Детерминантные ранние сорта томатов

Раннеспелые сорта детерминантных томатов

Много новых раннеспелых сортов томатов, являющихся гибридами первого поколения и пригодных для теплиц и открытого грунта ежегодно предлагает Голландия. Некоторые из них дают неплохие урожаи при выращивании в открытом грунте даже в северных регионах РФ.

Важно! Сроки вегетации по голландским гибридам томатов указаны со дня высадки рассады.

Мощный детерминантный куст, дающий среднего размера округлые томаты весом до 200 г. В спелом состоянии помидоры красного цвета с отличным вкусом. Могут храниться до трех недель.

Высота помидорного куста достигает 1,2 м. Сорт высокоурожайный, поэтому кусту требуется подвязка. Ветвистость и облиственность средние. Сорт рекомендован для выращивания практически по всей России, включая Урал и Сибирь. В южных регионах может расти в открытом грунте, севернее — нуждается в тепличных условиях.

Срок вегетации 67 дней. С 1 м² снимают до 9 кг помидоров. Устойчив к патогенным факторам.

Что требуется томатам для формирования хорошего урожая

Детерминантные ранние сорта томатов

Конечно, питательные вещества, которые томаты получают из почвы и удобрений. Основных элементов три: фосфор, калий и азот.

Фосфор

Стимулирует рост корней и улучшает морозоустойчивость. Наряду с калием, он необходим томатам с первого дня высадки рассады в землю. Вплоть до того, что щепотку фосфора кладут прямо в подготовленные для рассады лунки, присыпав немного землей, чтобы фосфор не касался голых корней.

При недостатке фосфора стебли и листья приобретают красно-фиолетовый цвет.

Томаты растут болезненными. Поправить ситуацию можно добавлением жидкого суперфосфата. При нехватке фосфора азот и калий усваиваются недостаточно хорошо, поэтому фосфор желательно добавлять во все подкормки.

Калий

Элемент также улучшает морозоустойчивость, его во время высадки рассады. К тому же одновременное внесение калия и фосфора стимулирует вегетацию томатов и ускоряет плодоношение.

Желательно дополнительно внести калий во время «молочной» спелости томатов для улучшения вкуса помидоров и их лежкости.

Детерминантные ранние сорта томатов

При недостатке калия листва сначала становится темно-зеленой, а потом по краям образуется желто-коричневая кайма отмершей ткани. Стебли останавливаются в росте, на плодах тоже появляется пятнистость, урожай зреет неравномерно.

Азот

Наиболее важный элемент для томатов. Без него не будет урожая, так как азот способствует образованию и росту помидоров. Азот вносят в почву несколько раз за период вегетации томатов. Для урожайных сортов это делают несколько чаще.

Предлагаем ознакомиться:  Бархатцы – выращивание и любопытные факты. Бархатцы отклоненные: сорта и особенности выращивание

На бедных почвах томаты раз в две с половиной недели удобряют раствором коровяка. При нежелании возиться с органикой, можно подкормить томаты аммиачной селитрой или мочевиной. Даже в черноземных районах необходимо вносить азот 2-3 раза за вегетацию.

При нехватке азота нижние листья желтеют и отмирают.

Важно! Не путайте признаки недостатка азота с похожими признаками переизбытка влаги или низкой температуры. В последних случаях желтеют не только нижние листья.

Голландские виды томатов отличаются высокой урожайностью

Не менее важно не перестараться с азотными удобрениями. При избытке азота томаты гонят зеленую массу и не стремятся формировать завязи.

А убрать избыток элемента из почвы куда сложнее, чем внести. При этом если уж совсем переусердствовать с внесением азота, то томат потеряет даже декоративный вид. Молодые листья начнут скручиваться и рваться при попытке развернуть их рукой.

Важно! Переизбыток азота легко можно организовать слишком усердным внесением модных сегодня органических удобрений: биогумуса, гранулированного компоста и тому подобного.

Кальций

Обычно этому элементу не уделяют особого внимания, но при его недостатке не усваиваются ни калий, ни фосфор, ни азот, ни магний. Особенно остро эта проблема стоит на дачных участках старше 10 лет, так как постоянно внося первые три элемента, дачники обычно забывают про кальций и магний. Земля старых дач содержит очень малое количество Ca и Mg.

При сильной нехватке кальция листья и цветочные кисти томатов начинают скручиваться. Старая листва приобретает темно-зеленый цвет, на молодых появляется светло-желтая пятнистость. Плоды поражает вершинная гниль.

Для теплиц оптимально подходят томаты сорта «Ягуар»

В этом случае томат необходимо подкормить кальциевой селитрой внекорневым способом.

Если все беды, связанные с нехваткой элементов вас миновали и томаты обещают вам хороший урожай, помогите им его вырастить. Помидоры цветут практически «до последнего». Слишком поздно появившиеся цветы и завязи уже не успеют вызреть, но отнимут у растущих помидоров необходимые им питательные вещества.

Заключение

Таким образом, при подборе урожайного и подходящего под конкретные цели и условия сорта томата, важно не только описание сорта на упаковке производителя, но и его районированность, а также соблюдение агротехники, необходимой конкретному сорту томата.

Голландские сорта помидоров для открытого грунта»>Голландские сорта помидоров при их высокой урожайности довольно капризны и больше подходят для теплиц. Отечественные часто менее урожайны, но способны без особых проблем расти под открытым небом.

Классификация сортов

Голландские сорта различаются по некоторым признакам. Существуют виды, предназначенные для выращивания в закрытом и открытом грунтах.

Предлагаем ознакомиться:  Томат черный русский характеристика и описание сорта

Для теплиц оптимально подходят томаты сорта «Ягуар»

Для теплиц оптимально подходят следующие варианты:

  • индетерминантные («Требол», «Ягуар», «Аврелиус»);
  • полудетерминантные («Целсус», «Никос», «Президент»).

Популярные сорта и их описания

Помидоры сорта «Кристал F1» очень ранние

Помидоры данного типа очень ранние. До получения плодов проходит 80 суток. Гибрид индетерминантный, требуется пасынкование. Растение высокорослое, с густой листвой. Помидоры можно выращивать в открытом грунте либо теплице.

  • вирус табачной мозаики;
  • кладоспориоз;
  • вертициллез.

Помидоры сорта «Кристал F1» очень ранние

До возникновения плодов проходит около 3 месяцев. Предпочтительно выращивать вид в открытом грунте. Помидоры не имеют зеленого пятна около плодоножки, по форме похожи на глобус. Вес налившегося плода составляет около 210 граммов. Вкус сладкий, яркий. «Пинк Парадайз F1» не боится:

  • вертициллезного увядания;
  • нематоды;
  • табачной мозаики;
  • кладоспориоза.

Гибрид «Бобкат F1» крупноплодный, детерминантный

Вид «Тарпан F1»

Помидоры имеют ранний срок созревания. Всходы дружные, кусты компактные. Разновидность салатная, плоды сладкие. Вес каждого овоща достигает 170 граммов. Урожайность с куста при грамотной агротехнике равняется 5,5 килограмма.

Вид «Скиф F1»

Гибрид «Бобкат F1» крупноплодный, детерминантный

Для сорта характерно появление плодоножки. Вес овоща – до 220 граммов. Разновидность не боится нематоды, вертициллеза и фузариоза. С куста можно получить до 5,5 килограмма томатов.

Сорт «Тарпан F1» характеризуется дружными всходами и компактными кустами

Вид подходит для теплиц. Гибрид полудетерминантный, высокоурожайный. Растение обладает хорошо развитыми побегами. Плоды плотные, ярко-красного окраса, массой около 250 граммов. Разновидность отличается устойчивостью к следующим болезням:

  • серой пятнистости;
  • фузариозному увяданию;
  • вирусу мозаики;
  • нематоде.

Вид «Биф F1»

Разновидность подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды созревают за 110 дней. Помидоры достигают 300 граммов, крупные. Вкус характерный томатный. «Биф» не подвержен таким заболеваниям, как:

  • вирус табачной мозаики;
  • вертициллезное увядание;
  • серая пятнистость;
  • нематода.

Сорта томатов для теплиц (видео)

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях и отличиях детерминантных и индетерминантных томатов.

Предлагаем ознакомиться:  Почему вытягивается рассада помидор томатов

Для голландских томатов характерно то, что они дают возможность получить с территории урожай, который будет в разы больше обычного. Разновидность не боится большинства болезней, плоды получаются сочными и крупными.

Выращивать такие томаты нужно согласно некоторым правилам. Необходимо установить в тепличном строении гидропонную систему и запустить шмелей для опыления. Важно и правильно вырастить рассаду, от этого зависит то, будет ли ваш проект успешным.

Советы и рекомендации

О голландской технологии выращивания томатов знают многие. Ежегодно в стране выводятся новые высокоурожайные сорта. Они неприхотливы к условиям выращивания.

Сорт «Скиф F1» не боится нематоды, вертициллеза и фузариоза

  • Наилучший результат дает использование гидропонной системы.
  • Несмотря на то что гибриды самоопыляемы, рекомендовано применять для опыления шмелей.
  • Ранние голландские виды томатов – «Полонез» и «Полфаст». Они дают плоды уже спустя 53 дня после посадки. При этом у «Полонеза» они довольно крупные – по 200 граммов. Вид отличается тем, что при выращивании вне теплиц дает хорошие завязи. Есть еще одна разновидность – «Полбиг». Она созревает за 58 суток и подходит для выращивания в южной части России.
  • Из среднеранних видов стоит выделить «Тести», «Топспорт» и «Толстой». Они не боятся инфекций и неблагоприятных условий.
  • При использовании агротехники голландцев с квадратного метра можно получить до 65 килограммов овощей. В обычных условиях с такого же метража можно собрать только 15 килограммов плодов.
  • Важно грамотно вырастить рассаду. Для этого следует выбрать хорошо освещенное место с оптимальной температурой и уровнем влажности. Для посева берется торфопесчаный компост, а кассеты для рассады следует оснастить дренажом. Грядки накрываются пленкой, чтобы уровень влажности в грунте был оптимальным.

Сорт «Тарпан F1» характеризуется дружными всходами и компактными кустами

Сорт «Биф F1» подходит для теплиц и открытого грунта

Голландская технология для теплиц заключается в соблюдении следующих правил:

  • посадка рассады производится через 12 дней;
  • в момент посадки земля в тепличном сооружении должна нагреться до 16 градусов на несколько сантиметров;
  • предварительно грунт следует прорыхлить, разровнять и накрыть пленкой;
  • избавиться от сорняков и вредителей поможет дезинфекция особыми растворами;
  • после посадки днем в строении должна стоять температура в 20 градусов, ночью она должна опускаться не ниже 18 градусов;
  • полив лучше производить капельным орошением.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector