Сорта яблонь по срокам созревания летние, осенние, зимние

Описание яблони Кубанское багряное

Дерево яблони среднерослое, округлой формы, средней густоты. Ветви растут под острым углом, с прямо торчащими концами, ветви кривые, редкие. Листья дерева имеют темный зеленый окрас, крупные, удлиненные, матовые. Цветение яблони ароматное, цветки крупные и средние, белые с нежно-розовым оттенком.

Плоды такого сорта желтые, с насыщенным красным румянцем, имеют ярко выраженные подкожные точки белого цвета. Форма яблочек круглая, вес одного яблока может достигать 250 грамм. Плоды ровные, одинаковые. Яблоки имеют сильный, приятный аромат и сладкий вкус, сочные и плотные.

Грушовка Московская

В период плодоношения яблоня вступает на пятый год после посадки. Яблоки – среднего размера, их масса достигает 120 г. Первые плоды собирают в конце июля, основное плодоношение наступает в августе. Цвет яблок варьируется от светло — зеленого до лимонно-белого.

Яблоня приносит плоды нерегулярно, но урожаи обильные. Дерево зимостойкое, оно выдерживает температуру до -18ОС.

История выведения сорта

К сожалению, или к счастью, яблоня Кубанское Багряное не имеет никакой мифической истории выведения. Сорт достаточно молодой, введен в государственный реестр с 2003 года. Работа по выведению сорта принадлежит Северо-Кавказскому НИИ садоводства и виноградарства в Краснодаре. Желаемый вид был получен в результате скрещивания Ред Делишес и Джонаред.

И сейчас в яблоневом саду, на глубине 2,5 метров, находятся останки древних моллюсков, что сказывается на вкусовых качествах плодов, а также на их составляющих. Именно поэтому яблони не подлежат химическим удобрениям, экологически чистые, полезные и качественные.

Предлагаем ознакомиться:  Хризантемы выращивание в саду уход посадка сорта

Преимущества и недостатки

Не новость, что селекционные работы проводятся для улучшения качеств и выборочности из характеристик нового сорта. Кубанское Багряное уже заняло определенное место в сердцах садоводов, имея массу достоинств перед другими сортами.

Из главных преимуществ профессионалы выделяют:

  • длительность хранения;
  • продуктивность дерева;
  • привлекательность плода.

При этом потребитель (покупатель) обращает, в первую очередь, внимание на вкусовые качества сорта, выделяя его сладость и аромат. Кроме того, Кубанское Багряное славится натуральностью и отсутствием химических обработок.

Недостатками сорта считаются периодичность урожая, что логично, ведь хочется радовать себя подобным десертом круглый год, а также уменьшение величины плода вследствие засухи – что очень проблематично, не позволяет спрогнозировать урожайность и вносит зависимость от погодных условий.

Основные характеристики

Каждый сорт яблони имеет свои особенности и отличия от остальных. Иногда это весомые отличия, бросающиеся в глаза (как, например, цвет яблок или высота ствола), а иногда, для определения того или иного сорта, следует внимательно присмотреться. Кубанское Багряное имеет следующие характеристики.

Размер дерева

Внешний вид дерева – среднее дерево с густым ветвяным покровом. Этот сорт не является высокорослым, средняя высота взрослого дерева – 3 метра. Крона дерева – средней густоты и лиственности. Сам ствол медленнорастущий.

При проведении дегустационной оценки Кубанское Багряное сорту был присвоен высокий дегустационный балл – 4,7 из 5 возможных. Столь молодой сорт привлек публику и удивил дегустационную комиссию.

Что касается химического состава плодов, то, несомненно, он зависит от почвы, на которой растет яблоня. Стандартным составом для Краснодарского края является:

  • от 3 до 11 миллиграмм/100 грамм аскорбиновой кислоты;
  • от 45 до 130 миллиграмм/100 грамм – Р-активные вещества;
  • 12-17 % – сухие вещества;
  • 0,3-0,9 % – титруемые кислоты;
  • 8-12 % – сахара.
Предлагаем ознакомиться:  Томат кенигсберг золотой характеристика и описание сорта

Морозостойкость

Сбор урожая начинают с середины сентября. Что примечательно, до начала сбора яблоки не начинают опадать, а остаются на дереве. Сохраняются плоды до середины мая, при этом не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Морозостойкость считается очень высокой.

Болезни и вредители

Одна из самых проблемных тем садоводов – вредители. Тут есть чем порадовать – вредители практически не беспокоят яблоню. Изредка может быть замечено поражение паршой.

Ориентировочно на 5 год дерево начинает давать плоды. Периодичность – средней интенсивности.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, наблюдается уже с первых лет плодоношения. По статистическим данным, средняя урожайность 1 зрелого дерева составляет 60-100 килограмм.

яблоко Кубанское_багряное

Рекомендуемый регион для выращивания – Северо-Кавказский. Именно здесь был выведен этот сорт, дающий соответствующий вкус и качество яблок, который смогли оценить по достоинству фермеры и потребители.

Яблочные лакомства

Справиться с богатым урожаем, а также запастись интересными идеями для яблочного перекуса, помогут старые-добрые домашние заготовки.

Старейший способ переработки яблок. Нет особенных правил и предпочтений по виду, цвету, вкусу или размеру. Для сушки подойдут любые, даже слегка потерявшие свой вид, яблоки. Ломтики яблок можно высушить на свежем воздухе, в электрической или газовой духовке, а также – в специальных приспособлениях.

Откроем небольшой секрет – для того чтобы сушенные ломтики не потеряли свой цвет и не потемнели, их необходимо отмочить в слабом соляном растворе (1 чайная ложка на 1 литр воды) в течение 3-4 минут. Необычное лакомство будет полезно детям, беременным, женщинам в период лактации, а также пребывающим на диете.

Яблочный мармелад

Ингредиенты:

  • 1 килограмм очищенных яблок;
  • 0,5 килограмма сахара.

Яблоки очистить от кожуры и порезать на половинки, удалив семечки. Семечки и кожуру сохранить, положить в марлевый мешочек. Пектин, содержащийся в них, поможет мармеладу лучше застыть. Мешочек и яблочные половинки варить 40 минут. После этого мешочек удалить, из яблок сделать пюре (протерев через сито или используя блендер).

Готовое пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар в соотношении 1:1, варить в течение 1-1,5 часа, часто помешивая. Готовый мармелад выложить в формочки тонким слоем (до 4 сантиметров) и охладить. Дать застыть в течение недели или подсушить в духовке (50 градусов) 1,5 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов устойчивые к фитофторе

Яблочный уксус

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,8 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм.

Натереть яблоки на крупную терку, смешать все ингредиенты и дать настояться 10 дней при температуре 20-30 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. После этого процедить, по желанию добавить сахар или мед и оставить на 2 месяца под марлей.

Яблоко является универсальным и популярным фруктом. Мало кто не любит яблоки, возможно, эти люди просто еще не нашли свой любимый сорт. Выведение новых сортов позволяет узнавать необычные вкусы, улучшать качества плодов и лакомиться любимым фруктом круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector