Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

Жёлтый гигант

Этот гибрид появился на свет, благодаря работе специалистов агрофирмы Седек. Растение не прекращает рост в момент цветения и плодоношения, поэтому его необходимо прищипывать. Если не выполнять данную процедуру, куст тратит силы на образование новых веток, в результате завязи мельче, чем у тех, которые прищипывают. В среднем высота куста составляет 1,5 м.

Жёлтый гигант — это салатный томат, вызревающий за 117 дней. Его можно выращивать как под накрытием, так и на открытом грунте. При соответствующем уходе масса одного желтого округлого и слегка приплюснутого плода составляет 400 г. Что касается показателей урожайности, то на одном кусте вызревает 6-8 томатов желтого цвета.

Выращивать данную среднеспелую разновидность можно под открытым небом, но предпочтение лучше отдать рассадному методу. Семена на рассаду сеют за 2 месяца до предположительной даты высадки в грунт. Кусты нужно подвязывать. Лучше всего выращивать их на шпалере.

Данный гибрид неустойчив к болезням, поражающим томаты, поэтому во время выращивания желтого гиганта производят профилактические обработки фунгицидами широкого действия. Также овощную культуру обрабатывают средствами против колорадских жуков, которые являются самыми опасными вредителями для гигантских желтых томатов.

Достоинства

Помидоры сорта Желтый гигант ценятся за высокие вкусовые качества. Они сладкие, с медовым привкусом. Желтый гибрид не противопоказан людям с проблемами с ЖКТ. Также его можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям, детям и старикам.

Достоинства и недостатки

Главным плюсом такого огромного помидора является быстрый сбор его урожая. Также сорт довольно устойчив к болезням и вредителям, что делает его культивирование еще популярнее.

Стоит отметить и вкус томата, который не ограничивает его употребление только в свежем виде: из него получаются отличные соки с мякотью, а также томатные пасты и соусы.

Но есть у «Розового гиганта» и незначительные недостатки. Главный из них — томаты данного сорта не подходят для консервирования целиком.

Также некоторые трудности составляет своевременное подвязывание кустов, так как под весом крупных плодов кусты ложатся, что приводит к порче плодов.

Сбор семян со спелых помидоров также весьма проблематичен: семян либо очень мало, либо они отсутствуют совсем.

Важно!Как и все томаты крупных сортов, «Розовый гигант» склонен к растрескиванию плодов, поэтому старайтесь обеспечивать растению своевременный уход и надлежащие условия.

Знакомя вас с новыми сортами и гибридами помидоров, мы всегда говорим про плюсы и минусы, и часто томаты довольно хороши по показателям, что просто плохого ничего нельзя о них сказать. Помидоры «Гигант красный» все же имеют не только достоинства.

Плюсы сорта:

  • очень крупные плоды – первый сбор может достигать даже массы в 850 грамм;
  • отличная устойчивость к болезням;
  • высокие вкусовые качества, сладкая и очень сочная мякоть;
  • широкое применение в кулинарии.

Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

Минусы сорта:

  • урожай не хранится долго, не подходит для транспортировки;
  • требует внимания во время выращивания;
  • требователен к почве;
  • не везде можно выращивать на улице;
  • довольно средние показатели урожайности для крупноплодного сорта;
  • подвержен атакам насекомыми.

Сажать или нет данный сорт, решать вам. Всегда взвешивайте все достоинства и недостатки, дополняйте грядки другими вариантами, чтобы компенсировать все возможные риски.

Среди ценных характеристик у томатов сорта Розовый Гигант выращивавшие их огородники выделяют:

  • крупноплодность и отменный вкус;
  • среднюю устойчивость ко многим заболеваниям;
  • выносливость по отношению к перепадам температур и недостатку влаги.

К минусам относят необходимость формирования и подвязки кустов, что может быть затруднительно для новичков.

Гигантистика

Этот сорт изначально был выведен в России. Им заинтересовались американские селекционеры, которым не все нравилось в характеристиках данной овощной культуры. Они поработали с семенным материалом, выведенным российскими учеными, и внесли свои коррективы. Именно с доработанным американскими учеными гибридом мы и имеем сегодня дело.

Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

Растение индетерминантное (не прекращает рост после образования плодов). При должном уходе масса одного плода приплюснутой формы составляет 600-800 г. Самые крупные экземпляры имеют вес порядка 2 кг. Один куст дает до 25 томатов красного цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград для средней полосы России сорта

Правда, при весе томатов, превышающем 1000 г, количество плодов уменьшается до 1-12. Несложно подсчитать, что даже в неблагоприятный год, урожайность составит не менее 7-8 кг с куста. В благоприятный год можно собрать более 10 кг томатов с одного куста.

Посадка и уход за рассадой

Чтобы получить рассаду высокого качества нужно соблюдать все правила и условия высадки семян.

Высадка семян данного сорта помидоров на рассаду производится в начале марта. Сорт довольно быстрорастущий и всходы появляются менее, чем через неделю.

Оптимальная температура для всходов — 15-16 градусов, а когда рассада с недельку постоит можно поднять температуру до 22 градусов. Рассаду нужно выращивать в хорошо освещенном месте.

Подготовка семян

Перед высадкой обработайте семена в такой последовательности:

  • обеззаразьте. Для этого отлично подойдет раствор йода или марганцовки;
  • вымочите в стимуляторе роста. Приобретите уже готовый раствор либо снова используйте йод;
  • выдержите в холодильнике около пяти дней.

Схема посева

Рассадите проросшие семена в емкости на глубину 2-3 сантиметра, а после появления на рассаде пары листиков — проведите ее пикировку, чтобы обеспечить правильное развитие будущих кустов.

Высадку кустов рассады нужно совершать на 55 день на расстоянии 70 сантиметров друг от друга, так как помидоры не любят тесноты.

Важно!Если куст рассады вырос довольно вытянутым, то при высадке в теплицу или открытый грунт уложите часть главного стебля поглубже в лунку и прикопайте.

Уход за рассадой

В процессе развития рассады ее необходимо пару раз подкормить готовыми растворами удобрений. Также следует провести ее закаливание, чтобы уберечь будущие кусты от возможных ночных похолоданий.

Во избежание многих неприятностей, которые могут настигнуть помидоры, уделите будущему урожаю нужное внимание. Регулируйте количество завязей и кистей на кусте, чтобы получить наиболее крупные плоды.

Полив

«Розовый гигант» предпочитает обильный, но редкий полив, частота которого зависит от погодных условий и самой почвы. Следите, чтобы под кустом не скапливалась вода, а также не допускайте пересыхания почвы.

Удобрение

Для подкормки помидоров можно использовать как готовые комплексные удобрения, так и растворы, приготовленные собственноручно. Для этого отлично подходят куриный помет, навоз и зольный раствор.

Также хорош раствор йода: на 20 литров воды берут 8 капель аптечного йода. Такого объема раствора хватает на пять кустов, и он не только ускоряет завязывание плодов, но и уберегает растение от фитофторы.

Уход за почвой

Помидорные кусты данного сорта развиваются стремительно, и для того, чтобы обеспечить им сильную корневую систему следует их окучивать предварительно разрыхленной землей.

Также необходимо позаботиться о подпорках и подвязках, чтобы стволы не гнулись под тяжестью будущего урожая.

Знаете ли вы?Помидоры красных и розовых сортов обладают большим количеством полезных и питательных веществ, чем белые и желтые сорта.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

    Станок для опороса свиноматки

  • Какие витамины в капусте

    Какие витамины в капусте

  • Сколько граммов в столовой ложке

    Сколько грамм в столовой ложке

  • Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

    Лучшие мясные породы уток с описанием и фото

Как правило, для выращивания томатов используется рассада. Семенами культуру высевают разве что в южном, жарком климате. Перед тем как сажать семена Розового Гиганта на рассаду их обеззараживают, проращивают, а уже затем высевают в торфяные стаканчики или другие емкости примерно в начале марта.

Высаживание рассады томатов в открытый грунт

Высаживание рассады томатов в открытый грунт

За неделю или две до посадки в открытый грунт или теплицу, рассаду помидоров Розовый Гигант нужно закалить. Для этого она выставляется время от времени на улицу или ее просто ставят перед открытым окном, чтобы растения постепенно привыкали к естественному уличному температурному режиму. Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях читайте – здесь.

Землю перед посадкой хорошо удобряют, делают небольшие лунки (на квадратный метр приходится не более 3 ямок). После этого лунки необходимо полить водой, и в каждую прикопать по росточку. Лучше всего формировать куст из двух ростков, так растение будет более стойким и станет меньше гнуться под весом томатов.

В южных регионах семена помидор сразу высевают в открытый грунт. В более холодных – возможно только выращивание через рассаду. Посев проводят за 50-60 дней до высадки в грунт.

Магазинные семена высевают сразу, а собственноручно собранные заранее подготавливают перед высадкой. Для этого нужно замочить их в водном растворе соли на 5 минут для отбраковки тех, которые всплывают. Оставшиеся семена промыть чистой водой.

У каждого овощевода свой способ проращивания семян помидор. Один из вариантов:

  • приготовить раствор, добавив в 1 л воды чайную ложку нитрофоски либо древесной золы;
  • оставить в нем на 24 часа тканевый мешочек с семенами. Температура раствора должна составлять 20 °С;
  • затем охладить семена в холодильнике в течение 1-2 суток, положив мешочек в полиэтиленовый пакет.

После этого их сразу сажают в общий ящик. Емкости с посаженными семенами оставляют в светлом месте. Чаще всего это подоконник. Для ускорения появления всходов ящики накрывают пленкой, которую убирают сразу, как только появятся первые ростки.

Уход за рассадой сорта помидор Розовый гигант заключается в своевременном поливе, обеспечении дополнительного источника света и поддержании температуры в помещении в пределах 20-22 °С. Для предотвращения вытягивания ростков ящики попеременно поворачивают к окну то одной, то другой стороной.

Подкормку комплексными удобрениями проводят после появления на всех ростках по 1 настоящему листочку. Для этого на литр воды берут чайную ложку удобрения для помидор. Поливают этим раствором под корень. Вторую подкормку проводят аналогично, но уже после появления 3 настоящего листа.

Пикировку рассады осуществляют после того, как появятся 2-3 настоящих листа. Слабые и больные растения убирают. Остальные перемещают в индивидуальные горшочки с грунтом. Если ростки вытянулись, то при пикировке стебли нужно закопать наполовину, не достигая семядольных листов.

Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

Томаты высаживают в открытый грунт с 25 мая по 5 июня. При пересадке расстояние между кустами оставляют как минимум 50-60 см. Овощеводы с опытом советуют проводить посадку рассады по схеме 70 на 70 см.

Растения перемещают в лунки до уровня нижних листьев и засыпают землей. Лунки поливают теплой водой, как до посадки рассады, так и после. Если ночью предвидится понижение температуры ниже 0 °С, следует накрыть томаты пленкой.

Сразу после высадки помидор ставят колья либо шпалеры для подвязки стеблей. Для этого нужно вкопать деревянные или металлические опоры так, чтобы уровень над землей был не меньше 2 м. Для шпалер между столбами провести проволоку.

Оптимальным временем для полива Розового гиганта является первая половина дня. Температура воды должна быть около 22-25 °С. Кусты поливают всегда под корень, так как увлажнять листву нежелательно из-за возможного усиления восприимчивости к фитофторе. Требует умеренного полива. При переизбытке влаги плоды лопаются.

При выращивании томатов этого сорта проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Полезные вещества вносят в почву спустя 10-12 дней после посадки рассады. Для этого на 10 л воды растворяют около 30 г минеральных компонентов. В следующие разы количество удобрения увеличивают до 50 г.

После поливов, внесения удобрений и дождей на почве появляется корка, мешающая кислороду проникать к корням растения. Своевременное рыхление грунта решает этот вопрос. Рассыпание мульчи по грядке после обильного дождя или полива также способствует сохранению влаги в земле. Она предотвращает образование корки, и проблема частого рыхления земли под кустами исчезает.

Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

Формирование куста Розового гиганта проводят в 1-2 стебля. На каждом соцветии оставляют не более 4 цветков. Чтобы получить хороший урожай раз в неделю проводят пасынкование.

Гигант Кубы

Данный томат еще имеет название Черный гигант Кубы. По внешним характеристикам его сложно отнести к черноплодным сортам. Если томат разрезать, бурую мякоть можно будет увидеть только поблизости кожицы. Сердцевина же крупного томата окрашена в ярко-красный или пурпурный цвет.

Гигант Кубы относится к среднеспелым томатам. Массовый урожай собирают через 110 дней после появления первых всходов. Вес приплюснутых плодов составляет 300 г. Самые крупные экземпляры весят 500-600 г.

Лазурный Гигант F1

Лазурный Гигант специалисты относят к черноплодным сортам, но эта принадлежность обусловлена только черно-фиолетовым цветом кожицы. Мякоть окрашена в насыщенно красный, местами бурый цвет.

Вегетационный период Лазурного томата варьируется от 110 до 120 дней. Один красный плод приплюснутой формы в среднем весит 650 г. На верхних ветках крупные помидоры никогда не формируется. Их вес как правило не превышает 200 г. В верхней части томатов присутствуют выраженные ребра.

Что касается урожайности, она зависит от соблюдения норм агротехники. В целом Лазурный Гигант относится к капризным в плане ухода растениям, но если создать растению хорошие условия, получится собрать до 20 крупных плодов.

Болезни и вредители

Вы могли понять выше, что данный сорт имеет очень хорошую устойчивость ко всем распространённым недугам пасленовых. Дачники отмечали, что если уход будет плохим, то только в этом случае есть риск заболеваний.

Но вот насекомые помидорам «Гигант красный» докучают при любом выращивании – в теплице и на улице. Чаще всего вредят клещики, трипсы, жук, белокрылка, тля. Всех этих паразитов можно вывести такими препаратами, как «Актара», «Престиж», «Зубр», «Конфидор». Также хорошо помогают пряные травы, высаженные рядом, грядки с чесноком, луком, календулой.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

    Курчавость персика

  • Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

    Когда убирать капусту

  • Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

    Крупные породы гусей

  • Фото смородины

    Чем обработать смородину от вредителей и болезней?

Грибки и болезни редко угрожают растению или урожаю, чаще всего проблемы внешнего вида или плодов связаны с неправильным уходом.

Вредители томатов Розовый гигант

Вредители томатов Розовый гигант

Из вредителей томат Розовый Гигант часто подвергается нападениям бахчевой тли и трипсам. Для борьбы с ними нужно опрыскивать растение разными средствами, например смесью «Зубр» или взять более приемлемые, народные методы, которые уж точно не навредят культуре.

Иногда помидоры Розовый Гигант атакуются колорадским жуком, особенно растрескавшиеся плоды. Их рекомендуют сразу собирать и заранее опрыскивать томаты, еще до появления первых плодов. А от белокрылки тепличной, которая как видно из названия, обычно портит тепличные растения, поможет специальное средство «Конфидор».

Основные вредители для данной культуры:колорадский жук, белокрылка (в основном для тепличного помидора) и бахчевая тля. Среди заболеваний чаще всего встречается фитофтора и заражения вследствие растрескивания плодов. Стоит отметить что «Розовый гигант» практически не подвержен грибковым заболеваниям.

В теплице при отсутствии регулярного проветривания и большой разнице суточных температур (ночь, день) Розовый гигант страдает от фитофторы. Симптомы:

  • пятна бурого цвета на листовых пластинах;
  • сохнущие листья;
  • испорченные плоды.

Совет! Заболевший куст лечат препаратами Оксихом, Ридомил Голд.

В качестве мер профилактики используют мульчу, внекорневые подкормки бором с йодом, стимулятором HB 101.

Гигантелла

Гигантелла была выведена селекционерами г. Астрахань. Ее можно выращивать под открытым небом только в южных регионах страны. В остальных регионах Гигантеллу получится вырастить только под пленочным накрытием или в обустроенной теплице.

Гигантелла вызревает за 110-115 суток. Это индетерминантное растение дает малиновые помидоры, вес которых составляет 500 г. Один куст дает порядка 10-15 томатов. Они больше всего подходят для использования в свежем виде и приготовления солений.

Среднеурожайные и новые разновидности

В отдельную группу можно объединить томаты со средними характеристиками урожайности. К ним относятся:

  • Золотой Дикси;
  • Дьявол Джерси;
  • Зента;
  • Полесский гигант Тарасенко;
  • ранний томат Белый Налив;
  • гиганты Сухомлинского, Ковалева и Маслова;
  • Розовый Бегемот;
  • Анжела;
  • Украинский Гигант;
  • Чудо сада.

На рынке есть и новые разновидности томатов, которые обещают занять ведущие позиции в ближайшем будущем. К ним относится Желтый гигант Клода Брауна, Хохол, томат Суханова.

«Розовый гигант» начинает радовать своим урожаем уже со средины июля. В оптимальных условиях произрастания и при правильно организованном уходе культура продолжает плодоносить до начала осенних заморозков.

Даже не поспевшие помидоры осенью следует снять, пока ночью не установилась температура ниже восьми градусов.

Важно!Собирать помидоры стоит в теплую погоду, когда на них нет капель росы.

Реальные гиганты помидоры сорта Розовый гигант

Изучив описание и характеристику томата сорта «Розовый гигант», так и хочется завести у себя на даче такого здоровяка: созревают быстро, вырастают большими, перед болезнями устойчивы да и плодоносят долго.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

25раз уже
помогла

Гигант Напы

Данный сорт подходит для выращивания в теплице

Данный сорт подходит для выращивания в теплице

Этот гибрид — творение рук Брэда Гейтса, проживающего в США. Высокорослый сорт вызревает за 115-120 дней. Вес 1 плоскоокруглого томата варьируется от 350 до 500 г. Если говорить о максимальных размерах Гигантов Напы, то зафиксированы случаи, когда вес помидора розового цвета составлял порядка 900 г.

У плодоножки присутствуют мягко выраженные ребра. Мякоть у томатов плотной консистенции. Они имеют универсальное назначение. Вкус гибрида одинаково хорошо раскрывается как в летних салатах, так и в соусах или соках. С одного куста собирают не менее 4 кг помидора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector