Венский штрудель с яблоками классический рецепт

Яблочный штрудель – ингредиенты

Для теста

  • Мука – 150 – 200 граммов
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода теплая – 50-70 мл
  • Соль – 1/4 чайной ложки

Для начинки

  • Яблоки – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 50 граммов (на все)
  • Корица, сахар – по вкусу
  • Лимонный сок – примерно из половинки лимона
  • Сухари панировочные
  • Яйцо или желток молоко – для смазывания штруделя

Традиционный десерт готовят из австрийского вытяжного теста. Этот продукт легко готовится в домашних условиях из пшеничной муки, воды и растительного масла. Также кулинары любят использовать бездрожжевое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш и тесто фило.

Наполняют выпечку очищенными яблоками, орехами, сухофруктами. В начинку добавляют молотые сухари, лимонный сок, сахар или сахарную пудру.

Яблочный штрудель — раскатка и выпечка

Чтобы свернуть рулет из тонкого теста, можно использовать чистое кухонное полотенце. Разложите полотенце на доске, хорошо присыпьте мукой и раскатайте тонкое тесто.

Если тесто слишком жирное, добавьте немного муки, чтобы оно стало сухим. Но совсем немного, не нужно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким!

Раскатайте на полотенце прямоугольник и смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, там, где будут яблоки. Разложите яблоки тонким слоем, оставив 10 сантиметров с одного края. Как у меня на фото.

Венский штрудель с яблоками классический рецепт

Яблоки присыпьте сахаром и корицей. Можно добавить еще изюм, если любите. На яблоки положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Затем аккуратно, помогая полотенцем, скатайте рулет, начиная со стороны начинки и заканчивая пустым краем.

Также аккуратно, переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. У меня он не поместился, пришлось положить по диагонали.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом. Капуста в горячем рассоле.

Смазать рулет взбитым яйцом или смесью желтка с молоком, как вам больше нравится. Выпекать примерно 35 минут при температуре 220-200 градусов. В конце следите, чтобы не сгорел, и убавьте температуру или время при необходимости.

Чтобы яблоки при выпечке не растекались, я немного защипила края, но из-за того, что тесто очень тонкое, рулет кое-где все-таки прорвался. Но это не страшно!

Яблочный штрудель по этому простому рецепту получился вкусным и сочным, тесто очень тонкое и хрупкое. Готовый штрудель пришлось сразу разрезать пополам, так как получился слишком длинным.

Заверните его в пекарскую бумагу, накройте полотенцем и дайте так остыть и пропитаться. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал.

Признаюсь, пока снимала, не смогла удержаться, чтобы не слопать один кусочек еще горячим. И только сконцентрировав всю силу воли, не дала себе съесть второй. Очень вкусно!

На второй день яблочный штрудель можно есть холодным, а можно немного подогреть, вкусно и так, и так, я проверила!

Мои поправки к данному рецепту:

Если помните, после замешивания мы полили тесто растительным маслом. Наверное, потом можно было просто тесто перебить и сразу раскатывать. Но я добавила еще немного муки, чтобы тесто вобрало все масло из миски.

Думаю, этого делать не стоило, так сразу после выпечки, когда разрезала штрудель, он мне показался слишком жирным. Хотя, после остывания, этого не ощущалось.

Если еще раз буду использовать данный рецепт, то сделаю два рулета поменьше.

Ну, вы знаете, что не всегда все получается идеально с первого раза, а это был первый опыт, которым с вами с удовольствием поделилась. Теперь вы тоже знаете, как приготовить яблочный  штрудель — простой рецепт.

Яблочный штрудель: особенности приготовления

Красивая выпечка из тонкого теста и сочной начинки нравится детям и взрослым.

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления клопов в квартире

Рекомендации:

  1. Вытяжное тесто сразу после замешивания заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 20-30 мин. Его раскатывают скалкой до толщины 4-5 мм, а затем растягивают руками. Австрийские мастера делают пласт таким тонким, что через него можно читать газету. Заготовку выкладывают на кухонное полотенце, чтобы потом было легче ее свернуть.
  2. Яблоки для начинки очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком. Орехи подсушивают на сухой сковороде и измельчают скалкой. Продукты смешивают с сахаром и оставляют на 30-40 мин, чтобы успел выделиться сок.
  3. В некоторых случаях яблоки тушат на среднем огне. Когда кусочки становятся мягкими, к ним добавляют грецкие орехи, сахарную пудру, сухофрукты, панировку. Заготовку остужают до комнатной температуры.
  4. Тесто смазывают растительным маслом и выкладывают на него начинку. Заготовку сворачивают рулетом, защипывают края и переносят на застреленный пергаментом противень.
  5. Поверхность штруделя прокалывают вилкой и смазывают маслом. Угощение пекут при температуре 180 °С 20-25 мин. Выпечку остужают, нарезают кусочками толщиной 5-10 см.

Десерт  украшают сахарной пудрой, масляным кремом, жидкой карамелью.

Угощение можно подать к столу с джемом или сливочным соусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector