Автоматический полив грядок — Канализация

Виды систем автополива

Существует несколько вариантов организации автоматического орошения на даче, изготовление которых возможно своими руками. Каждый из видов используется для достижения определенных целей:

  • капельный полив;
  • дождевание;
  • внутрипочвенное орошение.

Схема капельного полива считается самой экономной в плане использования воды. Как видно на фото, сделана она из полипропиленовых или пластиковых труб, монтируемых между рядами цветов, растений или грядок.

Устанавливаются они на близком от земли расстоянии с учетом того, что при поливе будет максимально пропитываться корневая система. Вода подается непосредственно в землю при помощи специальных капельниц, встроенных по всей длине труб.

Таким образом, листья и стебли остаются сухими, что сводит на нет риск их загнивания или обжигания на солнце. Экономия автоматического капельного полива заключается том, что вода подается прямо к месту полива, а не разбрызгивается по всей территории, что также увеличивает  срок эксплуатации всей системы и снижает потребление воды, за которую каждый дачник обязан платить.

На фото - схема автоматического полива

На фото — схема автоматического полива

Вариант авто-полива методом дождевания также считается эффективным и не менее популярным. Принцип работы заключается в орошении путем разбрызгивания воды равномерно по всей площади. Производится качественный полив и одновременное увлажнение воздуха, что благотворно влияет на растения,  восстанавливая тургор листьев в сильную жару.

Организуя такой полив, необходимо будет постоянно следить, чтобы влага уходила в почву. Если оставить систему надолго включенной, почва, насытившись влагой, не будет ее впитывать, и на поверхности образуются лужи, а после их высыхания – земляные корки, препятствующие свободной циркуляции кислорода.

Фото системы автополива для газона

Фото системы автополива для газона

Автоматический полив грядок — Канализация

Внутрипочвенное орошение – более сложный способ полива. Своими руками сделать его будет крайне сложно, да и используется оно, в основном, для полива определенных насаждений или декоративных деревьев. По своему принципу такая система работает, как капельное орошение, только трубы, снабженные мелкими отверстиями, через которые подается вода в почву, вкапываются в непосредственной близости к посадкам.

Пример показан на фото. Вода поступает непосредственно к корням, не намачивая при этом поверхность почвы. Соответственно, корки на земле после этого не образуется,  а корневая система растений сможет в полной мере получать кислород.

Предлагаем ознакомиться:  Тротуарная плитка своими руками изготовление пропорции

Если вы еще не решили, нужен ли вам автоматический полив участка, или не знаете какую выбрать систему, необходимо ознакомиться с информацией о том, для каких растений подходит та или иная система. Дождевальная установка удобнее для цветов, деревьев и газонов.

Вода к месту полива подается из специальных оросителей. Капельный полив в основном используется для ухода за кустарниками, клумбами, альпийскими горками и живыми изгородями. Также он очень удобен для увлажнения грядок в теплицах и на огороде.

Настроить автоматический полив можно для любых насаждений, будь то грядки, теплица, газон или комнатные растения в горшках. Различаются лишь масштабы работ и способы подачи воды. Существуют три основные системы автополива.

Дождеватели

автоматический полив грядки

Через специальные устройства вода разбрызгивается по поверхности, орошая определенную площадь. Такие системы обычно устанавливают на газонах.

Капельный полив

В этом случае влага подается к корням растений и не расходуется на всю площадь грядки или теплицы. Данный способ имеет четыре больших плюса:

  • экономится вода;
  • не нарушается верхний слой почвы, и рыхлить приходится намного реже;
  • значительно снижается рост сорняков;
  • воздух остается сухим.

Подземный автополив

Такие системы устанавливают там, где нужно орошать большие площади, но дождевание затруднено или невозможно. Дачники подземным поливом пользуются крайне редко из-за сложного монтажа и дорогого оборудования.

Поливать в автоматическом режиме можно насаждения, высаженные любым способом: на открытом грунте, в теплице, даже на балконе или на подоконнике. Просто масштабы и способы будут разные. Воду можно подавать несколькими способами:

  • Дождевателями. Через специальные устройства вода разбрызгивается по поверхности, имитируя дождь. Такой способ автоматического полива чаще всего применяют для орошения газонов. Трава хорошо реагирует на поверхностное внесение воды. Применение для других насаждений может быть ограничено из-за возможности развития болезней.
  • Капельный прикорневой полив. В этом случае вода подводится к зоне высадки растения и подается каплями, иногда — тонкими струйками, в зону расположения корневой системы растения. Такой способ автоматического полива используется для огородных и ягодных культур, деревьев, кустарников, цветов. Его часто монтируют в теплицах, на огородах, в цветниках. Миниатюрные системы можно сделать на балконе или для домашних цветов. Потому что вода подается именно туда, куда нужно, такой полив называют «точечный».
  • Подземное внесение воды. Подземная подача воды в основном организовано по капельной технологии. Отличаются шланги — они должны быть более прочными, имеют особенности капельницы: в состав материала, из которого они изготавливаются, вводят гербициды, которые не дают корням растений забивать выходные отверстия. Во всем остальном строение аналогично.
Предлагаем ознакомиться:  Чеснок от глистов: как принимать?

Несмотря на разные способы подачи воды, сама система автоматизированного полива строится одинаково по одним и тем же принципам. Отличаются они рабочим давлением: капельная подача воды может работать даже в самотечных системах с низким давлением — от 0,2 атм, для разбрызгивателей-дождевателей напор должен быть больше.

Растения делятся на несколько больших групп в зависимости от условий произрастания и потребности в воде.

Наименование Краткие характеристики
Кувшинчик, лотос, элодея и пр. Растения произрастают только в воде, их стебель не в состоянии самостоятельно удерживаться в вертикальном положении. Механические ткани отсутствуют, вместо них располагаются крупные межклеточные пространства с воздухом.
Погружены в воду только частично, растут по берегам различных водоемов и рек. К представителям таких растений относится камыш, аир, тростник и пр.
Представители – ситник, осока, калужница, циперус. Предпочитают переувлажненные земли с близким расположением грунтовых вод. Растут в зонах с повышенной влажностью.
К ним относится большинство сельскохозяйственных растений, живут в зонах с умеренной влажностью и доступностью к воде. Часто требуют дополнительного полива.
Верблюжья колючка, шалфей, полынь. Жители пустынных районов, в состоянии доставать воду из больших глубин или довольствоваться только воздушной влагой. Могут иметь как мясистые стебли и листья для накапливания влаги во время сезонных дождей, так и жесткими. Сухие ксерофиты за счет особенностей строения почти не испаряют воду листьями.

Подземный автополив

Автоматический полив в саду

В продаже сегодня предлагается достаточно много систем организации автоматического орошения на даче, которые можно изготовить самостоятельно. Все они отличаются целями применения: капельный полив; дождевание; внутрипочвенное орошение.

Капельный полив. Система капельного полива выгодна тем, что позволяет добиться минимального расхода воды. В качестве основных элементов для её изготовления используются полипропиленовые и пластиковые трубы, резиновые шланги, которые устанавливаются между рядами цветов, растений или грядок.

Их укладывают как можно ближе к посадкам, чтобы при использовании обеспечить максимальное количество воды, которая будет поступать к корневой системе. Для подачи воды в землю предусмотрены специальные капельницы, которые встроены по всей длине трубы.

Предлагаем ознакомиться:  Секретный способ посадки и полива помидоров – урожай гарантирован!

В результате при таком методе полива листья и стебли остаются сухими, а это, несомненно, является плюсом для растений, поскольку они не будут получать ожоги на солнце.

Минимальный расход воды при использовании автоматической системы капельного полива обеспечивается за счёт того, что вода поступает непосредственно к месту полива.

В результате этого она не тратится на орошение другой ненужной территории. Всё это идёт только на руку дачнику, поскольку это продлевает рабочий ресурс системы, а также позволяет экономить на расходе воды.

Дождевание

Автоматический полив грядок — Канализация

Системы автоматического полива, работающие по принципу дождевания, также часто используются многими дачниками. При использовании влага поступает к растениям в виде брызг, охватывая равномерно всю площадь.

Эффективность этой системы обеспечивается за счёт того, что не только почва получает достаточное количество влаги, но и удаётся поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха. В таких условиях растениям обеспечиваются оптимальные условия развития, поэтому они легко восстанавливают тургор листьев в сильную жару.

Но при использовании этого метода полива дачнику придётся постоянно следить за тем, чтобы влага уходила в грунт. Бесконтрольное использование метода может привести к тому, что после достаточного увлажнения почвы на её поверхности начнут возникать лужи, а после их высыхания — земляная корка.

В итоге к растениям будет поступать гораздо меньше кислорода. Также нужно учесть, что лучше всего использовать этот метода вечером или рано утром, когда солнце греет не так сильно. Это поможет защитить растения от ожогов.

Этот метод полива привлекает внимание многих садоводов и тем, что позволяет наряду с поливом проводить жидкие подкормки. Из-за этой особенности подобные системы автополива получили наибольшее распространение при уходе за газонами.

Менее распространённым вариантом является метод внутрипочвенного орошения, который к тому же отличается большой сложностью в реализации. Скорее всего, обычный дачник не сможет его самостоятельно изготовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector