Что можно сажать после чеснока на следующий год После чего сажать чеснок на грядку

Что сажать после помидор на следующий год?

На месте помидор можно посадить: редис, свёклу, морковь, капусту, лук, чеснок, бобы, горох, сою, фасоль, укроп, петрушку, салат, сельдерей, огурцы, патиссоны, кабачки.

В открытом грунте

В открытом грунте высаживаются бобовые и зелень, компенсирующие в почве азот, который израсходовали помидоры.

Бобовые нетребовательны к составу почвы. Они насыщают грунт азотом, обогащая его органическими соединениями.

Корнеплоды потребляют полезные вещества из более глубоких слоёв почвы, чем помидоры и поэтому тоже могут расти на этих грядках.

Лук и чеснок на таком месте всегда дают обильный урожай и оздоравливают грунт.

Тыквенные культуры высаживаются при обязательной восстанавливающей подкормке почвы.

В теплице

  • В теплице высаживаются любые виды капусты, редис, огурцы, кабачки, зелень и пряные травы.
  • Капуста безразлична к нехватке азота и не подвергается болезням паслёновых культур.
  • Перед посадкой тыквенных культур в почву вносится органика.
  • Зелень и травы не только хорошо растут на этом месте, но и восстанавливают почву.
  • Для обеззараживания почвы можно посеять любые виды сидератов.
Вид посадки чеснока Культура
Яровой Помидоры
Огурцы
Картофель
Свёкла
Горох
Фасоль
Клубника
Сидеративные культуры
Озимый Латук
Шпинат
Укроп
Салат листовой
Руккола
Рожь*
Горох*
Люцерна, клевер*
Гречиха*
Донник*
Горчица белая*
Рапс*

* — культура высаживается в качестве сидерата и скашивается до цветения с оставлением зелёной массы на грядке.

Можно посадить перец, лук, чеснок, свеклу, морковь?

Для естественного оздоровления почвы после болезни необходимо 3-4 года, но существуют растения, которые в короткий срок улучшают её. Такими растениями являются сидераты (бобовые, злаковые и крестоцветные).

Что можно сажать после чеснока на следующий год После чего сажать чеснок на грядку

Рожь или озимую пшеницу высеивают после уборки помидор, в сентябре, а весной перекапывают.

Горчица высеивается осенью (в теплице) или весной и при достижении 20 сантиметров скашивается. Она улучшает почву, подавляет развитие фитофтороза, фузариоза и парши.

Масличная редка может высеиваться осенью или весной. Она идёт под скос или перекопку.

Сеять фацелию нужно с конца августа до начала октября.Фитонцидные свойства фацелии помогают в борьбе с различными болезнями и их возбудителями.

Все эти растения помогают в борьбе с фитофторозом и разрыхляют почву.

Перец на месте помидор высаживать нежелательно, так как они являются родственными растениями и переносчиками общих вредителей и болезней.

Свёкла, морковь, как и все другие корнеплоды, растущие после помидор, дают отличный урожай.

Лук и чеснок на этом месте прекрасно плодоносит и благотворно влияет на почву.

Таблица севооборота

Высаживать помидоры после перца, картофеля и баклажанов не рекомендуется, так как это родственные культуры. В почве после предшественников остаются микроорганизмы и вредные насекомые, которые впоследствии нанесут урон посадкам помидор.

Лук и чеснок являются очень хорошими предшественниками, так как они обеззараживают почву, устраняя многих вредителей.

Помидоры хорошо уживаются с кукурузой, морковью, хреном, редисом, бобовыми, салатом, луком, свёклой, чесноком, шпинатом, капустой, сельдереем, редькой, спаржей, петрушкой, базиликом, настурцией, бархатцами, пижмой, тагетисом, кориандром и календулой.

Бархатцы, тагетис, пижма, настурция, кориандр и календула защищают помидоры от большинства вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи крахмалистые. Есть ли крахмал в моркови, банане, лимоне и огурце

Бобы и кукуруза спасают посадки от порывистого ветра.

Базилик придает помидорам приятный привкус.

Лук и чеснок выделяют в большом количестве фитонциды и защищают растения от фитофтороза. Лук спасает от тли, земляных блошек. Чеснок и редька защищают от паутинного клеща.

Помидоры в свою очередь положительно влияют на рост лука, чеснока, бобовых, капусты, предотвращают паршу на плодовых деревьях, отгоняют плодожорку.

Помидоры отпугивают от крыжовника огнёвку, пилильщика.

При совмещенных посевах помидоры хорошо себя будут чувствовать рядом с чесноком, морковью, свёклой, редисом, луком, зеленными культурами.

В междурядьях можно посеять: пряные травы, укроп и петрушку.

Соседство помидор с любыми паслёновыми растениями (картофелем, перцем, баклажанами, физалисом, табаком) приводит к поражению общими болезнями и вредителями.

В одной теплице помидоры и огурцы выращивать не рекомендуется, так как помидоры требуют интенсивного проветривания. И та, и другая культура подвержены поражению корневой гнилью.

Соседство помидор с капустой, горохом, репой и виноградом нежелательно, так как эти культуры угнетают друг друга.

Горох к тому же имеет общее заболевание с помидорами, такое как фузариоз.

Помидоры плодоносят практически на любой почве. Но лучшая урожайность отмечается на лёгких, глубоких, влагопроницаемых, супесчаных и суглинистых почвах, богатых органикой. Грунт должен содержать азот, калий, фосфор и кальций.

На глинистых и песчаных участках для улучшения состава почвы вносится компост или перепревший перегной. На квадратный метр площади требуется не менее 5 сантиметров органики.

При очень тяжелых и карбонатных почвах необходима замена верхнего слоя почвы на глубину 30 сантиметров.

При выборе места нужно учесть, что грядки с близким залеганием грунтовых вод для помидор не подходят. В любом случае создаётся хорошая дренажная система.

Лучшим местом для посадки томатов считается южный, хорошо освещённый склон с защищённый от ветра забором, постройками. На заболоченном участке или тяжёлой почве, грядки формируются на возвышении, с востока на запад.

Грядки нужно обустраивать на светлом участке. При недостатке света у помидор задерживается рост, листья бледнеют, растения слабеют, бутоны опадают, стебли вытягиваются.

Почва должна быть нейтральной или слегка кислой, с уровнем pH равным 6.0-6.8. При необходимости, при перекопке грядок или при посадке, непосредственно в лунки вносится древесная зола, гашеная известь, доломитовая мука или измельчённый мел.

Для профилактики фитофтороза и улучшения вкуса помидор на грядках рассыпается кальцинированная сода (15 грамм на квадратный метр).

При избытке в почве азотных удобрений, в почву вносятся опилки, солома. Переизбыток азота приводит к разрастанию зелёной массы и ухудшению завязи плодов. Кроме того у помидор слабеет устойчивость к болезням.

Что можно сажать после чеснока на следующий год После чего сажать чеснок на грядку

Осенью, для улучшения почвы при перепашке или перекопке земли вносится перепревший навоз или компост и зола (известь). Ранней весной проводится повторная перекопка на лопату, а затем разравнивание граблями.

Посев семян помидор на рассаду зависит от срока высадки растений на постоянное место. Почвенная смесь для рассады готовится из 3 частей торфа или 1 части перегноя, 0,5 части дерновой земли и 0,25 части речного песка или опилок.

При высевании семян в феврале, рассада подсвечивается лампой в течение 14-16 часов. Нехватку света можно компенсировать внесением калийных удобрений. За 2 недели до высадки подросшую рассаду помидор нужно закалить. Поливы сокращаются, рассада обрабатывается 1% бордоской смесью.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка томатов в открытый грунт рассадой в мае. Подробная схема посадки томатов в открытый грунт

За 2-3 недели до посадки рассады помидор грядки поливаются 3-5 раз с интервалом в несколько дней. Это способствует пополнению запасов влаги в почве, и вымыванию остатков солей от прошлогодних удобрений. После последнего полива почва рыхлится и вносятся подкормки.

За 5–6 дней до посадки помидор почва проливается горячим раствором медного купороса либо хлорокиси меди.

Фосфорные и калийные удобрения (особенно суперфосфат), вносится при посадке в лунку (по 15 грамм удобрения в каждую).

Что можно сажать после чеснока на следующий год После чего сажать чеснок на грядку

В открытый грунт растения высаживаются в июне. Рассада, готовая к высадке представляет собой крепкий кустик высотой 35 сантиметров с 2 кистями цветков и 10 листьями. Рассада заглубляется до семядольных листьев. Вытянувшиеся растения высаживаются горизонтально.

При высадке томатов, нужно соблюдать дистанцию. Промежуток в междурядьях должен равняться 0,9-1 метру, а в рядах в зависимости от сорта не менее 0,45 метра. Загущенные посадки приводят к болезням и низкому урожаю.

Каждое растение после посадки подвязывается к колышку. Для сохранения влаги почва вокруг них присыпается сухой землёй.

После посадки растениям необходимо создать комфортные условия для роста. При высокой температуре воздуха над ними натягивается белый нетканый материал. В теплицах открываются форточки или открывается дверь для проветривания.

Для повышения урожая в огород или теплицу привлекаются насекомые-опылители. Растения для этого во время цветения опрыскиваются раствором сахара и борной кислоты.

У растений по мере роста удаляются пасынки и при необходимости прищипывается верхушка.

Растениям необходим стабильный полив. На своевременное увлажнение помидоры откликаются хорошим урожаем. Засуха приводит к мельчанию плодов. У растений понижается сопротивляемость болезням и стрессам.

При этом нужно поддерживать пониженную влажность воздуха. При высокой влажности ухудшаются условия опыления цветков, снижается урожай и ухудшается качества плодов. Влажность почвы для помидоров должна составлять 75-80%, а влажность воздуха около 45-60%. После каждого полива нужно взрыхлять почву, удалять появившиеся сорняки.

Для повышения урожайности под растущие помидоры дополнительно вносят перегной, торфонавозный компост, куриный помет, навозную жижу, азотные, кальциевые, фосфорные и калийные удобрения.

Помидоры являются одной из самых распространённых овощных культур, которую употребляют во многих странах мира. Каждый стол не обходится без блюд с этим вкусным овощем. Для его здоровья и хорошего урожая нужно правильно подбирать предшественников, соседей по участку, а также вовремя вносить подкормки и поливать.

Лучше всего после томатов сажать растения, которые не относятся к семейству пасленовых:

  • баклажаны;
  • перцы;
  • кратофель и т.п.

Такая мера необходима для предотвращения распространения вредителей данного вида на этом участке земли. Оптимальным вариантом может стать посадка на этом месте в следующем году растений семейства бобовых.

Что можно сажать после чеснока? Грамотное соседство растений при севообороте является важной темой. Существуют виды, которые категорически нельзя высаживать с луковичными растениями, а вот для некоторых такой союз будет как раз кстати.

после чего сажать помидоры

Что еще можно сажать после чеснока? Можно посадить редьку, томаты или морковь. Если у вас есть семена цветов, то можно по периметру грядки посадить различные цветы. Залогом хорошего урожая овощей, является не только грамотный севооборот, но и правильная подготовка почвы к новым посадкам.

Важно перекопать, обработать фунгицидами, и обязательно внести необходимые удобрения. При посадке овощей после чеснока, удобно пользоваться правилом вершки после корешков. После сбора луковичных, хороший урожай дадут представители пасленовых, а также амарантовых культур, все виды капусты, в междурядьях которых хорошо посеять укроп — его аромат отпугивает множество вредителей, опасных для этих растений.

Различные культуры можно садить на место чеснока

Различные культуры можно садить на место чеснока

Что можно сажать после чеснока? Необходимо учитывать, какой именно чеснок рос на грядке в прошлом году. Если речь идет о зимних сортах, то после них как раз оптимальной будет посадка огурцов, ведь зимний чеснок активно насыщает почву азотом.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать топинамбур осенью

Для яровых сортов, полезно будет заранее удобрить почву калийными и фосфорными удобрениями. Основное правило при посадке в данном случае гласит — высаживать в землю необходимо лишь те огородные культуры, которые предпочитают вещества, накопленные годом ранее другой культурой.

Огурцы

Что нельзя сажать после чеснока?

Чтобы получать хорошие урожаи от выращиваемых культур, следует знать, какие из них категорически нельзя высаживать после предшественника, которым является чеснок. После его культивирования почва насыщается питательными веществами, поэтому на ней могут расти любые овощи.

Но имеются исключения, это – лук. Специалисты не рекомендуют менять места посадки чеснока и лука, а также чередовать их из года в год. Это связано с тем, что культуры обладают похожими особенностями. Если не соблюдать это правило, урожай можно получить очень бедный, а главное – почва будет истощена. Чередовать чеснок с луком любого сорта нельзя по следующим причинам:

  • Почва полна вредителями, предпочитающими чеснок. Они остаются в ней зимовать. Как только наступит весна, паразиты с радостью будут питаться луковыми побегами, которые тоже поражаются своими болезнями. Урожай может полностью погибнуть.
  • Для произрастания овощей из одного семейства необходимы одинаковые микроэлементы, которые растения высасывают из почвы. Посадка после чеснока такой культуры, как лук, нежелательна, так ему придется расти на истощенной почве.

Плохими предшественниками для помидор является:

  • клубника,
  • земляника,
  • баклажаны,
  • картофель,
  • перец,
  • табак,
  • физалис.

Эти культуры довольно сильно обедняют почву и являются разносчиками многих болезней и вредителей.

На месте помидоров нельзя высаживать такие культуры, как: картофель, физалис, разновидности перца, табак, баклажаны, клубнику и землянику.

Они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Растения будут подвержены фитофторозу, гнили, нападению проволочника, колорадского жука. Даже обеззараживание почвы не гарантирует полное уничтожение патогенных бактерий и насекомых, что может привести к будущему поражению растений.

Категорически нельзя сажать чеснок после чеснока и всех видов лука. Луковые вытягивают калий из почвы. Плохо влияют на чеснок такие предшественники как корнеплоды – картофель, свёкла и морковь. Морковь вообще требует после себя отдыха почвы, поскольку это очень «прожорливая» культура.

  • редис;
  • репа;
  • мята;
  • сельдерей;
  • салат листовой.

Нельзя сажать после чеснока чеснок и все виды лука (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук), черемшу и т.д. Нежелательно занимать бывшие чесночные грядки посевами моркови, свёклы столовой. Лучше не сажать на таких грядках рассаду капусты средних и поздних сортов, помидорную рассаду. Плохо будет себя чувствовать и репа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector