по стерильным бутылкам или банкам с винтовыми крышками (оставляйте немного воздуха, чтобы при остывании крышки присосались).

Емкости с компотом дополнительно стерилизуйте в духовке с регулятором температуры при 100 градусах (накрыв крышками, но не закатав). Примерно через 20 минут выньте банки и закрутите крышки, затем переверните крышками вниз.

Варим компот из яблок с добавлением других ягод

Мармелад

Уваривать нужно несколько дольше, чем повидло, можно также добавлять желирующие вещества (агар-агар, камедь) и отливать в силиконовый формочки, чтобы получились желейные конфетки. В кислых яблоках зимних сортов (например, Антоновка) содержится много пектина, что позволяет варить мармелад без добавки дополнительных желирующих веществ.

Мармелад вкуснее повидла, и его можно сформировать в виде конфеток. Остальные достоинства – как у повидла. При закатке в банки – длительный срок хранения.Недостатки: Варить мармелад труднее, чем повидло, т.к. он гуще и приходится тщательно его перемешивать при уварке и следить, чтобы он не подгорел.

Забавный динозавник сделан из яблочного мармелада

Пастила

Перемолотая яблочная масса с добавлением сахара и яичного белка запекается на противнях при небольшой температуре с одновременной сушкой.

Стерилизованные яблоки кусками, ломтиками, начинка для пирогов

Консервировать можно не только пюре, но и куски яблок, натертых вручную или на кухонном комбайне или шинковке. Яблоки плотно укладывают в банки и заливают горячей водой, которую сливают, кипятят и заливают снова. Такую заготовку можно использовать при выпечке пирогов и шарлоток.

Яблочное пюре

Куски крупных яблок без семенных камер (и, при желании, очищенных) можно размолоть в пюре, немного проварить и законсервировать в стерильных банках. По сравнению с варкой повидла, эта заготовка гораздо менее трудоемка и не требует сахара.

Потом, когда будет время, это пюре можно будет вскрыть и переработать на повидло, соусы, пастилу, либо использовать по мере надобности при изготовлении других блюд (например, добавлять в мясное жаркое, в тушеную капусту или еврейское блюдо кугель).

Эстонская яблочная гуща – пюре из яблок с добавлением крахмала и сахара. Можно консервировать.

Яблочные квас, брага, сидр и вино

Яблочный сок или раздробленные яблоки с водой и, иногда с сахаром, подвергают спиртовому брожению, затем фильтруют и выдерживают в прохладном месте. Есть много способов для изготовления этих напитков. Для длительного хранения потребуется прохладное помещение. Если будут ошибки и напиток начнет прокисать, его можно либо срочно перегнать в кальвадос, либо оставить дображивать до яблочного уксуса.

Яблочный чатни и другие соусы

Если вы изготовляете домашний кетчуп, то можно добавлять в помидорную массу примерно до 30 процентов яблок, что не только придаст приятный кислый вкус кетчупу, но и, благодаря пектину, сделает кетчуп более густым, а за счет кислоты позволит уменьшить использование уксуса.

Вместо помидоров можно использовать готовую томатную пасту без добавок крахмала и загустителей. Достоинства: Некоторое количество яблок улучшает и удешевляет томатный соус.Недостатки: Способ применим только в сочетании с производством кетчупа. Потребуются крупные яблоки, с которых нужно будет легко срезать мякоть.

Яблоки входят в состав многих соусов.

Индийские соусы чатни дают отличную возможность утилизировать часть яблочного урожая. Яблоки режутся мелкими кусочками и увариваются вместе с чесноком, уксусом, имбирем, перцем и другими пряностями по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector