С какого возраста дают детям свеклу

Чем вредна свекла для малышей?

В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:

  • большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;
  • достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;
  • наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;
  • содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень;
  • наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами.

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода.

Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе. Эти признаки свидетельствуют о том, что овощ содержит минимальное количество нитратов. Следует знать, что новорожденным дают только термически обработанную свеклу.

Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит. Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного.

С какого возраста дают детям свеклу

Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов. Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию.

Предлагаем ознакомиться:  Размножение роз черенками весной, летом, осенью в домашних условиях (в грунте, в воде)

Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда.

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Без сомнений, овощи являются одной из самых важных составляющих детского меню, но из-за яркой окраски и влияния на пищеварение многие родители сомневаются, стоит ли давать маленьким детям свеклу. Полезен ли такой овощ, в каком возрасте можно познакомить с ним ребенка, стоит ли давать сок из свеклы и как выбрать качественный корнеплод для малыша? Давайте разбираться.

Свекла для ребенка

Свекла — очень полезный овощ Польза и лечебные свойства

  • Свекла богата витаминами, поэтому ее употребление способствует развитию ребенка, его росту и нормальной работе его внутренних органов.
  • Благодаря большому содержанию железа и йода свекла может препятствовать развитию йододефицитных состояний и анемии.
  • Состав минералов и солей в этом овоще хорошо сбалансирован, что способствует поддержке обменных процессов.
  • Употребление свеклы укрепляет сосуды, понижает нервную возбудимость и улучшает формулу крови.
  • В таком продукте есть много антиоксидантов для укрепления иммунитета крохи.
  • У свеклы отмечают гепатопротекторное действие, поэтому такой овощ советуют есть для защиты печени.

Помогает ли при запорах?

Благодаря большому содержанию клетчатки свекла положительно влияет на пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому такой овощ помогает устранить запоры или предотвратить их появление.

Свекла и свекольный сок помогают при множестве заболеваний Помогает ли от насморка и как сделать капли?

Свекла действительно может помочь в лечении насморка. Используется как сырая свекла, так и вареный корнеплод. Из свеклы получают сок, который 1:1 разбавляют кипяченой водой, а затем закапывают по 2-3 капли в носовые ходы малыша. Проводить такую процедуру советуют до четырех раз в день.

Предлагаем ознакомиться:  Световой день для рассады томатов

Вред и противопоказания

  • Во время своего роста свекла вбирает из почвы много нитратов, солей и других вредных веществ. Из-за этого употребление корнеплода может отрицательно повлиять на работу почек.
  • Способность снижать кровяное давление, которая есть у данного овоща, полезна для взрослых с болезнями сосудов и сердца, но вовсе не нужна для маленьких деток.
  • Блюда из свеклы не следует давать при склонности ребенка к диареям.

Употребление свеклы должно быть дозированным Бывает ли аллергия?

С какого возраста дают детям свеклу

Свеклу относят к аллергенным овощам, поэтому вводить ее в рацион малышей следует крайне осторожно, начиная с нескольких капелек сока или половины ложечки пюре. Увеличение порции допустимо лишь при отсутствии отдаленных признаков аллергии.

Со скольки месяцев можно дать?

Введение свеклы в детский рацион проводят после того, как кроха познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью, картофелем и тыквой. Примерным возрастом для первой пробы свеклы при условии отсутствия склонности к аллергии считают 8-9 месяцев.

Если ребенок не аллергик и у него есть проблемы со стулом, ввести свеклу в меню можно немного раньше, но лишь после 6-месячного возраста. К тому же, это не должно быть первое блюдо овощного прикорма. Малышам, которых знакомят с новыми продуктами по принципам педагогического прикорма, свеклу обычно не дают до года, поскольку организм 12-месячного карапуза справится с этим корнеплодом намного легче.

Раньше 8 месяцев свеклу стоит вводить лишь для нормализации стула Советы по вводу в рацион

Как и с любым другим незнакомым крохе продуктом, с введением свеклы следует быть очень осторожным.

С какого возраста дают детям свеклу

Постепенно увеличивайте количество капель свекольного сока или предложите крохе половинку чайной ложечки свекольного пюре. Давать такой продукт стоит в утреннее время, чтобы к концу дня уже отметить, нормально ли перенес кроха данный овощ.

В каком виде можно дать вареную свеклу детям до года?

Малышам младше года из свеклы обычно готовят пюре. Для его приготовления нужно лишь взять сам корнеплод, воду и немного подсолнечного масла. Промыв свеклу от частиц почвы и удалив ботву, следует залить овощ водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около десяти минут.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста скрещенная с брокколи

Сваренный овощ окуните в прохладную воду, чтобы с легкостью отделить от свеклы кожуру. Очистив корнеплод, измельчите на мелкой терке. Добавив растительное масло, разведите пюре еще несколькими ложками воды, после чего можете предлагать блюдо малышу.

Свекольное пюре или суп отлично подходят для прикорма детишек до года

Можно ли дать сырую свеклу и как приготовить свежевыжатый сок?

Сок, который получают из сырой свеклы, можно начать давать одновременно с введением в рацион крохи вареного овоща. При этом такой сок обязательно следует либо разбавлять водой, либо дополнять другими соками, поскольку у него не только есть не слишком приятный для ребенка вкус, но и способность раздражать слизистые пищеварительного тракта. Многие врачи советуют отложить знакомство с соком сырой свеклы до года.

Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Этот сок нельзя давать при болезнях желудка, диарее, диабете или заболеваниях почек.

С какого возраста дают детям свеклу

Яблочно-свекольный сок очень полезный

Чем вредна свекла для малышей?

  1. Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, – ими может отравиться ребенок.
  2. Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
  3. Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
  4. Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.

Чтобы не допустить расстройство детского организма, не следует пренебрегать простыми правилами. Свекла и блюда из нее для детей должны присутствовать в рационе в количестве, соответствующем их возрасту.

Ребенок должен кушать свеклу, выращенную на домашней грядке. Если нет такой возможности, при покупке лучше выбирать корнеплоды бурого цвета без волокнистых прожилок белого оттенка на срезе. Это является показателем безнитратного содержания. Свекла должна подаваться после термообработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector