Азербайджанская Довга – вкуснейший летний суп

Суп в стакане

— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные.

Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком.

Из чего готовят довгу

Зелень

Зелени понадобится много, около килограмма. основная зелень, определяющая характер Довги это, конечно, кявар. Внешне квар похож на зеленый лук, но листики у него не трубочкой, а плоские. На вкус он похож одновременно на зеленый лук, молоденький чеснок и молодой же щавель.

Кроме кявара добавляют любую зелень: кинзу, базилик, лук-резанец, мяту , чабрец и все, что вам нравится вплоть до дикорастущих трав (крапива очень хороша, только ее надо ошпарить предварительно, сныть тоже идет в ход).

Предлагаем ознакомиться:  Кто роет землю на даче

Это не обязательный  ингредиент, но с ним получается очень вкусно. Всего горсть нута для приготовления супа сделает его гораздо вкуснее. да и чувство сытости придет быстрее.

В ресторанной кухне часто используют одни желтки — с ними довга отлично получается и без белков. Но рачительные азербайджанские хозяйки обычно используют для приготовления довги яйца целиком. На ваше усмотрение — готовить с одними желтками или с целыми яйцами. белок никак супу не вредит на мой скромный взгляд.

Йогурт

…или мацони, кислое молоко, кефир.

мы не будем вдаваться в подробности, из какого кисломолочного продукта Довга получится наиболее правильной. Честное слово, в готовой довге на вкус трудно различить, из какого кисломолочного продукта она приготовлена. ьак что, если нет катыка или йогурта, то смело берите кефир.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного.

Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох.

Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристики груши Русская Красавица

Азербайджанская довга — рецепт приготовления

Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.

Начать стоит с риса. Крупу берем круглозерную — заменять ее на какой-то другой вид Эмиль не советует. Ну и надо помнить, что перед готовкой рис лучше замочить на пару часов в чистой воде.

Итак, предварительно замоченный рис при необходимости очищаем, тщательно промываем и на время откладываем.

Режем зелень — чем мельче, тем лучше. Состав зелени может быть самый разный. Но обязательно используйте мяту. А раньше в довгу всегда добавляли траву под названием кявар, или джусай. В России ее обычно называют китайским луком — она и похожа на зеленый лук, только листья более плоские, а по вкусу напоминает лук, чеснок и щавель одновременно.

Ингредиенты

  • 2 литра катыка (йогурта, мацони, кефира, кислого молока).
  • 50 г риса (простого, круглого, который легко отдает в воду свой крахмал).
  • 0,5 кг кг самой разнообразной зелени.
  • 50 г гороха «нут».
  • 2 яйца.

Как приготовить

  1. Кисломолочный продукт поставьте на огонь, размешайте как следует, немедля влейте в него разболтанные с помощью вилки яйца, засыпьте нут и рис.
  2. Варить, не забывая помешивать, до момента появления на поверхности крохотных пузырьков, величиной со спичечную головку.
  3. Теперь время засыпать зелень и опять перемешать.
  4. Посолить. Зелень начнет менять цвет — далее варить уже не следует. Нельзя переварить зелень и допустить сворачивания йогурта. Как говорила одна моя азербайджанская знакомая:»Нельзя довгу переварить, а то она обидится».
  5. Чтобы кисломолочный продукт не свернулся, готовую довгу ставят в таз со льдом — так она остынет скорее всего. Нагретую воду можно отчерпывать, а лед добавлять, чтобы ускорить процесс остывания.

    Источник

Зимой довгу тоже кушают, но горячей. В зимнем варианте иногда присутствуют мяснуе фрикадельки. Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень — не придумать, не сыскать.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение индюков как бизнес: пособие для начинающих

Готовьте и кушайте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector