Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капусту

Какой сорт капусты используют в прикорм первым?

Капустный прикорм может быть введен уже с 4-месячного возраста для искусственников и с полугода для детей, которые вскармливаются грудным молоком. Пюре из цветной капусты легко усваивается организмом младенца, чего не скажешь про белокочанный сорт капусты.

Готовить пюре из цветной капусты наиболее полезно для деток, у которых наблюдаются частые запоры и анемия. Если малыш столкнулся с проблемой набора веса, знакомство с цветной капустой стоит отложить на потом, когда ребенок уже познакомится с кашами – примерно с 7 месяца можно вернуться к этому овощу.

Первое пюре из цветной капусты дают в количестве ½ чайной ложки. Спустя сутки объем порции увеличивают в 2 раза. Однако все это время необходимо наблюдать, не появилась ли нежелательная реакция организма ребенка на «кудрявый» овощ.

  • возраст 6 месяцев – 100 г;
  • 7-месячный возраст – 150 г;
  • 8-месячный возраст – 180 г;
  • возраст 9-12 месяцев – 200 г.

В пюре из цветной капусты для грудничка можно добавлять пару капель оливкового масла. Но делать это нужно спустя 2 недели после первого знакомства грудничка с овощем. Если после капустного прикорма малыш ощущает дискомфорт в ЖКТ, от этого овоща следует отказаться. В этом случае можно попробовать сварить крохе брокколи.

Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капусту

Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.

В 100 г сырого овоща содержится:

  • 92,27 г воды;
  • 4,97 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
  • 1,91 г моносахаридов;
  • 0,76 г золы;
  • 0,278 г жира.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.

Помимо основных питательных веществ, в состав входят:

  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
  • витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
  • незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
  • пектин.

Как ни странно, по содержанию витамина С, необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.

Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.

Полезные свойства цветной капусты:

  1. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
  2. Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
  3. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
  4. Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
  5. Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.

Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
  • при мочекаменной болезни;
  • при расстройствах желудка;
  • в период после оперативного лечения.
Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капусту
Пюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.

В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.

Цветная капуста

Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.

  • Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
  • При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.

Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.

Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:

  • супы;
  • суфле;
  • салаты;
  • запеканки из цветной капусты и др.

При появлении проблем с желудком, при метеоризме и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.

  1. Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капустуПервым делом, тщательно осмотрите продукт – не стоит употреблять в пищу места, отмеченные черными пятнышками или другими видимыми повреждениями.

    Это говорит о том, что овощная культура начала портиться. Также, пожелтевшие листья кочана свидетельствуют о «не первой свежести». Желудочно-кишечный тракт малыша еще не окрепший, поэтому – не рискуйте. В замороженной капусте не должно быть потемневших участков и больших кусков льда.

  2. Любые ингредиенты – будь то фрукт, овощ или каша – старайтесь готовить на один раз, поэтому отщипните небольшое количество – пару соцветий без грубых ножек и хорошо промойте под струей холодной воды. Специальные щеточки хорошо справляются с удалением грязи.

    Для выведения насекомых и пестицидов хорошо подойдет замачивание продукта на полчаса в миске с прохладной кипяченой водой

  3. В кастрюлю налить небольшое количество воды – чтобы покрыть содержимое – и поставить на огонь. Когда начнется процесс кипения – поместить в нее заготовку и варить в течение 10-12 минут после вторичного закипания под закрытой крышкой.
  4. Не добавляйте соль или любые другие специи.
  5. Приготовление овоща на пару – еще полезнее, ведь пар сохраняет все витамины и минералы и насыщает ими организм ребенка. Для этих целей используйте пароварку или специальную корзину, которая устанавливается над кипящей кастрюлей. Такой процесс займет не более 15 минут.

    Не возбраняется готовить пищу для малышей и в мультиварке. Однако, такому способу уделите больше времени – минут 25.

    Микроволновая печь тоже подходит для таких целей. В стеклянной посуде продукту хватит 7-10 минут на максимальном режиме до полной готовности.

  6. Не варите сверх времени – так как все полезные и вкусовые свойства окончательно разрушатся под длительным воздействием температуры.
  7. Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капустуПо истечении времени — проверьте на готовность. Проткните ее вилкой или ножом – столовый прибор должен легко в нее входить. Не лишним будет попробовать на вкус — она должна легко разминаться языком о небо. Значит — готово.
  8. Затем, воду слить, а блендером измельчить до получения однородной кашицы. Если у вас нет специальных приборов для пюрирования, то разомните вилкой, а затем перетрите через ситечко или марлю.
  9. Если масса получилась слишком рыхлая, немного разбавьте ее овощным бульоном, грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания. 1-2 чайные ложки будет достаточно. Идеальный вариант консистенции — как кефир. По истечению месяца, когда такое блюдо станет привычным, добавляйте в кашицу капельку растительного масла.

Более детально о том, сколько варить свежую цветную капусту, чтобы не испортить готовое блюдо, можно узнать в этом материале, а подробнее о том, сколько варить замороженную цветную капусту, можно узнать тут.

Для первой пробы хватит половины чайной ложки пюре. Если не возникнет никаких проблем с пищеварением и не проступят аллергические реакции – можно смело увеличивать до ежедневной нормы – 50 гр. К году норма доводится до 200 гр.

Ребенку, отметившему первый год жизни, не обязательно давать измельченный вариант. Предложите ему отваренные кусочки как гарнир или в супе.

По рекомендации современных педиатров первый прикорм начинают вводить в 6 месяцев. Более ранний прикорм может неблагоприятно отразиться на пищеварительной системе ребенка. Но при искусственном вскармливании начинать можно в 5 месяцев.

К тому же ребенок должен начать интересоваться пищей взрослых, уметь уверено держать голову и сидеть. Наличие зубов не является необходимым признаком, но тоже сигнал к вводу прикорма.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть чеснок при онкологии простаты

Цветная капуста для первого прикорма дается в виде пюре, его не нужно много. Хватит половины чайной ложки. Бывает малыш отказывается от предложенной пищи. Не стоит настаивать, предложите его на следующий день.

Младенец незнаком с подобной едой, это его и отталкивает. Ему необходимо привыкнуть. Для этого можно в капустное пюре добавить немного знакомой пищи – материнское молоко или смесь. Так, почувствовав знакомый вкус и запах, ему будет легче привыкнуть.

Введение нового продукта всегда начинают в первой половине дня. Связано это с тем, что выявить реакцию организма на него проще днем, будь это аллергия или расстройство пищеварения. Реакция может проявиться и через 3 часа, и даже в течение 12 часов. Поэтому необходимо следить за ребенком.

• Пока крохе не исполнится 8-9 месяцев, овощи следует давать ему в измельченном виде. Для приготовления пюре из капусты для грудничка блюдо можно взбить блендером или измельчить при помощи сита.

• Первую порцию овощного пюре следует предлагать утром – в течение дня необходимо следить за реакцией малыша на новый продукт.

• Для начала будет достаточно половинки десертной ложки – каждый раз объем можно постепенно увеличивать.

Овощное пюре считается идеальным вариантом для первого прикорма. Потом уже в меню малыша вводятся первые кашки – гречневая, рисовая, овсяная, а также фрукты – пюре из груши для грудничка, из яблока, банана.

Польза и вред для ребенка

В цветной капусте масса полезных веществ. В ней содержатся такие витамины, как А, С, группы В, РР и такой редкий, как U. Благодаря им улучшается метаболизм, иммунитет, гемодинамика, состояние кожных покровов, волос, ногтей, пищеварение, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует работу щитовидной железы.

Также в ней множество микро- и макроэлементов (кальций, магний, железо, селен, калий, фосфор и другие). Они помогают в лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятствуют правильному росту и развитию, умственной деятельности.

Когда и какую можно давать капусту грудничку

Цветная капуста достаточно быстро готовится. Однако перед тем как начать варить овощ, его нужно замочить в холодной, ранее кипяченой, воде на 3-4 часа. Так вы избавитесь от возможных нитратов, которыми удобряли растение недобросовестные фермеры.

Для самого простого пюре для грудничка понадобится 50 г цветной капусты и 2-3 ложки воды, молочной смеси или грудного молока. Разобрав овощ на соцветия, его нужно тщательно промыть. Опустите цветки в воду, которая закипела.

Сколько придется варить цветную капусту для грудничка? Максимум 20 минут, пока овощ не станет мягким, но он не должен превратиться в кашу. Затем выложите соцветия в чашу и взбейте блендером до состояния однообразной кашицы. Не забудьте разбавить пюре грудным молоком, детской смесью или водой.

В пароварке цветную капусту варят так: на нижний ярус наливают воду, а на верхний выкладывают соцветия овоща. Варить капусту таким способом следует до 15 минут, после чего капусту превращают в пюреобразное состояние, разбавляя водой или молоком матери. Такое блюдо сохраняет полезные вещества по максимуму.

В микроволновке цветная капуста готовится так: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают кипяченой водой, накрывают пищевой пленкой и готовят 5-7 минут при полной мощности прибора. Далее пюре готовят по аналогии с предыдущими рецептами.

Рецепт простого пюре из цветной капусты в дальнейшем можно дополнять яйцом (в частности, желтком), сливочным маслом, брокколи, картофелем, кабачком и другими овощами. Добавлять соль в детское питание не рекомендуется. А вот пара капель растительного масла (особенно оливкового) совсем не помешает.

Цветная капуста полезна для детского организма. Не бойтесь кормить ею своего грудничка – с этим овощем он получит массу полезных витаминов, микроэлементов. Однако не забывайте, что выбирать овощ и готовить его нужно правильно, иначе вместо пользы вы окажете своему малышу вред.

• Разрешается давать крохе младше года белокочанную капусту, но лишь после того, как он познакомиться с остальными овощами – цветной капустой, морковкой, кабачком, картошкой, тыквой, брокколи и другими.

• Свежую белокочанную капусту следует включать в рацион ребенка с трех лет, при условии, что он не страдает болезнями пищеварительного тракта, к примеру, панкреатитом или гастритом. Кроме того, чтобы употреблять этот продукт, малыш должен уметь довольно хорошо пережевывать пищу.

• Саму кочерыжку считают не очень полезной едой, поскольку в ней в период созревания овощной культуры скапливаются различные вредные вещества. Поэтому давать кочерыжку детям не рекомендуется.

• Квашеную капусту разрешается вводить в рацион ребенка старше трех лет, но в малом количестве.

Если вы пытаетесь сделать выбор между белокочанной и цветной капустой, то предпочтительней будет именно цветная капуста для грудничка. Она хорошо переваривается, не вызывает газообразования. Кроме того, аллергия на капусту возникает крайне редко.

У овоща приятный и мягкий вкус, что прекрасно подходит для ребенка. Белокочанную капусту лучше не предлагать совсем маленькому крохе в качестве первого прикорма, от нее может сильно болеть животик. Желательно выбрать для этих целей пюре из цветной капусты.

Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капусту

Цветная капуста – полезный диетический продукт. Она представляет собой источник железа, что в особенности актуально, если малыш страдает от железодефицитной анемии. В овоще содержится много витаминов (А, В, D, К, Н, РР), минеральных солей и микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Ниже приведем рецепты блюд из капусты (цветной, белокочанной, брокколи) для грудного ребенка. Расскажем, сколько варить капусту для грудничка.

Как приготовить и сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Рекомендуется перед приготовлением замочить цветную капусту на 10-12 часов в холодной воде, в особенности, если это не собственный урожай. Потом овощ промывают и обдают кипятком. Капусту разбирают на соцветия и варят в воде, солить не нужно.

Время варки составляет около 20 минут. Этого времени обычно достаточно, чтобы овощ стал мягким. Таким же образом готовится цветная капуста в мультиварке для грудничка, делается это в режиме «на пару».

Вилки цветной капусты на разделочной доске

Готовую капусту следует тщательно измельчить до однородного состояния. Сделать это можно при помощи блендера, либо воспользоваться ситом.

Густое пюре малышу будет трудно кушать, поэтому в него дополнительно добавляют бульон, в котором варился овощ, молочную смесь или грудное молоко. Так же готовится пюре из брокколи для грудничка.

В первый прикорм желательно не добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты. Позже можно для улучшения вкусовых качеств блюда добавить капельку оливкового масла. Если малыш уже знаком с многими овощами, можно готовить многокомпонентные овощные пюре.

Пюре из белокочанной капусты для грудничка

• Взять любые овощи. Например, одну картофелину, кусочек кабачка, половинку моркови, немного тыква, капусты, четвертинку луковицы.

• Овощи почистить и мелко порезать.

• Все засыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи.

• Время варки – 20-25 минут, после этого блюдо разминается вилкой, либо измельчается при помощи блендера.

Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капусту

Пюре из замороженной цветной капусты для грудного ребенка

Если время прикорма крохи выпало не на сезон овощей, то можно заранее заморозить цветную капусту для дальнейшего приготовления блюд для грудничка.

Чтобы заморозить свежую цветную капусту, надо ее разобрать на соцветия, тщательно промыть и опустить в горячую соленую воду на 20 минут. Потом подсушить, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Полезный набор крайне важных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в цветной капусте, достаточно долго сохраняется в морозильной камере, поэтому вы сможете в любое время вы сможете ввести продукт в рацион малыша.

Овощной суп для грудничка из цветной капусты

• 2 средних картофелины;

• 100 г цветной капусты;

• 3 ст.л. риса;

• 1 морковка;

• петрушка;

• оливковое масло.

• Соцветия капусты хорошо промыть в прохладной воде, мелко нарезать.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла с белыми прожилками можно ли есть

• Картофель почистить и порезать на кубики.

• Морковку почистить и натереть на терке.

• Петрушку промыть, измельчить, положить в суп в конце приготовления.

• Вскипятить воду, добавить рис и измельченную морковь, немного проварить.

• Добавить картошку и оливковое масло.

• Когда овощи будут практически готовы, добавить к ним нарезанную цветную капусту.

• Положить зелень, довести до готовности суп. Для этого потребуется при несильном кипении 10-15 минут.

• Дать супу немного настояться, налить в тарелку и украсить зеленью. При желании разрешается добавлять в блюдо сливочное масло.

Вводя «кудрявый» плод в пищу, необходимо его хорошо проварить. При тепловой обработке, из капусты выйдут все нежелательные обитатели – жучки и червячки. Это часто случается, когда продукт покупают на фермерском рынке и не уделяют должного внимания осмотру.

После недолгого томления в кастрюле с водой, кусочки легко превращаются в нежное и легкоусвояемое пюре для грудничка.

К выбору посуды нужно отнестись внимательно. Лучше всего готовить в эмалированной кастрюле или сделанной из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать железную или алюминиевую емкость – металлический корпус вступает в реакцию с химическим составом продукта.

Цветная капуста – невероятно полезна. Она хорошо справляется с проблемой запоров и низким уровнем гемоглобина у детей. Не забывайте, что вкусовые привычки ребенка закладываются уже на первом году жизни, поэтому постарайтесь его познакомить с как можно большим гастрономическим разнообразием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.

  1. Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
  2. Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют яйцо, размешивают миксером. Выкладывают массу в формочку и запекают в духовке 7-10 мин.
  3. Суп-пюре. В кипящую воду кладут соцветия капусты и кубики картофеля, через несколько минут в кастрюлю добавляют рис, немного подсаливают. После готовности риса воду сливают и измельчают получившуюся массу при помощи блендера. В суп-пюре добавляют сливочное масло или сметану.

Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капусту

Прежде чем потчевать ребенка баночными продуктами из серии детского питания, необходимо все же приучить к блюду собственного приготовления. Во-первых, при самостоятельном приготовлении мамочка полностью контролирует весь процесс и приготовит малышу ровно столько, сколько необходимо на первый прикорм.

Пюре Heinz

Баночное пюре может стать источником аллергии.

Противопоказания

Противопоказаний к введению данного продукта в рацион ребенка практически нет, так как он не аллергенен. Возможна индивидуальная непереносимость, связанная с генетической предрасположенностью. Также это возможно в случае раннего введения прикорма.

Но при всех ее плюсах не стоит излишне много давать ребенку цветной капусты. Это может грозить:

  • аллергической реакцией, так как переизбыток любого продукта приводит к данному плачевному последствию;
  • увеличением щитовидной железы;
  • повышением кислотности желудочного сока;
  • расстройством пищеварения.

При появлении сыпи, покраснений, рвоты, диареи, ухудшении самочувствия необходимо срочно обратиться к врачу.

Как выбрать и что выбрать

Хорошо, когда цветная капуста растет на своем участке. Тогда можно не беспокоиться за ее качество, ведь в этом случае абсолютно уверен, что она не обработана никакими химикатами. Но не у всех есть такая возможность.

Тогда можно приобрести у проверенных фермеров овощи или же купить в магазине. Но нужно посмотреть на качество продаваемого продукта.

  1. Капуста должна быть равномерно окрашена, цвет молочный или белый и полное отсутствие каких-либо темных пятен.
  2. Листья зеленые, не подвявшие.
  3. Сам качан упругий.
  4. Соцветия плотно прилегают друг к другу.

При любом несоответствии данным условиям лучше не брать такой продукт.

Если вы покупаете замороженные продукты, то в этом случае лучше брать или на развес, или в прозрачной упаковке, где видно содержимое. Соцветия должны быть также равномерно окрашены, целы, присутствует небольшое количество льда.

Многие не хотят заморачиваться с готовкой пюре. Это экономит время, давая мамочке заняться своими делами. Поэтому они выбирают уже готовое. В этом случае тоже необходимо внимательно отнестись к выбору:

  1. Лучше, чтобы продукт был упакован в металлическую или стеклянную банку.
  2. Целостность упаковки не должна быть нарушена.
  3. Срок годности в норме.
  4. Состав включает в себя только овощи и воду без различных добавок (загустителей, консервантов и прочего).

Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания

Для первого прикорма необходимы блюда, состоящие только из овоща и воды. Поэтому капусту можно отварить или потушить. До приготовления капусту очищают от листьев, разбирают на соцветия и хорошенько промывают водой.

Для приготовления в кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, забросить соцветия и оставить вариться еще минут 15. Затем вынуть соцветия шумовкой.

Для того чтобы потушить цветную капусту необходимо ее положить в кастрюльку, добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Готовим до мягкости. Через 20 минут убрать и дать остыть до комнатной температуры.

Очищенную и промытую капусту складывают на поддон пароварки. Включают ее на 15 минут и варят до готовности.

В чашу мультиварки выложить соцветия, залить водой (кипяченой). Включить соответствующую программу («Варка», «Тушение») на 10 минут.

Сложить овощ в глиняный горшочек. Добавить немного кипяченой воды и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Затем достать и дать остыть до комнатной температуры.

Приготовленную капусту необходимо пюрировать до образования однородной кашицы с помощью блендера, толкушки или сита. Чтобы малышу было легче ее есть, нужно разбавить пюре до полужидкого состояния водой, молоком матери или смесью. Добавлять соль не нужно, это может привести к расстройству пищевого поведения.

Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капусту

Сколько варить цветную капусту для прикорма, указано примерно. Необходимо следить, чтобы она уже достаточно сварилась для более легкого измельчения, но и не переварилась, так как это приведет к потере большинства витаминов и ухудшению вкусовых качеств.

Суп из овощей. Для него потребуется: цветная капуста, кабачок, брокколи, картошка морковь. Если что-то из этого списка ребенок еще не пробовал, это можно просто убрать. Воду в кастрюле поставить на огонь, когда она закипит, отправляем поочередно овощи от тех, которые дольше варятся, к быстро приготовляемым. Варить до готовности.

Также цветную капусту можно тушить, запекать в духовке. Вкусными и полезными будут запеканки, паровые котлеты, рагу, супы с ее добавлением.

вид приготовления количество калорий, ккал/100 г белки, г жиры, г углеводы, г
сырая 30 2,5 0,3 5,4
вареная 29 1,8 0,3 4,0
тушеная 29 1,8 0,2 4,3
запечная 31 1,7 0,3 4,5

Состав

Помимо углеводов и белков в цветной капусте есть минеральные соли. Особо ценятся содержащиеся в ней аминокислоты аргинин и лизин — «кирпичики» для мышц, благодаря которым ваш кроха окрепнет. Другие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Важный компонент всех биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Поступает в него исключительно с продуктами. Стимулирует метаболизм, важна для кроветворения.
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Обеспечивают поступление питательных веществ в мозг, активизируют обменные процессы, стимулируют выработку некоторых гормонов, положительно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.
  • Никотинамид. Служит для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор — способствуют развитию костно-скелетной системы, делают ее прочнее.
  • Железо — этот микроэлемент важен для улучшения состава крови, лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.
  • Пектин. Стабилизирует липидный обмен, активизирует перистальтику кишечника, улучшает периферическое кровообращение, а самое главное — помогает организму избавиться от токсичных и радиоактивных веществ.
  • Яблочная кислота. Улучшает аппетит, корректирует клеточный обмен, повышает иммунитет, помогает организму противостоять заболеваниям. Обладает противовоспалительным эффектом.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить шампиньоны в теплице круглый год: как растут, как собирать, технология

По содержанию железа цветная капуста в два раза превосходит такие овощи, как зеленый горошек или болгарский перец. Витамина С в ней больше, чем в белокочанной капусте — в 2–3 раза.

Полезные советы

Данный овощ обладает множеством полезных свойств. Помимо витаминов и микроэлементов, она содержит углеводы и жирные кислоты. Помимо этого, цветная капуста практически никогда не вызывает аллергию, что крайне важно для грудного ребенка.

Цветная капуста может нормализовать функционирование кишечника, вывести токсины и другие вредные вещества из организма.

У грудничков довольно часто возникает железодефицитная анемия. В составе цветной капусты в десять раз больше железа, чем в других овощах: перце, зеленом горошке, кабачках и баклажанах. За счет этого, цветную капусту можно назвать прекрасным профилактическим и терапевтическим средством от анемии. А содержании в ней витамина С в два раза выше, чем в белокочанной капусте.

Цветная капуста в корзинке

Чувствительный желудочно-кишечный тракт грудного ребенка легко перенесет новый продукт, который не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку. Овощ хорошо переваривается и усваивается.

Цветная капуста содержит редкий витамин U, помогающий слизистой желудка восстанавливаться и нормализует кислотность желудочного сока.

Существует много разных видов капусты, но цветная отличается особенно мягким, щадящим воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Ее рекомендуют употреблять при сниженной секреции желудка, язвенной болезни, в том числе при поражении двенадцатиперстной кишки. Есть у нее и другие достоинства:

  • положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • полезна при проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание холестерина;
  • за счет тартроновой кислоты цветная капуста способствует похудению — этот продукт полезен деткам с избыточной массой тела;
  • нормализует деятельность кишечника, выручает при запорах — лучше приготовить блюда из цветной капусты, чем пичкать ребенка слабительными пилюлями;
  • улучшает пищеварение — способствует очищению ЖКТ;
  • уменьшает вероятность возникновения язвы желудка и гастрита;
  • доказано, что регулярное употребление цветной капусты снижает вероятность образования злокачественных опухолей в молочной или предстательной железе, а также в толстой кишке;
  • замедляет воспалительные процессы — блюда из нее помогут организму быстрее справиться с заболеваниями;
  • улучшает деятельность сердца, обеспечивая его калием;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Цветная капуста отлично усваивается. Она полезна людям всех возрастов, в том числе тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок цветной капусты помогает при диабете и гастрите, он нормализует деятельность почек и печени.

  • перед приготовлением цветную капусту необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 30–40 минут — благодаря этой процедуре удастся избавиться от прячущихся в соцветиях насекомых и химических веществ;
  • готовить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде, ни в коем случае не в алюминиевой;
  • оптимальное время варки цветной капусты — 8-10 минут;
  • полезные вещества лучше сохраняются при приготовлении цветной капусты в пароварке, время приготовления — до 15 минут;
  • переваренный овощ превратится в кашу — не допускайте этого;
  • вкус цветной капусты приятен сам по себе — солить ее необязательно.

Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.

Содержание полезных компонентов:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
  • витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
  • лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
  • биотин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.

Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:

  1. Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
  2. Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
  4. Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
  5. Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
  6. Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует регенерации клеток.

Цветная капуста

Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое.

Способы приготовления капусты для грудничка: лучшие рецепты

• 3 ст.л. риса;

• 1 морковка;

• петрушка;

Предлагаем подборку рецептов из цветной капусты для самых маленьких. Это вкусные и полезные блюда, которые нравятся большинству малышей.

Продукты: 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 100 мл сливок, долька чеснока, соль, 50 г твердого натертого сыра.

Цветная капуста, приготовленная в мультиварке

Цветную капусту тщательно вымыть, разделить на соцветия, после чего отварить в течение 5–10 минут. Отцедить воду, уложить овощ в предварительно подготовленную (смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями) форму.

Смешать сливки с взбитым яйцом — полить образовавшимся составом цветную капусту, затем обсыпать ее сверху тертым сыром. Выпекать при t=200 градусов, на поверхности образуется красивая золотистая корочка. Перед подачей украсить зеленью.

Продукты: 0,5 л бульона (можно заменить водой), 150–200 г цветной капусты, 10 г сливочного масла, 10–15 г муки, 1 желток.

Капусту вымыть, соцветия отделить друг от друга и проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Овощ отлить, часть жидкости оставить (80–100 мл). Взбить цветную капусту блендером, добавить к ней бульон, чтобы образовалась масса, по консистенции схожая со сметаной.

Растопить сливочное масло, добавить к нему муку, перемешать и долить бульона (воды). В горячее пюре добавить желток, а затем — приготовленный соус. Прогреть, не доводя до кипения. Соль добавлять по вкусу.

Продукты: 150–200 г цветной капусты, соль, чуточку сливочного масла.

Соцветия тщательно вымыть и отварить до готовности. Воду отлить, капусту взбить блендером, постепенно добавляя овощной бульон — добиться нужной густоты. Слишком жидкое пюре будет менее сытным, а слишком густое может не понравиться малышу. Добавьте соль по вкусу, приправьте сливочным маслом.

Способы приготовления капусты для грудничка: лучшие рецепты

В кастрюле

  1. Соцветия опускают в кипящую подсоленную воду.
  2. Варят на среднем огне около 8-15 минут.
  3. При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

В микроволновке

  1. В специальную посуду выкладываем соцветия овоща, накрываем крышкой.
  2. Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
  3. Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.
  1. В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
  2. Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
  3. Проверять готовность цветной капусты нужно ножом или вилкой.

Еще больше рецептов из цветной капусты для ребенка можно найти здесь, а в этой статье собраны лучшие рецепты блюд с этим овощем, которые вы можете приготовить для себя.

Введение прикорма всегда очень ответственный и волнительный момент для всей семьи. Очень важно правильно подобрать схему прикорма и сам продукт, чтобы избежать негативных последствий. Оптимальным продуктом для первого ознакомления с новой пищей является богатая витаминами и минералами цветная капуста.

Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Данный овощ не отнимает много времени при приготовлении первого в жизни лакомства для малыша.

• 3 ст.л. риса;

• 1 морковка;

• петрушка;

Разница для свежей и замороженной

Чтобы правильно приготовить свежий вариант плода – сначала хорошенько его промойте, разберите на соцветия, а потом начинайте отваривание.

Замороженные кусочки обычно уже были промыты и порезаны перед отправкой в морозилку, поэтому, не нуждаются в повторном мытье и разморозке. Они могут сразу же отправляться в емкость с кипящей водой. Здесь следует отметить, что воздействие мороза частично уничтожает в капусте важные витамины и микроэлементы, следовательно, и пользы немного меньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector