Амарант запрокинутый описание растения особенности

Ещё полезные свойства амаранта

Однолетнее растение щирица обыкновенная – сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант – все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник.

Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия – плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России — в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют.

В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже).

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной.

В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален – это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.

Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой энергетической ценности народные целители и врачи традиционной медицины активно используют в своей практике это удивительное растение. Препараты на его основе показаны при лечении:

  • некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • детского ночного энуреза;
  • восстановления организма при анемии, авитаминозе и упадке сил;
  • болезненных ощущений при геморрое;
  • атеросклероза;
  • избыточной массы тела и ожирения;
  • сахарного диабета, в качестве профилактического средства;
  • невроза.

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром.

Трава щирица обыкновенная: описание, полезные свойства, применение

Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.

Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху. Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные.

Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости. Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л.

в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями). 1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин.

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах.

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка. Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Амарант запрокинутый растёт практически на каждом огороде и среди огородников это растение считается сорняком.

А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.

По своему составу листья и семена щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином.

Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

История возделывания амаранта

Немного существует растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.

8 тысяч лет назад коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый, он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы) до появления европейцев. В течение многих веков и тысячелетий продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков.

Древние ацтеки амарант использовали для вскармливания новорожденных детей, его зерна в качестве источника силы и здоровья воины брали с собой в тяжелые походы. Причем ацтеки и инки почитали амарант не только как пищевую, но и как священную и лечебную культуру.

Испанские завоеватели решили, что уничтожив амарант – неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить живых людей в жертву богам.

Любое использование амаранта, выращивание, хранение продуктов его переработки было строжайше запрещено. Таким образом, уникальнейшее и ценнейшее растение, которое сегодня ученые называют не иначе, как «продуктом ХХI-го века», на своей исторической родине на долгие столетия было забыто.

В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Китая и Непала как зерновая и овощная культура

Амарант хвостатый получил наибольшее распространение в горных областях Индии и Непала, где его зерна, размоченные в молоке, приготовленные по типу воздушной кукурузы, по особым праздникам были единственной дозволенной пищей.

Предлагаем ознакомиться:  Как открыть бизнес по выращиванию технической конопли с нуля. Выращивание технической конопли: что делают из растения

Амарант фото

Причем жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) – это сугубо местное растение.

Те же испанцы завезли в Европу семена амаранта, где его вначале стали выращивать как декоративное растение, а с ХVIII века уже возделывали как кормовую и крупяную культуру. Он стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа в 1653 году даже основала орден кавалеров Амаранта.

В Россию же растение попало на два-три столетия позже. Сейчас на территории России произрастает 15 видов амаранта, наиболее распространен амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая свободно растет в природе и известна как одна из лучших кормовых культур, с одной стороны, и как злостный сорняк – с другой.

Другие названия этого растения – петушиные гребешки, бархатник, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Благодаря неприхотливости, а также широкому распространению в диком виде практически по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов.

Его семена содержали больше белка, чем рожь, пшеница, кукуруза и гречиха. Добавка в рационы домашних животных амаранта оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма. Зерно амаранта – ценный корм для домашней птицы.

Амарант: описание видов и сортов растения

В настоящее время некоторые виды амаранта используются как зерновые культуры и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант выращивают как овощное растение.

Основные виды и формы, используемые с конца XVI века в культуре, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.

Четыре вида амаранта культивируются в качестве декоративных растений. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

  • амарант метельчатый (А. paniculatus),
  • амарант хвостатый (A. caudatus),
  • амарант печальный (A. hypochondriacus).

Один вид – амарант трёхцветный (A. tricolor) – относится к лиственно-декоративным.

Амарант запрокинутый  описание растения особенности

В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество всевозможных сортов амаранта, которые отличаются не только внешними характеристиками, но также устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и требовательностью в уходе.

Иллюминация

Популярный и часто выращиваемый на даче сорт «Иллюминация» или «Иллюминейшн» является достаточно мощным и хорошо развитым растением высотой не более 60-70 см с очень эффектной и крупной листвой. Молодая листва отличается красновато-желтым окрашиванием
, а более старые листья имеют красновато-оранжевый цвет. Для нижних листьев присущ очень оригинальный бронзовый оттенок.

Молтен файер

Особенностью сорта «Молтен файер» является высокая декоративность. Этот двухцветный сорт удачно сочетает в семя красно-малиновый и шоколадно-коричневый цвет. Культура отличается свето-, влаго- и теплолюбивостью
, отличается быстрым ростом, но не переносит сильных заморозков. Предпочтение отдаёт легким и плодородным почвам.

Прекрасно подходит для одиночной и групповой посадки, оформления бордюрного фона, декорирования оград и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и цветочных композициях.

Малиновые бусы

Стандартная высота взрослого растения не превышает 80-100 см. Это быстрорастущая однолетняя культура обладает мощной и достаточно ветвистой стеблевой частью высотой не более метра. Сажать данный неприхотливый сорт можно с целью декорирования стен,
заборов, невысоких построек и создания живых декоративных изгородей. Групповые посадки прекрасно смотрятся на фоне декоративно-лиственных и цветущих кустарников.

Вишневый бархат

Высокодекоративный сорт «Вишневый бархат» относится к однолетним травянистым декоративным растениям, которые широко используются в украшении садового пространства и приусадебного участка, а также применяются в создании букетных композиций.

Сорт «Бразильский карнавал» является яркой декоративно-лиственной смесью. Симпатичные разноцветные кустики достигают высоты в полметра. Надземная часть покрыта удлиненно-яйцевидными трёхцветными листьями.

Листва имеет зеленовато-жёлтое, красновато-бордовое и розовато-бордовое окрашивание. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в одиночных, так и в групповых посадках на газонах, заднем плане цветочных рабаток или миксбордеров.

Амарант «Ажурный»
цветёт до наступления ощутимых заморозков. Надземная часть мощная и стройная, украшенная очень пышными соцветиями-султанами, которые напоминают своим внешним видом бисквитное тесто.

Амарант фото

Высота однолетника составляет 120 см. Очень оригинальным и ярким внешним видом обладает декоративно-лиственный амарант «Красный осьминог»
. Это очень симпатичные разноцветные кустики высотой не более 35-40 см с удлиненно-яйцевидной трёхцветной листвой зеленовато-бордового, красного и бронзового оттенка.

Не менее популярен у цветоводов-любителей амарант «Перфекта».
Кустистого типа средней силы роста растение достигает в высоту 75-90 см. Листва очень декоративная. Верхние листья имеют насыщенного красного, желтого и зеленого цвета, а нижняя листва имеет зеленое окрашивание с очень выраженными бордовыми вкраплениями.

Для начинающих цветоводов-любителей больше всего подходят очень нетребовательные в уходе и неприхотливые к почвенно-климатическим условиям сорта:

  • темнолистый «Русалка»;
  • зерновой «Гелиос»;
  • зерновой «Лера»;
  • кормовой «Ацтек»;
  • кормовой «Сем»;
  • «Магический фонтан»;
  • «Грин Тамб»;
  • «Бронзовый век»;
  • «Гламурный блеск»;
  • «Ёлочная игрушка»;
  • «Красный факел»;
  • «Краснолистный»;
  • «Красавец»;
  • «Вдохновение»;
  • «Танец огня»;
  • «Аврора»;
  • «Кеша»;
  • «Половецкие пляски»;
  • «Близнецы»;
  • «Вельвет».

Сортовой особенностью среднерослого «Пигми торч»
является образование темно-пурпурных соцветий, которые в осенний период приобретают необычный каштановый оттенок. Листва растения высокодекоративная, разноцветная.

Амарант «Каскад»
высотой до 70-80 см имеет мощную и прямостоячую стеблевую часть. Мелкие цветочки собираются в метельчатые соцветия поникающего типа длиной не более 60-80 см. Цветение продолжительное и очень обильное.

Неприхотливый сорт «Вишневый джем»
относится к раннеспелым садовым культурам. Надземная часть высотой до полутора метров. Растение является прекрасным источником растительного ценного легкоусвояемого белка.

Несмотря на то что декоративноцветущий амарант является растением открытого грунта, его можно выращивать в комнате на подоконнике или в оранжерее.

Амарант трехцветный

(Amaranthus tricolor) в природе растет в странах Юго-Восточной Азии, Китая, Африки, Индии. Отличительная черта – вытянутые или овальные пестро окрашенные листья:

  • пурпурно-красные с зеленоватыми разводами;
  • пунцовые;
  • болотного цвета с коричневыми вкраплениями;
  • волнистые, ажурные, бронзовые;
  • пестрые – двухцветные или многоцветные.

Амарант метельчатый

A. paniculatus. Является ценным растением комбинированного назначения – пищевого и кормового. Широко используются сорта Кизлярец и Валентина.

Амарант за высокие пищевые качества признан перспективной культурой. Издавна культивируется как зерновое, овощное и лекарственное растение.
В листьях и зернах растения содержится большое количество незаменимых аминокислот и биологически активных веществ.

Амарант в питании человека:

  • листья и боковые побеги употребляют в пищу на 40-50 день после прорастания;
  • листья пригодны для маринования, приготовления салатов, чаев, компотов, горячих блюд;
  • порошок из высушенных листьев применяют как приправу;
  • мука и отруби из семян используются при изготовлении хлеба и кондитерской выпечки;
  • из семян получают амарантовое масло;
  • семена при нагревании растрескиваются, подобно кукурузе и имеют приятный ореховый привкус.
  • Чай с листьями амаранта имеет красивый темно-красный цвет и обладает кроме приятного вкуса еще и повышенной антиоксидантной активностью.
  • Амарант как кормовая культура:
  • по урожайности зеленой массы превышает кукурузу на 25%;
  • из зеленой массы готовят высокопитательный силос, хорошо поедаемый животными.

Амарант печальный

A. hypochondriacus. Высотой от 60 до 150 см. Отличается богатым разнообразием окрасок
, строения как листьев, так и соцветий.

Амарант хвостатый

Амарант фото

A. caudatus., лисий хвост. Родом из горных районов Аргентины, Боливии, Перу.
Стебли достигают длины до 150 см. Листья крупные, овальные, продолговатые, окрашены в зеленый или аметистово-зеленый цвет.

Ширица обыкновенная

Амарант запрокинутый (A. retroflexsus). В природе распространился по всем уголкам Земли. Однолетнее растение.
Имеет стержневую корневую систему. Стебель высотой до 1 м, прямой, простой или ветвистый, бывает окрашен в зеленые или розовые цвета.

Кроме того, в России встречаются:

  • ширица белая – в регионах с теплым климатом;
  • ширица жминдовидная – в Приморском крае и Хакасии;
  • ширица зеленая – в Сибири, Закавказье, Краснодарском крае.

Виды и сорта

Описание

Иллюминация

Триколор. Нижние листья зеленые. Верхние с пламенеющей окраской – пунцовые и желто-оранжевые цвета

Молтен файер

Окраска листьев двухцветная – каштановые нижние листья и темно-клюквенные верхние

Вишневый бархат

Пирамидальные соцветия высотой до 40 см вишнево-пурпурного цвет

Вишневый джем

Высотой до 1 м с поникающими, темно-вишневыми соцветиями

Перфекта

Среднерослый куст до 90 см. Триколор. Нижние листья окрашены в зеленый цвет с бордовым крапом. Пестрые верхние – в глубокий красный и георгиново-желтый цвет

Бразильский карнавал

А. трехцветный. Куст высотой до 50 см, с желто-зелеными, вишнево-бордовыми, багряными, розово-карминными листьями

Пигми торч (Pigmy Torch)

Карликовый сорт вида А. хвостатого. Имеет красные листья, цветочные кисти прямые

Ангелина

Прямостоячий куст, высотой до 190 см, диаметром до 120 см. Светло-зеленые, без опушения листья, длиной до 17 см. Длина розового соцветия – до 140 см, ширина – до 15 см. Высоко декоративен до поздней осени

Высота до 180 см. Листья красно-фиолетовые, овально-удлиненные. Пирамидальное расположение соцветий. Длина соцветий 85 см, ширина 25, основная окраска пурпурно-красная

Высота до 160 см. Листья с шершавой поверхностью. Соцветия-метелки светло окрашены, с красным оттенком боковых и верхушечных ветвей

В продаже имеется смесь «Магический Каскад» – семена амаранта хвостатого с цветками от малинового до зеленого оттенков

Амарант багряный (A.cruentus)

Встречается на всей территории России. Стебли прямостоячие, высотой от 70 до 150 см. Наиболее распространены формы с красными поникающими соцветиями и с вертикальными, имеющими свисающие концы. У садоводов популярна карликовая форма – f. nana, с красными и изумрудными соцветиями

Зеленые соцветия

Высотой до 1,2 м, с красными листьями и пурпурными соцветиями

Невысокое растения с разноцветными листьями и неброскими цветами

Особенности выращивания амаранта в саду (видео)

Как и в случае с любой другой дикорастущей травой, химический состав листьев и семян амаранта может оказаться как на редкость разнообразным, так и крайне бедным или даже вредным. Сильнее всего польза амаранта зависит от свойств окружающей среды, в которой он вырос.

Наиболее постоянными компонентами в составе листьев и семян амаранта являются следующие соединения.

  • Кверцетин . Биофлавоноид со свойствами антиоксиданта. Некоторые флавоноиды ядовиты и потому обладают противоопухолевым эффектом. Но большинство служат еще и неплохими адаптогенами — средствами активации иммунитета. Кверцетин в листьях амаранта более всего известен своим радиопротекторным (снижающим действие радиации) и укрепляющим стенки капилляров действием. Одновременно он стимулирует рост и активность остеокластов — специфических для костной ткани макрофагов, разрушающих ее старые структуры. Данное его свойство может быть как полезным (остеокласты создают условия для обновления костей и хрящей), так и не очень, поскольку скорость их работы должна совпадать со скоростью работы остеобластов — их антагонистов, образующих новую костную ткань. С годами разрушение костей начинает «обгонять» их восстановление, потому прием кверцетина с листьями или семенами амаранта при патологиях костей и в пожилом возрасте нежелателен.
  • Рутин . Производное кверцетина, шире известное как витамин Р. Рутин в составе листьев амаранта наиболее актуален при геморрагии — повышенной кровоточивости в силу нарушения проницаемости сосудистых стенок или свертываемости. Но он полезен также при ряде заболеваний крови, сепсис, суставов, например, ревматизме, почек.
  • Каротиноиды . Натуральные красители в листьях амаранта, придающие им, плодам и цветам растений все оттенки цвета от желтого до алого. Они являются предшественниками витамина А — ретинола, и выполняют в организме человека все ту же антиоксидантную функцию.
  • Витамин С . Хорошее средство поддержания противовирусного иммунитета и эластичности всех тканей, в составе которых много коллагена (соединительные и связочные волокна, хрящ, нижние слои кожи).
  • Витамин Е . Ответственный за нормальную регенерацию и упругость верхних слоев кожи, волос и ногтей, здоровье стенок сосудов.
  • Витамины группы В . Важные тем, что они регулируют работу ряда эндокринных желез и центральной нервной системы.
Предлагаем ознакомиться:  На каком масле жарить цветную капусту

Содержит амарант и неорганические компоненты.

  • Кальций . Частый «гость» в составе растений, включая листья и семена амаранта, но содержащийся в них в сравнительно небольших объемах. И все же он необходим костям, зубной эмали и даже мышцам (они используют его для поддержания сократительной способности своего волокна).
  • Натрий . Основной регулятор обмена жидкости в клетках, тканях и кровяном русле.
  • Калий . Стимулятор тонуса сосудов, склонный выравнивать артериальное давление на различных участках сосудистой сетки.
  • Магний . Который снижает давление, тонус стенок сосудов и темп сердечных сокращений.
  • Железо . Основной компонент кроветворения, без которого невозможны синтез и нормальное функционирование эритроцитов в костном мозге.
  • Марганец . Опасный для здоровья в избытке, но необходимый в микроскопических дозах элемент. Он способен подменять собой магний и железо в ряде биохимических превращений, включая распад АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, основного катализатора всех химических реакций) в клеточных митохондриях, железо в составе эритроцитов (если для их нормальной деятельности недостает железа).
  • Медь . Необходимая растениям для их метаболизма больше, чем человеку. И все же она принимает участие в одном из этапов кислородного обмена, поддерживает функциональность эритроцитов крови человека.
  • Селен . Редко где встречающийся в достаточном количестве микроэлемент. Селен участвует в синтезе мужских сперматозоидов, а также используется волосяными луковицами у представителей обоих полов. Именно его повышенным расходом в организме мужчин объясняется большая распространенность перхоти среди представителей сильного пола.
  • Цинк . Участник углеводного и газового обмена. Он присутствует в молекулах инсулина, оттого полезен при сахарном диабете. Кроме того, различные соединения цинка часто используют в косметологии в составе отбеливающих средств для лица, так как данный металл, в отличие от свинца, не токсичен для организма.

Кроме того, листья съедобных сортов амаранта могут быть насыщены пищевыми кислотами (в частности, щавелевой, лимонной и другими, придающими им схожий со шпинатом вкус) и растительным белком. А семена амаранта обычно богаты полиненасыщенными кислотами, как, впрочем, и любое другое растительное масло за исключением касторового.

Дополнительно в масле амаранта содержится соединение под названием сквален. Считается, что оно обеспечивает львиную долю целебных свойств семян амаранта и всех продуктов из них, включая масло и муку. В действительности же сквален не обладает и десятой долей приписываемых ему лекарственных свойств, тем более противоопухолевых.

Выращивание амаранта достаточно просто. При выборе места для посадки следует учитывать, что он любит свет и тепло. Поэтому место должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Мирится амарант и с полутенью.

Амарант фото

У меня он прекрасно рос и развивался рядом с яблоней, тень от которой накрывала его во второй половине дня. К почве амарант не требователен, однако предпочитает легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит высокую кислотность почвы и переувлажнение.

Зацветает амарант уже в конце июня – начале июля, а затем соцветия продолжают расти до конца лета. Эти растения декоративны до начала холодов, первые заморозки их убивают.

Семенное размножение – один из наиболее удобных способов получения красивого и неприхотливого однолетника. Особенности технологии выращивания:

  • посев в последней декаде марта;
  • применение грунта на основе гумуса и чистого, обеззараженного среднезернистого песка в соотношении 3:1;
  • высота посадочной ёмкости с дренажными отверстиями не менее 10 см;
  • высев семенного материала на глубину полтора сантиметра;
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивание в теплом и достаточно светлом месте с поливами из бытового пульверизатора;
  • соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22°C.

Появившиеся массовые всходы рекомендуется обязательно распикировать в отдельные рассадные ёмкости. Пикирование осуществляется после появления на росточках трёх-четырёх настоящих листочков. После пересаживания желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневой системе растения.

После достаточного прогрева почвы осуществляется посадке в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам, достаточно известкованным.

На подготовительном этапе почву требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может варьироваться.

Среднее расстояние между саженцами должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высаживания примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности грунта.

В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранту нужно обеспечить полноценный уход, которые заключается в поливах, прополках и рыхлении грунта.

Амарант метельчатый

На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими
, только в слишком засушливые периоды. Подкормка производится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1:5 и древесной золы из расчёта стакана на ведро воды.

В условия умеренного климата растет как теплолюбивый однолетник. Время цветения – с июня по октябрь.

Требует хорошо дренированных, легких, питательных, с достаточным содержанием извести, почв. Хорошо растет при обильном поливе.
Засухоустойчив. Плохо переносит дефицит влаги на начальных этапах развития, а также переувлажненную почву. Устойчив к заморозкам, болезням и вредителям.

Посев семян в грунт проводят во второй декаде мая.
Норма высева семян – 1-1,5 г/м². Площадь питания для одного растения – 50*50 см, при посадке рядами – 70*15 см.

Под стекло высевают в феврале на глубину 1,5 см и обеспечивают нижний подогрев – t 24º C. Семена прорастают в темноте. Появившиеся всходы выращивают на свету, сняв стекло. После появления 2-х настоящих листочков пикируют в ящики – расстояние 5*5 см, или горшки по одному.

Как происходит оздоровление?

Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:

  • насыщение органов и тканей кислородом;
  • иммунную систему к противостоянию вирусам;
  • предотвращается образование и развитие раковых клеток;
  • очищается кровь от инфекций;
  • выводятся тяжелые металлы и токсины;
  • улучшается острота зрения;
  • ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
  • активируются регенеративные функции.

Амаранты уход

  • температура умеренная, не ниже 12ºC;
  • рассеянный свет и притенение;
  • летом полив обильный, зимой умеренный;
  • размножают весной стеблевыми черенками.

Важная особенность амарантов – С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.

Амаранты – типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.

Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.

Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.

Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве – просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.

Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.

При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.

Амарант фото

Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.

Уход за амарантом

В первую неделю после пересадки амарант развивается очень медленно, так как культура имеет слабую адаптивность к изменению внешних условий. В плодородном и рыхлом грунте, начиная со второй недели, цветок начинает очень быстро прибавлять в росте, до 5 см каждый день.

Уход за амарантом несложный, включает в себя следующие процедуры:

  • полив требуется умеренный, обильно поливать растение нужно только в жаркие дни. Нельзя допускать переувлажнения грунта, что может привести к гниению корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время;
  • подкормку проводят 3 раза за сезон – через 14 дней после пересадки, в период формирования соцветий и в момент образования плодов. В качестве удобрения желательно использовать комплексный жидкий состав для цветущих растений;
  • в течение всего сезона важно своевременно удалять сорняки, проводить рыхление грунта на глубину до 3 см. Дополнительно можно мульчировать почву опилками или перегноем для удержания влаги и дополнительно утепления корневой системы;
  • для стимулирования роста боковых побегов проводят прищипку верхушки растения, начиная со 2 недели роста. Это требуется только для декоративных сортов амаранта.

Определить начало сбора семян можно по изменению цвета листовых пластин, обычно это происходит практически сразу же после образования плодов. Для сбора посадочного материала нужно отрезать соцветия, поместить их в сухом и теплом помещении.

Через 10-15 суток плоды следует немного потереть, семена посыпаются сами. Они сохраняют всхожесть до 5 лет при соблюдении температурных условий хранения, влажности.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства наперстянки и другие достоинства растения

Если вы не используете амарант для декоративных целей, после окончания цветения побеги можно срезать и использовать их для кормления кроликов, домашних птиц или свиней.

Уход за амарантами заключается в прополках, рыхлении, регулярном поливе. Водохлебы они ещё те. Засуху переносят, не очень длительную, но теряется декоративность цветов и листьев. Так что лучше регулярно поливать.

Желательно через 2 недели после посадки рассаду подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка.

Амарант фото

Далее я подкармливаю регулярно, одновременно с другими цветами в моем цветнике примерно через каждые две недели. В основном использую удобрения для цветущих растений.

Амарант использование

Стеблевая часть может быть как простой, так и ветвистой. Очередная, цельная листва также выглядит очень привлекательно, и может иметь ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму. Основание листа вытянуто в черешок, а верхушечная часть имеет выемку и небольшое остриё.

Пазушного типа цветки располагаются пучками, а верхушечные собираются в густые метельчатые колосовидные соцветия. Растение обильно цветет, после чего образует плоды-коробочки с семенами. Цвет растения зеленый или пурпурно-красный.

Уже сегодня амарант выращивают для получения масла, муки, пищевых красителей, белковых концентратов. Амарантовое масло применяют при лечении желудочных и кишечных заболеваний, опухолей, кожных заболеваний и ожогов, а также для производства косметики.

Амаранты можно окружить более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, нирембергия, конвольвулюс), или желто-оранжевой (кустовая настурция, диморфотеа) окраски. Такое сочетание даст великолепный эффект!

Прекрасным материалом для засушивания являются соцветия амарантов. Их срезают с частью стебля нужной длины, удаляют листья и подвешивают за стебель вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Амаранты довольно долго сохнут.

Композиции с амарантом нужно ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Это мы только рассмотрели варианты использования амаранта в цветоводстве.

Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей использования амаранта для профилактики и лечения различных заболеваний.

Отвар из корней

Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут.

Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.

Настой из листьев

Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.

Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.

Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) – это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно – особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств.

Как выращивать амарант (видео)

Прежде чем приступить к посадке и уходу за амарантом, нужно вырастить рассаду. В большинстве районов нашей страны (кроме южных) амарант часто выращивают рассадным способом. Для этого выбирают широкие и невысокие емкости, заполненные рыхлым, воздухопроницаемым и питательным грунтом с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7).

Посев проводится в конце марта – начале апреля. Для проращивания семян амаранта на один квадратный метр увлажненного грунта высевают от 1 до 1,5 граммов. Их засыпают тонким слоем земли около 1 см и накрывают прозрачным пластиком, стеклом или пленкой.

Семена амаранта прорастают в течение 5-8 дней. Как только больше половины их проклюнется, укрытие снимают, а температуру снижают на 2-3 градуса. Чтобы оставшиеся семена смогли прорасти, нужно поддерживать грунт во влажном состоянии.

Семена амаранта

Сеянцы начинают рассаживать, как только на них появится одна или две пары настоящих листьев. Для пикировки выбирают горшки, диаметр которых составляет от 9 до 12 см. Их заполняют универсальным цветочным или овощным грунтом, к которому добавляют речной песок.

Спустя две недели после пересадки молодые амаранты начинают подкармливать цветочными удобрениями для лиственно-декоративных цветов. Подкормки проводят каждые две недели. После посева растения зацветают через 2,5-3 месяца.

Для выращивания этой культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки с водопроницаемыми, легкими и питательными грунтами. Высокие сорта в цветники высаживают по схеме 50 на 50 см, а невысокие – 30 на 30 см.

Место для посадки тщательно перекапывают, выравнивают и добавляют аммофос или нитрофоску (10-15 грамм на 1 м2). Поскольку амарант не выносит отрицательной температуры, на грядки или клумбы их высаживают после окончания заморозков.

Эту культуру можно использовать не только для украшения, но и для приготовления салатов. Амарант овощной прекрасно растет на огороде.

Амаранту в саду всегда найдется место, поскольку он будет украшением цветочных композиций в течение всего лета и осени.

Растение амарант, или щирица, (Amaránthus) – широко распространённый многолетний или однолетний декоративный неприхотливый цветок. Травянистая культура прекрасно растёт какв открытом грунте, так и в домашних условиях.

Омолаживающая смесь

Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится щирица, зверобой, березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой). Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка, дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его.

Смесь принимают дважды в день по одному стакану – утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.

Противопоказания к употреблению

Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • глютеновая энтеропатия;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.

В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита.

Амарант трехцветный или иллюминация

Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector