Чеснок с лимоном от холестерина

Как применять?

Лимон с чесноком вместе – вовсе не появились в народной медицине в последние годы, об этом сочетании просто вспомнили. Хотя лимоны и не растут в нашем климате, на столах они присутствовали так же, как грецкие орехи, апельсины и многое другое еще со времен Киевской Руси, благодаря торговому пути «из варяг – в греки» и остальным торговым артериям.

Славянские торговцы везли пушнину, мед и, как это ни странно, чеснок. Выросший в северных районах, этот овощ обладал большей «едучестью», по сравнению с южными урожаями. С юга же везли в основном фрукты, в том числе и лимоны.

Старейший из известных рецепт того, как применять чеснок с лимоном, был обнаружен в нижегородских берестяных грамотах. Также рецепты лечения сочетанием этих продуктов присутствуют в монастырских летописях и купеческих расходных книгах разных времен.

Традиционные способы приготовления средства, помимо двух основных компонентов подразумевают использование мёда, выполняющего функцию связующего, наполняющего и смягчающего элемента, то есть – основы лекарства.

Действительная польза лекарственного состава

Продукты обеспечивают насыщение человеческого организма полезными витаминами, среди которых есть:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • витамин С;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • РР;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (калий, натри, цинк, фосфор, железо, кальций).

Положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы обеспечивают также аминокислоты и другие биологически активные вещества. Из перечня подобных веществ выделяют аллиин, именно ему чеснок обязан своим запахом.

Алиин в результате переработки организмом человека преобразуется в аллицин. Этот компонент обеспечивает следующие полезные свойства:

  1. Уменьшает концентрацию вредного холестерина в организме человека.
  2. Выводит токсические соединения.
  3. Улучшает состояние стенок сосудов.
  4. Замедляет процесс старения.
  5. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Интерьер внутри деревенского дома (64 фото): внутренняя планировка сельского дома, дизайн дачи в деревне

Смесь из чеснока и лимона от холестерина помогает:

  1. Снизить риск появления спазмов артерий головного мозга.
  2. Избавиться от бляшек в сосудах.
  3. Повысить тонус сосудов.
  4. Понизить концентрацию сахара в крови.

чеснок и лимон от холестерина мнение врачей

Чеснок и лимон от холестерина рекомендуют принимать, потому что эти продукты обладают выраженными антисклеротическими свойствами. Наибольшая концентрация жирных кислот содержится в овоще, эти вещества активно растворяют существующие холестериновые бляшки.

Целебный тандем положительным образом воздействуют на процесс метаболизма, улучшают перистальтику кишечника, поэтому их рекомендуют использовать для приготовления средств от холестерина по домашнему рецепту.

Что думают врачи?

Сочетание чеснока и лимона от холестерина, по мнению врачей, помогает достаточно эффективно только при незначительном повышении уровня содержания животных жиров. Если уровень холестерина завышен, но не критично, то применение настоев из данных продуктов, в сочетании с соблюдением диеты и ведения здорового образа жизни вполне заменяет использование лекарств, приготовленных фармацевтами.

Все без исключения медики признают высокую эффективность этого сочетания в качестве БАДа и как профилактического средства, предупреждающего возникновение холестериновых бляшек, развитие тромбозов и заторов в сосудах.

Рецепт на спирту

Подобный рецепт является более эффективным, но при этом список противопоказаний к его использованию расширяется в несколько раз. Состав, приготовленный с использованием спирта, запрещено пить людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатоз;
  • сахарный диабет.

К списку противопоказаний относят также индивидуальную непереносимость алкоголя.

Для приготовления смеси по данному рецепту используют:

  • спирт или водку;
  • мед;
  • лимон;
  • чеснок.

Лимон, мед и чеснок берут в одинаковых пропорциях. Тщательно перетертую кашицу из чеснока и лимона заправляют медом и отправляют в холодильник на сутки. По истечении этого времени к смеси добавляют спирт из расчета 1:1.

Состав помещают в бутыль из темного стекла и отправляют в темное место на 21 день. По прошествии этого времени средство процеживают. Рекомендуют принимать по 20 мл настойки 2 раза в сутки на протяжении 14 дней. После этого времени нужно сделать перерыв на 7 дней.

При проявлении каких-либо побочных эффектов со стороны органов пищеварения использование состава нужно прекратить.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания

Лечение чесноком от повышенного холестерина следует производить под контролем специалиста. Все компоненты, входящие в состав смеси являются растительными, потому редко провоцируют проявление отрицательных реакций. Контроль необходим для мониторинга динамики улучшений анализов пациента.

Что говорят?

Чеснок и лимон от холестерина помогают, при этом действуют комплексно, не только выводя лишний жир и предотвращая его отложение, но и обеспечивают укрепление иммунитета, стойкость организма перед сезонными инфекциями, и, как отмечают многочисленные отзывы, тонизируют организм в целом.

Отзывы об использовании этих продуктов одновременно отмечают и их лучшую переносимость «в паре», ведь от чеснока могут развиваться желудочные боли, а лимон способен вызвать почечные колики, при совместном употреблении этих побочных проявлений не наблюдается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector