Оптимальная температура в погребе – способы поддержания

Типичные ошибки

Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода. Поливы, подкормки, обработка – череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай.

О том, какая должна быть температура в погребе, часто просто не задумываются. А в результате капуста начинает гнить, картошка выпускает ростки, а морковь вянет на глазах. Знакомо? Тогда давайте разбираться.

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено.

Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Подготовка погреба

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку.

Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, – необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Таблица точка росы

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем.

В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы.

Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

Иней на потолке

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Отпугивание грызунов

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться.

Предлагаем ознакомиться:  Правила самостоятельной пересадки драцены

Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей.

Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать.

Теплопроводность грунта

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Бабочка на потолке

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости).

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

Проросший картофель

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Если замечаете промерзание

Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре 10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны.

Оптимальная температура в погребе - способы поддержания

Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Предлагаем ознакомиться:  В каких овощах больше всего каротина

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов.

В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег вокруг люка

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Оптимальная температура в погребе - способы поддержания

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба.

Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Технические тонкости

Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь. В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Сплит-система

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Стандартное овощехранилище

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей?

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать груши, как хранить

Влажность должна быть высокой – от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Что в закромах

Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке. Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище.

Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.

Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут.

Картофель и морковь

Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме 4 градуса.

Загрузка ...

Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.

Свекла и капуста

И та и другая прекрасно переносят длительное хранение. Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно.

Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.

Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.

Винный погреб

Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура – от 10 до 14 градусов.

Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия. Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.

Как отрегулировать температуру

В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий.

Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола. Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.

В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке.

В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой. Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector