В чем замочить лук перед посадкой{q}Замачиваем лук правильно

Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной{q}

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UZNJpAvZ0zA

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Какой лук подходит для посадки под зиму

Для подзимних посадок культуры выбирают сорта:

  • имеющие высокую морозостойкость;
  • устойчивые к образованию стрелок;
  • способные произрастать в условиях короткого светового дня;
  • обладающие иммунитетом к заболеваниям.

При выборе лука для подзимней посадки учитывают рекомендации по районированию каждого сорта. Теплолюбивые сорта не подходят для культивирования в северных областях.

Советы и рекомендации по замачиванию лука перед посадкой

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.
Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Для уменьшения срока наращивания корневой системы посевной материал замачивают на 20-30 минут в растворах стимуляторов корнеобразования «Циркон», «Корневин».
  2. После замачивания в обеззараживающих растворах севок просушивают. Помещенный в почву, мокрый посадочный материал начнет гнить.
  3. Чтобы дезинфицирующий состав хорошо проник сквозь все чешуйки, сверху на шейке лука делают небольшой надрез.
  4. Для обеззараживания луковички перед посадкой выдерживают 2-3 часа в растворе древесной золы.

Давайте разберемся, в каких жидкостях замачивают лук перед тем как опустить его в землю.

• Вода. Кратковременное замачивание (5-10 мин.) в воде, подогретой до 40°С произведет обеззараживающий эффект.

• Марганцовка. 15-минутное погружение в слабый раствор марганцовки даст тот же эффект.

15-минутное погружение в слабый раствор марганцовки даст тот же эффект.
Для обеззараживания лук перед посадкой замачивают в растворе марганцовки

Подготовка лука к посадке осенью

у отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.

Сортировка

У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.

Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.

В чем замочить лук перед посадкой{q}Замачиваем лук правильно

Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.

Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.

Для получения качественного урожая лука в положенные сроки огородники практикуют замачивание. Замачивание лука перед посадкой осенью необходимо для обеззараживания головок от инфекций и грибковых поражений.

Замачивание длится недолго и проводится в день высадки севка в открытый грунт.

Замачивание лука позволит напитать посадочный материал полезными веществами и ликвидировать вредителей, которые находятся на кожуре растения. Эта процедура выполняет еще одну важную задачу, она защищает всходы от многих болезней.

Перед посадкой лука в грунт нужно провести три процедуры:

  1. 1. Прогреть луковицы. Это делают за 2-3 суток до посадки. Раньше наши бабушки прогревали севок на теплой лежанке, но сегодня для этих целей обычно используют радиаторы отопления, луковицы нужно разложить вдоль них. Нехитрый способ для того, чтобы не было стрелок. Еще посадочный материал можно замочить в теплой до 35 воде на 30-40 минут, но начинающие огородники обычно бояться это делать, чтобы лук не сварился.
  2. 2. Пропитка лука питательными веществами. Для этого посадочный материал замачивают в растворе любого комбинированного удобрения (предназначенного для этих целей) на 10 часов. Луковички помещают в любую сетку и держат в растворе.
  3. 3. Обработка от вредителей и болезней. Здесь вариантов очень много.

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли темно-розовый раствор марганцовки 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании, необходимо тщательно подготовить севок к высадке весной. Качество посадочного материала трудно определить на глаз, особенно если луковицы небольшие. Поэтому перед тем как сажать лук проводят подготовку посадочного материала, в том числе замачивание.

Предлагаем ознакомиться:  Каркас теплицы из профильной трубы

В чем замочить лук перед посадкой{q}Замачиваем лук правильно

Предпосевная профилактика поможет отделить хороший севок от плохого и повысить качество урожая:

  • Ускорить созревание головок и всход зелени. Нахождение луковиц в воде, даже непродолжительное, стимулирует прорастание корешков — это значительно повышает скорость всхода перьев лука. Кроме того, напитывание севка водой способствует повышению урожайности.
  • Предотвратить стрелкование. Луковицы, которые замачиваются в горячей воде, подвергаются температурному стрессу, что приводит к выработке веществ, блокирующих образование почек и стрелкование лука.
  • Продезинфицировать луковицы. Вымачивание в растворах обеззараживает севок, уничтожает личинки вредителей и предотвращает гниение и заболевания. Если посадка луковичных культур ежегодно производится на одном месте, велика вероятность заражения посевов луковичной мухой или бактериальными заболеваниями, в этом случае замачивание необходимо.

Способы обработки лука перед посадкой

Правильная обработка луковиц перед высадкой помогает ускорить прорастание, уберечь посадки от вредителей, увеличить урожайность. К основным способам предпосадочной обработки лука относятся: отбор качественного посадочного материала, замачивание, обрезка верхушек.

Желательно, чтобы все луковички, предназначенные для посадки, были одинакового размера – диаметром от 1,5 до 2 см. Такой калибр одинаково хорошо подходит как для подзимней, так и для весенней посадки.

Все луковички должны быть плотными на ощупь, равномерного цвета, сухие. Не стоит использовать отсыревший посадочный материал со следами плесени. Такие луковицы хуже прорастают, плохо противостоят заболеваниям и вредителям, да и сами могут стать источником распространения грибковых заболеваний.

Замачивание

В чешуйках луковицы содержится достаточно влаги и питательных веществ для того, чтобы обеспечить ее прорастание. Поэтому, если посадка лука производится во влажный грунт, предварительное замачивание в обычной воде не понадобится.

Однако в качестве профилактики грибковых заболеваний, посадочный материал замачивают в растворе соли, соды или марганцовки. Луковицы выдерживают в растворе 2-3 часа, затем просушивают и высаживают в грунт.

Обрезка верхушек

По поводу того, надо ли обрезать лук-севок перед посадкой, огородники так и не пришли к единому мнению. Обрезка ускоряет прорастание посадочного материала приблизительно в два раза. Но через открытый срез в луковицу легко могут проникнуть споры плесневых грибов.

Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.

В чем замочить лук перед посадкой{q}Замачиваем лук правильно

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Мелкие семена лука – лук-чернушка – также требуют прогревания и замачивания. Если приобретать семена в магазине, то, скорее всего, они уже будут обработаны химикатами, их следует только прогреть.

Собранные в домашних условиях семена потребуют обработки. Хороший эффект дает замачивание в Триходермине в соответствии с прилагающейся к нему инструкции.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Dx3TTbTqBcU

Чернушку можно замачивать и в марганцовке, медном купоросе, но сделать это из-за маленьких размеров зернышек очень сложно. Соотношение воды и средства такие же, как и для севка.

Для того чтобы получить хороший урожай лука, очень важно соблюдать еще целый ряд правил:

  • Чередовать высаживание лука с морковкой и другими растениями.
  • Мульчировать высаженные растения торфом.
  • Делать валики вдоль рядков.

Обрабатывать лук химическими препаратами при выращивании на зелень не рекомендуется.

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  • Сортировка и проверка качества луковиц;
  • Просушивание;
  • Прогревание;
  • Замачивание и дезинфекция;
  • Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена.

Просушивание

В чем замочить лук перед посадкой{q}Замачиваем лук правильно

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Сроки посева семян на рассаду и в грунт

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука.

Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до 45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Отмачивание посадочного материала в слабом растворе медного купороса (1 ч. л./ведро) защитит его от грибковых болезней и вредоносных насекомых.

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AqYsbttfgaQ

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C.

Разведя полкилограмма золы в ведре воды и опустив туда посадочный материал, помещенный в сетку, на пару часов, вы защитите урожай от загнивания.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Чем обрабатывать лук севок

1. Соль и сода.

Обычно замачивают луковицы в солевом растворе, который готовят так: на 2 литра воды берут 25-30 г соли, разбалтывают до полного растворения и держат посадочный материал не более 4 часов. Затем луковицы высушивают, разложив на ткани или бумаге, и высаживают на отведенный участок. Держать на воздухе более 2 дней обработанный лук не рекомендуется.

Для обработки подходит как кухонная соль, так и морская, овощеводы разницы не отмечают.

Противников и сторонников замачивания лука в соде, наверное, поровну. Те, кто предлагают замачивать посадочный материал от стрелкования неправы, а вот для защиты от вредителей – это хороший способ. Берут соду в соотношении 3 ч. л. на 2 л воды и замачивают так же, как и в соли на 3-4 часа. Сода уничтожает грибы и плесень.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qywSAWRnOcw

2. Медный купорос.

Медный купорос – одно из самых эффективных средств в борьбе с грибковыми заболеваниями лука (ложной мучнистой росой, ржавчиной лука, фузариозом). Его всегда используют после того, как подержали луковицы в растворе удобрений.

Кроме того что медный купорос успешно борется с вредителями, этот метод отличается еще и экономностью. Это средство значительно дешевле “Фитоспорина”, который имеет такую же эффективность.

3. Марганцовка.

Вряд ли найдется огородник, который не припас на весну марганцовку. Ее успешно используют для замачивания большинства огородных культур и множества цветов. Посадочный материал лука также можно замачивать в марганцовке, многие огородники несмотря на множество других способов предпочитают именно его.

Для замачивания потребуется 30 г марганцовки и 10 л воды. Лук помещают в сетку, чтобы было удобно вынимать и замачивают на 4-5 часов. Здесь, как и в других случаях, просушка обязательна.

Марганцовка отлично справляется с различными видами плесени (шейковой, черной), зеленой плесневидной гнилью и грибами и предохраняет от вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок фрезия: фото, посадка и уход в домашних условиях

4. Древесная зола.

Если есть в запасе обычная древесная зола, неважно, от каких пород дерева, то ее также можно использовать для обработки луковиц. Разводят ее так же, как и марганцовку: 30 г на 10 л. Замачивают на 12 часов. Это самый экономичный способ. Результат его такой же, как и от других способов.

К древесной золе можно добавить 40 г тертого на мелкой терке и растворенного в воде дегтярного мыла, это сохранит всходы от луковой мухи.

Многие опытные овощеводы лук в золе не замачивают, только ею посыпают притоптанные бороздки. Это позволяет выполнить сразу два действия: удобрить почву и защитить всходы от вредителей.

5. Деготь.

Березовый деготь очень широко используется в борьбе против насекомых. Если на участке замечена луковая муха, которая основательно портит перо лука, то имеет смысл обрабатывать посадочный материал дегтем. Для обработки используют два варианта:

  1. 1. Обработка перед посадкой. Она подходит, если лука немного. Его нужно сначала подготовить к посадке, очистить шелуху, срезать хвостики, а затем сложить в целлофановый пакет и влить в него 1 ст. л. березового дегтя. Затем пакет долго мнут, так, чтобы все луковицы были обработаны дегтем. После этого дают немного просохнуть, и подсохший лук-севок садят в грунт.
  2. 2. Замачивание. Данный способ чаще используют при больших количествах посадочного материала. В воду наливают деготь из расчета 1 ст. л. на каждый литр воды, хорошо размешивают и замачивают на 4 часа. Затем просушивают и садят.

Березовый деготь имеет специфический запах и сажать лук надо в перчатках, но именно он и отпугивает луковую муху.

6. Керосин.

В керосине посадочные луковички не замачивают, но овощеводы советуют использовать его для борьбы с такими вредителями, как луковая муха, луковый трипс, луковый клещ.

Чтобы отпугнуть вредителей, потребуется сделать раствор из 10 л воды, одного стакана соли и 2 ст. л. керосина. Полученный раствор хорошо размешивают и проливают им междурядья, при этом нельзя задевать перья лука, чтобы на них не попала соль.

Вредители не любят запах керосина. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы не удалить вместе с вредителями с грядки и полезные для лука вещества из почвы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=44KaTvju_ZE

Полученным раствором междурядья поливают дважды:

  • во время цветения вишни, в этот период происходит массовый вылет луковой мухи.
  • в конце июня – это второй период вылета насекомых.

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Обработка лука-севка перед посадкой в апреле 2019

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Одни дачники считают нормой сажать в землю сухой севок, другие предпочитают замачивать его перед посадкой. Однозначно можно сказать, что замачивание заметно увеличивает всхожесть.

Однозначно можно сказать, что замачивание заметно увеличивает всхожесть.
Замачивание лука севка улучшает всхожесть и повышает урожайность

Если перед посадкой лук замочить, можно в разы увеличить урожайность. Кроме этого, определенные составы для замачивания могут наделить растение крепким иммунитетом. Многие дачники считают необходимым перед проведением процедуры срезать небольшую часть его верхушки.

Особенности посадки

Посадку культуры под зиму проводят сразу после того, как установится стабильное понижение температуры воздуха до 5°С. Затягивать сроки посадки нельзя, так как севок не успеет укорениться до наступления заморозков. Посаженный раньше рекомендуемых сроков севок может прорасти до наступления зимы.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры выбирают участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучше всего подходят суглинистые, нейтральные почвы. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и не находиться в низине, где будет постоянный застой влаги.

Участок очищают от растительных остатков и за 10 дней по высадки глубоко перекапывают с внесением перегноя (5 л/м²), суперфосфата (30г/м²).

Для высаживания лука выбирают сухую погоду. На участке делают бороздки глубиной 2,5-3 см. Между грядками оставляют расстояние 25-28 см. При выращивании севка на получение зеленой массы луковички укладывают на расстоянии 5-6 см.

https://www.youtube.com/watch{q}v=am45dhT1cn4

Если необходимо вырастить репку, расстояние увеличивают до 8-10 см. Головки вертикально укладывают в бороздки, присыпают почвой, немного утрамбовывая.

Посаженный осенью лук не требует полива, так как в сезон дождей почва не будет высыхать.Грядки укрывают слоем мульчи. В течение зимы посадки лука будут пребывать в состоянии покоя. Уход за культурой необходим с наступлением весны. Ранней весной убирают мульчу, чтобы грядки начинали прогреваться солнцем.

При высыхании верхнего слоя почвы проводят поливы. После них почву рыхлят для улучшения аэрации корней. Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву, забирающую питательные вещества из почвы. По мере необходимости прореживают всходы лука.

Первую подкормку древесной золой проводят после удаления мульчи с грядок. Во время активного роста зеленой массы применяют подкормки раствором куриного помета. В период формирования репок в почву вносят мочевину (20 г/м²), суперфосфат (30 г/м²). Третью подкормку выполняют, внося в почву калийную селитру (20 г/м²).

Поливы проводят 1 раз в неделю. При установлении засушливой погоды культуру поливают каждые 3 дня.

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени.

Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них.

Обработка лука-севка перед посадкой в апреле 2019

Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=A4zhfAuZjco

Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector