Основная культура выращиваемая в северном казахстане

География и климат

Территория Казахстана находится одновременно и в Центральной Азии, и в Восточной Европе, омывается Каспийским и Аральским морями. Континентальный климат обуславливает холодную малоснежную зиму и жаркое засушливое лето.

Около половины территории страны – это пустыни и полупустыни. На западную часть приходятся горные хребты. Что касается водных ресурсов, то отмечается их дефицит, обусловленный географическим положением.

Источниками живительной влаги служат семь крупных речных артерий, а также 13 больших водохранилищ. Говоря о растительности, следует отметить, что преобладают такие степные растения, как ковыль, полынь и кустарники, устойчивые к засухе.

Пожалуй, наибольшее значение для сельского хозяйства имеют почвы. Значительная доля приходится именно на черноземы, каштановые и бурые грунты. Также присутствуют сероземы и коричневые почвы.

Как развивалась отрасль

Развитие сельского хозяйства в Казахстане целесообразно рассматривать начиная с 50-х годов. Ввиду экономического кризиса советскими властями было принято решение о расширении посевных площадей. Тогда в Казахстане и ряде других республик активно осваивались целинные земли.

Стоит отметить, что освоение целинных земель привело к рекордному урожаю зерновых. В то же время негативным последствием стало резкое уменьшение пастбищных площадей. Чтобы предотвратить кризис животноводства, специализированные колхозы обязали увеличить поголовье скота.

В 60-80 годах наблюдалось наиболее интенсивное развитие сельского хозяйства. Кооперативная собственность была полностью преобразована в государственную, что позволило усилить контроль над движением денежных средств.

На данный момент практически все земли сельскохозяйственного назначения находятся в частных руках. И, как и в конце 70-х годов, достаточно остро стоит проблема обеспечения населения мясомолочной продукцией, что свидетельствует о необходимости проведения реформ.

Характеристика отрасли

Сельское хозяйство Казахстана характеризуется следующими отличительными чертами:

  • отмечается выраженная зональность (горизонтальная и вертикальная) почвенных покровов;
  • более половины всех земель, пригодных к обработке, приходится на пустынную и полупустынную зоны;
  • 85 % земель сельскохозяйственного назначения отведено под пастбища (это около 189 миллионов гектар);
  • Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров пшеницы и муки;
  • наибольшая доля выращиваемых культур приходится на зерновые, плодово-ягодные, масличные, а также хлопок;
  • в Казахстане традиционно развита отрасль животноводства, а также производство кожи и шерсти.

Место сельского хозяйства в экономике Казахстана

Сельское хозяйство Казахстана является одной из основополагающих отраслей экономики государства. Стоит отметить, что ежегодно оно приносит 38 % совокупного национального дохода. При этом в данной сфере занято около 16 % рабочей силы государства.

Стоит отметить, что сельское хозяйство Казахстана занимает второе место в мире по производству зерновых культур с показателем 967 килограммов на душу населения (лидерские позиции принадлежат Канаде, где данный показатель составляет 1 168 кг).

При этом это единственная из постсоветских республик, которая занимается экспортом хлеба. Тем не менее урожайность и продуктивность такой отрасли, как животноводство, в Казахстане достаточно низкая (как ни парадоксально). По данному показателю государство занимает 142 место в мире.

Сельское хозяйство Южного Казахстана

Стоит отметить многообразие природных и климатических условий в республике. Так, сельское хозяйство Южного Казахстана функционирует в условиях высокой температуры воздуха в предгорной полосе. При хорошей организации искусственного орошения здесь можно добиться высоких показателей по сбору хлопчатника, риса, сахарной свеклы и табака.

Особенности сельского хозяйства западной части Казахстана

Сельское хозяйство Западного Казахстана представлено в основном животноводством, что обусловлено большими площадями пастбищ и лугов. Наибольшая доля приходится на разведение овец, коней и верблюдов. Если говорить о посевах, то более 70 % пахотных земель отведено под пшеницу. Остальные площади заняты ячменем, просом и рожью.

Сельское хозяйство Северного Казахстана стремительно развивается под влиянием благоприятных климатических условий. Здесь наиболее развито мясомолочное скотоводство, а также разведение птиц. Главной же отраслью является овцеводство.

Сельское хозяйство Восточного Казахстана представлено в основном неполивным земледелием. Наибольшие земельные площади заняты посевами подсолнечника. В долинах рек имеются значительные поля пшеницы, овса, гороха, а также овощных культур.

Также стоит отметить стремительное развитие мясомолочного животноводства. В некоторых районах развито поливное виноградарство. Также большое внимание уделяется разведению свиней и лошадей. Запад Казахстана характеризуется развитым пчеловодством, пушным промыслом и пчеловодством.

Журнал «Аграрный сектор» продолжает публикацию материалов по агротехнике зернобобовых культур. Напомним, что в прошлых номерах была рассмотрена биология и агротехника выращивания нута. В настоящем номере журнала мы представляем вниманию наших читателей сельхозкультуру, спрос на которую на рынке в последние годы значительно вырос.

Речь идет о чечевице. Цена на нее выше цен на пшеницу в три-четыре раза (в текущем году одна тонна чечевицы в зависимости от вида на внутреннем рынке закупалась в пределах от 500 до 800 долларов США).

Все это подстегивает сельхозпроизводителей расширять посевы под эту культуру. Наш постоянный автор, к. с.-х. н., заместитель генерального директора ТОО «ПТК «Содружество» Александр Гринец, подготовил статью, в которой рассмотрел биологию чечевицы и особенности ее агротехники в условиях Северного Казахстана.

Небольшое отступление

Помнится, лет двадцать назад академик Мехлис Сулейменов, выступая на одном из аграрных форумов, сказал, что в Казахстане давно пора заняться чечевицей. Перспективная культура. Канада, имеющая с нами немало схожих агроклиматических условий, экспортирует ее по всему миру, а наши крестьяне продолжают заниматься исключительно пшеницей, цена на которую в отдельные годы падает до критически низкого уровня.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта клематисов которые можно выращивать в контейнерах

Производственники тогда эти слова восприняли не как призыв к действию, а больше как доброе пожелание академика. И лишь единицы начали изучать чечевицу и пробовать ее сеять, приобретая первый опыт и набивая агротехнические шишки.

Прошли годы. И многое изменилось. Сегодня тех аграриев, кто решил заняться выращиванием чечевицы, волнует не вопрос, сеять или не сеять, их волнует вопрос, где взять семена, зачастую даже по любой цене.

А фермеры, которые выращивают чечевицу уже более десяти лет, сегодня хорошо отработали агротехнологию, и понимают, что надо и — особенно — чего не надо делать при ее выращивании. При этом специалисты, на производственном опыте изучившие особенности выращивания этой культуры, уверены, что одного желания ею заниматься недостаточно. Нужны знания.

Ажиотажные ожидания от очередной чудо-культуры, технология выращивания которой не отработана до мелочей, имеют свойство с треском проваливаться. Так было лет пять назад во время масличного бума, когда фермеры массово начали сеять подсолнечник, рапс и лен в предвкушении получения большой прибыли.

Кто-то ее получил, а кто-то оказался в убытке даже при достаточно привлекательных ценах на эти культуры. А потому многие, кто раньше чечевицей не занимался, могут попасть в капкан собственных амбиций и ожиданий.

А потому, чтобы не наломать дров, проще использовать опыт тех, кто выращивает чечевицу в Казахстане не один десяток лет. Это и полезнее, и, что немаловажно, дешевле. Ошибки в выращивании любой культуры дорого стоят.

Одними из первых выращиванием чечевицы на Севере Казахстана начали заниматься в ТОО «ПТК «Содружество», где работает автор представленной статьи Александр Гринец. Верим, что публикуемый материал будет полезен для читателей.

Редактор

 Происхождение, распространение и использование чечевицы

ВИД. Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) ─ однолетнее травянистое растение  рода Чечевица (Lens). Подвиды чечевицы делятся на разновидности по окраске семядоли и семян, рисунку на семенах, окраске цветов, длине зубов чашечки, окраске незрелых и зрелых бобов, окраске рубчика семян, опушенности растений, форме листа и окраске всходов.

Всего установлено 59 разновидностей, из них 12─ крупносеменных и 47 ─ мелкосеменных. Важнейшие разновидности чечевицы различаются по трем основным признакам: окраске семядолей и семян и рисунку на семенах.

Выделяют два основных подвида чечевицы: крупносеменная (макросперма) и мелкосеменная (микросперма). Подвид макросперма имеет крупные (5,0-8,0 мм), плоские (дисковидные) с заостренными краями семена желтого, зеленого или зелено-желтого цвета.

Масса 1000 семян ─ 50-80 г. Из-за формы семени крупносеменную чечевицу также называют тарелочной. В Германии и Австрии существует местное название этого подвида ─ «геллерт-чечевица», из-за сходства зернышек чечевицы с мелкой монетой. Сорта тарелочной чечевицы имеют более высокий стебель (40-70 см).

1.  Крупносеменная зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета, семядоли желтые, диаметр семян 6-8 мм. Масса 1000 семян – 60-80 г.  Используется для пищевых целей. Популярна в западноевропейских странах, Северной Африке, Центральной и Южной Америке. Цена на нее наиболее высокая.

2.  Крупносеменная красная чечевица. Масса 1000 семян – 55-60 г. Кремовая семенная оболочка, красные семядоли. Имеет меньшее значение и распространение, в основном выращивается и используется в Канаде и США.

3. Средняя зеленая чечевица.Семена зеленого или желто-зеленого цвета, размером 5-6 мм. Масса 1000 семян – 50-55 г. Пользуется спросом в странах Северо-Западной Европы, США, Испании, Африке.

4.  Мелкосеменная зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета диаметром до 5 мм. Масса 1000 семян – 26-40 г. Потребляется в Марокко, Греции, Италии, Египте.

Среди мелкосеменных форм чечевицы в отдельную группу выделяют французскую зеленую чечевицу, семенная оболочка которой зеленого цвета в темных точках (зеленая мраморная). Также существует популярная в Испании коричневая чечевица.

Чечевица ─ одна из древнейших культур мирового земледелия. Так, из библейских сказаний известно, что древние израильтяне широко использовали ценные свойства этой культуры. В притче о сыновьях Исаака – близнецах Исаве и Иакове – первый уступил брату право своего первородства за похлебку из чечевицы, которой тот накормил его.

Известно, что чечевицу начали выращивать гораздо раньше, чем горох и бобы. Основной первичный центр происхождения культурной чечевицы расположен в горных районах Юго-Западной Азии (области между Гималаями и Гиндукушем), где сосредоточено самое большое количество разнообразных по морфологическим признакам и биологическим свойствам форм мелкосеменной чечевицы.

Другой центр находится в Абиссинии с прилегающей к ней горной Эритреей и характеризуется эндемичными формами мелкосеменной чечевицы.Дикий предок культурной чечевицы не найден. Но на скалах южного берега Крыма можно обнаружить близкий вид — дикую линзообразную чечевицу.

По комплексу биологических, морфологических и хозяйственных особенностей все формы и сорта чечевицы делятся (по Е. Барулиной) на шесть агроэкологических групп: европейская, среднеазиатская, средиземноморская, аравийская, афганская и индийская.

Наиболее распространенные местные и селекционные сорта чечевицы относятся к европейской и среднеазиатской экологическим группам. Из других наибольший интерес представляет средиземноморская группа. Сорта и формы этой группы обладают высокими товарными качествами.

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от кротов в огороде, эффективные средства, методы

По калорийности разновидности сорта чечевицы примерно равноценны, но при этом красная чечевица превосходит зеленую по калорийности, но в зеленой больше зольных элементов и витаминов.

Основные производители чечевицы ─ это Канада (1,53 млн. га) и Индия (0,95 млн. га). Чечевицу также выращивают Турция, Австралия, США, Непал, КНР, Сирия, Иран и Испания.

В последние годы интенсивно увеличиваются площади под эту культуру в Казахстане.

Интересно, что если вы решите посмотреть статистические данные по площади чечевицы в Казахстане, то эта попытка не увенчается успехом. Статистика дает информацию о посевной площади гороха, нута, даже о площади фасоли, которая занимает по всей республике микроскопические 200 га.

 Биологические особенности чечевицы

Чечевица наиболее продуктивна при ее выращивании в условиях умеренно теплой погоды, средней за период вегетации температуре воздуха 15-18 °С и сумме осадков за период от всходов до хозяйственной спелости 100-180 мм (средний урожай 1,6-2,0 т/га).

Государственная политика в области сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства в Казахстане осуществляется при поддержке властей. Государственное регулирование и реформирование направлено на реализацию следующих основных идей:

  • повышение предпринимательской активности населения сельских районов, а также повышение уровня их благосостояния;
  • обеспечение жителей аграрных районов электроэнергией, газом, питьевой водой и прочими жизненно необходимыми ресурсами;
  • строительство и капитальный ремонт дорог в сельской местности;
  • модернизация телекоммуникационных систем;
  • усиление мер по здравоохранению в сельской местности (строительство или капитальный ремонт больниц, привлечение соответствующих специалистов);
  • реформирование образования в школах и прочих учебных заведениях;
  • обеспечение жителям сел доступа к культурным и спортивным программам;
  • повышение уровня безопасности в деревнях путем увеличения численности полицейских участков, а также частей МЧС;
  • обеспечение экологической безопасности в сельской местности;
  • разработка механизмов политики в сфере внутренней миграции с целью уменьшения оттока населения из аграрных регионов.

Проблемы развития отрасли

Можно выделить следующие основные проблемы сельского хозяйства Казахстана:

  • недостаточное поступление налоговых платежей в бюджет, что связано со сложностями перехода от старой совхозной формы к современной фермерской;
  • недостаточное количество финансовых вливаний в отрасль;
  • плачевное состояние молочной отрасли (наиболее яркой иллюстрацией проблемы является вынужденная закупка продукции в соседнем Кыргызстане);
  • необходимость увеличивать поголовье скота для увеличения экспорта мясной продукции в соседние страны;
  • нехватка площадей для хранения урожая (площади элеваторов должны быть расширены как минимум вдвое, чтобы обеспечить сохранность урожая);
  • миграция населения в города в связи с недостаточной развитостью сел и деревень (население, которое трудится в аграрном секторе, в основном не имеет соответствующего образования и квалификации);
  • рост импорта сельскохозяйственной продукции;
  • устаревшая материально-техническая база;
  • недостаточный уровень развития местной науки в области сельского хозяйства.

Выводы

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о наличии некоторого застоя в такой отрасли, как сельское хозяйство Казахстана. Кратко ситуацию можно описать как нерациональное и неполное использование природных и человеческих ресурсов, а также недостаточное финансирование аграрного сектора.

Климат и природные ресурсы Казахстана способствуют развитию животноводства, а также выращиванию зерновых культур. Благодаря политике освоения целины, которая проводилась в советский период, отмечается наличие значительных площадей пахотных земель, что обеспечивает Казахстану лидирующие позиции на мировом рынке зерна.

Стоит отметить исключительную важность сельского хозяйства для экономики Казахстана. На данную отрасль приходится почти 40 % национального дохода государства. Учитывая, что в данном секторе занято менее 20 % экономически активного населения, можно говорить о высоком уровне автоматизации производства.

Несмотря на существующие проблемы с показателем урожайности, стране удалось выйти на второе место в мире среди экспортеров зерна. Это единственная республика постсоветского пространства, которая имеет возможность продавать за границу хлеб.

Несмотря на то что сельскому хозяйству отводится основополагающая роль в экономике Казахстана, ей присущи некоторые проблемы. Одна из основных трудностей – это незавершенный переход к современной фермерской форме, что затрудняет контроль над уплатой налогов.

Также стоит отметить недостаточный объем инвестиций в отрасль. Наибольший застой наблюдается в мясомолочной отрасли, что приводит к вынужденному импорту данных продуктов для удовлетворения потребительского спроса.

УДК 635.65(574)

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

Шорабаев Е.Ж.

Филиал экологической биотехнологии РГП «Центр биологических исследований» КН МОН РК, г. Атырау

Резюме

В данном обзоре рассмотрена проблема деградации почв северных регионов Казахстана. Оценена перспективность выращивания зернобобовых культур в системе почвозащитного земледелия в качестве севооборотных культур.

Технологическая отсталость промышленности и сельского хозяйства, экстенсивное использование природных ресурсов привели к значительной деградации почв Казахстана. За период многолетней распашки целинных земель содержание гумуса уменьшилось на 5-20 % и более.

В зерновых районах севера республики 17,8 млн. га потенциально подвержены дефляции и 2,6 млн. га страдают от сильной ветровой эрозии. Согласно последней инвентаризации орошаемых земель половина из них нуждается в мелиоративном улучшении или восстановлении плодородия .

Поэтому сейчас встает острая необходимость разработки и внедрения, перспективных агротехнологий с разумным применением необходимых доз минеральных удобрений и пестицидов, а там, где это возможно — замещение их использования внесением органических, биоорганических и микробных удобрений, а также применение биопестицидов .

В степях Северного Казахстана и Западной Сибири основой систем почвозащитного земледелия считаются чистые пары , тогда как в Канаде парование насчитывает около 19% пахотных земель, а на западе США 8% общей суммарной пашни .

Преимущество паров — это более стабильная продукция; большая почвенная влага, следовательно и урожайность; большая доступность почвенного азота; снижение сорняков, вредных насекомых, проблем заболеваемости растений; и более равномерно распределенная рабочая нагрузка .

В настоящее время существуют разные мнения о влагонакопительной и соро-очищающей роли чистых паров, но нет разногласий в том, что парование является главной причиной интенсивной деградации почвы, к тому же парование приводит к снижению площадей производства растений; снижению органических веществ в почве и ее плодородия .

Предлагаем ознакомиться:  Батат или картофель что полезнее

Как известно, для уничтожения сорняков на парах плоскорезы утюжат почву по четыре-пять раз за лето, оставляя почву открытой, то есть готовой для ветровой эрозии в случае сильных ветров и для водной эрозии в случае при весеннем стоке талых вод.

К тому же большинство преимуществ парования более не актуальны. К примеру, в северной Америке с 1960 по 1997 годы парование снизилось практически на 50%. Это связано с улучшением сортов сельскохозяйственных культур, улучшением техники, которая может выдерживать рабочую нагрузку, эффективным контролем заболеваемости растений гербицидами, и улучшением других сельскохозяйственных методов.

Однако в Казахстане идет постепенное переориентирование сельского хозяйства на нулевую обработку почвы, включающее в себя севообороты.

При использовании минимальной и нулевой обработки почвы важно включать

в севооборот культуры, повышающие почвенное плодородие. Использование в севообороте бобовых культур позволит сэкономить значительное количество азотных удобрений, а культур с глубоко проникающими в землю корнями — наряду с экономией азота снять проблему плужной подошвы, улучшить структуру почвы без механических обработок.

Севооборот в системе сберегающего земледелия имеет особое значение, так как многие проблемы: засорённость, распространение вредителей и болезней — можно решить путём чередования сельскохозяйственных культур .

В этой связи мобилизация биологических факторов приобретает всё большую актуальность и, являясь одним из основных звеньев экологизации сельскохозяйственного производства, позволяет получать высокие урожаи, обеспечивая при этом воспроизводство почвенного плодородия.

Одним из признанных приемов улучшения состояния почв является использование в севооборотах бобовых культур .

• фиксируют азот воздуха, обогащая им почву и улучшая азотное питание растений;

• мощной корневой системой рыхлят глубокие слои почвы;

• обогащают почву органическими остатками, улучшают ее структуру;

• очищают пашню от сорняков, подавляют развитие патогенных микроорганизмов и уменьшают сферу действия болезней.

К сожалению, до настоящего времени роль биологического азота как фактора повышения плодородия почвы, урожайности и экономичности культур, а также охраны биосферы недооценивается. Ее роль не ограничивается только экономией азотных удобрений и получением дешевых и полноценных белков. Велико значение бобовых культур в обогащении почвы органическим веществом и азотом .

Бобовые очень важны как с экологической, так и с сельскохозяйственной точки зрения, так как они ответственны за существенную часть глобального потока азота из атмосферы в фиксированную форму (аммиак, нитрат, и органический азот).

Атмосферный азот, фиксированный различными ассоциациями бобоворизоби-ального комплекса, представляет собой возобновляемый источник азота для сельского хозяйства . Значения, приводимые для различных зерновых культур и пастбищных видов бобовых, достаточно внушительны и находятся в диапазоне 200-300 кг азота/га в год.

Увеличение урожая зерновых культур после сбора урожая бобовых часто эквивалентно ожидаемому увеличению урожая от применения 30-80 кг азотных удобрений на га. Пополнение фиксированным азотом после люцерны, красного клевера, горошины, сои, вигны и вики приблизительно оценивается как 65 -335 кг/га год .

Кроме азота, бобовые растения способны поглощать фосфор из труднорастворимых соединений, тогда как зерновые колосовые — только из легко-растворимых соединений. Большое содержание азота в многолетних бобовых травах и зернобобовых культурах способствует быстрой их минерализации .

в составе воздуха, как известно, 2/3 газообразного азота . Поэтому для усиления азотфиксирующей способности бобовых культур широко используются инокулянты на основе активных штаммов клубеньковых бактерий.

Взаимодействие растений с симбиоти-ческими и полезными ризосферными микроорганизмами играет важную роль в развитии растений, обеспечивая их соответст-

вующим питанием и регуляторами роста, защищая от патогенных микроорганизмов, адаптируя к стрессам. Это взаимодействие может сократить количество азотных и фосфорных минеральных удобрений и пестицидов для оптимального развития растений и в то же самое время повысить урожай и качество продукции, а также плодородие и микробиологическую активность почв.

Еще одним достоинством бобовых культур является их пищевая ценность. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается организмом человека намного легче мясного.

Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества. Они защищают организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно действуют на пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон .

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10% .

Для казахстанских земледельцев производство бобовых культур — не совсем новое занятие. До всеобщей коммерциализации сельского хозяйства в республике выращивалось около 400 тысяч гектаров зернобобовых растений (соя, горох, нут, конские бобы, фасоль, чечевица).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector