Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая.

Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса.

Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.

Перед тем как посадить кукурузу, нужно иметь представление об описании этой культуры и ее сортов.

Кукуруза – это мощное однолетнее растение с хорошо развитом корневой системой. Имеет прямостоячий толстый стебель высотой до 2 м. Листья крупные, длиной 60-80 см, с нижней стороны голые, с верхней — опушенные.

На каждом стебле развивается от 1 до 3, а с учетом пасынков и до 4-6 початков. В початке в зависимости от сорта и условий может, быть 400-800 зерен округлой, клиновидной, вытянутой или удлиненной формы, расположенных в 8-16 рядов.

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Преобладает желтая и белая окраска зерна, но имеются формы с оранжевой, розовой, красной и черной окраской. Все желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. Созревание початков происходит сверху вниз, то есть вначале созревает верхний початок.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение индюков как бизнес: пособие для начинающих

По типу зерна, его биологическому составу кукуруза подразделяется на 8 подвидов или групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, лопающаяся, восковидная, крахмалисто-сахарная и пленчатая.

Лучшие сорта кукурузы: раннеспелые — Аурика, Лакомка Белогорья, Ранняя лакомка 121, Саратовская сахарная, Спирит, Утренняя песня; среднеспелые-Бостон, Государь.

Если вы любите кукурузу в молочно-восковой спелости, наиболее подходит подвид сахарная (Zea mays convar. saccharata). У нее полупрозрачное морщинистое зерно. В период молочной спелости содержание сахара в зерне достигает 15-18%; белка — около 13%, жира 8%.

Ботанически это однолетнее растение. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой до 180 см. Листья сложные, заканчиваются остриём вместо, усика. Корневая система стержневая, с мощными боковыми ответвлениями, проникает в почву на глубину 1,5 м и более.

Цветки крупные, белые с чёрными, бархатными пятнами на крыльях, душистые. Цветение начинается. Через 20-35 дней после появления всходов, техническая спелость первых бобов наступает через 35-65 дней; продолжительность вегетационного периода 95-130 дней.

Лучшие сорта бобов: Белорусские, Велена, Вировские и Русские черные.

Описание этой культуры стоит закончить тем, что бобы являются отличным предшественником практически для всех культур. На корнях бобов, как и других бобовых растениях поселяются клубнековые бактерии, фиксирующие из воздуха азот. После их отмирания почва получает 15-20 г этого ценного элемента питания на 1 м2 посева.

Кроме того, корневая система бобов обладает повышенной способностью усваивать труднорастворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур, и после компостирования растительных остатков возвращать эти соединения почве уже в легкоусвояемой форме.

Длинным стержневым корнем растение пронизывает почву и, погибая осенью, оставляет в метровом слое естественные каналы, через которые в почву проникает воздух, что способствует активизации микробиологических процессов.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта груш для Ростовской области: фото с названием и описанием

Растение-сказка, разновидности и сорта

Хоть этот овощ незаслуженно подзабыт, у репы огромное разнообразие сортов, отличающихся по степени созревания, цвету и вкусу корнеплода.

Выбрать подходящий сорт можно, зная, чем и как различаются многочисленные виды репки.

У пузатенького овоща имеется пять подвидов:

  • Японская.
  • Китайская.
  • Европейская.
  • Малоазиатская.
  • Индо-афганская.

Каждый из подвидов подразделяется на разновидности и сортотипы.

В нашей стране в практическом большинстве выращивается японская и европейская (столовая) репа.

Европейская репка. Плоды такого корнеплода имеют два вида окраса мякоти: белая (беломясая) и желтоватая (желтомясая).

Листочки репки европейского вида чуть опушенные, шершавые, а корнеплоды гладкие и упругие с богатым разнообразием окраса: фиолетовые, зеленые, малиновые, розовые, красные.

Вкус ее приятный, слегка сладковатый и едва уловимым горьковатым привкусом редьки. Масса плодов может доходить до 1 кг.

Японская. У репки такого вида листочки гладкие, чуть морщинистые.

Плоды сахарно белые, как внутри, так и снаружи. А мякоть удивительно сладкая, сочная, хрустящая.

У огородников распространена японская салатная репка, которая в свою очередь подразделяется на два вида:

  • Корневая (каабу или кокабу). Салатная репка с мелкими корнеплодами. В пищу можно использовать ароматные, сладкие плодики и нежные листья, совершенно лишенные горечи. Самые распространенные сорта: Снегурочка, Сапфир и Гейша.
  • Листовая (комацуна или кабуна). Овощ такого вида не образует корнеплод. На готовку идут ее листики, хрустящие, сладкие, вкусные и очень полезные. Лучшие сорта-гибриды: Токио-маркет, Пинг-понг и Канамачи кокабу.

Выбираем репу по скорости созревания. Одним из популярных критериев выбора полезного корнеплода становится сроки вызревания репки.

Все сорта овоща в этом плане подразделяются на три вида:

  • Ранние репки (вызревают за 55-60 суток). Распространенные сорта: Жучка, Престо, Глаша, Лира, Белоснежка, Тяни-Толкай, Гейша, Ранняя пурпурная, Престо, Луна, Русская сказка, Снежок, Спринтер, Детская мечта, Погремушка, Сеоуболл, Дедка, Майская белая, Внучка, Голден Болл, Снегурочка, Сапфир.
  • Среднеспелые корнеплоды (созревают за 65-70 суток). Лучшие сорта: Лепешка, Кормилица, Белый шар, Красная шапочка, Карельская беломясая, Снежный шар, Петровская-1, Комета, Грибовская, Дуняша, Белая ночь.
  • Позднеспелые репы (зреют 75-80 суток). Известные сорта: Грин-Топ Вайт, Тянем-потянем, Орбита, Манчестер Маркет.

А в какой области вы живете?

Наша страна огромная, с разными погодными и климатическими условиями. Селекционеры позаботились и об этом.

Предлагаем ознакомиться:  Основные правила засолки капусты на зиму в банках

Для огородников разных областей созданы специальные, районированные сорта репы:

  • Средняя полоса РФ, Подмосковье. Сорта, созданные для огородников, живущих в этих районах, отличаются устойчивостью к заморозкам, приятным, ароматным вкусом и хорошей урожайностью. Лучшие сорта: Майская, Миланская, Гейша, Белая ночь, Юбилейная 85, Белая красноголовая.
  • Сибирь и Урал. Чтобы получить богатый урожай корнеплодов, огородникам, живущим в суровых условиях севера, следует выбирать репу из следующих сортов: Грибовская местная. Жженый сахар, Миланская белая, Майская желтая.

К универсальным сортам, которые успешно можно вырастить в любом климатическом районе нашей необъятной родины относится Петровская 1 и Намаганская.

Петровская 1. Традиционная русская репка. Это ранний сорт с плодами плосковато-округлой формы.

Их масса варьируется в 60-150 г. Мякоть корнеплодов очень твердая и сочная, а кора гладкая и блестящая, золотисто-желтая.

У этой репы превосходные вкусовые качества, одни из лучших.

Намаганская. Среднеранний сорт (репка вызревает за 50-55 дней) рекомендован для июльского посева.

Корнеплод овоща разный по форме (может быть круглым и приплюснутым).

Мякоть очень сочная и вкусная бледно-желтого окраса. Масса плодов достигает 200-250 г.

У Намаганской репки есть одна особенность – если ее взращивать на сухой почве, привычная сладость плодов пропадает, и репка приобретает пикантную горчинку.

А хотите удивить соседей и друзей огромной репкой (как из знаменитой сказки)?

Тогда вам следует выбрать сорта репы-гиганта, вес плодов которой может достигать 2-2,5 кг.

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

К таким видам относятся: Русский размер, Белый шар, Миланская.

А если хочется поразить необычным окрасом корнеплода, к вашим услугам целая разноцветная радуга:

  • Черная. Сорта: Жженый сахар.
  • Розовая. Сорта: Красное солнышко, Миланская розовая.
  • Фиолетовая. Сорта: Ранняя пурпурная, Красная шапочка.
  • Сахарно-белая. Сорта: Погремушка, Снегурочка, Лепешка.
  • Золотистая. Сорта: Бабка, Петровская 1, Голден Болл, Русская сказка.

Назвать, какой сорт у репы считается самым лучшим, идеальным, сложно.

Каждый из них имеет свои плюсы и неоспоримые достоинства.

Опытные огородники советуют в первую очередь выбирать сорта репки, исходя из климатических условий местности, где вы проживаете, а потом отталкиваться и от других предпочтений.

Но, какой бы сорт хрустящего корнеплода вы не выбрали, следует знать, когда и где лучше высаживать удивительное растение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector