Помидоры вред и польза для организма

Кому поможет помидор?

• заболевания сердца и сосудов;

Чудесный помидор может стать отличной профилактикой этим недугам. Если говорить о заболеваниях сердца и сосудов. то красный овощ способен защитить атеросклероза, ишемии, гиперхолестеринемии. Все дело в его способности снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов (особый класс нейтральных жиров).

Повышенный уровень триглицеридов, например, свидетельствует о риске развития сахарного диабета, цирроза и гепатита печени, тромбоза сосудом, почечной недостаточности, грозит ожирением. Томатный сок и натуральная томатная паста профилактируют слипание тромбоцитов, то есть напрямую препятствуют развитию смертельно опасных сердечных приступов.

Профилактика остеопороза – одно из самых замечательных терапевтических свойств помидора. Заниматься здоровьем костей нужно не в тот момент, когда негативные возрастные изменения костной ткани уже набрали обороты и стали необратимыми.

Начинать следует заранее. Например, регулярно употреблять помидоры! Дело в том, что томаты содержат ликопин в высокой концентрации. Именно этот антиоксидант способен предотвратить остеопороз, которым страдают тысячи женщин после наступления менопаузы.

Ликопин препятствует возрастному разрушению плотности и структуры костной ткани. а высокое содержание в томате витамина С еще более укрепляет скелет. Так что славу помидору вслед за диетологами поют эндокринологи и ортопеды.

Помидоры вред и польза для организма

Еще одно чудесное свойство помидорного ликопина – профилактика возрастных офтальмологических проблем. После пятидесяти лет многократно возрастает опасность развитие дистрофии желтого пятна. Это заболевание приводит к ранней слепоте и значительно ухудшает качество жизни.

Профилактика онкологических заболеваний и их излечение – одна из самых острых и наиболее актуальных медицинских проблем. Самая страшная болезнь современности – рак. Ее можно максимально предотвратить, введя в рацион блюда из помидоров.

Правда, не стоит надеяться, что помидоры вылечат от смертельно опасного недуга. Но вот бороться с предпосылками заболевания они могут очень эффективно. В этом смысле помидоры являются полноценными онкопротекторами, сочетая мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Польза помидоров для сердца

«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. В одном исследовании из 28 овощей лучшими антиагрегантами были признаны помидоры и зеленая фасоль.

См также: Продукты, понижающие холестерин

Состав и полезные свойства помидоров

Помидоры полезны для организма, поскольку имеют очень низкую калорийность и при этом содержат большое количество пуринов. Поэтому свежие плоды рекомендуется кушать тем, кто страдает от наличия избыточного веса и желает с ним расстаться, а также тем, чьи недуги вызваны отложением солей.

Для здоровья человека томаты полезны при различных нарушениях естественных обменных процессов, в том числе при диабете и различных формах ожирения, при похудении. Сок этого плода способен избавить от всевозможных проблем пищеварения, недугов печени, но, кроме этого, он обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет бороться с отёками, и отлично гонит желчь, поэтому они полезны и при беременности.

Для женщин свежие томаты полезны тем, что помогают предотвратить появление рака шейки матки, а мужчин защищают от возможной аденомы простаты.

Некоторые свойства значительно усиливаются при употреблении варёных и тушёных помидоров, например, томатной пасты или заготовленных в собственном соку. В таких продуктах гораздо больше ликопина, чем в свежих плодах и соке.

В варенье из помидорчиков также сохраняется часть свойств, но из-за высокого содержания сахара продукт уже не является диетическим и не может употребляться диабетиками.

Важно помнить и то, что максимальное число полезных веществ наш организм способен усвоить из помидоров в том случае, если употреблять плоды вместе с растительным маслом. Поэтому салат из свежих томатов с заправкой из натурального оливкового масла нередко рекомендуется при разных видах лечебного питания.

Все продукты питания – это набор химических элементов.

Мы можем не задумываться об этом, но наш организм не думает, он воспринимает употребляемые блюда в «расщепленном» виде и, во многом, реакции организма на продукты определяются именно правильностью или неправильностью сочетаний этих элементов.

Поэтому прежде чем готовить салат или отправлять в духовку запекаться очередное многокомпонентное блюдо, задумайтесь о том, какие свойства у этого «шедевра кулинарии» получатся по итогу и не навредят ли они вашему здоровью.

помидорные сочетания

помидорные сочетания

Помидоры вред и польза для организма

Так, несмотря на традиции и привычки, диетологи не рекомендуют употреблять томаты с хлебом, хлебобулочными изделиями, мясом (особенно жаренным), рыбой и куриными яйцами.

Такая «компания» замедляет процесс пищеварения, нарушает обмен веществ, а также снижает скорость расщепления жиров.

В результате, нерасщепленные жиры попросту откладываются в организме, приводя с течением времени к появлению лишнего веса, закупорке сосудов и другим неприятным последствиям.

Чтобы избежать этого, специалисты советуют раздельное питание – между употреблением мясных или рыбных блюд и томатами (как свежими, так и консервированными) должно пройти не менее 3-4 часов.

Причем, томаты следует оставлять «на десерт».

К слову, среди экспертов по правильному питанию, распространенным является также запрет сочетать свежие томаты с огурцами.

Как ни странно, но этот «традиционный дуэт» гораздо лучше разделять –  огурцы, томаты полезны, но они могут взаимоисключать свойства друг друга и вызывать нарушения пищеварения.

Польза помидоров не исчерпывается вышеперечисленным. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих диагнозах. Например, при метаболическом синдроме и ожирении, для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера).

Список полезных свойств томатов, которые благотворно влияют на организм человека, можно продолжить. Так, помидоры помогают справиться с ожирением. Если постоянно включать их в рацион, то можно реально похудеть на три-четыре килограмма.

В ста граммах помидора всего 22 ккал, при этом для насыщения достаточно двух-трех, а то и одного мясистого овоща! Его активные вещества с яростью сжигают жировые клетки, так что худеется с помидорами легко и вкусно.

Кроме того, «золотые яблоки» помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, а значит, помогают при сахарном диабете. Клетчатка вкупе с восстановительными свойствами позволяют помидору успешно справляться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Томаты тормозят риск развития недуга столетия – коварной и неизлечимой болезни Альцгеймера. Высокий уровень меланина позволяет замедлять старение головного мозга, восстанавливать его клетки. Не случайно любители помидоров живут очень долго, отличаются завидным здоровьем и хорошим настроением.

Народная медицина предписывает использовать помидорную мякоть и сок как эффективный антисептик. Помидор превосходно заживляет и очищает гнойные поражения кожи. Он содержит вещества, которые полностью подавляют бактериальную микрофлору и способствуют скорейшему заживлению ран.

При варикозном расширении вен следует прикладывать томатную массу на вены, и, закрепив при помощи эластичного бинта, оставлять такой компресс на ночь. Эффект будет заметен уже через несколько дней, хотя ограничиваться лишь «томатными примочками» в лечении варикоза, разумеется, не стоит.

Стоит отметить, что антиоксидантные свойства помидоров в комплексе защищают не только наши кости, сердце, сосуды, но и печень, почки, нервы, а также улучшают качество крови .

Плоды помидоров содержат до 95% жидкости, остальные малые 5% занимает фруктоза, аминокислоты, белки, клетчатка и множество прочих полезных для организма человека микроэлементов.

  • К несомненной пользе помидоров для здоровья можно отнести низкую калорийность (в одном плоду содержится всего 19 ккал), отсутствие сахарозы позволяет его употреблять диабетикам и людям страдающим ожирением. Помидоры занимают достойное место в рецептах средиземноморской диеты, которая славится своей органичностью и мягкостью воздействия на лишние килограммы нашего веса.
  • Как возможный вариант предупреждения раковых заболеваний помидор признан многими исследователями и учеными, он подтвержден как хорошее натуральное противовоспалительное лекарство.
  • В частности, томат во много раз снижает шанс заболеть раком половых органов как и у мужчин, так и у женщин. Содержащиеся микроэлементы повышают работоспособность мозга, увеличивая его защиту от таких болезней, как синдром Альцгеймера.
  • Томаты способны поднимать настроение, повышая нашу стрессоустойчивость.
  • За счет приличного содержания в овощах фолиевой кислоты. помидоры полезны во время беременности, особенно на ее ранних сроках. Но, конечно, как и всегда в ожидании ребенка здесь полезна скорее умеренность и разум, чем потрафление своему неуемному аппетиту.
  • Замечено снижение артериального давления при регулярном употреблении томатов, нормализация формулы крови, профилактика тромбообразования. Для устойчивого снижения давления достаточно выпивать в день стакан томатного сока.
  • Томаты и его производные способны проводить профилактику инсультов и инфарктов.
  • Также помидор является природным желчегонным и мочегонным средством.
  • Широко известен рецепт от варикозного расширения вен нижних конечностей с привлечением измельченных или порезанных тонкими ломтиками помидоров. Такие аппликации с томатами надо выполнять в течение месяца, прикладывая их к раздувшимся венам на ногах. Помидоры уменьшают боль, воспалительные реакции при тромбофлебите .
  • Помидоры окажутся полезны заядлым курильщикам — они способствуют более быстрой утилизации никотина и содержащихся в сигаретах смол, очищают поверхность зубов от табачного желтого никотинового налета.

Содержащийся в томатах холин отличается такими качествами, как:

  • Понижение содержания и вывод холестерина из сосудистого русла.
  • Увеличением иммунных сил организма человека.
  • Предупреждением развития порока сердца и жировых отложений печени.
  • Повышением скорости восстановления гемоглобина в крови.

Особенно полезны высушенные помидоры, обладая чистой сухой массой, в ней повышается содержания известного антиоксиданта ликопина и остальных питательных веществ. За несколько дней под солнцем они теряют от 80 до 98% своей жидкостной массы.

Вяленные на солнце помидорчики содержат калий, магний, железо более в концентрированном виде. Микроэлементы в них замечательно усваиваются, придают сытость при небольшой калорийности овоща, да и сами пищевые волокна томатов помогают при запорах и замедленной кишечной эвакуации.

Ликопин, как не странно, лучше усваивается организмом после небольшой термической обработки — тушения, варки.

Стоит сказать, что состав желтых и других экзотических сортов помидоров, как и красных — одинаков. Но все же при опасности аллергии, советуют предпочесть желтые сорта томатов.

Свежие помидоры лучше и быстрее усваиваются в сочетании с растительным нерафинированным маслом.

Сочетание помидорчиков с брокколи поможет профилактике рака простаты у мужчин.

Зеленые недозревшие помидоры стоит употреблять только после тепловой обработки, так как в свежих плодах много соланина, которым вполне возможно серьезно отравиться.

Чем полезны помидоры, я думаю, вы уже усвоили, теперь поговорим о потенциальном вреде томатов для нашего здоровья…

От правил употребления помидорных плодов напрямую зависит результат и эффективность активизации их полезных свойств.

Сочетание

Помидоры лучше употреблять с нерафинированными маслами

Помидоры лучше употреблять с нерафинированными маслами

Томаты диетологи рекомендуют есть в сочетании с растительными жирами, помогающими полноценно усваивать содержащиеся в них фитонутриены. Потому медики советуют свежие овощи заправлять нерафинированным маслом либо маслами, прошедшими первый холодный отжим.

Тепловая обработка

Учеными подмечено, что большая эффективность от полезности помидоров для здоровья человека получается после их тепловой обработки, активизирующей в вареных овощах активность ликопина и повышающей его уровень концентрации.

Польза помидоров для здоровья костей

Помидоры вред и польза для организма

Добрый день, уважаемые читатели! Съедая помидор или овощной салат с этим красивым плодом, мы наслаждаемся его прекрасным вкусом, сочностью мякоти, нежным ароматом, но мало кто задумывается о том, что дают организму помидоры. Польза и вред этих плодов достаточно многообразны, а потому заслуживают нашего внимания.

Например, в этих плодах содержится уникальное вещество, называемое тирамином, которое в ходе естественных внутренних процессов и реакций в нашем теле перерабатывается в серотонин, и потому томаты способны улучшать наше настроение. Давайте разберёмся в том, чем же ещё полезен, а может быть, и опасен этот замечательный овощ.

Лечебные свойства

Употребление красных овощей, особенно томатов, оказывает очень весомое влияние на работу кровеносной системы, например, нормализуя природный состав крови, оздоравливая её и помогая предотвращать тромбоз сосудов.

Жёлтые томаты, сколь ни были бы они необычны, по своим полезным качествам превосходят красных привычных собратьев буквально в разы.

Предлагаем ознакомиться:  Как замариновать зеленые помидоры как в СССР

В таких плодах гораздо ниже уровень кислотности, поэтому их можно употреблять людям с гастритами и прочими недугами. Они безопасны для аллергиков, имеют меньшую калорийность и гораздо полезнее для диабетиков, чем красные.

А вот зелёные плоды сырыми в пищу употреблять нельзя, поскольку они содержат вредный токсин, называемый соланином, в достаточно большой концентрации.

Некоторые люди заготавливают незрелые помидоры путём соления или консервирования, так как при кулинарной обработке токсин разрушается, но польза такого питания весьма сомнительна.

Маринованные томаты имеют очень низкую калорийность и нередко применяются в рационе при похудении, но из-за применения уксуса часть витаминов в плодах разрушается, хотя большую часть пользы консервированные помидорчики всё же сохраняют, в том числе и ликопин, поэтому к ним справедливо можно отнести все плюсы свежих томатов.

Но важно отметить и то, что регулярное употребление в небольшом количестве консервированных плодов в значительной степени снижает риск появления заболеваний сердца и укрепляет иммунитет. Рассол помогает устранять головную боль.

Солёные помидорчики, особенно квашеные бочковые, сохраняют всю пользу свежих плодов, но их употребление дополнительно защищает организм от возможных заболеваний предстательной и поджелудочной желез.

Мелкие помидорчики черри имеют всё те же свойства, что и их крупноплодные собратья, но отличаются большим содержанием сахаров, что делает их вкус более сладким и незабываемым. Содержат они и все необходимые нам витамины, поэтому салаты из черри входят даже в меню детей.

Вяленые помидорчики имеют более высокую калорийность, поэтому при диетическом питании их можно употреблять лишь в малом количестве. Они отлично улучшают память, а также работу мозга. Этот продукт является замечательным средством от депрессии, он поднимает настроение, благодаря содержанию серотонина.

Томаты с чесноком часто употребляют при борьбе с простудами и различными вирусами, так как, кроме насыщения организма витаминами, такое блюдо помогает устранять и патогенную микрофлору.

Салатик из томатов со сметаной уже нельзя назвать диетическим продуктом, потому как такая заправка достаточно калорийна. Но порадовать себя таким кушаньем иногда можно, ведь польза помидорчиков в нем полностью сохраняется.

Вред от томатов

Конечно же, как бы ни были полезны и вкусны эти замечательные овощи, вред от них тоже имеется, но лишь в определенных случаях и не для всех людей.

Красные помидоры любого размера являются достаточно сильным аллергеном, и у некоторых людей наблюдается их непереносимоссть.

Кроме этого, употреблять томаты в разнообразных видах не следует при подагре, гастрите, панкреатите, артрите, желчнокаменной болезни, недугах почек, язве желудка. Не стоит кушать томаты и тем, кто часто страдает от изжоги, так как плоды содержат большое количество щавелевой кислоты.

До новых встреч, дорогие друзья! Кушайте помидорчики и будьте всегда здоровы!

Польза помидоров

Томаты сегодня выращиваются как овощная сельскохозяйственная культура.

Но изначально их ценили и употребляли в пищу только ацтеки в качестве лекарственного средства от ринитов и расстройств в ЖКТ.

На самом ли деле так ценны томаты?

Польза и вред для здоровья изучались ученными и в старину и сегодня.

Их широко используют в кулинарии, причем в любом виде, их ели люди для похудения. Чем богат продукт и какая от него польза?

Вещество

граммы

Белков

0,9

Липидов или жиров

0,2

Углеводов

3,9

Жирных кислот

0,1

Сахарозы

2,6

Натрия

5

Кальция

10

Железа

0,3

Калия

237

Магния

11

Ретинола (витамина А)

0,883

Витамина В6

0,1

Витамина С

13,7

Пищевых волокон

12

Пищевая ценность  18 ккал

Целебные свойства овоща заключены в их низкой калорийности и содержании пуринов. Они рекомендованы людям с избыточным весом и тем, у кого имеются проблемы с почками, излишним отложением солей.

Многие овощи при термообработке теряют свои полезные качества, а витамины либо расщепляются, либо утрачивают свои полезные качества. Томаты, наоборот, от этого только увеличивают свою полезность.

Лечебные свойства

Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани.

По сути, весь «негатив», связанный с помидорами касается преимущественно индивидуальной непереносимости, в общем же – польза помидоров сомнению не подвергается.

И в первую очередь потому, что этот продукт уникален по составу.

Химический состав

помидорные витамины

помидорные витамины

Такого количества необходимых для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов как в томатах нет ни в одном другом овоще или фрукте.

Помидоры вред и польза для организма

Кроме того, витамины в помидорах содержатся в сбалансированных пропорциях, что делает этот продукт особенно ценным для тех, кто следит за своим здоровьем.

Перейдем к «химии томатов». Из необходимых организму витаминов, помидоры содержат витамины A, E, С, PP и витамины группы В (в частности В6 и В12).

Кроме того, в томатах присутствует витамин К, который считается одним из самых редких, он содержится лишь в небольшом списке продуктов, но при этом крайне важен для правильного обмена веществ и здоровья сосудов.

В том, что касается микроэлементов, невозможно не отметить богатство томатов на йод, магний, железо, цинк и натрий.

Ликопин

Но, пожалуй, самым важным и самым уникальным компонентом томатов является ликопин. Это вещество заслуживает отдельного разговора…

Ликопин – как много в этом слове для тех, кто хочет вечно оставаться молодым (а еще красивым и здоровым). Если говорить о ликопине научным языком, то необходимо сказать, что это каратиноид, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов. По антиоксидантной активности ликопин почти в 100 раз превосходит витамин E.

Помидоры вред и польза для организма

В переводе на понятный язык, ликопин – вещество, способное снизить до минимума скорость окисления клеточных мембран, еще проще – замедлить процессы старение и отмирания клеток организма.

Это означает, что благодаря ликопину можно продлить молодость и предотвратить развитие практически всех болезней.

ликопин в помидорах

ликопин в помидорах

И этот факт доказан многочисленными научными исследованиями и подтвержден сотнями экспериментов.

Вы спросите – если ученым известен секрет вечной и здоровой жизни, почему люди болеют и умирают?

Ответ прост – ликопин не вырабатывается организмом, его можно получить только из продуктов питания, и едва ли не единственным его источником являются помидоры красные (именно это вещество придает им красный цвет).

Рекомендуемой дневной дозой ликопина считается показатель в 5 миллиграмм, но чтобы восполнить суточную потребность пришлось бы съедать по 3-4 килограмма томатов каждый день, а это уже опасно для здоровья, поскольку другие вещества, входящие в состав помидоров при таком употреблении оказывают негативное влияние на организм.

И решить эту проблему пока удается лишь с помощью употребления ликопинсодержащих биологических добавок, которые, к сожалению, доступны не каждому.

Помидоры: польза и вред для организма

Но это не означает, что помидоры есть бесполезно. При регулярном их употреблении, ликопин накапливается в организме и эффективно выполняет свои антиоксидантные функции. Почти все полезные и лечебные свойства помидор связаны именно с ликопином!

Кладезь витаминов

• фантастически высокая концентрация витамина С;

• богатый запас бета-каротина;

• разнообразный состав фитонутриентов: жирные кислоты, флавоноиды, кротиноиды, гидроксикоричные кислоты (включая кофейную и феруловую кислоту), гликозиды;

• высокое содержание железа;

• естественные сахара (фруктоза, глюкоза);

• провитамин А (один из наиболее эффективных антиоксидантов);

• витамины группы Е, В;

• фолиевая кислота;

• органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, винная;

• важнейшие минеральные вещества: магний, натрий, кальций, хлор, железо, сера, фосфор, йод.

Отмечена польза томатов в процессе кроветворения. Людям, страдающим от анемии. этот волшебный овощ поможет больше, чем рекомендуемое обычно куриное мясо, молоко и рыба. Он улучшает память, прибавляет сил, возвращает настроение.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в помидорах, повышают аппетит. улучшают процесс пищеварения. По содержанию витамина С томат стоит в тот же ряду, что лимон и апельсин. Все сказанное позволяет оценивать роль помидоров, их пользу и вред скорее в положительном контексте.

Следует отметить, что весьма важно употреблять не только сырые, но и термически обработанные помидоры. Так, больше всего ликопина содержится именно в обработанных плодах – тушеных, запеченных, вареных.

Более того, длительная термическая обработка лишь повышает концентрацию и количество этого жизненно важного вещества. Именно этим объясняется огромная польза томатной пасты, соуса, кетчупов и сока из томатов.

Помидоры как онкопротекторы

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга.

Польза и вред помидоров

Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты.

Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.

Противопоказания (вред) помидоров

Независимо от того, что в помидорных плодах содержится множество полезных для здоровья человека компонентов, благоприятно влияющих на работу внутренних органов и систем, вред от помидоров при превышении рекомендуемого к употреблению количества может привести к ухудшению здоровья и обострению имеющихся заболеваний.

При болезнях ЖКТ

При имеющихся отклонениях в работе желудочного и кишечного трактов, когда зафиксированы патологические изменения органов, входящих в эти системы, вред от помидоров для здоровья значительный, и их употребление противопоказано.

Томаты помогут избавиться от раздражительности

Помидорные плоды могут вызвать аллергические реакции, в особенности красные сорта томатов. По этой причине количество употребляемых овощей должно регулироваться у беременных и кормящих женщин, с должной осторожностью плоды включаются в рацион детям, имеющим склонности к аллергии.

Помидоры. Польза и вред для организма.

Самая опасная еда. Помидоры

ПОМИДОРЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза помидоров для мужчин и женщин, противопоказания.

Помидоры – польза и вред. Состав, калорийность и полезные свойства помидоров

Вред для здоровья человека помидоры могут принести, когда в диагнозе имеются сведения о повышенных показателях мочевой кислоты, что является следствием заболевания подагрой, полиартритом и ревматоноидном артритом.

В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.

Во-первых, есть универсальное противопоказание — аллергия на тот или иной продукт.

Во-вторых, помидоры не рекомендуется употреблять, если:

  • вы страдаете артритом
  • заболеваниями почек, подагрой
  • гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)

Диета при изжоге не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.

Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.

Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.

Польза томатов уже давно доказана учеными. Они содержат множество витаминов, аминокислот, клетчатки и других незаменимых для организма веществ. Благодаря очень низкой калорийности помидор занимает первые места в составе диет.

Спелые томаты
Спелые томаты

Ежедневное употребление способствует оздоровлению организма:

  • помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает пищеварительные процессы;
  • улучшает состояние зубов, волос и ногтей.

Польза помидоров также обусловлена их антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

аллергические реакции

Ярко-красный окрас говорит о наличии в томатах элемента ликопина, который является мощнейшим антиоксидантом. Это уникальное природное средство подавляет рост раковых клеток. Также ликопин помогает укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза.

Второй уникальный элемент – это альфа-томатин. Во взаимодействии с ликопином он способен уничтожать раковые клетки и помогает в лечении многих видов онкологических заболеваний.

Помидоры положительно влияют на работу нервных клеток, так как содержат серотонин, так называемый «гормон радости», помогающий справляться с хандрой и перепадами настроения. Кожура томатов нормализует работу кишечника, а семена – разжижают кровь, предотвращая образование тромбов.

Помидоры польза и вред которых обсуждаются уже должное время, противопоказаний к употреблению практически не имеют, однако являются сильнейшим аллергеном, и это следует обязательно учитывать.

Состав помидоров богат витаминами и микроэлементами, которые так необходимы для нормальной работы организма. Элементы, содержащиеся в зеленых плодах, помогают противостоять развитию целого ряда болезней, в том числе инфаркта и онкологии. Серотонин способствует нормализации нервных процессов в мозге.

Предлагаем ознакомиться:  Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи || Польза личи и другие особенности экзотического фрукта
Зеленые помидоры
Зеленые помидоры

Польза и вред помидор не зависит от их окраса и степени зрелости плодов. Зеленые томаты имеют те же противопоказания к употреблению, что и спелые. Самым распространенным ограничением является аллергическая реакция на продукт.

Как известно, для мужского пола этот продукт не менее полезен. Регулярное употребление томатов положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на мужском здоровье.

Польза помидор мужскому организму
Польза помидор мужскому организму

Научно доказано, что содержание в помидорах ликопина и альфа-томатина оказывает разрушительное действие на раковые клетки предстательной железы у мужчин. Так что регулярное употребление данного овоща существенно снижает риск подобных заболеваний.

Несмотря на все положительные качества, польза помидоров для здоровья неоднозначна. Не желательно употреблять томаты:

  • страдающим аллергическими реакциями (необходимо исключать овощ из рациона);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии (допускается употребление плодов только в свежем виде и в не более 1-2 штук в день).

Наличие щавелевой кислоты в составе может привести к нарушению водно-солевого баланса, что отрицательно сказывается на работе почек и способствует накапливанию солей (подагре). Вареные и консервированные помидоры могут спровоцировать рост камней в мочевом пузыре.

Томаты: противопоказания к употреблению
Томаты: противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять сырые томаты с мясными блюдами, рыбой или мучными изделиями. Необходимо разделять приемы пищи с данными продуктами. Помидоры польза и вред которых обусловлены индивидуальной переносимостью организма, при правильном употреблении могут стать источником силы и здоровья.

Стоит также учитывать, что многие противопоказания отменяются, если употреблять овощ в приготовленном или соленом виде, также многие диетологи рекомендуют употреблять именно жаренные или вяленные помидоры из-за лучшей усваиваемости. Исключение составляют аллергические реакции.

Безусловно, в разговоре о помидорах и о том, в чем их польза и вред, невозможно обойти вниманием негативное воздействие, которое эти овощи способны оказывать на человеческий организм. Было время, когда помидор вообще считался ядовитым и категорически непригодным в пищу.

Действительно, помидор содержит некоторое количество кликоалкалоида – сложного органического вещества, состоящего из сахаров и алколаидов. Это вещество носит название соланин и содержится в незрелых плодах и стеблях пасленовых культур.

Его высокая концентрация может вызвать желудочный дискомфорт, головную боль, невротические расстройства. Но соланин содержится лишь в стеблях и листьях томата, которые в пищу не употребляются, а также в зеленых плодах.

• аллергическая реакция;

артериальная гипертензия

• диагностированное воспалительное заболевание суставов – артрит, ревматизм;

• поражение суставов – подагра;

• заболевания почек;

• поражения желудка в виде язвы, гастрита, панкреатита (в острой стадии);

• острый пиелонефрите, гломерулонефрит;

• прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов;

• желчнокаменная болезнь – холелитиаз, особенно при наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Насколько важны для организма помидоры, в чем их польза и вред? Можно ли игнорировать возможный вред для организма при имеющихся заболеваниях в пользу профилактики возможных? Вряд ли. В любом случае нужна консультация лечащего врача. Однако следует знать следующее (кто предупрежден, тот вооружен!).

Обилие кислот, которые содержатся в «золотых яблоках», раздражают воспаленную язвой или гастритом слизистую желудка и могут вызвать мучительные боли. Щавелевая кислота способна вызвать изжогу и вообще негативно сказаться на водно-солевом обмене.

Помидоры вред и польза для организма

При наличии указанных выше заболеваний употреблять помидоры следует с огромной осторожностью и только после консультации с врачом. Для всех остальных отличной новостью станет то, что помидоры по содержанию тиамина (органического серотонина) могут вполне потягаться… с шоколадом!

Да-да, помидоры не хуже шоколада справляются с депрессивными состояниями. Врачи рекомендуют их пациентам, пережившим психические потрясения, испытывающим подавленность, находящимся в состоянии запущенной депрессии.

Одной из главных проблем является высокая аллергенность томатов. Страдающим пищевой аллергией людям приходится снижать употребление в пищу томатов до минимума, а многим и совсем исключить из рациона.

Из-за того, что в томатах много щавелевой кислоты, негативно влияющей на водно-солевой обмен, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Есть теория, что помидоры за счет содержания определенных веществ увеличивают никотиновую зависимость. Не рекомендуется часто есть помидоры и людям с желчнокаменной болезнью. потому что помидоры обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным без контроля врача. К тому же камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.

  • Из-за содержания кислот и аллергенных элементов, томат не следует употреблять людям с часто обостряющимся гастритом с повышенной кислотностью. язвой, проблемами с поджелудочной железой, и прочими расстройствами пищеварения и заболеваниями кишечника.
  • Чрезмерное употребление может нанести вред почкам, печени и желчному пузырю, нарушить работу слизистой оболочки желудка, а продающиеся не в сезон томаты могут в себе держать вредные химические вещества, которые были нужны для быстрого роста растения и обогащения ловких торговцев.
  • При хроническом цистите употребление помидоров принесет только осложнения этого заболевания.
  • Людям болеющим артритом, подагрой. томат можно есть исключительно с осторожностью, из-за содержания щавелевой кислоты, которая наносит урон солевому-водному балансу организма.
  • Соленые и маринованные помидоры тоже принесут пользу далеко не всем — в больших количествах они способны спровоцировать образование и рост оксалатных камней в почках.
  • Вред может принести приготовление томатов в доисторической алюминиевой посуде, кислота «золотых яблок» вступает в реакцию с поверхностью.
  • Консервированные на зиму, они принесут несомненный вред больным гепатитом за свет увеличившегося в процессе приготовления натрия.

Лечебные свойства

Борьба с раком и депрессией

Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант – ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах.

Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде.

В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец. капуста. лук репчатый и другие овощи. Но к сохранению полезных свойств томатов при их приготовлении мы еще вернемся, в том числе рассмотрим рецепт бочковых помидоров.

Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.

Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.

Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество – онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких.

Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они – прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют “гормон радости”. Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть – питание должно обязательно включать помидоры.

Кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запора. а семена, содержащиеся внутри, обладают свойством разжижать кровь, что является отличной профилактикой тромбозов.

Но все же, часто можно услышать мнение, что в помидорах польза и вред могут сочетаться. О пользе мы выяснили много, теперь поговорим о вреде томатов.

Полезные свойства помидора

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Тепловая обработка

Следует помнить, что в несозревших зеленых томатах содержится, хоть и в небольших дозах ядовитый компонент – соланин. По этой причине употреблять в пищу зеленые плоды рекомендуется после их тепловой обработки либо в консервированном виде.

Помидор (томат) – одна из популярных овощных культур, пришедших в Европу из Южной Америки. Его мясистые, богатые влагой и пищевыми волокнами плоды имеют ценные диетические и вкусовые качества. В настоящее время эта культура распространена на всех континентах, где употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде.

Тепловая обработка включает в себя жарку, варку, тушение, запекание в жарочном шкафу и на гриле. Среди способов приготовления помидоров популярна и консервация в солевом растворе. Консервируют спелые и недозрелые плоды.

Помидоры: польза и вред для здоровья

Содержание

Помидоры включают во множество блюд, а на их основе готовят овощные соки, соусы, морсы, кетчупы, маринады. Полезные свойства помидора обусловлены высоким содержанием пищевых волокон, а также витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Грунтовые помидоры, выращенные естественным путем, имеют лучшие питательные и вкусовые качества, чем плоды, культивированные в теплицах. Многие выращивают помидоры на садово-огородных участках, а также в горшках на подоконниках, лоджиях и балконах.

Форма плода обычно круглая и слегка приплюснутая, но есть также продолговатые и овальные плоды (сорт «сливка»). По размеру плодов помидоры бывают средними (до 140 г), крупными (до 300-400 г). Есть также сортотип помидоров «черри» размером с крупную вишню.

Польза

В природе встречается множество сортов томата. Кроме привычных ярко-красных плодов есть сорта бледно-розовых, зеленовато-коричневых и ярко-желтых томатов. Цвет плодов обусловливает большое содержание каротиноидов, которые придают им характерный красный цвет. Те же вещества дают оранжевый цвет моркови, персикам, абрикосам, тыкве, облепихе.

Ключевой каротиноидный пигмент, определяющий красный цвет плодов томатов – ликопин, который также содержится в гуаве, мякоти арбуза, грейпфрутов, гранатов и других плодаов красного цвета. Основная функция ликопина – антиоксидантная.

Доказано, что этот пигмент позволяет защитить ДНК клеток от окисления и предотвратить онкогенез. Регулярное употребление томатов в пищу способствует снижению риска заболеть атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов), а также раком простаты, легких и желудка.

Другие важные функции ликопина:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение снижения остроты зрения и катаракты.

Ликопин обладает выраженным противовоспалительным действием, что позволяет ему лечить различные воспалительные заболевания инфекционной природы.

Помидоры и их полезные свойства для женщин

В промышленности этот пигмент используется как природный краситель для пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Вещество классифицируется как E 160d, являясь безопасным для здоровья человека.

Полезен ли помидор для здоровья? Какие вещества составляют его лечебные свойства и основную пищевую ценность? Как и все овощные культуры, плоды томатов полезны для здоровья человека. Наиболее ценны овощи, выращенные на открытом грунте во время продолжительного светового дня летом.

Как и все красные плоды, томаты представляют большую ценность для процесса кроветворения. Регулярное употребление овоща в пищу в свежем виде позволяет избежать снижения уровня гемоглобина и развитию анемии у взрослых и детей.

Помидоры оранжевого и желтого цвета богаты каротином – производным витамина А, играющего ключевую роль для здоровья органов зрения. Врачи рекомендуют употреблять помидоры людям, испытывающим большие нагрузки на глаза (работникам умственного труда и офисным служащим, проводящим много времени за монитором компьютера).

Помидоры, выращенные естественным путем без использования токсичных минеральных удобрений, не представляют вреда для здоровья человека. У плодов есть некоторые противопоказания к употреблению, связанные с высоким содержанием органических кислот и калия.

Благодаря небольшому содержанию крахмалистых веществ – фруктозы и сахарозы – помидоры можно употреблять в пищу во время диетического питания. Вкусный томатный сок полезен для стимуляции пищеварения людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и Вред Сельдерея Для Здоровья – Черешки, Листья и Корень

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу помидоры при:

  • похудении;
  • диабете;
  • низкокислотных гастритах.

Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон помидоры оказывают позритивное влияние на пищеварительные процессы, улучшая моторную функцию ЖКТ и устраняя запоры. Низкая калорийность плодов в сочетании с большим объемом плотной мякоти обеспечивает длительное чувство насыщения без избыточного употребления килокалорий.

Энергетическая ценность (калорийность) помидора на 100 г мякоти составляет всего 23 ккал. У грунтовых томатов она выше, чем у парниковых (14 ккал на 100 г продукта).

Польза томата для здоровья человека заключается высокой питательной ценности и наличии обширной группы витаминов и неорганических веществ в мякоти. До 92% массы плода помидора составляет вода, примерно 1% — клетчатка, 4,2% — углеводы (фруктоза и сахароза).

По витаминно-минеральному составу в мякоти томатов преобладает аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, холин. Среди органических кислот наиболее высокую концентрацию имеет лимонная, винная, янтарная, гликолевая и другие.

Набор макроэлементтов в составе помидоров на 100 г мякоти включает калий – 290 мг, кальций – 13 мг, магний – 20 мг, натрий – 40 мг, сера – 11 мг, фосфор – 25 мг, хлор – 57 мг. Есть небольшое количество железа (0,9 мг), меди (0,11 мг) и цинка (0,2 мг) и других микроэлементов.

Ключевую ценность для организма человека представляют витамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), калий и медь.

  • Витамин А – ценен для здоровья органов зрения, кожи. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и репродуктивных органов. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин С – мощный иммуномодулятор, стимулирующий выработку интерферона и снижающих проницаемость клеточных мембран для вирусов. Способствует лучшему усвоению железа, устраняет кровоточивость десен и ломкость мелких кровеносных сосудов.
  • Калий – участвует в метаболических процессах, регуляции водного и электролитного баланса, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Медь – участвует в усвоение железа, усиливает метаболизм белков и углеводов, обеспечивает доставку кислорода в ткани.

В томатах содержится холин – вещество, участвующее в образовании гемоглобина, понижающее количество холестерина в крови, препятствующее жировому перерождению клеток печени. Небольшое содержание витамина Е делает помидор одинаково полезным для гормональной и репродуктивной системы для мужчин и женщин.

Польза помидор при беременности

Кроме витаминов и минералов, томаты имеют сбалансированную энергетическую и пищевую ценность. Невысокая калорийность томатов делают его хорошим дополнением к диетическому рациону, способствующему снижению массы тела.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при некоторых заболеваниях. Основные противопоказания связаны с высоким содержанием кислот, стимулирующих секрецию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Не следует злоупотреблять томатами при таких состояниях:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • пищевая аллергия.

Маринованные и консервированные помидоры с большим количеством соли необходимо ограничить гипертоникам, т.к. хлорид натрия обусловливает задержку жидкости к организме и повышение нагрузки на кровеносные сосуды.

Во время беременности помидоры очень полезны и для матери, и для плода. Невысокая калорийность плодов способствует контролю веса беременной, а содержание калия и железа в мякоти томатов обеспечивает здоровое формирование костного мозга и защиту от железодефицитной анемии.

Но речь идет о свежих грунтовых помидорах, в которых содержится максимальное количество нутриентов. А вот соленые и маринованные томаты не рекомендуется есть во время беременности, т.к. они способствуют задержке жидкости в организме и усугубляют состояние при гестозе.

Антиоксидантная защита помидоров

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:

  • Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
  • Гликозиды: esculeoside
  • Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты

Помидоры - полезные свойства 2

Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови  (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов.

В чем польза томатов

Польза помидоров

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком.

Воздействие помидоров на организм:  

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока.

В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Помидоры - полезные свойства 3

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

В наше время помидор (или томат), из семейства пасленовых, возделывается как овощная культура во всем мире. В начале его употребляли и очень ценили ацтеки, в основном как лекарственное растение против насморка или расстройств желудка. Называли ацтеки помидоры золотым яблоком.

Затем его открыли приплывшие на континент южной Америки испанцы, откуда он приплыл в начале к берегам Испании, и затем расселился по Португалии, Франции и остальной Европе, России.

По вине суровых условий, томат не мог во всех этих регионах вырасти в полную силу и показать плоды, и зачастую его использовали как декоративный цветок. Благодаря особому методу рассаживания и утепления, спустя некоторое время он был признан как продовольственная культура.

Отличается растение сильно развитым, разветвленным стержневым типом корней. При хорошем поливе и качественной почве (помидор не переносит высокую влажность, однако очень любит влажную землю) корни быстро разрастаются.

Томаты употребляют при варке, жарке, мариновании и тушении, из них приготавливают лечо, пасту, изготавливают в промышленных масштабах томатный сок. В России помидоры обычно принято засаливать на зиму.

Как мы только что отметили, польза помидоров связана в первую очередь с ликопином.

Благодаря способности нейтрализовывать разрушительное действие свободных радикалов, ликопин эффективно защищает клетки кожи от старения, поэтому женщины, ежедневно употребляющие томаты выглядят моложе своих сверстниц.

помидоры польза

помидоры польза

Кроме того, доказаны лечебные и профилактические свойства томатов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опять же, регулярное употребление помидоров снижает риск инфарктов и инсультов в несколько раз, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов.

Полезны томаты для женщин и в плане профилактики и лечения такого заболевания как мастопатия (это патология тканей молочной железы, считающаяся одним из основных факторов риска развития рака груди).

Для мужчин помидоры являются незаменимым продуктом для предотвращения развития рака предстательной железы. Вообще, ликопин относится к категории активных онкопротекторов, то есть является веществом, снижающим риск развития раковых заболеваний.

Поэтому томаты в первую очередь включают в диеты, целью которых является профилактика онкологических заболеваний. Высокая антиоксидантная активность ликопина позволила включить его в список так называемых ретинопротекторов – веществ, защищающих клетки сетчатки глаза.

Наравне с черникой, лютеином и ретинолом (витамином А), ликопин рекомендуют для профилактики снижения остроты зрения, развития болезней глаз и нормализации цветовосприятия. Стоит также отметить, что существуют исследования, в которых доказаны лечебные свойства томата в борьбе с заболеваниями нервной системы.

Полезны свежие томаты в борьбе со стрессом, психологическим напряжением и хронической усталостью. Список полезных свойств томатов можно продолжать очень долго, но стоит ли, если и так очевидно – помидоры являются одним из важнейших продуктов питания.

Помидоры: польза и вред для организма

Единственное условие – разумное их употребление, а также правильное сочетание с другими продуктами.

Польза от помидоров для здоровья заключается в том, что их свойства при умеренном употреблении овощей в пищу помогают нормализовать функционирование органов и систем в организме человека.

Пищеварение

Для тех, кто очень любит мясные продукты, медики советуют использовать пользу помидоров для ускорения процессов пищеварения. Овощи помогают уменьшить присутствующий во время употребления тяжелого мяса дискомфорт и сводят до минимума процесс брожения в пищеварительном тракте.

Помидорная мякоть запускает в организме процесс активизации секреции сока желудка, который вместе с пищевыми волокнами позволяет повысить кишечную перистальтику и выступает средством профилактики колитов.

Кровеносная система

Полезные свойства овощей, способных разжижать кровь, используются с целью профилактики варикозной болезни, атеросклероза и тромбофлебита. Регулярное употребление в пищу помидоров позволяет понизить уровень холестерина в крови и устранить холестериновые бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов. Овощи показаны при имеющейся стенокардии и гипертонии.

Сердце

Помидоры полезны для сердечной мышцы

Помидоры полезны для сердечной мышцы

Входящие в состав свежих овощей полезные для организма человека магний с калием и атрий с железом нормализуют и восстанавливают правильную работу сердца и показаны для профилактики патологий в функционировании сердечной мышцы.

Иммунитет

Противостоять вирусным инфекциям помогает присутствующая в полезном составе томатных плодов аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период.

Гемоглобин

Присутствующий в полезном помидоре железосодержащий компонент при постоянном употреблении овоща поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, улучшая процесс выработки эритроцитов и выступая профилактическим средством против анемии.

Метаболизм

У помидорной культуры есть особенность усиливать метаболизм и расщеплять жировые клетки. Именно по этой причине овощи зачастую выступают основным элементом в рационе питания для похудения. Низкокалорийные помидорные плоды рекомендуются к включению в питательный рацион людей с нарушенным обменом веществ, что привело к появлению лишних килограммов.

Органы дыхания

Частое употребление в пищу томатных плодов помогает вывести из дыхательных путей токсичные компоненты и слизь, накапливаемые в процессе курения.

Обладающие мочегонными свойствами помидоры помогают усиливать отток желчных соединений, снижая воздействие на печень и восстанавливая ее ткани. Содержащийся в составе овощей натрий для почек выступает источником нормализации солевого баланса, расщепляя имеющийся в почках новообразования (камни и песок).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector