Батат посадка и уход в открытом грунте

Выращивание батата в Беларуси

Первые бататы попали к нам из Винницкой области. Это были два сорта (по два клубня каждого) — Винницкий розовый и Винницкий абориген.

Мы получили клубни в начале ноября и хранили их в кладовке в пластиковом ящике. В конце января, чтобы посадочные единицы прогрелись, перенесли их в теплое место и разместили возле батареи. Когда на клубнях начали проклевываться глазки, уложили их в ящик с почвой.

Если клубни крупные, их можно разрезать пополам, немного подсушить срез и уложить в ящик (срезом вниз), слегка вдавив в почву, а сверху подсыпать песок (слой до 2 см) и увлажнить. 

Таким образом, мы занялись проращиванием рассады батата, поскольку посадку клубнями (как картофель) проводить нецелесообразно.

Ведь у растения продолжительный период вегетации, и оно не успеет сформировать полноценные клубни.

Проращивание проводим при освещении, поддерживаем температуру 22—26 °С. Когда побеги отрастают на 10—15 см и имеют по 5—6 междоузлий, срезаем их, оставив на клубнях часть побега с 2 междоузлиями. Со срезанных черенков удаляем 2—3 нижних листа вместе с черешками. Срез делаем под последним нижним междоузлием. У черенка должно быть 3—4 междоузлия.

Черенки помещаем на 2—3 суток в посуду с водой и выдерживаем до формирования крепких корешков.

После этого рассаживаем их в стаканчики с почвосмесью и на 5—6-й день притеняем, создав хороший микроклимат для укоренения.  Поддерживаем температуру 20—25 °С при нормальной влажности.

Этот процесс можно повторять несколько раз, вплоть до высадки укоренившихся черенков в открытый грунт.

Предварительно закалив рассаду, высаживаем ее в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Желательно это делать в пасмурную погоду или после дождя. Высаживать можно и черенки, полученные с растений (при этом необходимо удалить с них все крупные листья и высадить во влажную почву, где они при систематическом поливе быстро укоренятся).

Схема посадки: между рядами 70—90 см, в ряду 50—60 см.

Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Больше всего ему подходят легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы.

Уход за бататом состоит из рыхления междурядий, выпалывания сорняков и поливов по мере необходимости в первый месяц. После этого участок с бататом покрывается сплошным ковром из ползучих стеблей, который заглушает все сорняки.

Во второй половине вегетационного периода батат поливами не балуем, а за 15 дней до сбора урожая прекращаем их вовсе.

Очень глубокая вспашка батату не требуется — она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корнеплодов, урожай которых будет существенно ниже.

Мы готовим почву к посадке с помощью мотокультиватора — быстро и качественно. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносим  перепревший навоз (2—3 кг) или компост (5—6 кг), а весной при рыхлении посыпаем почву золой.

Поскольку колорадский жук и медведка равнодушны к батату, то никаких химических обработок не проводим.

Урожай убираем в середине сентября.  

Сначала срезаем ботву, затем осторожно, не выдергивая весь куст, обкапываем его со всех сторон. Клубни промываем и оставяем в сухом теплом месте. Поврежденные перерабатываем сразу, а остальные, хорошо просушив, закладываем на хранение в сухое помещение.

Выращивание батата имеет свою специфику, прежде всего — условия хранения.

Также у батата длительный вегетационный период, поэтому для выращивания в Украине подходят только самые скороспелые сорта, срок вегетации которых 90—120 суток.

Нам удалось собрать несколько продуктивных раннеспелых сортов: 

Джорджия ред (Винницкий абориген) — столовый сорт с желто-коричневой кожурой и светло-оранжевой мякотью, масса одного клубня 300—800 г, урожайность — до 5 кг с куста. 

Теккен (Винницкий розовый) — столовый сорт с розовой кожурой и светло-желтой мякотью, масса одного клубня 400—1000 г, средняя урожайность — 5 кг с куста. 

Кумара ред (Новая Зеландия) — столовый сорт с яркой красно-розовой кожурой и кремовой мякотью, масса одного клубня 200—800 г, урожайность — 4 кг с куста. 

Хар Бэй — десертный сорт с белой кожурой и нежной мякотью, масса одного клубня 300—800 г, средняя урожайность — 4 кг с куста. 

Бетти — десертный сорт с розовой кожурой и мякотью, масса одного клубня 200—600 г, средняя урожайность — 4 кг с куста. 

В нашей семье не проходит и дня без батата.

Из его клубней мы готовым самые разнообразные блюда: жарим как картофель, делаем пюре, запеканки, деруны, варим, запекаем в духовке, используем для фаршировки перца.

  • Варится батат быстрее картофеля. Отваренные молодые стебли и листья растения (варить необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса) используем для приготовления салатов и закусок.
  • Запеченный батат служит великолепным гарниром к мясу и рыбе.
  • Корнеплод прекрасно сочетается с цитрусовыми, а также острыми приправами, такими как карри и перец. 
  • Бататовая мука, которую можно получить из корнеплодов, достаточно сладкая. Мы смешиваем ее с пшеничной мукой и выпекаем печенье, пряники, бублики, кексы и даже торты.

Батат – это лиана с длинными стеблями, которые стелются по земле и укореняются в узлах. Листья растения черешковые и имеют пальчато-лопастную или сердцевидную форму, цветы крупные, воронкообразные белого, розового или сиреневого цвета.

Клубни «сладкого картофеля» образовываются в боковых узлах стеблей, они имеют продолговатую форму и гладкую поверхность без «глазок». Цвет мякоти клубней зависит от сорта растения и может быть фиолетовым, оранжевым, красным, белым или желтым. Благодаря повышенному содержанию глюкозы, батат сладкий на вкус и немного напоминает морковь.

«Сладкий картофель» очень теплолюбив и лучше всего растет в субтропиках, однако правильно подобрав сорт, растение можно развести и в южных регионах, и в средней полосе. Урожайность батата для отечественных климатических условий в среднем составляет 1-2 кг на м2.

Выращивают батат преимущественно через рассаду, которую можно получить из семян или вегетативным способом. Первый метод применяется по большей мере для получения новых гибридов, а в садоводстве рассаду чаще разводят через проращивание клубней.

Найти семена батата в обычных магазинах для огородников может быть сложно, поскольку, как уже было отмечено, эту культуру в основном разводят из клубней. Семенной материал можно приобрести в интернет-магазинах либо у фермеров, занимающихся выращиванием «сладкого картофеля».

В качестве субстрата следует использовать смесь, которая состоит из рыхлой почвы, перегноя и крупного песка в равных количествах. Обычная земля с огорода для получения рассады не подходит, поскольку она содержит недостаточно питательных веществ и может быть заражена вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить рассаду батата, посадку нужно начинать во 2-й декаде февраля. Для этого рассадные ящички нужно заполнить питательным субстратом и неглубоко заделать в него семена. Посевы следует накрыть пленкой и поместить в теплое место, не забывая о регулярном поливе.

За 2 недели перед переселением рассады на постоянное место, ее нужно закалить – приучить к природным погодным условиям. Для этого емкости с сеянцами необходимо ежедневно на несколько часов выносить на открытый воздух. Это делает растения более устойчивыми к перепадам температуры и повышает их живучесть.

Чтобы вырастить рассаду «сладкого картофеля» из клубней, нужно в январе-феврале приобрести несколько плодов батата и посадить их в рассадные ящички или горшочки, заполненные субстратом. Для этого в подготовленные емкости необходимо засыпать почвенную смесь и легонько вдавить в нее клубни узкой частью вниз.

Перед посадкой батат рекомендуется обеззаразить в слабом растворе медного купороса, чтобы снизить риск заболевания растений.

Клубни прорастают при температуре от 17 до 27 градусов и при регулярном поливе (когда подсохнет верхний слой субстрата). В оптимальных условиях первые ростки должны появиться за месяц после посадки. С одного плода батата можно получить 5-10 черенков. Ростки с клубней нужно снимать 5-7 раз через каждые 8-10 дней.

Батат посадка и уход в открытом грунте

Когда на ростках появятся по 4-5 междоузлий, их следует аккуратно отделить от клубня и посадить в отдельные горшочки с субстратом, чтобы они пустили корешки.  Этой же целью ростки можно поместить в емкость с водой.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать чеснок перед посадкой. Рекомендации по обработке чеснока перед посадкой

Перед высадкой рассады на грядки, ее нужно также закалить, уделяя особенное внимание приучению растений к прямым солнечным лучам.

Желая вырастить рассаду батата из клубней, стоит учитывать, что магазинные овощи могут плохо прорастать или вовсе не давать черенков, поскольку их зачастую обрабатывают специальными средствами для длительного хранения.

Химический состав

По своему химическому составу батат просто кладезь микроэлементов и витаминов. В нем содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также большое количество витаминов (А, C, PP, B1, B6).

Считается, что одна порция батата может восполнить суточную норму в витамине А. Независимо от того, что батат принято считать сладким овощем, но он имеет очень низкий гликемический индекс и прекрасно может дополнить рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Высадка в открытый грунт рассады. Гребни — идеальный вариант!

Поэтому наши фермеры предпочитают высаживать его загодя (примерно за 60-120 дней), а потом уже в теплое время года переносить на открытую почву. Выращивать рассаду можно при помощи семян и корнеплодов растения.

Первый вариант в нашей стране почти не применяется, так как очень трудно достать семена батата, да и ждать пока из этих семян вырастут жизнеспособные саженцы очень долго. Поэтому остаётся вариант с клубнями.

Полезно перед закладкой на проращивание продезинфицировать клубни батата в слабеньком растворе медного купороса. После этого выложите их на песок и легонько вдавите в грунт. Сверху присыпьте крупным песком (на 3 см).

Если всё сделано правильно, то первые проростки появятся уже через месяц. При достижении 4–6 междоузлий отделите побеги от клубня и пересадите в горшочек с грунтом или тёплый парник. Снимайте ростки с клубней 5–6 раз через каждые 10 дней.

Батат посадка и уход в открытом грунте

Высаживать нужно тогда, когда почва хорошо прогреется. К примеру, на юге посадка батата начинается в конце апреля и завершается в первой декаде июня.

Высаживать можно пикированной рассадой или не укоренёнными черенками с тех растений, которые развились из ростков (вы их отделили от клубней ранним съёмом). Если высаживаете черенками, то удалите все крупные листья, оставьте коротенькие черешки.

В зависимости от особенностей сорта (короткоплетистые и длинноплетистые) гряды следует делать шириной 70–120 см, между кустами — от 30 до 50 см.

Высаживать клубень на рассаду можно двумя способами: горизонтальным или вертикальным.

В первом случае емкость с дренажными отверстиями наполняется пропаренной землей, сверху на 1-2 см насыпается песок (иногда с опилками). Клубень боком погружается до половины, почва обильно поливается.

Емкость ставят в место с температурой выше 20°С и постоянно поливается. Как только появятся ростки, емкость можно выносить в хорошо освещенное место. Можно подождать, когда ростки достигнут 10–15 см, но тогда к свету их приучать надо постепенно.

Батат посадка и уход в открытом грунте

Если он прорастает быстро, можно использовать сухое проращивание, когда клубень высаживается как при горизонтальном способе, но устанавливается вертикально и не поливается.

При «мокром» проращивании он на 1/3 вертикально погружается в воду. При этом способе допустимо разрезать поперечно клубень и проращивать половинками. Их также можно слегка погрузить в воду срезом вниз или обработать срез активированным углем и слегка вдавить в заранее подготовленную почву.

При появлении ростков ждут, когда они достигнут не менее 15 см в длину и срезают так, чтобы в ростке было 2–3 междоузлия. Их ставят в воду и ждут укоренения.

Важно знать, что растение очень солнцелюбивое. Даже небольшая тень на нем сказывается пагубно. Поэтому выращивать рассаду и сам батат надо только с южной стороны и на хорошо освещенных участках.

Идеальная почва для батата — илистая, супесчаная, песчаная, суглинистая, в которой вода залегает на глубине более двух метров. Почву надо перекопать, поскольку растение любит рыхлость грунта, но не глубже, чем на 20 см, иначе корни будут слишком длинными и тонкими, и на них не завяжутся корнеплоды.

Удобрять грунт под посадку растения надо осенью. В это время его надо перекопать с удобрением из расчета 3 кг перепревшего навоза или 5–6 кг компоста, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на квадратный метр почвы.

Растение устойчиво к засухе, но в первые месяцы, когда идет интенсивный рост батата, его надо поливать обильно. Правда, со временем объемы полива надо сокращать, а за две недели до сбора урожая прекратить вообще.

За время вегетации растения должна состояться одна или две подкормки органическими удобрениями. В середине августа стараются сделать подкормку с содержанием калия, поскольку в это время закладывается урожай. Хотя он отлично реагирует на органическую подкормку.

Обратите на это внимание при высадке в открытую почву. Если корни слишком густые, их можно подрезать. Рекомендуется высаживать ростки практически горизонтально по отношению к земле. Тогда корнеплоды размещаются близко к поверхности и имеют примерно одинаковые размеры. Но в любом случае, в землю должны быть погружены 2–3 узла.

Высаживать растение в открытый грунт можно после последних заморозков, когда почва прогреется до 18°С. При температуре 15°С оно может просто не расти, а при 10°С – вообще погибнуть.

Грядки желательно делать насыпные, поскольку у клубней высокая длина. Поначалу их следует укрыть пленкой, желательно прозрачной. Так растение получит свою дозу тепла, а сорняки без доступа воздуха будут гибнуть. Заранее продумайте систему полива под пленкой.

Для посадки рассады батата в открытый грунт нужно в подготовленной почве выкопать лунки и полить их водой. При разведении  короткоплетистых сортов «сладкого картофеля» интервал между растениями должен быть 30-40 см, а между рядами – 70-80 см.

В лунки ростки батата нужно  заглублять на 1-2 междоузлия, стараясь при этом не повредить корневую систему. После посадки растения можно на некоторое время накрыть сверху обрезанными пластиковыми бутылками, что позволяет росткам быстрее прижиться. О том, что батат хорошо укоренился, свидетельствует появление на растениях новых листков.

Высадку черенков непосредственно в открытый грунт проводят когда их побеги достигают размера 15-20 см. Предварительно их необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого в стакан опускают один конец черенка, который должен дать первые корневые отростки.

На черенке просто обрезают два нижних листочка и опускают в воду. Корни появляются из пазух листьев. Сразу после этого черенок высаживают на участок, на постоянное место. Междоузолье, откуда появился корешок, заглубляют на 2 см. Если на черенке 2 узла, то посадите его наклонно.

Важно не выращивать развитую корневую систему черенка в воде, поскольку ее формирование непосредственно уже в земле даст в итоге более качественный по внешнему виду урожай, чем тот, черенки которого высаживались с переплетенными выросшими корнями.

Батат посадка и уход в открытом грунте

Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло. В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде.

Дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры не впервые, сажают клубни осенью, после сбора урожая, в цветочные горшки. В зимний период батат довольно-таки эстетично произрастает на подоконнике, а весной, когда подходит время высадки, его делят на черенки.

Ну, и последнее — высаживать субтропическую лиану нужно когда минует угроза возвратных заморозков — в мае для юга, в первой декаде июня — для средней полосы. Для посадки выбирают солнечное место, притенение батат не любит.

Наш опыт показал, что черенки, высаженные в мае развились намного хуже, чем те, которые посажены в июне. Видимо майского тела им явно недостаточно, и даже когда приходит настоящее тепло, они все еще «тормозят».

Из одного клубня можно выгнать 10-15 черенков для посадки. Так что для начала сильно много посадочного материала не берите, попробуйте с парочки клубеньков. В целом ничего сложного в том, как вырастить батат нет, и надо самому апробировать различные приемы выгонки черенков – эта культура довольно пластична, охотно откликается на любой из описанных способов.

Полезно перед закладкой на проращивание продезинфицировать клубни батата в слабеньком растворе медного купороса. После этого выложите их на песок и легонько вдавите в грунт. Сверху присыпьте крупным песком (на 3 см).

Предлагаем ознакомиться:  Зразы мясные с грибами !Рецепт !Фото || Фарш для зраз с грибами

Достоинства и недостатки батата

Перечислять все достоинства батата можно очень долго, но попробуем остановиться на самых главных из них:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Продукт обволакивает слизистую желудка и помогает в разы улучшить перильстатику организма.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию в овоще витаминов группы B он улучшает работу кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и помогает хорошо справляться с холестериновыми бляшками.
  3. Мозг и нервная система. В большом количестве в батате содержится калий, который способствует улучшению связей в нервных окончаниях, и помогает поддерживать работу мозга в активном режиме.
  4. Лишний вес. Батат насыщен клетчаткой, дающей организму чувство насыщения, и худеющему человеку хватает небольшой порции, чтобы унять чувство голода. Более того, сладкий картофель имеет очень низкую калорийность и его можно есть не переживая, что он отложится на боках.

После такого большого списка полезных свойств, кажется, что батат не имеет никаких недостатков и его могут есть люди любых возрастных групп вне зависимости от проблем со здоровьем. Но, к сожалению, все совсем не так. У батата есть недостатки, о которых лучше знать перед тем, как начать употреблять его в пищу.

Батат категорически противопоказан для приёма в пищу людям с язвенными болезнями желудка. Также не рекомендуется, есть овощ женщинам в период беременности и во время лактации, во избежание проблем со здоровьем.

Овощ содержит в своем составе небольшое количество оксалатов, которые в определенных случаях могут кристаллизоваться в камни в почках.

Сбор урожая

Урожайность 1–1,5 кг/м2. Батат следует выкапывать в сухую солнечную погоду в конце октября — только так он сохранится надолго (до полугода). Хранить при температуре 8–12 °С, в сухом проветриваемом помещении.

Ориентировочное время конец сентября, всякое бывает, холода могут придти раньше времени или наоборот. Выкапывать надо, когда ботва повсеместно вянет и желтеет, копать с особой осторожностью, в этот момент корешки очень нежные и хрупкие.

Бросать, как картофель, тоже не стоит это приводит к микротравмам, такой батат долго не хранится. В процессе стоит отбирать маточники средней величины (200-500 грам) из самых сильных кустов с хорошей урожайностью.

Корнеплоды сладкого картофеля во время выкопки

Батат посадка и уход в открытом грунте

После уборки урожая, батат можно помыть по желанию (с чистым бататом приятнее работать), а после просушить и выдержать (вылечить)  при комнатной температуре от двух недель до месяца (пока не начнет прорастать), за это время ранки затянутся, кожица станет толще. Вымытый и вылеченный ботат будет хорошо хранится.

Маточники обеззараживаются в слабом растворе марганцовки

В больших хозяйствах за рубежом, сладкий картофель выдерживают, при температуре 27-30 градусов и относительной влажности воздуха 95%, 4 дня. В домашних или квартирных условиях это организовать сложно, но можно при желании!

Для этого нужен увлажнитель воздуха и теплое помещение. Маточные корнеплоды в обязательном порядке стоит помыть и обеззаразить в слабом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней, можно также использовать биоперпараты: фитоспорин, триходермин.

Батат после водных процедур, сорт фиолетовый

Батат после водных процедур, сорта Бурячный (Помаранч) и Сухумский белый (НБС)

Хранить маточники лучше при температуре 15-18 градусов, чем предельно низкие 10-13, чтоб сильно не засыпал. Хранить сладкий картофель на еду можно в температурном диапазоне 10-20 градусов тепла.

Хороших вам урожаев батата!

Если понять все тонкости, то выращивание батата станет для вас огромным удовольствием!

Собирать урожай можно тогда, когда листва начнет желтеть. Как правило, это 90–110 день после посадки. Но важно, чтобы температура почвы не опустилась ниже 11°С. Во время копания помните, что клубни сейчас очень хрупкие, а находиться они могут на значительном удалении от куста.

Собрав урожай, сразу отберите корнеплоды на рассаду, помойте их в растворе марганцовки. Это должны быть клубни средних размеров без повреждений.

Другой вопрос, как хранить батат, чтобы он долго продержал свой «товарный» вид. Вначале его надо выдержать неделю при температуре 30°С и относительной влажности 90-95%, периодически вентилируя. При этом клубни должны оставаться немытыми.

Если нет специальных условий, их выдерживают две недели в теплом месте, постоянно контролируя, чтобы они не проросли. Клубни аккуратно перекладываются в ящики и хранятся в сухом, темном, проветриваемом месте с температурой 12–20°С. Во влажных условиях он может попросту сгнить.

В зависимости от сроков посадки, батат сбор урожая может приходиться на период с середины сентября до конца августа. Выкапывать клубни можно начинать через 12-16 недель после посадки рассады на грядки, когда листья, стебли и сами клубни пожелтеют.

При сборе урожая стоит учитывать, что плоды «сладкого картофеля» очень хрупкие и легко ломаются, поэтому выкапывать их нужно аккуратно. Делать это лучше всего вилами, поскольку так проще всего извлечь клубни не повредив их.

Хранить батат следует в мелких лотках при температуре 10-15 градусов, предварительно выдержав их 4-7 дней при температуре 25-30 градусов. Лежкость «сладкого картофеля» достаточно высокая – в оптимальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.

Собирать батат, как мы уже говорили выше следует до того момента, как температура воздуха опустится до четырех градусов. Вы заметите, что листья растения стали желтеть и потеряли свою эластичность. Это сигнал к тому, что урожай готов к сбору.

Важно!Если вдруг вы видите, что все листья вашего растения абсолютно сухие и желтые – это может значить, что корнеплоды уже успели замёрзнуть и спасать их нет никакого смысла.

Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю. Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды.

Возьмите вилы и аккуратно приподнимите землю. Не пользуйтесь лопатой, так как корнеплоды достаточно хрупкие и сломать их очень легко. Батат, в отличие от картошки, растет очень кучно, и искать его в разных углах лунки нет смысла.

После того, как весь урожай будет собран, сразу отберите подходящие корнеплоды для того, чтобы использовать их для получения рассады к следующему году. Огородники рекомендуют промывать батат слабым раствором марганцовки, чтобы очистить его.

Остальные клубни уложите в деревянные коробки, проложив их бумагой или пересыпав песком. Батат не нуждается в особых условиях хранения. Он будет замечательно чувствовать себя в условиях комнатной температуры еще несколько месяцев после сбора урожая.

Выращивание, посадка и уход

Батат посадка и уход в открытом грунте

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта.

Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура – медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады огурцов для открытого грунта

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы.

Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев.

Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 – 4,5 мм.

Бататом называют тропическое растение, которое по вкусу отдаленно напоминает сладкий картофель. Несмотря на свое южное происхождение, оно отлично прижилось в средней полосе.

Во время роста оно стелется по земле, как лиана, образуя утолщения на корнях. Именно эти клубни и можно собирать, готовить и есть. Как вырастить такое чудо у себя на грядке и сохранить урожай, мы поговорим далее.

Сорта батата

Так как сам сладкий картофель делится на три вида, то каждый вид имеет свои сорта, которые, пользуются большим успехом у фермеров:

  • Пурпурный
  • Белый
  • Бонита
  • Тайнунг
  • Манчжурский
  • Белый
  • Женьшень красный
  • Борегард
  • Винницкий розовый
  • Гарнет

Батат посадка и уход в открытом грунте

И еще есть множество других сортов, которые можно выбрать в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится у батата.

По всему миру произрастает огромное количество сортов батата, но не каждый из них пригоден для выращивания в нашем климате. Отечественным огородникам стоит обратить внимание на скороспелые сорта растения, у которых срок вегетации составляет 90–110 дней.

Но даже при таких условиях можно получить огромное разнообразие урожая по окрасу мякоти, кожицы и вкусу. К слову, некоторые сорта имеют слегка сладковатый вкус, другие отчетливо сладкие. Есть такие, которые от обычной картошки просто не отличить, а есть клубни с легким ореховым привкусом.

Поэтому сказать точно, какой батат на вкус, сложно. Попробуем вкратце рассказать об основных сортах, растущих в средней полосе:

  1. «Пурпурный» получил название за темно-фиолетовый цвет мякоти, который сохраняется даже после тепловой обработки. На вкус он похож на обычный картофель лучших сортов. Имеет средний срок созревания, цветет в середине лета. Считается, что в нем содержатся вещества, продлевающие жизнь.
  2. «Японский» имеет светло-кремовую мякоть и красную шкурку, по вкусу также напоминает картофель, но более сладковат и суховат.
  3. «Тайнунг Т-65» был выведен на Тайване. Это один из лучших ранних сортов, который образует довольно крупные клубни. Имеет сладковатую желтую мякоть и розовую кожицу. Устойчив к болезням и вредителям.
  4. «О’Генри» — сухой, сладковатый с желтой мякотью и светло-кремовой шкуркой сорт. Устойчив к заболеваниям. Созревает за 90 дней.
  5. «Победа-100» распространен в наших широтах, балует отличными урожаями даже в засушливые годы. Имеет также желтоватую мякоть и сладковатый вкус.
  6. «Женьшень Красный» получил название за бело-розовую шкурку, хотя его мякоть бело-желтая. Ребристые клубни дают хорошую урожайность.
  7. «Манчжурский» имеет ярко-желтую сладковатую мякоть, покрытую красной шкуркой. Характер роста и урожайность отлично подходят для небольших участков.
  8. «Белый» является потомком классических сортов, имеет минимальную сладость, максимально похож на обычный картофель.
  9. «Гарнет» популярен в США и любим детьми за оранжевый цвет мякоти и отличный сладкий вкус. Правда, урожайность не очень высокая.
  10. «Джевел» хорошо приживается в различных климатических условиях. Интенсивно оранжевого цвета влажная сладкая мякоть покрыта медного цвета шкуркой.
  11. «Борегард» — классический американский сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ему характерна высокая урожайность, при этом клубни мало растрескиваются. Это ранний сорт со сроком созревания до 110 дней. У него сладкая темно-оранжевая мякоть и шкурка медного цвета.
  12. «Рубин Каролины» получил название за рубиново-красную шкурку и тесно-оранжевую мякоть. Сладкий, влажный, редко болеет.
  13. «Вардаман» похож по вкусу на обычный картофель, хоть и имеет ярко-оранжевую мякоть и легкую сладость.
  14. «Ковингтон» отличается плотной сладкой мякотью оранжевого цвета. Клубням характерна ровная поверхность. Отлично хранится.

Отзывы о батате

Все люди, которые хоть раз пробуют батат, сходятся во мнении, что его вкус невозможно забыть. Это настолько уникальный овощ, что сравнивать его по вкусу с картошкой, бананом, тыквой или морковью нет никакого смысла.

Это уникальный корнеплод, который можно использовать в приготовлении салатов, десертов, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

Батат замечательно сочетается с разными видами овощей и помогает оттенять их вкус. Он не нуждается в дополнительных приправах, так как имеет свой собственные яркие нотки.

Огородники говорят, что вкус батата всегда зависит от качества подкормки, использовавшейся во время его роста, а также степени увлажнения земли и ее кислотности.

Те, кто уже достаточно долго растят батат на своей земле, признаются, что готовы были бы отказаться от обычного картофеля в пользу нового заморского гостя.

Самый простой способ по приготовлению батата – это запечь его в духовке, предварительно завернув в фольгу. При таком рецепте мякоть останется сочной, мягкой и сладкой. В интернете ходит множество рецептов с самыми необычными способами приготовления сладкого картофеля. Некоторые хозяйки умудряются делать из этого овоща даже торты и пироги.

Использовать батат в качестве гарнира можно с разными видами мяса, овощей, можно поливать его соусами, делать вместе с ним легкие овощные салаты, жарить как картошку и даже использовать в приготовлении десертов.  Как далеко зайдут эксперименты с овощем, может решить только ваша фантазия.

Полезные свойства батата

Растение популярно тем, что калорийность батата довольно невысокая — 61 кКал на 100 г овоща. Кроме этого, в таком объеме продукта содержится 2,5 г белков, 14 г жиров, 13,9 г углеводов, 1,3 г золы, 81 г воды.

При этом содержание крахмала совсем невысокое по сравнению с обычным картофелем. Хотя крахмал батата лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Его нежная клетчатка рекомендована тем, кто с трудом переносит клетчатку привычных овощей.

У многих возникает вопрос, можно ли есть батат сырым. Мякоть некоторых сортов настолько нежная и сладкая, что отказаться от такого удовольствия сложно. Оказывается, такое употребление вполне допустимо.

Вред и противопоказания к употреблению батата

Батат часто рекомендуют женщинам в климактерическом периоде, поскольку считается, что овощ насыщен женскими гормонами. Хотя именно из-за этого батат при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Соответственно, грудничкам его давать тоже категорически нельзя.

Кроме беременных и кормящих, существуют и другие категории людей, которым овощ может нанести вред. Прежде всего, это люди, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Также стоит от него отказаться, если у вас:

  • дуоденальная язва;
  • гастрит;
  • дивертикулез;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;

Вопрос вреда и пользы обсуждается и при определении нормы потребления овоща. Диетологи рекомендуют есть не более 200–300 г батата в месяц, причем эта норма должна быть разделена на два раза.

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector