Есть ли польза в варной свкле

Оглавление

Вред и польза красной свеклы отварной и сырой

В состав свёклы входят моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал, вода, бета-каротин. Не исключением стали и органические кислоты, которые помогают усвоению и перевариванию пищи – яблочная, лимонная, щавелевая, фолиевая, винная и молочная – в составе свёклы они тоже присутствуют.

• Кальций (37мг в 100гр сырой свёклы)

• Фосфор (43мг)

• Магний (22мг)

• Натрий (46мг)

• Хлор (43мг)

• Калий (288мг)

• Сера (7мг)

• Железо (1.4мг)

• Йод (7мкг)

cugundur_2ery5656

• Марганец (0.6мг)

• Цинк (0.425мг)

• Медь (140мкг)

• Хром (20мкг)

• Фтор (20мкг)

• Бор (280мкг)

• Рубидий (453мкг)

• Никель (14мкг)

Помимо этого, в состав свёклы входят аминокислоты, такие как бетанин, аргинин, гистидин и другие. Главное, что количество полезных веществ сырой свёклы не уменьшается при варке, поэтому употреблять этот полезный овощ можно в любом виде.

В кулинарии из этого овоща готовят первые блюда, салаты, закуски и соусы. Помимо привлекательного состава у свёклы еще и приятный вкус, поэтому она входит в состав традиционных русских блюд.

Благодаря низкой калорийности свёкла используется в диетах. Некоторые девушки устраивают разгрузочные дни, во время которых допускается употребление свёклы и других низкокалорийных продуктов. Популярностью пользуются и кратковременные моно-диеты, основанные на употреблении одного продукта, в данном случае свёклы.

Некоторые люди скептически относятся к употреблению сырых овощей, но не в случае со свёклой. С детства родители дают детям салат из сырой свёклы, моркови и капусты. Но какими полезными свойствами наделена сырая свёкла, и какая польза для организма человека от её употребления?

1. Свёкла обладает противовоспалительным свойством. Она помогает и снаружи, и изнутри. Мякоть свёклы действенна при воспалениях кожи, а при употреблении в пищу – поможет при лечении язвы желудка.

2. Свёкла – мощный антиоксидант. Поможет вывести из организма токсины, соли, шлаки и холестерин, и защищает организм человека от радиоактивного воздействия. Свёкла уменьшает риск появления раковых клеток.

3. Этот корнеплод оздоровительное воздействует на желудочно-кишечный тракт. Свёкла рекомендована к употреблению людьми, склонных к образованию запоров. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.

4. Свёкла улучшает работу сердца, помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания. Улучшает эластичность сосудов, улучшает кровообращение. Бетаин, придающий свёкле красный цвет, и витамины группы В помогают понизить уровень вредного для сосудов вещества – гомоцистеина.

Помимо этого, из-за воздействия бетаина и магния снижается артериальное давление и улучшается усвояемость белков. Бетаин помогает в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление свёклы поможет предотвратить появление тромбов и развитию анемии.

5. Свёкла помогает работе печени – восстанавливает и обновляет её клетки.

6. Свёкла помогает укрепить кости и предотвратить появление остеопороза, но только если употреблять этот овощ в разумном количестве.

7. Свёкла помогает укрепить иммунитет. По содержанию полезных веществ этот овощ превосходит даже некоторые фрукты.

8. Свёкла помогает улучшить зрение.

9. Этот овощ помогает увеличить работоспособность человека. Проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что спортсмены, употребляющие свеклу, выносливее других. Действие свеклы сравнимо с допингом.

10. Свёкла для мужчин — профилактическое средство аденомы простаты. Стимулирует работу половой системы, увеличивает потенцию и плодовитость.

Польза свёклы для здоровья человека неоспорима. Помимо прочего, свёкла используется и в косметологии. Популярностью пользуются маски для кожи, которые помогают избавиться от воспалений. Этот овощ помогает избавиться и от веснушек и бородавок.

Но чрезмерное употребление свёклы может принести вред организму человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется исключить этот сладкий овощ из рациона, ведь в свёкле содержится до 25% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также отказаться от употребления свёклы стоит людям с низким артериальным давлением.

В том числе, при повышенной кислотности употреблять свёклу не рекомендуется, ведь в её состав входит большое количество органических кислот. В интернете содержится много информации о пользе свёклы при борьбе с мочекаменными болезнями – верить этому нельзя. Людям, страдающим этими заболеваниями, употреблять этот овощ не рекомендовано.

При склонности к изжоге, колитам, внутренним кровотечениям, и при заболеваниях кишечника, от свёклы тоже стоит отказаться. Сырая свёкла может стать причиной аллергической реакции, вплоть до отека носоглотки и высыпаний на коже.

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Польза свеклы обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию железа из всех растительных продуктов свекла уступает лишь чесноку. А по содержанию йода – морской капусте.

Данный овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кушая свекольные салаты, свекольники, женщинам легче перенести «критические» дни, а у мужчин стимулируется половая и мышечная активность, а детям поможет в борьбе с аллергией.

Кроме антиоксидантов и витаминов группы В, овощ содержит редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическими свойствами, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Присутствующий витамин Р благотворно влияет на кровеносную систему, повышая при этом эластичность сосудов. Польза красной свеклы объясняется присутствием и таких полезных минералов, как магний, калий, цинк, медь, бор и кремний.

А содержащийся бетаин способствует повышению физической выносливости. Кроме того, польза заключается и в способности выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов.

Есть ли польза в варной свкле

Польза свежей свеклы была отмечена еще древними народными врачевателями и знахарями, которые использовали ее для борьбы с анемией, мигренью, болями, запорами, желудочными и кишечными спазмами. В сыром овоще биологически ценных веществ содержится больше, чем в обработанном, но усваиваются они хуже.

Кушая сырую красную свеклу, польза и вред этого корнеплода для организма должны быть тщательно изучены. Ведь зачастую, услышав о полезностях какого-либо продукта, человек начинает употреблять его безмерно, не учитывая то, что продукт может нести вред или быть противопоказанным определенной группе людей.

Так и с красной свеклой. Пользу и вред свежей свеклы должны учесть гипотоники, ведь вещества, находящиеся в овоще, способны понизить и без того низкое давление. Поэтому не удивительно, что у таких людей после салата из сырого овоща может кружиться голова и появиться тошнота.

Также сырой корнеплод не рекомендуется людям, страдающим нарушениями ЖКТ, так как пищевые волокна овоща способны вызывать расстройство кишечника. Кроме того, употребление сырого овоща может стать причиной проявления аллергических реакций в виде отека носоглотки, увеличения лимфоузлов и кожных высыпаний.

Польза и вред сырой свеклы должны учитываться также тем, кто придерживается свекольной диеты. В 100 г сырого овоща содержится всего 42 ккал, поэтому не удивительно, что он входит в состав многих диетических программ.

Начинать прием свежего овоща необходимо постепенно. В противном случае сырая свекла пользы не принесет. Поэтому начинают кушать с одной чайной ложки сырой тертой свеклы в день.

Красная красавица свёкла: в чем ее польза и вред, какова калорийность. Достоверные данные о пользе и вреде сырой и вареной свёклы

Нужна эффективная диета на 2 недели? Обратите внимание на химическую диету. Суть данной программы похудения заключается в том, что сжигание жиров происходит не за счет нехватки питательных веществ, а за счет химических реакций, которые вызваны определенным подбором продуктов питания, а за счет происходящих в организме естественных химических реакций.

В течение 14 дней завтрак будет однообразным. Каждый день: 1-2 яйца вкрутую и половина цитруса (грейпфрута или большого апельсина). Пить лучше воду, но по утрам можно небольшую чашечку черного кофе без сахара.

Первый день:

Обед: 200 г филе курицы без кожи. Можно отварить, запечь или приготовить на пару.

Ужин: один вид любых фруктов в неограниченном количестве.

Второй день:

Обед: 200 г отварного мяса, лучше говядины и половина грейпфрута.

Ужин: 50 г нежирного сыра (до 60%), кусочек ржаного хлеба и один большой помидор.

Третий день:

Обед: немного зеленого горошка и 2 вареных яйца.

Ужин: 150-200 г нежирной отварной рыбы и зелень.

Четвертый день:

Обед: 200 г отварной говядины и большой помидор.

Ужин: один вид любых фруктов в неограниченном количестве.

Пятый день:

Обед: 200 г отварного куриного мяса и 1 апельсин.

Ужин: кусок ржаного хлеба, салат из помидора, свежей капусты и огурца.

Шестой день:

Обед: 200 г отварной говядины и 1 грейпфрут.

Ужин: 150-200 г нежирной отварной рыбы и зелень.

Седьмой день:

Обед: кусочек ржаного хлеба, помидор и 2 яйца вкрутую.

Ужин: 200 г отварного куриного филе и 1 апельсин.

  • повышает половую активность;
  • налаживает работу печени;
  • поднимает работоспособность;
  • снижает содержание гомоцистеина;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • устраняет запоры;
  • регенерирует ссадины и раны;
  • улучшает зрение;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • устраняет воспаление.

Противопоказания для приема ксеникала

Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

  • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
  • замедляет рост опухолей;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

Вареная

После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу желудка, кишечника;
  • выводит вредные токсины;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.

Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:

  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • понижает давление;
  • помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит из желчного пузыря, почек камни;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием;
  • улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние женщины во время критических дней.

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья?

  • снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
  • повысить половую активность;
  • облегчить проявления предменструального синдрома;
  • наладить работу печени;
  • устранить запоры;
  • повысить работоспособность;
  • заживлять ранки, царапины;
  • улучшить зрение;
  • подавить процесс гниения в кишечнике;
  • устранить воспалительные процессы.

Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи.

Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.

Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
  • устраняет запоры;
  • регулирует жировой обмен;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей;
  • нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
  • помогает при гипертонии, атеросклерозе;
  • растворяет камни;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:

  • мочекаменной болезни, подагре;
  • хронических расстройствах желудка, гастрите;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • повышенной кислотности;
  • выраженном поносе;
  • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

Узнайте подробнее,­­чем полезна свекла.

Что касается потенциального вреда, который свекла может нанести вашему организму, необходимо выделить несколько случаев, когда от употребления данного корнеплода следует воздержаться:

  1. Предрасположенность к расстройству желудка.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Мочекаменная болезнь почек.
  4. Гастрит и другие заболевания ЖКТ (грубая клетчатка раздражает слизистые оболочки внутренних органов).

Употребление свеклы и свекольного сока показаны при многих заболеваниях

  1. Способствует нормализации процессов пищеварения.
  2. Препятствует всасыванию холестерина в кровь.
  3. Улучшение обменных процессов в организме.
  4. Оказывает иммуностимулирующее воздействие.

Сырая свекла во много раз полезнее вареной, ведь все витамины в ней находятся в неизмененном виде

Поэтому кушать данный корнеплод в сыром виде не только можно, но и необходимо для поддержания здоровья.

Свекла имеет богатый микроэлементный состав

  • натрий
  • магний
  • йод
  • витамин С
  • витамин А
  • витамины группы В
  • редкий витамин U
  • бор
  • кремний
  • фосфор
  • бетаин

Столовая свекла зачастую употребляется именно в вареном виде: в составе салатов, различных первых и вторых блюд. Польза овоща заключается в том, что после варки он не теряет своих витаминов и питательных свойств.

Не путайте столовую свеклу с кормовой — она предназначена для откорма животных

Антиоксиданты в составе вареной свеклы помогают организму освобождаться от воздействия свободных радикалов, а также эффективно противостоять внешним неблагоприятным факторам в виде плохой экологической ситуации, хронической усталости и стрессов.

Вареная свекла полезна женщинам в период менструации, так как высокое содержание железа способствует восстановлению кровопотерь. Для мужчин польза данного корнеплода в вареном виде обусловлена тем, что он стимулирует сексуальное желание и помогает сохранить мужское здоровье.

Вареная свекла сохраняет в себе многие витамины

Не следует употреблять в пищу вареную свеклу в некоторых отдельных случаях, когда химический состав корнеплода усиливает свое воздействие на организм после варки, а именно:

  1. При повышенной кислотности желудка
  2. При дефиците кальция в организме
  3. При хронических поносах
  4. При наличии камней в почках
  • Слабительные свойства свеклы необходимо иметь в виду как тем, кто страдает запорами (тогда употребление свеклы как раз показано), так и тем, у кого хронический понос (тогда свекла категорически не рекомендуется для употребления в пищу).

Свекла — известное слабительное средство

  • Мочегонные свойства овоща как в сыром, так и в вареном виде, также нельзя назвать однозначно вредными или полезными: это зависит исключительно от состояния вашей мочевой системы.
  • В вареном виде свекла также несколько замедляет усвоение кальция, поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, страдающим остеопорозом.

Говоря о полезных свойствах свеклы, можно сказать, что варка корнеплода практически не влияет на его химический состав, поэтому благоприятное влияние овоща на организм сохраняется даже после его тепловой обработки.

Отдельного внимания заслуживает такой вопрос, как употребление в пищу свекольного сока. И в чистом виде, и в сочетании с другими соками он может быть очень полезен для организма.

Стакан свежевыжатого свекольного сока — мощное орудие борьбы с авитаминозом

Уникальными свойствами обладает смесь соков из яблока, моркови и свеклы, которая применяется для:

  • Снятия похмелья;
  • Повышения уровня гемоглобина в крови;
  • Нормализации функций органов ЖКТ – с добавлением имбирного сока;
  • Профилактики раковых заболеваний;
  • Снижения артериального давления;
  • Очищения печени;
  • При хронической усталости и упадке сил – в сочетании с соками шпината и укропа.
Предлагаем ознакомиться:  Как делают сахар 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Однако, не забывайте о мерах предосторожности, которые касаются употребления смесей на основе свекольного сока. Во-первых, прием любых фрешей необходимо начинать постепенно. Во-вторых, следует учитывать свойства каждого компонента смеси.

Смешайте свекольный сок с яблочным или морковным и заряд витаминов обязательно скажется положительными изменениями в вашем самочувствии

Так, свекольный сок в любых сочетаниях противопоказан людям, которым не рекомендуется употреблять свеклу саму по себе. Кроме того, при некоторых заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также при повышенной кислотности также следует воздержаться от популярной смеси соков из свеклы, яблока и моркови, которая имеет кисловато-горьковатый привкус и может повредить слизистые оболочки воспаленных и уязвимых внутренних органов.

Свекла рекомендована врачами при панкреатите из следующих соображений: в овоще содержится комплекс минералов, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы. К ним относятся йод, марганец, хром и цинк.

Прежде чем использовать свеклу как метод лечения при любом хроническом заболевании проконсультируйтесь с врачом

Есть ли польза в варной свкле

Корнеплод можно употреблять вареным и сырым. В сыром виде свеклу лучше всего принимать измельченную и смешанную напополам с ботвой, непосредственно перед едой. При повышенной кислотности желудка овощ желательно отварить.

Многие овощи при термической обработке теряют свои полезные свойства, чего нельзя сказать о свёкле. Даже в вареном виде она сохраняет все витамины и минералы, единственное, что меняется – немного увеличивается калорийность.

Содержащееся в свёкле железо помогает восстановить потерю крови и бороться с анемией. Поэтому женщинам во время менструации стоит употреблять больше этого овоща. Свёкла стимулирует выработку гормонов в организме, благодаря содержанию бор в своем составе. В целом, полезные свойства вареной свёклы не отличаются от полезных свойств сырой.

Злоупотребление вареной свёклой приводит к снижению усвоения кальция. Поэтому этот овощ не рекомендован к употреблению людям, страдающим дефицитом этого вещества. В остальном список противопоказаний вареной свёклы совпадает с противопоказаниями к употреблению этого овоща в сыром виде.

Существует мнение, что употребление концентрированного свекольного сока полезнее, чем употребление в пищу этого овоща.

  1. Ферменты помогают организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Также химическая составляющая корнеплода омолаживает организм на клеточном уровне.
  2. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять овощ людям, которые чаще всего подвержены колоссальным стрессам и переживаниям. Свёкла благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и успокаивает.
  3. Также продукт является отличным средством очищения организма в целом. В современном мире экология оставляет желать лучшего. Поэтому свекла способна выводить накопленные токсины. Ко всему прочему корнеплод укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
  4. Специалисты настаивают на том, чтобы женщины в период менструации употребляли варёный корнеплод. Продукт активно восстанавливает кровопотерю в женские дни. Также в организме повышается гемоглобин. Процесс происходит благодаря большому содержанию железа в свекле. Овощ активно противостоит анемии.
  5. Рекомендуется употреблять готовый овощ представителям сильного пола. Корнеплод способствует улучшению потенции и сексуальному влечению к женщинам.
  6. Также свёкла нормализует работу ЖКТ. Овощ выводит шлаки из кишечника, в результате погибают все болезнетворные бактерии в желудке. Продукт производит небольшой слабительный эффект.
  7. Если у вас обнаружили гастрит, свёкла поможет справиться с недугом. При воспалении слизистой ЖКТ овощ нужно употреблять только в отварном виде. Корнеплод устраняет расстройства пищеварения, постепенно регенерирует ткани желудка.
  1. В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.
  2. Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша. Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.
  3. Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами. Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • восстанавливает и очищает печень от токсинов;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • имеет мощнейшие противовоспалительные свойства;
  • противостоит образованию онкологических патологий;
  • понижает уровень плохого холестерина, оставляя хороший;
  • нормализует состояние девушки во время менструаций;
  • помогает организму противостоять вирусам.
  1. Не рекомендуется употреблять варёный корнеплод при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Содержание витамина С пагубно воздействует на воспалённую слизистую.
  2. Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция. Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.
  3. Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.
  4. С особой осторожностью можно употреблять корнеплод при наличии мочекаменного недуга. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, вы только навредите здоровью.
  5. Запрещается включать в меню варёную свеклу людям, которые имеют проблемы в виде хронического поноса либо диареи. Овощ обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.

Яичная диета на 2 недели: в меню не только яйца

Яйца являются полезным и достаточно низкокалорийным продуктом, что позволяет использовать их в борьбе с лишними килограммами. В них содержатся необходимые для организма вещества и микроэлементы. Поэтому яичная диета на 2 недели разрешает не принимать дополнительно витамины и минералы.

В течение всех 14 дней диеты завтрак будет одинаковым: 1-2 апельсина или грейпфрута и 1-2 яйца.

Первый день:

Обед: один из фруктов (апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз) кушается в неограниченном количестве. Ужин: отварное или приготовленное на пару мясо курицы в количестве до 200 г.

Второй день:

Обед: отварная или жареная курица без жира и кожи (200 г). Ужин: 2 вареных яйца, овощной салат из помидор, огурцов, болгарского перца или моркови, 1 тост и на десерт – апельсин или грейпфрут.

Третий день:

Обед: нежирный сыр в любом количестве, салат из свежих помидор и 1 тост. Ужин: приготовить нежирное мясо на пару или отварить – 200 г.

Четвертый день:

Обед: в неограниченном количестве один из фруктов: апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз. Ужин: отварное или жареное на сухой сковороде нежирное мясо и любой салат.

Пятый день:

Обед: 2 вареных яйца, отварная фасоль, морковь, зеленый горошек и кабачки. Ужин: отварная рыба, салат, апельсин или грейпфрут.

Шестой день:

Обед: один из фруктов (апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз) в любом количестве. Ужин: нежирное отварное мясо и овощной салат.

Седьмой день:

Обед: отварная курица, любые вареные овощи и свежие помидоры. Ужин: отварные овощи и апельсин/грейпфрут.

Восьмой день:

Обед: отварное нежирное мясо, любой салат из овощей. Ужин: салат и 2 отварных яйца, апельсин или грейпфрут.

Девятый день:

Обед: отварное мясо, салат. Ужин: овощной салат и 2 яйца, грейпфрут или апельсин.

Десятый день:

Обед: нежирное отварное мясо, свежие огурцы. Ужин: салат и 2 отварных яйца, апельсин или грейпфрут.

Одиннадцатый день:

Обед: 2 отварных яйца, нежирный белый сыр в любом количестве, отварные овощи. Ужин: 2 отварных яиц.

Двенадцатый день:

Обед: отварная рыба. Ужин: два яйца в любом виде.

Тринадцатый день:

Обед: отварное мясо, салат из помидор, грейпфрут или апельсин. Ужин: любые свежие фрукты, кроме бананов и винограда.

Четырнадцатый день:

Обед: отварное мясо курицы, свежие помидоры и вареные овощи, апельсин или грейпфрут. Ужин: такой же, как обед.

Ежедневно нужно выпивать до 2,5 л чистой воды. Газированная вода, сладкий чай и алкоголь исключены. При соблюдении такой диеты за две недели можно скинуть до 7 кг. Но из-за высокого содержания в яйцах холестерина и возможного проявления аллергических реакций, перед соблюдением диеты рекомендуется получить консультацию врача.

Польза гречневой крупы заключается в ее составе. Гречка содержит много калия, цинка, фосфора. Также содержится йод, железо и кальций. Поэтому, если интересует диета на 2 недели, 10 кг можно скинуть при помощи гречки.

Но такая диета не предполагает использования молока, сахара и масла при приготовлении. Удивительно, но сама гречка даже не варится. Достаточно с вечера стакан гречневой крупы залить двумя стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром нужно будет всего лишь слить воду и каша готова. Специи также нужно исключить. Это строгая диета на 2 недели и ограничения серьезные, зато гречки можно кушать сколько угодно. Но много все равно не скушать – каша сытная.

Единственное, чем можно разнообразить гречневый рацион, это кефир. Стакан обезжиренного кефира можно выпить за 30 мин до каши или через полчаса после еды. Кефир можно добавить прямо в кашу. За сутки – не более литра кисломолочного напитка. Заменить кефир можно овощными соками без сахара.

Так как гречневая каша отлично выводит из организма воду, в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа. Можно заварить зеленый чай без сахара или травяной отвар. Пить лучше в те моменты, когда появляется чувство голода.

Вареная свекла польза и вред

С утра желательно выпивать стакан горячей воды с лимонным соком и медом. Желательно это делать даже в те дни, когда не на диете. Такая полезная привычка принесет пользу всему организму и особенно желудку.

Если вы тратите много физических сил, то кашу подсолить немного можно. При умственной нагрузке разрешается одна ложка меда, можно гречишного.

Строгая гречневая диета на 2 недели – это серьезное испытание для организма. В ряде случаев отмечаются головные боли, слабость и апатия. Поэтому «сидеть на гречке» дольше, чем 2 недели не рекомендуется.

Если интересует белковая диета, похудеть за 2 недели с ее помощью можно на 4-8 кг (в зависимости от собственного веса). На сегодня создано несколько вариантов программ похудения, основанных на белковых продуктах.

Чаще всего они используются спортсменами и людьми, худеющими посредством физических нагрузок. Популярность диеты у данных групп обусловлена тем, что пища по данной системе богата протеинами, что способствует быстрому утолению голода и восстановлению мышечной ткани после физических нагрузок. Это оптимальный вариант для комплекса «спорт здоровое питание».

Понедельник:

Завтрак: несладкий черный кофе (свежесваренный).

Обед: 2 вареных яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом и стакан томатного сока без соли.

Ужин: рыба (отварная, запеченная, на пару или жареная) в любом количестве.

Вторник:

Завтрак: черный кофе без сахара и ржаной сухарик.

Обед: приготовленная на пару или отварная рыба, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Ужин: отварная телятина или говядина (250 г) и стакан нежирного кефира.

Среда:

Завтрак: несладкий черный молотый кофе и сухарик из ржаного хлеба.

Обед: крупный кабачок, обжаренный в растительном масле и зеленые яблоки.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 г отварной говядины и салат из вареной капусты с маслом.

Четверг:

Завтрак: черный кофе без сахара

Обед: салат из отварной моркови с растительным маслом, сырое яйцо и 15 г любого сыра

Ужин: любые ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов.

Пятница:

Завтрак: 2-3 свежих тертых моркови с лимонным соком.

Обед: запеченная, отварная или приготовленная на пару нежирная рыба, стакан несоленого томатного сока.

Ужин: фрукты, кроме винограда и бананов.

Суббота:

Завтрак: черный несладкий кофе.

Обед: отварное мясо курицы и овощной салат (свежая морковь капуста).

Ужин: 2 яйца вкрутую, свежая тертая морковка с растительным маслом.

Воскресенье:

Завтрак: черный или зеленый чай без сахара.

Обед: 250 г отварного нежирного мяса (телятина, говядина) и свежие фрукты.

Ужин: ужин любого дня, кроме среды.

Меню второй недели: рацион первой недели, но в обратном порядке, то есть в понедельник второй недели нужно кушать по меню воскресенья, во вторник – по меню субботы и т.д.

С помощью такой диеты на 2 недели 5 кг скинуть получиться практически у всех. Максимальный результат можно получить, если сочетать питание с силовыми нагрузками в спортивном зале.

Суть немецкой диеты в том, что с увеличением продолжительности количество калорий по меню уменьшается, а количество запрещенных продуктов питания – увеличивается. Удивительно, что немецкая диета на 2 недели запрещает употреблением минеральной воды, которую рекомендует большинство других диет. Поэтому пить придется обычную негазированную столовую воду.

Понедельник:

Завтрак: 1 чашка несладкого черного кофе или чая, 1 небольшой сухарик.

Обед: 2 яйца вкрутую, 1 помидор и 80 г шпината, заправленного растительным маслом.

Ужин: мясная котлета, салат из помидор и зеленого лука (150 г).

Вторник:

Завтрак: несладкий черный кофе или чай, сухарик.

Обед: 200 г салата (помидор, капуста, растительное масло), 1 апельсин, 1 яблоко или немного слив.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 80 г листьев салата и 200 г отварного нежирного мяса.

Среда:

Завтрак: чай или кофе без сахара.

Обед: 1 вареное яйцо, 100 г сыра, 200 г отварной моркови с растительным маслом.

Ужин: 250 г фруктового салата (яблоки, мандарины, груши или любые другие).

Четверг:

Завтрак: стакан натурального яблочного сока.

Обед: 250 г отварной или жареной рыбы, яблоко и помидор.

Ужин: 1 мясная котлета, 150 г листьев салата, заправленных лимонным соком и растительным маслом.

Пятница:

Завтрак: 1 стакан свежего морковного сока.

Обед: 100 г зеленого салата и 200 г жареной курицы.

Ужин: 2 яйца вкрутую, небольшая тертая морковь, заправленная растительным маслом, лучше оливковым.

Суббота:

Завтрак: несладкий чай, сухарик.

Обед: 200 г жареного мяса, 150 г салата из свежей капусты с маслом.

Ужин: 150 г сыра, 100 г тертой моркови.

Воскресенье:

Завтрак: чай без сахара, сухарик.

Обед: 200 г отварного куриного мяса.

Ужин: 300 г любых фруктов.

Меню второй недели аналогично меню первой. Между приемами пищи в неограниченном количестве можно пить воду. Не смотря на то, что это не очень строгая диета, за неделю 2 кг лишнего веса скинуть можно, а если включить физическую нагрузку, то за 14 дней можно похудеть на 6-7 кг.

Апельсиновая диета на 2 недели – отличная программа похудения для любителей цитрусовых. Причиной включения апельсина в диету является его низкая калорийность – 47 ккал/100 г. Это отличный вкус и удовольствие.

Первый, седьмой и тринадцатый день:

Завтрак: 1 апельсин и сухарик с несладким чаем.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред тыквы — 10 доказанных свойств для организма человека

Обед: 1 яйцо вкрутую, 2 стакана кефира, 2 сухарика и 1 апельсин.

Ужин: 2 яйца, 2 помидора и листик салата.

Второй, третий, восьмой, девятый и четырнадцатый день:

Завтрак: 1 апельсин, чай без сахара и сухарик.

Обед: 100 г отварной говядины, 2 стакана кефира, 1 апельсин и 2 сухаря.

Ужин: 2 помидора, 2 яйца, листик салата.

Четвертый, пятый, десятый и одиннадцатый день:

Завтрак: 1 апельсин, стакан несладкого чая и сухарик.

Обед: 100 г нежирного творога, 2 стакана кефира, 2 сухаря и 1 апельсин.

Ужин: 2 помидора, 2 яйца, 1 лист салата.

Шестой, двенадцатый день:

Завтрак: 1 апельсин, стакан несладкого чая и сухарик.

Обед: 100 г нежирной отварной (или на пару) рыбы, 2 стакана кефира, 2 сухарика, 1 апельсин.

Ужин: 2 помидора, 2 яйца, 1 лист салата.

Такая сравнительно простая диета на 2 недели позволит похудеть на 5-7 кг. Обязательным условием является не кушать после 19-00. Из жидкостей можно только негазированную столовую воду и чай без сахара.

  • На завтрак можно приготовить 200 мл свежевыжатого сока из овощей или фруктов. Зимой можно делать из цитрусовых. Хорошо с утра кушать фруктовый салат. Если фруктов не хочется, то с вечера можно залить кипятком сухофрукты (курагу, финики, чернослив, изюм). А можно позавтракать кашей с зеленью.
  • За 30 мин до обеда необходимо выпить стакан травяного чая или простой воды. В обед необходимо обязательно кушать белковое блюдо (отварную или запеченную рыбу, нежирное мясо). К мясу и рыбе можно добавить порцию салата из капусты, моркови или порцию тушеных овощей.
  • За полчаса до ужина – стакан воды. Ужин состоит из овощного или грибного супа. Перед сном можно стакан нежирного кефира.

День первый:

Первый день. Завтрак состоит из одного яблока и чашечки натурального кофе без сливок и сахара. Обед – яйцо, помидор и апельсин (можно яблоко). Ужин – салат из капусты, вареное яйцо и чай без сахара.

День второй:

Второй день. Завтрак: помидор, вареное яичко и несладкий черный кофе. На обед: 100 г отварной говядины, стакан виноградного сока и салат из капусты. На ужин нужно скушать пару небольших яблок.

День третий:

Третий день. Завтрак: одно яйцо, помидор или огурчик, кофе или чай. В обед скушать: паровую котлету, квашеную капусту и стакан яблочного сока. На ужин можно стакан нежирного кефира.

День четвертый:

Четвертый день. Завтрак состоит из чая и 100 г творога. На обед: постная отварная рыба, салат из капусты и стакан сока из моркови. Ужин включает только два яблока.

День пятый:

Пятый день. На завтрак можно яйцо, салат из капусты и чай без сахара. Обед состоит из помидора, 100 г говядины, огурца и стакана яблочного сока. Ужин: стакан кефира.

День шестой:

Шестой день. Позавтракать 100 г творога и несладким чаем. Обед: 100 г постной отварной рыбы, немного квашеной капусты и запить стаканом морковного сока. На ужин – два средних яблока.

День седьмой:

Седьмой заключительный день начинается с плавленого сырка, яблока и стакана чая без сахара. На обед можно позволить немного овощного супа, отварной или приготовленной на пару курицы и чай. Ужин – стакан кефира (1%).

День шестой

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах оказывает несомненно положительное влияние на организм. Так, корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и способствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровоток. Поэтому свекла очень полезна при варикозе и снижении гемоглобина в крови.

Чрезмерное употребление свеклы вряд ли принесет пользу вашему организму

Бетаин же, содержащийся в корнеплоде, выполняет функцию защиты печени от токсических веществ, поступающих в организм с пищей, а также повышает физическую выносливость организма и способствует снижение давления.

Есть ли польза в варной свкле

При диагнозе «сахарный диабет», особенно 2 типа, необходимо учитывать способность вареного корнеплода разжигать аппетит и поднимать уровень сахара в крови. Однако это не значит, что есть свеклу запрещено.

В количестве до 100 г вареный овощ не только безопасен, но и полезен для диабетиков: он благоприятно сказывается на работе сосудов, снижает давление и очищает организм от холестерина. Для улучшения эффекта свеклу следует сдобрить растительным маслом и сочетать с белковыми продуктами. А вот от употребления сырой свеклы лучше воздержаться.

Чрезвычайно полезна и свекольная ботва

Обед: один из фруктов (апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз) кушается в неограниченном количестве. Ужин: отварное или приготовленное на пару мясо курицы в количестве до 200 г.

Обед: отварная или жареная курица без жира и кожи (200 г). Ужин: 2 вареных яйца, овощной салат из помидор, огурцов, болгарского перца или моркови, 1 тост и на десерт – апельсин или грейпфрут.

Обед: нежирный сыр в любом количестве, салат из свежих помидор и 1 тост. Ужин: приготовить нежирное мясо на пару или отварить – 200 г.

Обед: в неограниченном количестве один из фруктов: апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз. Ужин: отварное или жареное на сухой сковороде нежирное мясо и любой салат.

Обед: 2 вареных яйца, отварная фасоль, морковь, зеленый горошек и кабачки. Ужин: отварная рыба, салат, апельсин или грейпфрут.

Обед: один из фруктов (апельсин, груша, яблоко, слива или арбуз) в любом количестве. Ужин: нежирное отварное мясо и овощной салат.

Обед: отварная курица, любые вареные овощи и свежие помидоры. Ужин: отварные овощи и апельсин/грейпфрут.

Обед: отварное нежирное мясо, любой салат из овощей. Ужин: салат и 2 отварных яйца, апельсин или грейпфрут.

Обед: отварное мясо, салат. Ужин: овощной салат и 2 яйца, грейпфрут или апельсин.

Обед: нежирное отварное мясо, свежие огурцы. Ужин: салат и 2 отварных яйца, апельсин или грейпфрут.

Обед: 2 отварных яйца, нежирный белый сыр в любом количестве, отварные овощи. Ужин: 2 отварных яиц.

Обед: отварная рыба. Ужин: два яйца в любом виде.

Отварная свекла

Обед: отварное мясо, салат из помидор, грейпфрут или апельсин. Ужин: любые свежие фрукты, кроме бананов и винограда.

Обед: отварное мясо курицы, свежие помидоры и вареные овощи, апельсин или грейпфрут. Ужин: такой же, как обед.

Обед: 200 г филе курицы без кожи. Можно отварить, запечь или приготовить на пару.

Ужин: один вид любых фруктов в неограниченном количестве.

Обед: 200 г отварного мяса, лучше говядины и половина грейпфрута.

Ужин: 50 г нежирного сыра (до 60%), кусочек ржаного хлеба и один большой помидор.

Обед: немного зеленого горошка и 2 вареных яйца.

Ужин: 150-200 г нежирной отварной рыбы и зелень.

Обед: 200 г отварной говядины и большой помидор.

Сырая свекла

Обед: 200 г отварного куриного мяса и 1 апельсин.

Ужин: кусок ржаного хлеба, салат из помидора, свежей капусты и огурца.

Обед: 200 г отварной говядины и 1 грейпфрут.

Обед: кусочек ржаного хлеба, помидор и 2 яйца вкрутую.

Ужин: 200 г отварного куриного филе и 1 апельсин.

Завтрак: 1 апельсин и сухарик с несладким чаем.

Обед: 1 яйцо вкрутую, 2 стакана кефира, 2 сухарика и 1 апельсин.

Ужин: 2 яйца, 2 помидора и листик салата.

Завтрак: 1 апельсин, чай без сахара и сухарик.

Обед: 100 г отварной говядины, 2 стакана кефира, 1 апельсин и 2 сухаря.

Ужин: 2 помидора, 2 яйца, листик салата.

Завтрак: 1 апельсин, стакан несладкого чая и сухарик.

Обед: 100 г нежирного творога, 2 стакана кефира, 2 сухаря и 1 апельсин.

Ужин: 2 помидора, 2 яйца, 1 лист салата.

Обед: 100 г нежирной отварной (или на пару) рыбы, 2 стакана кефира, 2 сухарика, 1 апельсин.

Такую смену продуктов с риса на мясо Королева объясняет необходимостью наполнения организма недостающими микро- и макроэлементами, содержащимися только в мясе. Благодаря низкому содержанию коллагену, курятина легко усваивается. Это особенно ценится при борьбе с ожирением.

Кроме того, белок, содержащийся в курином мясе в достаточном объеме, способствует наращиванию мышечной массы, развитию мозговой активности и построению костной ткани.

300 г щей (63 ккал), чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), 2 хлебца (26 ккал), половинка зефира и чай без сахара (50 ккал) – всего 147 килокалорий.

Исходное положение – стоя, руки сложены перед грудью ладонь к ладони. Что есть силы нужно сдавливать ладони. Расслабиться можно после 5 таких сдавливаний. Всего – 15 подходов по 5 сдавливаний.

Исходное положение – стоя. Руки согнуты перед грудью и расположены так, чтобы одна была над другой. Кисти – в кулаке. Сильно напрягая мышцы, необходимо менять положение рук. При этом одна из них находится над другой. Такое движение повторяется 30 раз.

Свекольный сок

Комплекс упражнений для мышц рук можно продолжить отжиманиями от дивана. Для этого нужно ладонями упереться в диван, а ногами – в пол. Попробуйте согнуть и разогнуть суставы, выполняя отжимание. Повторяется 30 раз.

Следующее положение – руки вперед, кисти расслаблены. Большие пальцы направляются вверх. Необходимо напрячь пальцы и поворачивать кисти наружу. Выполняя такие движения, нужно ощутить напряжение в мышцах. Дыхание при этом не задерживается. Повторять 15 раз;

Исходное положение – стоя. Руки вытянуты в стороны на уровне плеч. Несколько минут руками очерчиваются круги сначала в одну сторону, потом – в другую. Такие легкие упражнения помогут укрепить мышцы и держать их в тонусе.

Чтобы выполнить следующие эффективные упражнения для мышц рук, понадобиться скамья или стул. Необходимо сесть на край и опереться ладонями в сиденье, суставы при этом не сгибать, ноги вытянуть вперед.

В таком положении нужно сгибать локти под углом 90 градусов, после чего снова их выпрямить. Такое упражнение похоже на отжимания, но только в другую сторону.

В первый день можно пить молочные продукты жирностью не более 1,5 %: ряженка, кефир, питьевой йогурт. Молоко не рекомендуется, так как оно плохо усваивается взрослым организмом.

Второй день: овощные и мясные бульоны на нежирном мясе, а также суп-пюре из овощей.

Третий день можно посветить употреблению свежевыжатых соков. При отсутствии аллергии на цитрусовые, рекомендуется пить сок из грейпфрута или апельсина.

Четвертый день: свежезаваренный листовой чай, можно с лимоном или молоком.

Пятый день посвящается киселям из свежих ягод и фруктов.

В шестой день: компоты из сухофруктов или свежих фруктов.

Овсяный кисель.

Завтрак: 150 г отварной говядины, кусок цельнозернового хлеба и стакан несладкого чая.

Обед: 150 г отварной говядины и 200 г овощного салата.

Полдник: 100 г натурального йогурта, кусочек белого сыра и помидор.

Ужин: 100 г приготовленной на пару рыбы, 200 г овощного салата.

Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка зеленого чая.

Обед: 200 г тушеной с овощами говядины.

Полдник: пол-яблока и стакан клубники.

Ужин: 150 г отварной рыбы и 100 г свежих овощей.

Завтрак: 200 г куриного мясо, яблоко и стакан чая.

Обед: 150 г отварной фасоли и 200 г овощного салата.

Полдник: стакан малины и стакан 1%-ного кефира.

Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г капустного салата.

Завтрак: стакан нежирного кефира и две диетических печенюшки.

Обед: 150 г отварного куриного филе и одно яблоко.

Полдник: 125 г нежирного йогурта и 2 мандарина.

Салат из отварной свеклы

Ужин: 200 г отварной рыбы и 100 г овощей.

Завтрак 150 г отварной говядины, чашка чая и яблоко.

Обед: 200 г рыбы на пару и ломтик цельнозернового хлеба.

Полдник: стакан черники и стакан нежирного кефира.

Ужин: 100 г приготовленной на пару или отварной рыбы и 200 г салата из овощей.

Завтрак: 150 г нежирного творога и стакан зеленого чая без сахара.

Обед: 200 тушеной фасоли и 100 г свежих овощей.

Полдник: 2 киви и 1 апельсин.

Ужин: 100 г отварной рыбы и 150 г свежего овощного салата.

Свекольные котлеты

Завтрак: стакан нежирного молока и две диетических печенюшки.

Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины и ломтик цельнозернового хлеба.

Полдник: 200 г нежирного творога, огурец и зелень.

Согласно этой программе за 15 минут до еды необходимо выпивать стакан питьевой воды без газа. Завтрак предлагает овсяную кашу без масла, сахара и соли, два тоста и стакан йогурта. В кашу и на тосты можно добавить немного меда.

Второй завтрак состоит из 400 г любых фруктов. Бананы и виноград, в виду своей калорийности, нужно избегать. На обед нужно приготовить овощной салат или суп. Мясо и хлеб исключается, но можно 250 г отварной рыбы.

В течение дня разрешается кофе или чай без сахара и минеральная негазированная вода.

В первый день пять отварных картофелин.

Во второй – 100 г куриного мяса.

В третий – также 100 г куриного мяса.

В четвертый день мясо меняется на 100 г отварной или приготовленной на пару рыбы.

Меню пятого дня предполагает употребление фруктов, за исключением калорийных.

Шестой день – разгрузочный, можно только кефир.

Заключительный седьмой день – полная разгрузка, только минеральная вода без газа.

Первый день. Завтрак состоит из одного яблока и чашечки натурального кофе без сливок и сахара. Обед – яйцо, помидор и апельсин (можно яблоко). Ужин – салат из капусты, вареное яйцо и чай без сахара.

Второй день. Завтрак: помидор, вареное яичко и несладкий черный кофе. На обед: 100 г отварной говядины, стакан виноградного сока и салат из капусты. На ужин нужно скушать пару небольших яблок.

Метелка

Третий день. Завтрак: одно яйцо, помидор или огурчик, кофе или чай. В обед скушать: паровую котлету, квашеную капусту и стакан яблочного сока. На ужин можно стакан нежирного кефира.

День первый:

Первый день. На завтрак – чашечка свежего кофе без сливок и сахара. Кофе, исключительно, натуральный молотый. На обед можно приготовить легкий овощной салат (желательно из капусты), 2 отварных яйца и 1 стакан овощного сока (лучше морковный или томатный). На ужин – 200 г приготовленной на пару или отварной рыбы;

День второй:

Второй день начинается с кофе и ржаного сухарика. В обед – салат из овощей и кусочек отварной рыбы. Ужин состоит из одного стакана нежирного кефира и 200 г отварной телятины или говядины;

День третий:

Третий день также начинается со свежесваренного черного кофе. В обед можно скушать одно вареное яйцо, кабачковый или морковный салат, заправленный оливковым маслом. На ужин – салат из пекинской капусты и 200 г отварной говядины.

День четвертый:

Четвертый день на завтрак также предполагает кофе. На обед – одна отварная морковь и яйцо. «Японская» диета на неделю предлагает жестко ограниченное меню. Поэтому ужин четвертого дня состоит только из двух красных яблок;

День пятый:

Завтрак пятого дня немного отличается и состоит из одной свежей морковки, сбрызнутой лимонным соком. На обед можно позволить себе 200 г отварной рыбы и стакан томатного сока. Ужин состоит из двух красных яблок или салата из свежей капусты;

День шестой:

Шестой день начинается с кофе. На обед можно приготовить кусочек отварной курицы, а на ужин – два отварных яйца и морковный салат, заправленный растительным маслом.

День седьмой:

Седьмой, последний день «Японской» диеты, начинается с зеленого чая без сахара. В обед можно скушать один апельсин и 200 г отварной говядины. Ужин можно приготовить такой же, как в один из предыдущих дней.

Альтернатива отвариванию свеклы

Выяснив для себя, какая польза отварной или свежей столовой свеклы, многие пытаются найти альтернативные способы приготовить овощ и при этом не растерять уникальные вещества, входящие в его состав. Поэтому, кроме отваривания, диетологи рекомендуют:

  • делать из свеклы сок (лучше свежевыжатый, охлажденный в холодильнике перед употреблением);
  • запекать корнеплод в кожуре (а еще лучше завернуть его в фольгу);
  • готовить овощ в микроволновке (до мягкости) или мультиварке.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады в открытом грунте под пленкой

Такие способы приготовления свеклы позволяют ей сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном количестве.

Свекла — важный продукт рациона

Красная свекла никак не относится к разряду экзотических и деликатесных продуктов, но этот корнеплод очень ценен для рациона и любим многими. Список полезных свойств свеклы достаточно велик:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма.
  3. Способствует увеличению эластичности капилляров и укреплению их стенок.
  4. Препятствует образованию раковых клеток.
  5. Регулирует процессы обмена жиров в организме, тем самым снижая нагрузку на печень.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
  7. Обладает слабительным эффектом, что делает ее настоящей находкой при запорах.

Свекла — овощ с уникальным составом

Но вот свойства свеклы после термической обработки и до нее очень разнятся. Рассмотрим чем полезна сырая и варенная свекла и когда ее необходимо употреблять.

Также при циррозе полезны овощные супы с крупами, молочные с макаронными изделиями и фруктами, разнообразные вегетарианские борщи и щи с некислой капустой. Приготовление таких блюд подразумевает только варку овощей – обжаривать их нельзя.

При приготовлении мяса необходимо выбирать нежирное, без кожицы и сухожилий. Особенно полезно мясо индейки, курицы, нежирная молодая баранина, телятина и крольчатина. Котлеты, голубцы, мясо лучше готовить на пару.

При циррозе в день рекомендуется не больше одного желтка. Лучшими соусами к гарнирам станут молочные и сметанные. А укроп, петрушка и ванилин сделают блюда не только более вкусными, но и полезными.

Овощи для печени имеют большое значение. Очищая ее и восстанавливая, они должны быть в ежедневном рационе. Для этого подойдут самые разные овощи в свежем, вареном и тушеном виде. При всех печеночных заболеваниях перед обедом рекомендуется кушать салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.

Считается, что хорошего эффекта в лечении цирроза можно достичь, если выпивать за 20 мин до еды 0,5-1 столовую ложку капустного сока ежедневно в течение двух месяцев. Можно чередовать со свекольным соком.

Одним из таких овощей является тыква, для печени она просто незаменима. Тыква позволяет восстановить нарушенный метаболизм гепатоцитов и восстановить поврежденную структуру. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.

Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.

Свекла: гликемический индекс

Гликемический индекс свеклы напрямую зависит от того, в каком виде вы употребляете в пищу данный корнеплод. Так, при тепловой обработке он увеличивается в разы. Цифры говорят сами за себя:

  • сырая свекла имеет гликемический индекс порядка 30
  • вареная – порядка 65

Больные диабетом должны употреблять свеклу, но в ограниченном количестве

При этом разница в калорийности сырого и отварного овоща невелика: 42 ккал и 44 ккал на 100 г соответственно. Кроме того, не следует забывать, что в кулинарии блюда из отварной свеклы предполагают наличие растительного масла или продуктов с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба), которые уравновешивают высокий гликемический индекс овоща и потому не представляют серьезной опасности даже для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Зеленые овощи, яблоки и морковь для печени

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла — отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки — лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Придерживаясь диеты Борменталя, меню на неделю придется составлять самостоятельно. Как такового меню Борменталя не существует, в этом вопросе используется индивидуальный подход. Не смотря на это, данная программа все же имеет свои предписания.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы в ежедневном рационе были белковые продукты (рыба, мясо курицы, белки яиц, нежирный творог). Полезно будет добавить овощи, фрукты. Жирные, соленые и сладкие блюда нужно исключить или максимально ограничить.

Каждое блюдо считается один раз. Рассчитав и приготовив, запишите полученный результат в свой дневник. Таким образом, если через неделю придется готовить такой же суп, то уже не придется высчитывать калории.

Если обедать приходиться в ресторане, то заказывать стоит блюда, калорийность которых вы знаете. Также стоит ввести правило подобия. Так, если в японском ресторане была заказана змея, высчитать калорийность блюда можно легко, взяв за основу мясо курицы.

Есть еще один немаловажный нюанс – не стоит забывать взвешивать косточки и отнимать их от веса всего блюда. При этом не нужно каждую косточку отдельно взвешивать. Например, скушав единожды куриную ножку и взвесив косточки, в следующий раз этого делать не придется – запишите примерный вес.

Также не стоит себя сильно корить, если вдруг не доберете или переберете калорий. Главное, чтобы это не происходило систематически. Важнее исключить алкоголь, однократный прием которого способен замедлить процесс снижения веса более, чем на неделю.

Если вдруг на время диеты пришлось легкое недомогание, например простуда, то необходимо добавить 200 ккал к рациону и ввести обильное питье.

Помните, что неизменным вес может оставаться до трех недель. Это организм сохраняет свое здоровье. Два раза в неделю рекомендуется принимать ванну с морской солью. Соль имеет свойство вытягивать из организма жидкость.

Свекольный салат

Приятно, что съеденную за день одну столовую ложку растительного масла можно не учитывать. Это, так называемый, подарок от Борменталя. Однако есть условие: масло не должно быть термически обработанным, то есть принимать его нужно в свежем виде, например в салате. Для точного подсчета калорийности блюд используется считалка Борменталя.

Завтрак:

80 г отварной или приготовленной на пару куриной грудки (70 ккал), 80 г отварной гречки (70 ккал), 2 чайных ложки соевого соуса (8 ккал), маленький помидор (17 ккал), половинка пирожного-безе и черный кофе без сахара (35 ккал) – 200 килокалорий.

Второй завтрак:

300 г щей (63 ккал), чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), 2 хлебца (26 ккал), половинка зефира и чай без сахара (50 ккал) – всего 147 килокалорий.

Обед:

150 г отварного картофеля (60 ккал), 100 г нежирной рыбы (60 ккал), 150 г квашеной капусты (20 ккал), 2 мармеладинки и чай без сахара (40 ккал) – всего 185 килокалорий.

Ужин:

80 г парового риса (85 ккал), 80 г отварной телятины (80 ккал), две чайных ложки кислого соуса (8 ккал), 100 г корнишонов (22 ккал), 7 несладкий чай и 2 дольки шоколада (70 ккал) – 265 килокалорий.

Поздний ужин:

300 г кислых щей (63 ккал), 1 чайная ложка 10%-ной сметаны (8 ккал), хлебец (13 ккал), банан (60 ккал), 200 мл 0%-ого кефира – всего 200 ккал.

На весь день приходится 997 килокалорий.

Очищение сосудов народными средствами и чесноком очень популярно сейчас, так как на практике доказана эффективность таких методик. Одной из них является настойка чеснока с лимоном. Для этого 2 лимона и крупная головка чеснока натирается на терке и заливается 1 л теплой кипяченой воды и настаивается 2 дня.

После этого настой процеживается и принимается 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс – 2 недели. Этот рецепт очень полезен тем, кто ищет, как очистить сосуды от бляшек. Кроме того, он способствует очищению сосудов головы.

Для проведения оздоровительных процедур можно использовать не только полезные, но и вкусные продукты. Кто интересуется, как очистить сосуды головного мозга, может попробовать такой интересный способ: каждое утро строго натощак необходимо съедать 3 грецких ореха, 1 мандарин и пригоршню изюма.

Спустя 30 мин, нужно выпить стакан чистой воды, вскоре – можно позавтракать. Главное, что у этого рецепта нет ограничения по времени – такой состав можно принимать до 6 месяцев. Однако, прежде чем очищать сосуды головного мозга, рекомендуется очистить печень и кишечник.

Еще один приятный способ почистить сосуды: молочный чай из свежего молока и черного чая. Однако такой способ исключает прием пищи и другое питье. Для этого нужно в стакане смешать молоко с заваркой черного чая из расчета 1:5.

Перед тем, как очистить сосуды от тромбов, нужно почитать следующие полезные рецепты, способствующие эффективному очищению. Для этого нужно принимать настой клевера. Необходимо наполненный стакан цветков клевера переложить в пол-литровую банку, хорошенько утрамбовать и доверху залить водкой хорошего качества.

Диетический борщ

Еще один хороший способ восстановить сосуды: 4-5 штук средних картофелин очиститься. Хорошенько промыть кожуру и залить 0,5 л воды. Кипятить на среднем огне 15 мин. Приготовленный отвар процедить и принимать по 100 мл за 30 мин до еды. Курс одна-две недели, в зависимости от самочувствия.

Из сладостей можно варенье, желе, джемы, мед. Что касается меда, то в народной медицине он часто используется при лечении болезней печени. Данный орган не зря называется главной химической лабораторией человеческого организма, так как является фильтром, выводящим биологические яды. А за это отвечает вещество гликоген, улучшающее процессы обновления тканей.

Употребление меда способствует увеличению запасов гликогена. Однако, прежде, чем использовать мед для лечения печени, необходимо проконсультироваться с врачом.

Очень полезны при циррозе бобовые (соя, горох, фасоль). Они могут частично заменить рыбные и мясные продукты.

Хурма для печени также достаточно полезна. Фрукт улучшает ее работу и препятствует развитию возрастных новообразований.

Закуска по-корейски

Очистить организм поможет овес, который способен избавить человека от камней, солей и шлаков. Это наиболее мягкий и щадящий способ очищения. Подобных рецептов очень много. Согласно одному из них необходимо столовую ложку зерен овса измельчить и засыпать в термос, куда заливается 1 л кипятка.

В день нужно выпивать до 500 мл. В это время лучше придерживаться маложирной диеты. Использовать овес для чистки печени необходимо в течение двух-трех месяцев.

Не менее успешно очищать организм можно при помощи свеклы. Кстати, данным корнеплодом можно проверить, как работает организм. Для этого существует, так называемая, «свекольная» проба: выпить одну-две столовых ложки свекольного сока, отстоянного в течение двух часов.

Если после этого моча окрасится в бурачный цвет, значит, печень и кишечник не выполняют свои детоксикационные функции, то есть продукты распада (токсины) попадают в почки, кровь, отравляя организм в целом.

Свекла для печени – отличный способ очиститься. Для этого можно использовать свекольный отвар. Средний по размерам корнеплод хорошо моют щеткой, хвостик не обрезают и помещают в кастрюлю. Наливают 1 л воды и отмечают уровень, после чего еще доливают 2 литра.

Доводят до кипения и при минимальном нагреве варят до тех пор, пока жидкость не испариться до отмеченного на кастрюле уровня. После этого свеклу достают, дают ей немного остыть, нарезают и выкладывают в свекольный отвар.

После приема такого отвара, как правило, учащается мочеиспускание – корнеплод выводит шлаки из печени именно через мочеточник. Подобное очищение проводится не чаще одного-двух раз в год.

Яблоки для печени также приносят огромную пользу. В них содержится до 50 мг хлорогеновой кислоты, что способствует нормальной деятельности органа пищеварения. Лечебными свойствами фрукты обязаны пектинам, которые в них содержатся и способствуют выведению лишнего холестерина. Всего 2-3 яблока в день помогает оптимизировать количество холестерина в печени.

Свекольная закуска с черносливом и орехами

Морковь для печени тоже можно и нужно использовать в качестве очищающего средства. Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечно-каменной болезни и очищает печенку. Не смотря на всю полезность сока моркови, его нельзя пить стаканами.

В противном случае человеческий «фильтр» может не выдержать такую нагрузку. В медицине даже был зафиксирован летальный исход от большой дозы свежего морковного сока. Оптимальная доза составляет всего 50 мл в день. Пить его рекомендуется натощак, за час до еды. Продолжительность курса – месяц.

Противопоказания для приема ксеникала

Существует множество народных рецептов с использованием красной свеклы, которые призваны решить проблему геморроя. Так, от кровотечений, для заживления трещин и снятия воспаления необходимо принимать свекольный отвар:

  1. Одна средняя свекла, очищенная и измельченная, заливается литром воды.
  2. После этого она варится на протяжении 2-х часов.
  3. полученный отвар следует пить по 0,5 стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

При геморрое свекла показана для внутреннего и наружного применения

Сами по себе листья свекольной ботвы также можно прикладывать к местам с трещинками для заживления. В данных целях эффективен также компресс из тертой свеклы.

Целебные свойства свеклы красной при лечении онкологических заболеваний научно доказаны. Благодаря содержанию в составе корнеплода антоцианов и бетаина, свекольный сок оказывает мощное разрушительное воздействие на раковые клетки, помогая организму бороться с болезнью.

Однако для максимального эффекта сок свеклы необходимо правильно приготовить. Во-первых, перед приготовлением сока со свеклы необходимо срезать верхушку на треть: именно там собираются токсины, которые могут навредить организму. Во-вторых, сок нельзя пить свежевыжатым, а нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Свекла полезна для борьбы с раком, но это не альтернатива препаратам и химиотерапии

Запивать и заедать хлебом его категорически нельзя, поскольку это может вызвать процессы брожения в желудке. Кроме этого, вареная свекла также должна присутствовать в рационе больного в количестве 200 г ежедневно.

Что касается взаимодействия с другими препаратами, то орлистат может уменьшить всасывание витаминов А, Е, Д, К и бета-каротина. Взаимодействие с метформином, фенитоином, дигоскином, статином, варфарином, нифедипином, оральными контрацептивами и алкоголем не наблюдалось.

При почечно-каменной болезни, сахарном диабете, булимии или анорексии, при приеме других средств для похудения, а также при приеме препаратов Неорал и Сандиммун прием Ксеникала должно проходить под наблюдением врача.

Но в любом случае, прежде, чем принимать препарат, желательно получить квалифицированную консультацию эндокринолога. Врач сможет подобрать оптимальную индивидуальную программу, благодаря которой можно достичь максимального эффекта. Программа может дополнительно включать вспомогательные препараты и диеты.

Тем не менее, есть перечень заболеваний, при которых озонотерапия категорически противопоказана:

  • Гипертиреоз;
  • Недавно перенесенные кровотечения;
  • Геморрагический инсульт;
  • Острая алкогольная интоксикация;
  • Склонность к судорогам;
  • Пониженная свертываемость крови;
  • Аллергия на озон;
  • Тромбоцитопения
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.

Диета 1 стола при язве желудка и гастрите

При сочетании язвенного заболевания с другими болезнями пищеварительной системы можно использовать диету №1-протертую. Непротертую можно применять на последнем этапе лечения язвенных обострений или при малосимптомном, вялом течении заболевания.

По набору продуктов и химическому составу непротертая диета должна соответствовать протертой. Необходимо исключить продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка. Непротертая диета предполагает вареную, но непротетрую пищу: рыбу и мясо куском, овощи и фрукты в неизмельченном виде, каши рассыпчатые.

Холодник

Целью назначения диетического питания является умеренное механическое, химическое и термическое воздействие на ЖКТ при полноценном питании, уменьшение воспаления, нормализация двигательной и секреторной функции желудка, а также повышение заживляемости язв.

По калорийности, количеству жиров, белков и углеводов диета №1 является физиологически полноценной диетой. Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку, а также трудноперевариваемые блюда и продукты – запрещены.

Лучшим способом приготовления считается отваривание продуктов в воде или на пару, если запекаются, то кушать только без корочки. Поваренная соль тоже ограничена, а очень горячие и холодные блюда – вообще под запретом. Лучшая пища – теплая, негрубая по консистенции.

Свеклу при гастрите следует употреблять с осторожностью и с учетом специфики заболевания. Так, свекольный сок разрешен лишь при пониженной кислотности.

При повышенном ее уровне свеклу можно кушать лишь в стадии ремиссии заболевания, исключительно в отварном виде. В небольших количествах вареный корнеплод оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.

При повышенной кислотности от свеклы и свекольного сока лучше отказаться

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector