Как заквасить капусту в банке с яблоками

Рецепт классический, часть теоретическая: квасим капусту с яблоками без ошибок

Начнем с самого простого и вкусного рецепта квашения капусты, к которому мы привыкли еще с детства. Моя бабушка тоже успешно квасила капусту и считала, что такой рецепт самый правильный и в нем нет ничего лишнего.

Но я оставлю за вами право решать, что вкуснее. А вот попробовать порекомендую. В этом рецепте плюс в том, что мы будем чувствовать свой собственный вкус капусты с легкими морковными оттенками. Специями и добавками пока увлекаться не будем.

Для закваски 1 кг капусты понадобится:

  • капуста — 1 кг,
  • морковь — 1 шт среднего размера,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

1. Перед готовкой обязательно снимите с капусты верхние листы, а затем ополосните кочан под струей холодной воды. Но делайте это, держа ее только кочерыжкой вверх, чтобы вода не затекла между листьями.

2. Взвесьте капусту, пока она целая, чтобы рассчитать сколько понадобится соли, моркови и специй (если будете их добавлять). После этого начинайте ее шинковать. Шинкуется капуста тонкими длинными полосочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты или ножом.

Если режете ножом, то начинайте с верхушки капусты, чтобы нож ложился поперек листьев и срезайте постепенно образующиеся уголки. Кочерыжку использовать не надо, в капусте, выращиваемой в промышленных масштабах, именно в ней содержится масса вредных веществ из удобрений.

3. Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать ножом. Даже терка для корейской моркови подойдет, тут главное, чтобы она не была крупнее и толще, чем кусочки капусты при нарезке.

4. Теперь необходимо равномерно посолить капусту. Некоторые солят капусту уже в банке, постепенно посыпая ее слоями, но мне этот способ не очень нравится, потому что сложно точно рассчитать как израсходуется соль.

Я больший сторонник предварительно замешивания капусты с солью. Для этого подойдет большая эмалированная емкость, например, таз, ведро или кастрюля. Зависит от того, сколько капусты у вас получается.

Но можно сделать это и на чисто вымытом столе, если большой емкости под рукой нет. Посолите капусту из пропорции 0,5 столовой ложки на килограмм и размешайте двумя руками, стараясь не сильно мять капусту.

5. Хорошая свежая капуста спустя буквально несколько минут начнет выделять сок. Если вы перед началом готовки ии попробовали и она сладковатая и сок течет уже при нарезке, то мять капусту уже нет никакой необходимости.

6. Добавьте к капусте морковь и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Теперь давить больше не нужно. После этого можно укладывать в банки. Удобнее всего использовать трехлитровые, но если у вас нет, то и поменьше подойдут.

Укладывая капусту в банки постоянно ее уплотняйте рукой или кухонными приборами (молоточком, толкушкой и прочим). Делайте это с каждым небольшим слоем. Положили немного капусты, чуток примяли, положили еще. Чем меньше будет воздуха в капусте, тем лучше.

7. Квашеная капуста в банках на зиму получается благодаря естественному процессу брожения в самой капусте, в которой содержится молочная кислота и сахара. Но для брожения капусте необходима комнатная температура.

Как заквасить капусту в банке с яблоками

Причем она должна быть не ниже 18 градусов по Цельсию, и не выше 22. Это идеальная температура, при которой капуста не испортится и достигнет нужного состояния. Не ставьте капусту для брожения на холод, это остановит процесс. Слишком много тепла его ускорит и капуста закиснет в несъедобное состояние. Нужен баланс.

8. Хорошо посоленная и утрамбованная капуста почти сразу начнет выделять сок. По мере процесса брожения его будет становиться все больше, поэтому поставьте банки с капустой с тарелки или миски, чтобы было куда соку выливаться, если он перейдет через край.

Если бы квасили капусту в большой емкости, то можно было бы поставить гнет, но в банку это сделать невозможно, поэтому можно время от времени приминать чем-то капусту сверху.

Оставьте капусту брожению на 2-3 дня. Время будет зависеть от того, насколько тепло в помещении. При 22 градусах достаточно будет соток или чуть больше.

9. Во время закваски, необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой капусту в банке до самого дна, чтобы вышли пузырьки газа.

У меня для этой цели были найдены отличные новые китайские палочки для суши. Длина для трехлитровой банки идеальная.

10. Во время закваски капусты на поверхности капустного сока, заполняющего банки начнут появляться отдельные пузырьки, а потом и пена, которую нужно снимать чистой ложкой. Это говорит о том, что все идет как надо и брожение идет своим чередом.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить капусту в банке. Засолка капусты в домашних условиях. В статье рассказывается, о том как правильно и вкусно засолить капусту в банке.

11. Через два дня (максимум 3) при комнатной температуре активная фаза закваски капусты закончится. Это будет видно по тому, что пузырьки на поверхности жидкости больше не появляются, как и пена.  Теперь необходимо закрыть банку с капустой крышкой, лучше всего пластмассовой, и убрать в холодильник.

После всего этого процесса, в принципе, квашеная капуста уже готова к употреблению, но все же мы заготавливали ее на зиму, поэтому стоит и подождать.

Нет ничего вкуснее, чем открыть баночку капустки, когда за окном уже лютует зима.

Квашеная капуста в банках на зиму хранится в холодильнике достаточно долго, но на моем личном опыте, самая большая для нее опасность — это голодные домочадцы и семейные праздники. Кушайте квашеную капусту и получайте витамины вместе с удовольствием.

Квашеная капуста в банках на зиму может заготавливаться с разными дополнительными овощами и фруктами, даже ягоды отлично скрашивают вкус капусты. В этом рецепте я расскажу о том, как заквасить капусту с яблоками, а конкретно с Антоновкой, потому что это самый известный и доступный сорт кислых яблок.

В первом рецепте приготовления классической квашенной капусты в банках, я уже рассказала массу подробностей о процессе и разных нюансах, поэтому в этом рецепте буду писать чуть короче. Если вы хотите узнать поподробнее, посмотрите выше.

Как заквасить капусту в банке с яблоками

Что понадобится для приготовления квашеной капусты с яблоками:

  • капуста — 1 кг,
  • яблоки Антоновка — 0,5 кг,
  • морковь — 1 шт средних размеров,
  • соль — 1 столовая ложка без горки.

1. Я привела количество всех продуктов в отношении к одному килограмму капусты. Перед тем как начать готовить квашеную капусту с яблоками на зиму, взвесьте ее и рассчитайте сколько понадобится всего остального.

2. Яблоки необходимо хорошенько помыть, а затем разрезать на дольки с удалением сердцевинки. Чтобы яблочки тут же не стали коричневыми, необходимо положить их в воду с растворенной лимонной кислотой. Буквально пол чайной ложки на литр, чтоб вода стала кисловатой.

3. Нашинкованную тонкой соломкой капусту посолите и слегка разотрите руками до момента, когда начнет хорошо выделяться сок. Капуста станет под пальцами намокать. Но главное, не передавите, капуста должна остаться хрустящей и достаточно жесткой, не превращайте ее в мочало.

4. После появления сока в капусте, добавьте в нее натертую на крупной терке морковь. Перемешайте в этой же емкости (кастрюля, таз, ведро). Не используйте алюминиевую посуду, она испортит квашеную капусту и ничего не получится. Только эмалированную. Это важно!

Как заквасить капусту в банке с яблоками

5. Подготовьте чистые банки для квашеной капусты с яблоками. Их не обязательно стерилизовать, достаточно очень тщательно вымыть с пищевой содой.

6. Яблоки с капустой не перемешиваются, они выкладываются слоями по очереди. Так и мы поступим, укладывая капусту и яблоки в банки попеременно. Первым нижним слоем насыпьте достаточно капусты, потрясите банку, чтобы она равномерно распределилась.

Потом насыпьте нарезанных яблок, чтобы покрыть в один слой капусту. Затем снова капусту и яблоки. И так по очереди. Каждый слой слегка утрамбовывайте внутри банки. Можно рукой, можно толкушкой для картошки или чем-то подобным. Сверху обязательно должна получится капуста.

Главное в этом процессе — уложить капусту с яблоками как можно плотнее.

7. Уже в процессе укладки капуста, если была правильно выбрана, начнет давать обильный сок и заполнять пустоты внутри банки между кусочками овоща и яблок. При укладке капусты и яблок, учтите, что наверху банки должно остаться не меньше 5 сантиметров свободного пространства.

Слой жидкости это защита нашей квашеной капусты.

8. Уложенная и умятая в банке капуста с яблоками должна постоять при температуре от 18 до 22 градусов два или три дня до момента, пока активная фаза брожения не закончится.

Когда квашеная капуста бродит, на поверхности жидкости в банке образуется пенка и постоянно появляются пузырьки. Как только это перестало происходить и все успокоилось, значит брожение утихло и капусту можно убирать в холодильник на хранение, не забыв при этом закрыть плотной крышкой.

Квашеная капуста с клюквой и медом — очень вкусный рецепт на зиму

Квашеная капуста в банках на зиму с клюквой закрывается почти так же просто, как по другим рецептам. Основа здесь — выбрать правильную капусту. Хорошую белокочанную красавицу поздних сортов. Клюквы понадобится совсем немного.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста пекинская польза и вред для организма

Мед нужен жидкий, не засахаренный, чтобы хорошо размешался с капустой. Подойдет любой мед с мягким вкусом, например, цветочный.

Для приготовления понадобится:

  • капуста — 1 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • мед — 1 столовая ложка,
  • клюква — 50 грамм,
  • соль — 1 столовая ложка.

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и просолите ее количеством соли, которое рассчитаете в зависимости от объема капусты без кочерыжки. После того, как посолили, хорошо размешайте и начните мягко растирать капусту, чуть сдавливая, чтобы она пустила сок.

2. Морковку потрите на крупной терке или с помощью шинковки для корейской моркови, она тоже отлично подойдет. Смешайте капусту с морковью, но больше не давите. Морковный сок, если вы будете жать, сделает вашу капусту рыжей. Беленькая намного красивее смотрится.

3. Добавьте мед и продолжайте размешивать. Благодаря выделившемуся соку мед размешается полностью без проблем.

4. Клюкву положите в конце и размешайте уже с ней. Теперь можно раскладывать по банкам. Банки должны быть чистыми и ошпаренными кипятком.Накладывайте небольшими порциями и уплотняйте рукой или толкушкой.

Больше капусты класть нельзя, чтобы было место для выделяющегося сока. Сверху можно положить мягкую пластиковую крышку, чтобы она держала капусту под поверхностью жидкости внутри банки. Это нужно, чтобы капуста не портилась.

Как заквасить капусту в банке с яблоками

5. Теперь поставьте банку в большую тарелку или миску и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре от 18 до 22 градусов. Не больше.

Если будет слишком жарко, капуста перебродит и может испортиться.

6. Каждый день во время закваски необходимо брать деревянную палочку и протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить скапливающиеся газы.

7. Примерно через 2-3 дня процесс брожения почти остановится, на поверхности больше не будет пузырьков и пенки. Значит теперь можно закрывать капусту плотной крышкой и убирать на хранение в холодное место.

Квашенная капуста с клюквой в банке хранится достаточно долго, если температура хранения не превысит 2-4 градуса. Все дело в процессе брожения, который при большей температуре может продолжиться и в конце концов капуста перекиснет и испортится.

Правильно приготовленная квашеная капуста в банках на зиму останется вкусной и хрустящей долгие месяцы и порадует вас своим вкусом не один раз. Позаботьтесь о том, чтобы она часто появлялась на вашем столе и питала вас всю зиму незаменимыми витаминами.

На этом пока все! Следите за новыми публикациями.

Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

  • Капуста 2,3- 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт
  • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.

3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.

5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.

6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3.5 кг
  • 1 средняя морковь
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка

1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.

2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.

Предлагаем ознакомиться:  Аир (трава) – полезные свойства и применение аира, корень аира, настойка аира, аир при климаксе, аир при ангине. Аир болотный

3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.

5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.

6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Покажу пример с антоновкой.

Поздняя белокочанная капуста

Кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 200 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л тмина
  • 2 кислых яблока

1. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.

2. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.

3. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.

По мне так это слишком сложно, ведь эту конструкцию нужно постоянно извлекать, чтобы делать проколы в капусте.

4. Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

Теперь объясню про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха- это уменьшает площадь контакта с воздухом.

Квашеная капуста по классическому рецепту

Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много.

Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость.

Как бы ни были просты рецепты засолки капусты, существуют свои правила ее приготовления.

Придерживаясь советов опытных кулинаров, с легкостью получится приготовить вкусную закуску с нежным яблочным ароматом.

Начнём с особенностей закваски.

При всей простоте приготовления, новички-кулинары не подозревают, что приготовить на зиму квашеную закуску можно несколькими способами:

  • сухая засолка, когда компоненты просто перетираются с солью;
  • мокрый посол, когда подготовленная масса заливается рассолом.

Выбор продуктов тоже имеет особое значение. Для квашения всегда следует выбирать плотный, тугой кочан. Чаще всего для этих целей используется белокочанная поздних сортов, имеющая слегка сладкий вкус. Краснокочанный вид так же можно заквасить, но следует учесть, что у неё вкус и внешний вид несколько оригинален.

Из всего многообразия яблок отдать предпочтение хрустящим сочным сортам с кислинкой или же сладким, но тоже с плотной мякотью. Рыхлое мягкое яблоко не даст закуске необходимой дополнительной хрусткости.

Как заквасить капусту в банке с яблоками

Основной компонент квашения — соль. Необходимо помнить, что при недостаточном ее количестве капуста в итоге получится рыхлой и мягкой, но положенная сверх нормы соль увеличит длительность закваски и сделает готовое блюдо чересчур соленым. Оптимальным соотношением для закваски будет пропорция 100 гр соли на 5 кг продуктов.

Ароматные добавки важны не только для вкуса и запаха. Чтоб уменьшить газообразование в засолке, к капусте добавляют семена тмина или укропа, а для получения более ароматного блюда можно к овощам подсыпать душистый перец, кориандр или анис.

Посуда для квашения подойдёт не любая. В условиях городской квартиры оптимальной тарой для приготовления капусты с яблоками станут стеклянная, глиняная или эмалированная тара.

Категорически запрещено использовать алюминиевую, жестяную и ли оцинкованную посуду. Она не только испортит вкус блюда, но и нанесет вред здоровью, т.к. в процессе брожения молочная кислота вступит в реакцию со стенками посуды.

Принимая во внимание все полезные советы, соленая капуста с яблоками всегда будет получаться на “ура”, радуя своим вкусом всех домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector