Кладут ли в борщ капусту

Рецепт борща с капустой

Многие домохозяйки интересуются, можно ли сварить борщ без капусты, и будет ли он называться борщом в таком случае. Конечно, если присутствуют остальные ингредиенты и зажарка. Мясо можете использовать любое, не только говядину: баранину, свинину, курицу, индюшку, крольчатину и даже копченые ребрышки.

Традиционно борщ готовится из капусты, картошки и свеклы – это краеугольные камни блюда. В остальном рецепты очень вольные, поэтому вы можете добавлять как томатную пасту, так и свежие помидоры, перец или лук, использовать заготовку из морозилки, ведь зажарка всегда делается по собственным предпочтениям.

Многие домохозяйки часто задаются вопросом, в каком же порядке выкладывать овощи в бульон, что дольше варится и его нужно пропустить вперед? По технологической карте обычный порядок такой – первой кладут капусту, затем доводят бульон до кипения и высыпают картошку. Молодая капуста варится быстро, около 20 минут.

Средние и поздние сорта жесткие и всегда обрабатываются дольше остальных овощей. Если вы хотите, чтобы капуста хрустела, тогда стоит добавлять её вместе с картофелем. Нарезают традиционно соломкой, как для квашенья.

Кладут ли в борщ капусту

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 21

  • белки: 9.9 г;
  • жиры: 7.9 г;
  • углеводы: 6.4 г;
  • калорийность – 136.3 кКал.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль – 3 ст.л.
  1. Сначала займемся ароматным мясным бульоном. Если хотим получить наваристый и вкусный борщ, то придется обратить внимание на основу. Говядину нарезаем на несколько некрупных кусков и отвариваем в течение 1 часа с луковицей и морковкой.
  2. Когда закипит, уменьшаем огонь, высыпаем лавровый лист с перцем и варим под крышкой до готовности.
  3. В это время подготовим другие овощи: капусту шинкуем или трем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
  4. В глубоком сотейнике на масле обжариваем лук в течение 5 минут, после чего добавляем тертую морковь со свеклой, тщательно перемешиваем и на медленном огне пассеруем 10 минут.
  5. Готовый бульон процеживаем, убираем лук с морковью, мясо выкладываем в отдельную тарелку, его будем добавлять в самом конце.
  6. В кипящий бульон засыпаем капусту и доводим до закипания.
  7. Кидаем картофель и варим 15 минут.
  8. В сотейник с зажаркой тем временем вводим томатную пасту, размешиваем, выключаем огонь и даем постоять несколько минут.
  9. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Если используете квашеную или маринованную капусту, то забрасывается она только сейчас.
  10. Варим всю массу еще 10 минут помешивая. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Томаты в теплице: выращивание и уход

Ароматный борщ с капустой и картошкой готов! Его подают горячим, заправив сметаной, тертым чесноком и зеленью. Мясо нужно нарезать в отдельной тарелке или положить в каждую порцию.

Борщ на говядине очень тяжелый и долго переваривается поэтому, если у вас проблемы с желудком или на дворе лето, попробуйте приготовить постный бульон, ведь в жаркое время высококалорийные блюда даже вредны.

Если борщ получился недостаточно цветной, не стоит расстраиваться. В процессе готовки это можно исправить добавлением томатной пасты или введением тушеной свеклы и придать ему должный цвет.

Как долго в борще варится капуста

Это вопрос, который задают многие начинающие кулинары, так как хрустящая капуста среди остальных мягких ингредиентов – это, скажем так, на любителя.

Свежую капусту добавляют в кипящий бульон сразу же, а варят, согласно рецепту. От момента закипания бульона до конца приготовления борща проходит приблизительно 20 минут, вот и ориентировочное время. Если полагают, что капуста старая, то время кипения увеличивается на 10 минут.

С кислой капустой все проще – это уже готовый продукт, прошедший период квашенья, поэтому она имеет преимущество и гораздо мягче. Добавляют его вместе с зажаркой как ингредиент, уже прошедший предварительную обработку.

Секреты борща

Домохозяйка любой страны сможет похвастаться своими секретиками, способными улучшить блюдо и из разряда повседневных сразу перевести в кулинарные шедевры.

  1. Если хотите получить идеальный наваристый борщ, то без говяжьего бульона тут не обойтись. Конечно, вегетарианцы будут против, но классический рецепт обязательно включает в себя мясо.
  2. Вкусный борщ начинается с бульона, поэтому отварить мясо недостаточно. Готовьте его с любовью, словно собираетесь пить просто так – добавьте лук, морковь, смесь перцев и лавровый лист.
  3. Если боитесь, что свекла не даст цвет блюду – обжарьте её отдельно в сотейнике с добавлением 1 столовой ложки уксуса, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет.
  4. Борщ получается недостаточно густым? Добавьте в него порезанную на четыре части картошку, а когда сварится, растолките в пюре.
  5. Многие современные кулинары советуют свеклу не отваривать предварительно, а сразу запекать в течение 20 минут, завернув в фольгу. Это позволит ей сохранить полезные свойства и неповторимый аромат.
  6. Любите остренькие борщи? Добавьте в готовое блюдо чеснок, перетертый с салом, и тогда обед станет не только калорийнее, но и вдвойне вкуснее!
  7. Диетологи запрещают обжаривать овощи, но какой это борщ без пассировки? Подсолнечное масло можно заменить льняным или оливковым, чтобы добавить блюду аромата и пользы.
  8. Обязательно приготовьте закуску – сделайте тосты или испеките пампушки, ведь нет ничего прекраснее домашней выпечки.
  9. Правильная подача – половина впечатлений от приема пищи. Борщ традиционно подают со сметаной и зеленью, а зимой еще и с луковыми стрелками, чтобы помочь иммунитету.
Предлагаем ознакомиться:  Полынь - полезные и опасные свойства

Приготовление борща – это всегда праздник, потому что одинакового блюда у вас не получится никогда. Смело меняйте ингредиенты, экспериментируйте с пассировкой и помните, что лучшие изобретения всегда появляются случайно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector