Как построить теплицу из пластиковых труб своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Почему выгодно возводить парники из профильных труб, а не из деревянных брусков?

  • Деревянный брус. Поддаётся обработке любым подходящим режущим инструментом, позволяет сооружать конструкции при минимальных финансовых затратах и способен создать уникальный микроклимат внутри парника. Однако он подвержен гниению или рассыханию с потерей прочностных свойств, воздействию вредителей и насекомых. Это существенно сокращает срок его службы в среднем до 5-7 лет. Чтобы создать арочную конструкцию, потребуется значительный опыт деревообработки.

Брус для возведения каркаса

Брус для возведения каркаса

  • Металлические профильные трубы. Просты в обработке специализированным инструментом, позволяют создавать конструкции сложных форм, могут контактировать с любыми типами материалов, не нанося им повреждений благодаря гладкой поверхности. Срок эксплуатации металлопрофильных труб составляет в среднем 10-15 лет. При этом они, в отличие от древесины, не нуждаются в дополнительном уходе или защите от вредителей. Оптимальным считается сечение трубы 20*20 мм, которое обеспечивает достаточную прочность и жёсткость конструкции.

Профильные трубы для изготовления скатной или арочной конструкции

Профильные трубы для изготовления скатной или арочной конструкции

При сравнении конструкций из дерева и металла является очевидным тот факт, что для обеспечения одинаковой прочности и несущей способности каркаса потребуются металлические рейки с более компактными размерами.

В данном случае это позволит получить больше солнечного света на единицу площади и обеспечить более выгодные условия для теплолюбивых культур. Помимо этого древесина будет нуждаться в периодической антигрибковой обработке.

Древесина применяется для создания глухих стен или поддона, например, в передвижных объектах. Кроме того, она обладает невысокой теплопроводностью и поэтому позволит сохранить тепло в объёме конструкции.

Существующие разновидности теплиц из пластиковых труб

Конструкция каждой теплицы состоит практически из одинаковых составляющих. Отличается только размер строения и схема крыши, которая может быть арочной, односкатной или двускатной. На фото представлены разные варианты конструкций каркаса из пластиковых труб. По ним можно создать чертеж своей будущей теплицы.

Для теплиц с арочными крышами нижнее основание – короб собирают из дерева. Обычно вход идут доски или брус. Фиксация труб выполняется к закрепленным в земле металлическим штырям. Иногда пруты заменяют деревянными кольями, но такая конструкция получится недолговечной.

Из грунта штырь выступает примерно на 400 мм высоты. Его толщина должна соответствовать внутреннему диаметру трубок. Если сделанный каркас будет обтягиваться ПЭТ пленкой, торцы строения оптимально изготовить из фанеры или другого подобного материала.

Предлагаем ознакомиться:  Вечнозеленый кустарник какие бывают

Каркасные конструкции с двускатной и односкатной крышей обшивают поликарбонатом и полиэтиленом. Раньше использовалось стекло, но дороговизна и хрупкость материала сделали его менее популярным. Двускатные и односкатные каркасы для лучшей жесткости закрепляют к жесткому основанию.

Как построить теплицу из пластиковых труб своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Совет! Самостоятельно изготовленная из пластиковых труб теплица очень легкая и непрочная. Для усиления конструкции каркас рекомендуется фиксировать к ленточному или столбчатому фундаменту.

Технологический путь «от обратного»

Наверняка, после ознакомления с простейшим принципом сооружения парника, остались сомнения в логической последовательности действий. Все было хорошо и просто, пока не дошли до обустройства торцов. Потом к установленному уже каркасу надо не раз примеряться, чтобы определить подходящее положение форточек и двери. Не проще стартовать с изготовления торцов, как в нижеописанном методе:

  • к доске, длина которой на 10-12 см больше ширины запланированной теплицы, временно саморезами прикручиваем 6-метровый отрезок трубы, чтобы сформировать контур конструкции. Завинчиваем сначала несильно, чтобы трубу можно было слегка поворачивать, корректируя конфигурацию. Как только достигнем идеальной формы торца, завинчиваем с некоторым усилием, не слишком усердствуя, чтобы не повредить полимерную деталь;
  • из доски толщиной 2 см изготовим раму для дверной коробки, подбирая оптимальное положение ее частей на свое усмотрение. Для укрепления рамы установим косые распорки;
  • места пересечения дверной притолоки и косяков склеим, затем завинтим в перекрестье два шурупа;
  • очертим контур арки на деревянных деталях рамы, чтобы отпилить излишки;
  • сверлим в центре перекрестья отверстие небольшого диаметра. Через него продеваем пластиковый хомут для соединения рамы и пластиковой арки.
  • усилим соединения элементами из фанеры.

Подобным образом поступаем со вторым торцом, конгруэнтность его первому выверяем в процессе изготовления. Очень удобно подгонять части конструкции, пока они не установлены на запланированное место. Второй торец может оснащаться по аналогии с первым такой же открывающейся дверью.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен чеснок для организма человека

Интересный момент – обшивка торца полиэтиленом, выполняемая согласно следующему алгоритму:

  • на земле расстилаем полиэтилен, на который наружной стороной вниз кладем сделанный ранее торец;
  • крепим покрытие степлером к доске обвязки сверху, чтобы металлические скобки крепежа оказались с внутренней стороны будущей конструкции;
  • заворачиваем свободный край полиэтилена на торец сверху;
  • крепим к укрепляющим раму косым рейкам и отрезаем излишки;
  • вырезаем в середине обшитого полиэтиленом торца отверстие, отступив от существующего абриса проема по 10-15см;
  • отверстие надрезаем в углах, не доходя до рамы 0,8-1,0 см.

Финальным этапом мы подворачиваем наш полиэтиленовый припуск и крепим степлером то, что подвернули.

Схема сборки каркаса будет несколько отличаться от предыдущего способа. И хотя по аналогии производится установка теплицы на грунт, нижняя обвязка – то бишь, основа в нормальном ее понимании отсутствует.

Как построить теплицу из пластиковых труб своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Первым делом надо будет забить арматурные штыри, затем установить торцы. Потом соединить установленные элементы в единую конструкцию одной или более стяжками. Зато меньше возни с обустройством проемов и проще прикрепить светопроводящее покрытие.

Полотно полиэтилена банально фиксируется с двух сторон у основания каркаса. Поверх него просто накладывается рейка, которая саморезами прикручивается к пластиковым дугам. Вокруг торцов полиэтилен нужно либо подсобрать как оборочку, либо прикрепить к арке торца с помощью зажимов, нарезанных из трубы чуть большего размера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector