Как черенковать герань весной

Возможные проблемы размножения

Несмотря на то что герань по праву считается одним из самых неприхотливых растений, и её черенкование в 90% из 100% приводит к успешному результату, всё же есть те 10% неудач, о которые стоит упомянуть.

Проблемы при размножении герани могут возникнуть в случаях, когда:

  • черенкование проводится при слишком высокой (выше 25 градусов) или низкой (ниже 16 градусов) температуре воздуха в помещении;
  • в помещении периодически бывают сквозняки, перепады температуры. В таких случаях горшок с черенком следует сверху укрыть полиэтиленом до появления корешков. Регулярно (1 раз в день) снимать полиэтилен для проветривания грунта и отростка на 1 час;
  • не соблюдены оптимальные условия для выращивания семян: температурные показатели должны находиться в пределах 22–25 градусов. Без укрытия сеянцев полиэтиленом или крышкой теплички стабильной температуры добиться сложно;
  • неправильно выбран сам черенок: срез сделан не на молодом побеге, а захвачена часть задеревеневшего стебля. На старом засохшем побеге герань корней не даст;
  • отросток герани или тепличка размещены в тёмном месте. Для появления всходов и процесса корнеобразования нужно выбирать южные или восточные подоконники. Причём для корнеобразования черенков вполне допустимы места с рассеянным светом (восток), а для посевов лучше выбирать подоконники с южной стороны. Прямые лучи солнца благотворно влияют на прорастание семян, в результате получается крепкая и здоровая рассада. Раз в неделю контейнер с сеянцами разворачивают, чтобы они со всех сторон равномерно получали солнечные лучи, росли прямыми и стройными.
Пеларгония розебудная

Многочисленные махровые лепестки пеларгонии розебудной настолько плотно прилегают друг к другу, что не успевают раскрываться и выглядят, как бутоны розы. Черенок такой красавицы не прочь получить любой цветовод

Всеми любимая герань

Как и многие популярные растения, пеларгония попала к нам из Южной Африки. И вскоре стала любимой всеми русской геранью, с одинаковым старанием украшающей и узенькое оконце деревенской избы, и широкий городской подоконник.

Посаженная на улице, она прекрасное украшение любой клумбы. В любой цветочной композиции герань удачно занимает достойное место. Разработки селекционеров позволили создать многочисленные гибриды и сорта, отличающиеся формой, цветом листьев и соцветий.

Махровая герань

Махровая герань цветет долго и обильно

  • Королевская пеларгония ценится за крупные соцветия, которые достигают в диаметре 15 см, а лепестки у этого растения разной формы и оттенков. Черенкование королевской герани проводят по общим принципам, но делать это нужно только весной или летом. Зимой растению требуется покой, и его следует хранить в прохладном светлом помещении при температуре 15 градусов.
  • Зональная пеларгония ценится за продолжительное цветение, которое может длиться практически круглый год. Растение славится долговечностью и может не терять своей декоративности до 20 лет. Укоренять черенок зональной пеларгонии лучше и быстрее всего в смеси песка и торфа или перлита.
  • Сорта душистой герани могут отличаться окраской цветков и оттенками запахов. Наиболее успешное размножение этого вида происходит путём черенкования растения в воде или делением куста в начале весны.
  • Ампельная герань (или плющелистная, плющевидная) представляет интерес при выращивании в подвесных кашпо. Растение хорошо кустится, обильно цветёт всё лето, её ветви могут достигать длины 70–90 см. Размножение предпочтительно проводить путём черенкования: отросток хорошо укоренится в субстрате, если почва будет постоянно увлажнённой. Грунт для укоренившегося черенка лучше подготовить из смеси торфа, песка, перегноя и листовой земли. На дно цветочной посуды обязательно уложить керамзит.
Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур агротехника выращивания

Как размножить герань в воде?

Оказывается, это довольно-таки неприхотливое растение, отлично укореняется не только в земле, но и в обычной воде.

Производить черенкование нужно таким же способом, как и для укоренения в земле. Потом черенки ставятся в заранее отстоянную водопроводную воду, где отлично можно наблюдать весь процесс укоренения. Когда корни, достигнут роста в два с половиной сантиметра их уже можно доставать из воды и высаживать на постоянное место в землю.

Так, необходимые меры по уходу за пеларгонией позволяют размножать растение и украшать помещение новыми молодыми кустиками. Такой прекрасный подращённый цветок герани может стать желанным подарком на любой праздник знакомым и друзьям.

Королевская пеларгония – размножение своими руками

Существует два способа размножения этого растения: семенами и черенкованием. Как размножить пеларгонию черенками? На самом деле этот метод размножения является довольно простым и понятным. Самым удачным временем для размножения черенками королевской пеларгонии считается ранняя весна, но черенковать ее можно вплоть до середины лета.

Как черенковать герань весной

Материал получают при первой обрезке герани ранней весной, а также при укорачивании побегов, формировании куста в течение года. Первым этапом выращивания пеларгонии из черенков является нарезание длинных побегов на более короткие, длина которых должна составлять 5–10 сантиметров.

При резке побегов не нужно удалять листья. На черенке делаем два среза. Нижний делается под почкой, именно там очень часто появляются корни, а  верхний – над ней. Рекомендуется делать срезы по-разному, например один прямой, а другой косой, чтобы потом не перепутать верх с низом.

Посадка черенков герани

Посадка черенков герани проводится в подготовленные с отверстиями для оттока лишней воды горшки, наполненные подходящим грунтом. Это растение предпочитает присутствие песка в почве, поэтому заполняем им горшок на одну треть, перемешивая с землёй.

Предлагаем ознакомиться:  Поликарбонатные теплицы на дачных участках

Для того чтобы обезвредить почву, которая предназначена под посадку черенков герани, можно произвести её обработку доведённой до кипения водой. Такой же эффект имеет и раствор марганцовки, который должен быть слабо-розового цвета.

Черенки опускаются в грунт на два сантиметра и приминают землю, чтобы ростки не упали. Горшки первые четыре дня лучше держать в тени. Затем их нужно выставить на солнечный свет и обильно поливать, заливая отстоянную воду в поддон.

В зависимости от сорта пеларгонии укоренение черенков происходит по-разному:

  • Королевская герань – четыре недели.
  • Плющелистые пеларгонии – две недели.
  • Зональные герани – две недели.
  • Душистые пеларгонии – шесть недель.

Таким образом, размножение у разных сортов проходит полный цикл, от срезания черенка до укоренения за разное время.

Небольшой горшочек или пластиковый стакан с отверстиями на дне наполнить питательной почвой, смешанной с песком, с нейтральной кислотностью. Если используется садовый грунт, для обезвреживания пролить его кипятком или раствором марганцовки.

Углубить черенок в землю на 2 см, при этом в нижней части побега оборвать все листья. Можно на пару дней накрыть стаканчик пленкой, чтобы черенок легче пережил смену среды обитания, но это не обязательно.

В процессе укоренения нижние листочки могут усохнуть — это естественный процесс. Признаками удачного укоренения служат появление молодых листочков.

Последовательность этапов – черенкуем не спеша!

После того, как сделаны два среза, ставим черенок в кружку или стакан. Важно, чтобы емкость была непрозрачной, так как появляющиеся корни очень любят темноту. Наливаем в стакан воды не более 3–5 сантиметров. Необходимо ее регулярно менять, примерно 1 раз в 2–3 дня.

Черенки нужно выставить на окно, хорошо освещенное солнечным светом. Далее надо дождаться появления корешков. Время их прорезывания составляет от 5 до 15 дней. Это зависит от того, каким способом был выращен куст пеларгонии.

Если герань была выращена тем же методом, то и корешки появятся достаточно быстро. Когда растение произросло из семян, корни появятся нескоро, не раньше двух недель. Существует метод, благодаря которому укоренение черенков пеларгонии проходит практически идеально.

Размножение пеларгонии черенками – проверенный метод

Главной особенностью данного метода является то, что материал высаживают не в землю, а в специальные таблетки, состоящие из торфа. Они настолько насыщены микроэлементами, что нет никакой необходимости добавлять минеральные удобрения.

Как черенковать герань весной

Итак, торфяные таблетки необходимо залить водой. Они должны как следуют впитать в себя жидкость. Далее в центре набухшей от влаги таблетки делается углубление, в которое и вставляется черенок пеларгонии с уже появившимися корешками. Таблетки с растениями ставим на подоконник.

При таком методе посадки активно нарастает и укрепляется корневая система. Корни не переувлажняются, а следовательно и не загнивают. Они свободно дышат. После того, как корешки герани разрастутся и оплетут собой торфяную таблетку, необходимо пересадить растение в просторный горшок.

Предлагаем ознакомиться:  Использование битумной мастики для гидроизоляции фундамента — iZOLER

Советы по уходу и выращиванию

Достаточно неприхотливый в уходе цветок может начать увядать, если при его выращивании не учитывать некоторые важные моменты:

  • горшок должен соответствовать размерам растения: в маленьком кашпо корневая система перестаёт развиваться;
  • недостаток дренажа и чрезмерный полив могут привести к застою влаги и началу процесса гниения;
  • для растения нужно создать благоприятные условия: исключить сквозняки и обеспечить достаточное количество солнечного света;
  • избыточное внесение азотных удобрений приводит к росту зелёной массы и снижению цветения.
  • полив проводить регулярно, не допуская пересыхания почвы, а также избыточного количества влаги;
  • герань не любит опрыскивания;
  • раз в год желательно проводить замену верхнего слоя почвы;
  • в зимнее время герань предпочитает находиться в прохладном помещении;
  • для профилактики заболеваний и стимуляции цветения необходимо вносить комплексные удобрения в период вегетации два раза в месяц;
  • после посадки герани в грунт и её укоренения нужно прищипнуть отросток, чтобы растение быстрее стало принимать форму куста;
  • старую герань можно омолодить обрезкой, оставив от корня стебель с несколькими почками;
  • молодой отросток герани, полученный в начале весны, летом порадует обильным цветением;
  • из старого куста герани можно получить до десяти новых черенков, которые станут прекрасным посадочным материалом на клумбах в саду.
Герань, полученная из черенков

Кустики герани, полученные из черенков, летом украсят любую клумбу

Отзывы цветоводов

Описанные способы размножения герани достаточно просты и эффективны. Процент приживаемости отростков очень высок, поэтому пеларгония представляет собой прекрасный посадочный материал в весеннее время.

Черенкование пеларгонии в зимний период времени – долго, но уверенно

Постоянное цветение и красивый внешний вид этого цветка зависит не только от своевременного полива и регулярной подкормки. Как утверждают специалисты, здоровье растения зависит от регулярно произведённой обрезки, после которой получившиеся черенки можно укоренить и вырастить новую герань.

Черенкование пеларгонии нельзя проводить каждый год. Для того чтобы растение успевало расти и развиваться размножение герани черенками можно проводить раз в два года. А если кустик выглядит слабым, то лучше это делать раз в три года.

Размножить герань весной нужно потому, что именно в этот период у растения все жизненно важные процессы движутся в ускоренном темпе, это провоцирует черенок на быстрое укоренение и рост. Более позднее размножение пеларгонии, конечно же, возможно, только цветение на новом растении можно будет заметить, лишь на следующий год.

Хотя комнатную герань принято рассаживать весной и летом, некоторые садоводы предпочитают размножение пеларгонии в зимний период времени. Для того чтобы черенкование зимой прошло успешно, нужно иметь здоровый, пушистый куст этого цветка. За 3 дня до обрезки надо как следует удобрить маточное растение.

Рекомендуем ознакомиться

Черенки нарезаются обычным способом. Далее срезы подсушивают на воздухе в течение 3 часов. После этого высаживаем веточки в подготовленную почву, которая должна быть полита раствором марганцовки. Горшочки с ставим под лампы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector