Как работать плоскорезом Фокина правильно

Что представляет собой плоскорез Фокина

Ручной плоскорез, или ручное почвообрабатывающее орудие Фокина, представляет собой конструкцию из согнутой под определенным углом пластины (похожей на скобу) и трех режущих поверхностей, лезвия которых должны быть всегда остро заточены.

Удивительно, но с помощью одного инструмента можно выполнить много видов работ. Он заменяет лопату, вилы, тяпку и культиватор. Внешне – это самый обычный прибор, который не сильно впечатляет. Плоскорез представляет собой специально изогнутую металлическую пластину, которая заточена со всех трех сторон. Черенок для плоскореза Фокина — прямоугольный.

К сожалению, на рынке зачастую продают подделку плоскореза. Этот инструмент сделан без соблюдения технологии и быстро выходит из строя. Работа таким приспособлением не доставляет удовольствия. Если не удается купить хороший плоскорез, тогда лучше сделать его самому.

Для изготовления инструмента понадобится металлическая полоска. На нее необходимо нанести три отметки.

  1. Первая отметка наносится на расстоянии 8 см от края детали. Эта часть впоследствии прикрепится к черенку.
  2. Вторая отметка — на расстоянии 5 см от первой.
  3. Третья – наносится через 3 см от второй.

Плоскорез Фокина своими руками

Та часть, которая осталась – это и будет рабочая зона плоскореза. Для придания формы деталь сгибают по первой отметке под прямым углом. Далее, между отметками 2 и 3 нужно сделать изгиб заготовки. На той части, которая будет закреплена к черенку, нужно проделать отверстия.

Полученная заготовка подлежит дальнейшей обработке. Край рабочей части плоскореза нужно обрезать под углом 45 градусов. Это облегчит рыхление междурядий и прополку сорняков. Далее, заготовку нужно покрасить антикоррозийной краской.

Готовая заготовка крепится к черенку.

Черенок для плоскореза Фокина

Как работать плоскорезом Фокина правильно

Соблюдая все правила использования плоскореза, он станет настоящим помощником при проведении многих работ в огороде.

Виды ручных плоскорезов

Сейчас можно найти достаточное количество модификаций плоскорезов Фокина. Но самых популярных шесть:

  1. Малый плоскорез — для быстрой обработки грядок на несложной почве. Особенно хорошо он зарекомендовал себя при прополке междурядий моркови, чеснока, лука и пр. 
  2. Большой плоскорез — для подготовки грядок к посадке растений. Им можно прорыхлить почву на глубину до 15 см, окучивать, пропалывать даже в труднодоступных местах, а также обрабатывать приствольные круги деревьев.
  3. Полотик малый — для прополки узких междурядий. Он отличается от малого плоскореза шириной режущего элемента: она меньше в два раза.
  4. Полотик большой — для быстрой прополки больших площадей, занятых растениями. 
  5. Могущник — для высокого окучивания, например, картофеля. Его лезвие шире, чем у большого плоскореза.
  6. Крепыш — для обработки «тяжелых» почв. Его лезвие короче и шире, чем у большого плоскореза.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить морковь в квартире

Выбрать нужную модель плоскореза вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог товаров от разных интернет-магазинов.

Всего существует шесть оригинальных разновидностей плоскорезов Фокина:

  • Большой плоскорез;
  • Малый плоскорез;
  • Плоскорез Крепыш;
  • Плоскорез Могущник;
  • Большой полотик;
  • Малый полотик.

Большой плоскорез обычно используют при подготовке грядок к посадке растений. Он позволяет рыхлить почву на глубину до 15 см, окучивать, пропалывать ее, в том числе и в труднодоступных местах, а также обрабатывать приствольные круги деревьев.

Малый плоскорез применяют для быстрой обработки грядок на “легких” грунтах. Особенно хорошо он зарекомендовал себя при прополке междурядий моркови, чеснока, лука и других подобных культур.

Плоскорез Крепыш, как следует из названия, идеально подходит для тяжелых глинистых почв и целинных участков. Его лезвие немного короче и шире, чем у “стандартного” плоскореза, поэтому работать им легче. Особенно это оценят люди в возрасте.

Плоскорез Могущник оснащен широким лезвием иявляется отличным решением для высокого окучивания огородных культур, таких, как картофель.

Большой Полотик с длинным и узким лезвием предназначен для быстрой прополки больших участков и значительных площадей, занятых посевами.

Малый Полотик отличается от малого плоскореза шириной кончика лезвия: оно уже в два раза. Предназначен для прополки узких междурядий.

Существует несколько видов инструмента, которые призваны облегчить труд на участке.

Большой и малый плоскорез

Они, как правило, предлагаются в комплекте. Этот набор ручных инструментов предназначен для ежедневной работы на участке. Малый плоскорез служит для рыхления грядок, подрезанию усов у клубники, прореживания густых всходов.

Могущник

Могущник

Как работать плоскорезом Фокина правильно

Разновидность плоскореза – могущник – используют для окучивания высоких грядок. Эта модель имеет широкое лезвие, при помощи которого можно качественно и быстро окучить растения.

Большой и малый полотики

Большие и маленькие полотики. Этот инвентарь применяют для быстрой прополки больших площадей. Лезвия полотиков отличаются от традиционных лезвий – они более узкие и длинные, благодаря чему прополка происходит эффективно.

Крепыш

Крепыш

Крепыш – разновидность плоскореза применяют при разработке целины, на глинистых и тяжелых почвах. Лезвие инструмента короткое и мощное, что значительно облегчает труд дачника.

Предлагаем ознакомиться:  Брожение вина: сколько должно бродить домашнее вино, температура и этапы

Приобретать нужно несколько плоскорезов, которые понадобятся для работы в огороде. При выборе стоит обратить внимание на площадь участка и структуру почвы.

Как отличить настоящий плоскорез Фокина от подделки

В последнее время плоскорезы Фокина изготавливают все, кому не лень: рынок наводнили подделки и наспех изготовленные изделия. Их отличает низкое качество, неровно прикрученный рабочий элемент, изготовленный из мягкого металла и т.д.

Распознать оригинал можно по следующим признакам:

  • древко настоящего инструмента никогда не окрашивают, равно как и лезвие (оно черного цвета). Последнее изготавливают из высококачественной конструкционной стали, обработанной до твердости 40 ед. по Роквеллу. Оригинал всегда остро заточен, лезвие немного “пружинит”;
  • при покупке в магазинах обратите внимание – на плоскорезах между отверстиями для крепления должна быть либо выбита буква “Ф”, либо наклейка – большой плоскорез “от Фокина” или малый плоскорез “от Фокина”;
  • разница между подделкой и оригиналом особенно заметна, когда вы держите в руках оба инструмента. Подделку также выдает мягкий металл, который зачастую можно согнуть руками.

Тупое лезвие плоскореза, минимальная комплектация, низкая цена, отсутствие гарантии – все это признаки поддельного инструмента.

В последнее время плоскорезы Фокина стали активно подделывать. Сделанные наспех орудия недолговечны и нефункциональны: низкое качество металла, неровно прикрученные элементы и т.д. делают свое дело. Как же не попасться на крючок и не купить подделку?

В связи с популярностью среди дачников этого инструмента, в магазинах встречается масса подделок. Поэтому необходимо знать основные признаки, по которым можно отличить качественный инструмент.

Как работать плоскорезом Фокина правильно

Комплектация: две насадки одинаковой формы разного размера, четыре болта и гайки. Прежде всего необходимо обратить внимание на металл, из которого сделаны насадки. Он не должен быть тонкий, легкий и гнуться при сгибании. Изделие должно быть не окрашено, а иметь антикоррозийное чернение.

Ну и самое главное — наличие сертификата. При покупке обязательно требуйте его у продавца.

Оригинальный инструмент будет служить долго и значительно облегчит ваш труд.

Работа плоскорезом Фокина доставляет истинное удовольствие, если научиться правильно обращаться с этим чудо-инструментом. Мне кажется, что он станет полезным приобретением даже для тех овощеводов, которые все еще хранят верность лопате и более традиционным подходам к почвообработке.

Предлагаем ознакомиться:  Как нужно выводить блох у кошек: выявляем наилучшие способы

Кстати, более подробное описание плоскореза Фокина вы можете найти в статье — «Плоскорез Фокина — незаменимый помощник дачника». Также предлагаю к просмотру видео, в котором я показываю, как пользоваться этим несложным инструментом.

Плоскорез Фокина. Инструкция по применению

Как работать плоскорезом Фокина правильно

В разобранном виде плоскорез состоит из кронштейна с лезвием и двух болтов (черенок, как правило, приобретается отдельно). Разумеется, перед тем как собрать плоскорез Фокина, нужно ознакомиться с инструкцией и ориентироваться на чертеж (видео, фото).

Важно!Во время сборки инструмента необходимо придерживаться требований техники безопасности, ведь при неаккуратном применении, острыми лезвиями можно нанести себе травму.

Хотя стоит отметить, что сборка этого инструмента предельно проста: плоскорез монтируется на плоский черенок, имеющий в поперечном сечении форму прямоугольника с закругленными краями, что позволяет держать его в любом положении.

Черенок для плоскореза должен быть достаточной длины, чтобы не приходилось нагибаться низко. Оптимальная длина – 110-130 см (для высоких людей – до 160 см).

Перед тем как пользоваться плоскорезом Фокина, его необходимо настроить под рост и манеру работы. Малый плоскорез имеет для этого два способа крепления лезвий к черенку (приложением черенка к лезвию той или иной поверхностью).

Рекомендуется при прикреплении плоскореза к черенку под шайбу болта поместить плоскую металлическую шайбу – это продлит срок службы инструмента.

Правильно настроенный плоскорез садовый позволит уменьшить физические усилия при глубокой обработке грунта, рыхлении или окучивании.

Важно!Черенок плоскореза нужно держать двумя руками, расстояние между которыми должно быть 10-15 см. Большие пальцы при этом должны быть направлены вверх.

– подготовка почвы к посеву, а именно рыхление, удаление сорняков, выкапывание грядок;

– посадка семян (канавки под них и засыпка);

– прореживание овощей, зелени (в таком случае более уместен будет мелкий плоскорез, т. к. работа кропотливая);

– прополка культур;

– окучивание;

– срезание высоких сорняков;

– очищение стволов плодовых деревьев перед побелкой.

Более прыткие пользователи обязательно найдут многие другие варианты использования плоскорезов и в других сферах домашнего хозяйства.

Самое главное, просто иметь у себя под рукой плоскорез Фокина, а как пользоваться им, подскажет интуиция и находчивость (ну и, естественно, его автор В. Фокин и другие дачники, которые уже обзавелись этим инструментом).

Сначала к приспособлению необходимо привыкнуть и приловчиться, потому как даже ручка сначала может показаться недостаточно удобной из-за своей нестандартной прямоугольной формы, а все остальное уже получится само собой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector