Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Правила сбора яблок на зиму

Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство, очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.

Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках.

Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса).

Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.

Хороший способ — обработка плодов ультрафиолетом, продолжительность процедуры составляет час, по 30 мин на каждую сторону.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Эти действия предупреждают процесс гниения, с прибором рекомендуется обращаться аккуратно, защищать глаза и кожу от воздействия лучей. Это же устройство рекомендуется использовать для обработки деревянных сооружений и емкостей с повышенной предрасположенностью к образованию плесени.

Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.

Некачественный отбор повлечет за собой порчу всей продукции.
Некачественный отбор повлечет за собой порчу всей продукции.

Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.

  1. Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов.
  2. Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
  3. Кожура должна быть плотной.
Изображение Особенность сорта
table_pic_att14934053832 Летние сорта, такие как:

  • Грушовка;
  • Аркад;
  • Китайка и др.

Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла.

table_pic_att14934053863 Осенние сорта, такие как:

  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Бессемянка и др.

Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.

table_pic_att14934053894 Зимние сорта, такие как:

  • Розмарин;
  • Бабушкино;
  • Кальвиль снежный и др.

Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла.

Хранение яблок на зиму в погребе требует ряда предварительных работ, которые начинаются в момент сбора урожая.

Правила сбора урожая заключаются в следующем:

  • Перед началом необходимо собрать те плоды, которые упали и лежат рядом с деревом. Их кладут отдельно, употребляя в пищу как можно скорее, поскольку они непригодны для закладки на хранение;
  • Даже самые мелкие повреждения могут испортить урожай, потому собирают яблоки осторожно, поворачивая плод вокруг своей плодоножки;
  • Плодоножки удалять нельзя, яблоки хранят вместе с ними;
  • Лучше собирать плоды в перчатках, чтобы не повредить и не удалить восковый налет с плода;
  • Яблоки складывают в пластиковое ведро, которое застилают мягкой ветошью, а ещё лучше их собирать в плетеные корзинки;
  • Если плод при сборе падает или получает повреждения, то его нужно отложить отдельно, поскольку он не сможет долго храниться, начнет загнивать и испортит весь урожай;
  • Сбор урожая начинают в направлении снизу вверх – с самых нижних веток.

Собирать урожай яблок нужно не только вовремя, но и правильно. Поскольку от срока и срывания урожая с дерева зависит то, как долго яблоки будут храниться. Важным для уборки урожая яблок является подготовка тары, в которую будут складываться, и высыпаться сорванные яблоки.

Также желательно подготовить лестницу, крюки для того чтобы ведро можно было повесить на толстую ветку, чтобы можно было доставать яблоки с вершины кроны плодового дерева. Яблоки обычно срывают в плетеные корзины и ведра, а потом осторожно пересыпают их в ящики по 20-25 кг.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Перед срыванием яблок с дерева обязательно, необходимо собрать плоды, которые попадали раньше. Это делается для того, чтобы забрать все червивые и больные яблоки из сада, которые в дальнейшем могут способствовать большему заражению.

Плоды срывать только с плодоножками, только так они будут храниться долго. Для того, чтобы сорвать яблоко с плодоножкой, ни в коем случае нельзя тянуть его вниз, нужно обхватить его всеми пальцами, указательным пальцем нажать на плодоножку и потянуть яблоко в сторону.

Срывать яблоки желательно утром в сухие дни. Так урожай будет гораздо дольше храниться. Яблоки летних сортов, которые предназначены для переработки на соки или варенье срывают немного раньше съемной зрелости, когда они еще едва не достигли.

Ранние сорта желательно снимать поэтапно, сначала с южной стороны кроны, а потом все остальные. Это делается из-за того, что ранние сорта очень быстро перезревают, всего лишь за 2-4 дня.

При срывании яблок не помешает проводить предварительную сортировку. При этом в корзину или ведро кладите только здоровые и недеформированные плоды. Все остальные откладывайте отдельно, особенно это касается червивые яблок.

Яблоки поздних зимних сортов начните собирать как можно позже, только когда они начнут уже опадать. Но ни в коем случае не нужно держать урожай на деревьях до первых осенних морозов, поскольку это значительно повлияет на срок хранения яблок.

Правильной сбор яблок является важной составляющей их длительного хранения. Если при уборке в общую массу здоровых плодов попали червивые, поврежденные или больные яблоки, то это может погубить весь урожай в процессе хранения. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила сбора урожая яблок.

Условия хранения урожая

Сбор должен проходить вовремя, поскольку промедление может привести к порче яблок, а ранний сбор нежелателен из-за неспелости яблок. В данном случае все же собрать плоды чуть раньше, чем позже – твердые и слегка недозрелые зимние сорта прекрасно ведут себя при долгом хранении.

Чаще всего так ведут себя летние сорта, которые собирают примерно в середине июня.  К концу августа подходят осенние сорта, которым нужно отлежаться 3-4 недели, чтобы набрать вкусовые качества. Именно при таком раскладе химический состав каждого яблока позволит сохранить его длительное время.

Момент сбора очень важен из-за содержания крахмала в плоде. Если его слишком много, то срезы яблока могут синеть из-за большого количества йода, что говорит о неготовности урожая. Если мякоть жёлто-белого цвета, то урожай должен быть немедленно собран. Зимние сорта собирают с начала сентября до самого октября.

Тара для хранения должна быть сухой, сделанной из прочной и мягкой древесины. Вместимости на 210 килограмм будет вполне достаточно, поскольку большие габариты приведут к давлению на нижние слои.

Можно взять и простые коробки из картона, которые устойчивы к влаге. Если урожая не очень много, то каждое яблоко оборачивается бумагой, чтобы не было соприкосновений. Если плодов очень много, то слои можно пересыпать мхом, песком или сеном.

Некоторые владельца хранят урожай не в коробках, а на полках стеллажей. Фрукты кладут в один слой, избегая касаний друг друга. Можно сделать и двуслойную закладку, если переложить их плотным картоном.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить яблоки - рецепт в морозилке на зиму

Удобно хранение в мешках из полиэтилена. 1,5-2 кг фруктов расфасовывают по мешкам и спускают в погреб, где они охлаждаются.

Потом пакет завязывается, внутри повышается уровень двуокиси углерода от дыхания плодов и через неделю в пакете создается микроклимат, который обеспечит долгих срок хранения урожаю. Для ускорения процесса в мешки раскладывают вату, пропитанную спиртом или уксусом.

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях довольно длительное время, им необходимо обеспечить соответствующие условия.

Для хранения яблок на зиму необходимо использовать погреб. Также можно сложить фрукты в кладовке. Важную роль в этом деле играет не только само место, но и тара, в которой будут сложены фрукты. Ниже вы можете посмотреть перечень способов, как и в чем хранить яблоки зимой.

Достаточно важным аспектом в сохранении яблок свежими является подбор тары. Для укладки плодов на зиму можно использовать:

  • Стеллажи. Лучше всего, чтобы они имели выдвижные ящики. Это даст возможность тщательного осмотра плодов в процессе хранения и удаления испортившихся. Укладывать лучше всего в один ряд, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Деревянные ящики. Если ящики устанавливаются друг на друга, то для того чтобы яблочки не придавливались, их не стоит заполнять доверху. Во избежание появления вмятин необходимо укладывать фрукты аккуратно.
  • Деревянные контейнеры. Эта тара используется при возникновении необходимости в сохранении большого количества яблок.
  • Картонные ящики. Хранить фрукты в такой таре необходимо точно так же, как и в деревянных ящиках. Во избежание разрыва тары ее рекомендуется предварительно обернуть скотчем.

Выбор тары напрямую зависит от возможностей человека и количества фруктов, которые подлежат хранению.

Но также температура хранения фруктов напрямую зависит от их сорта:

  • Например, Джонатан и Спартан в большинстве случаев хранятся при температуре в 2-3 градуса.
  • Для Антоновки необходимо обеспечить температуру в 3-4 градуса.

Если будет обеспечиваться более низкая влажность, то это приведет к увяданию плодов, которые имеют нежную и тонкую кожицу. При обеспечении чрезмерно высокой влажности будет наблюдаться загнивание фруктов.

Для того чтобы сохранить урожай яблок в домашних условиях в свежем виде в зимнее время, необходимо придерживаться определенных общих рекомендаций.

  • Сбор должен проводиться в корзины, материалом производства которых является лоза. Также с этой целью могут использоваться коробки из картона.
  • Сбор урожая должен проводиться в теплое дневное время.
  • При возникновении необходимости съема плодов с верхушки яблони осуществляется применение специального съемника.
  • После сбора урожая тара устанавливается в прохладном помещении. По истечении суток надо провести сортировку.
  • Для продления срока хранения фруктов, их рекомендуется обрабатывать соответствующим составом. Первый вариант заключается в обработке плодов глицерином. Тряпочка смачивается в данном средстве и используется для протирания каждого яблочка. Также для обработки можно использовать раствор хлористого калия, в который окунаются на несколько секунд.
  • Перед упаковкой яблок их нужно в обязательном порядке сортировать. Хранению подлежат только крупные плоды без вмятин и повреждений, которые характеризуются наличием плодоножки.

Благодаря выполнению всех вышеперечисленных правил, будет обеспечиваться длительное хранение яблок. Они не теряют своих вкусовых качеств до конца весны.

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
уборка яблок

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до 1 °С. Но и температура до 4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.
Предлагаем ознакомиться:  Имбирь яблоки напиток для похудения

Использование холодильника

Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

Стоит отметить, что очень многое зависит от размеров холодильника, он должен быть достаточно большим и иметь много отделений.

Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

  • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора, купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
  • яблоки запрещено мыть и протирать;
  • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен, в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
  • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено;
  • оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
  • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Поддерживать свежесть фруктов не трудно, когда знаешь, как это делать.

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.
яблоки в опилках

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Сроки хранения

От чего зависит продолжительность хранения?

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4—7 месяцев при 5 градусов.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Условия хранения урожая

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:

  • Антоновка – представительница старинной народной селекции;
  • Пепин шафранный – мичуринский сорт;
  • Уэлси – выведен американскими селекционерами.
  • Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
  • Валтти – новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.

Лежкость плодов

Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два.

Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий. При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится.

Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.

Плоды стряхивать с дерева нельзя.

Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.

К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.

Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.

Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее яблочное повидло.

Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

Для хранения яблок идеальна температура 2… 4 °С, влажность – 85 — 95 %. Меньший показатель температуры не лучшим образом отразится на их вкусе и аромате. Более высокая температура сократит срок хранения.

Все о длительном хранении свежих яблок

При недостаточной влажности мякоть яблок одних сортов становится мучнистой, у других – горькой, у третьих – вялой. А высокая влажность способствует гниению и порче.

Самая подходящая тара для хранения плодов — деревянные ящики.

Неплохо чувствуют себя яблочки и в ящиках из фанеры, коробках из картона, полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

Подойдет тара любых габаритов, но ей непременно следует быть прочной, чистой, изготовленной из неокрашенной древесины либо влагостойкого картона.

В доме яблочки тоже можно сберегать. Не так успешно, как в подвальных помещениях, но всё же в течении нескольких месяцев плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу.

В городских условиях лучшим местом является застекленный и утепленный балкон — там яблочные запасы не замерзнут.

Оберните каждый фрукт газетой или пищевой пленкой.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Это защитит их от соприкосновения и предохранит от порчи, если соседний плод заболеет.

Размещайте тремя слоями, не более!

Если балкон (лоджия) не утеплены, воспользуйтесь пенопластовыми плитами. Устелите ими пол помещения и обложите по периметру на высоту тары, окружая место хранения теплым щитом. Место соприкосновения плит заклейте скотчем.

Если в регионе вашего проживания зимние морозы не лютуют, можете просто укутать тару для хранения яблочек теплым одеялом.

В любом случае периодически проверяйте плоды на ощупь, стараясь не разворачивать бумагу (пленку), ворошите их.

В жилом помещении хранить яблоки не имеет смысла. Они быстро испортятся, даже если вы поставите тару в самое холодное место — на подоконник.

Да, яблоки неплохо себя «чувствуют» в холодильнике.

Но такой способ хранения оправдан, если ваш холодильный агрегат достаточно габаритен.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Запакуйте плоды одного сорта и приблизительно одного размера в пищевую полиэтиленовую пленку (по 1,5 – 5,0 кг), проделайте в ней несколько отверстий, запечатайте и отправьте в самый холодный отсек.

Яблоки, предназначенные для хранения в холодильнике, нужно помещать в него сразу после сбора или покупки. Мыть их не следует. Срок хранения не превысит 2 месяцев.

Яблочки можно засушить на солнце, в духовке, печи, над газовой плитой. Хранить сухие плоды удобно в тканевых или бумажных мешочках в темном прохладном помещении. Подробности хранения сушеных яблок мы уже рассматривали.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить яблоки в духовке на противне в домашних условиях

Конечно же, долго хранятся и консервированные яблоки: яблочное варенье, компот из яблок и т.д. Хороши и моченые яблочки.

Морозилка – также отличный вариант для хранения. Натерев или просто нарезав фрукты, вы обеспечите себе отличное подспорье для приготовления компотов, начинок для пирожков, шарлоток, оладий.

Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.

Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:

  1. Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
  2. Рекомендуется рассортировать плоды по размерам.
  3. Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.
На фото - правильная укладка яблок - способствует более долговечному хранению.
На фото — правильная укладка яблок — способствует более долговечному хранению.

Плоды яблони реально сохранить как на даче, так и в квартире. Использовать нужно для этого прохладное место, например:

  • холодильник;
  • балкон;
  • чердак;
  • подвал.
Подвальные помещения - идеальная среда для хранения продуктов.
Подвальные помещения — идеальная среда для хранения продуктов.

Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.

Требование одинаковые:

  • чистота;
  • прочность;
  • наличие отверстий для попадания воздуха.
Заранее подготовьте тару, чтобы яблоки не успели испортиться.
Заранее подготовьте тару, чтобы яблоки не успели испортиться.

Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла. Средняя температура содержания плодов от -1 до 4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.

Чем идеальнее подобраны условия хранения, тем дольше будут храниться плоды яблони.
Чем идеальнее подобраны условия хранения, тем дольше будут храниться плоды яблони.

При какой температуре и влажности хранить свежие яблоки?

Температура: яблоки рекомендуется хранить в температурном диапазон 0-5 градусов, в домашних условиях такие условия можно создать на балконе или в холодильнике.

Влажность: уровень влажности должен быть 80%, этот показатель также считается важным фактором при хранении яблок, если плоды становятся дряблыми, в помещение рекомендуется занести емкости с водой и поставить их рядом с яблоками. В результате повышения влажности воздуха плоды становятся более сочными.

Преждевременная порча

Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, плодоножку должна быть сохранена, так яблоко дольше не завянет.

На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.

Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

  • передозировка азотных или калийных удобрений;
  • дефицит кальция в яблоках;
  • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
  • продолжительные дожди;
  • хранение в тепле.

Почему яблоки следует хранить в отдельном помещении

При хранении плоды выделяют большие порции этилена. Это вещество способствует ускорению процессов созревания не только самих яблок, но и находящихся рядом корнеплодов и овощей – картофеля, капусты, лука, чеснока, моркови, свеклы, корневого сельдерея и петрушки.

Минимальные порции этилена яблоки выделяют при температуре от 0 до 4°C при влажности воздуха от 85 до 95%. Ранние и средние сорта плодов желательно сберегать при температуре около 0°C, а зимние яблоки хорошо лежат и при 4°C.

При этом помещение должно быть оснащено хорошей приточной вентиляцией, так как для удаления этилена необходимо постоянное движение воздушных масс. К слову, влажность воздуха при хранении чеснока и лука не должна превышать 75%, поэтому опытные дачники никогда не сберегают эти культуры в одном подвале или погребе.

Еще один довод в пользу отдельного содержания яблок – свойство плодов впитывать любые окружающие ароматы и соединения. Так яблоки, которые находились длительное время рядом с чесноком, приобретают неприятный привкус, а мякоть плодов, соседями коих был картофель, становится крахмалистой.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

яблоки в погребе

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.
термокороб

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

Для этого:

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

яблоки в морозилке

Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector