Хосты в ландшафтном дизайне сада

Декоративное применение культуры

Хоста в саду — как платье для леди. Подобрать разновидность и фасон можно под любой повод. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно придерживаться нехитрой методики, которая основана на известных дизайнерских постулатах.

Куст размещают в композиции или акцентируют на нем внимание в сольном варианте. Можно экспериментировать с формой, рельефом и текстурой листвы, делать растение главным или фоновым элементом. В любом из этих случаев получите нетривиальный пейзаж.

Сольная высадка хосты не так распространена. Чаще всего в этом случае дизайнеры компонуют высокие и низкие сортовые формы, играют с рисунком и формой листьев. Сделать это не слишком просто, из-за небольших отличий в уходе за сортами, разными периодами их цветения. Хорошо смотрятся моноклумбы в композиции с камнями-валунами или возле воды.

Хоста способна дополнить ландшафтную композицию, если:

  • соседствующие культуры имеют мало листвы в нижней части;
  • растения на клумбе или в другой композиции увяли и потеряли свои декоративные свойства.

Цветок также может стать тонизирующим фоном для слишком бледных групп растений. Высокие разновидности (60-90 см) используют в качестве основного украшения в оформлении клумбы. От них строится композиция из низкорослых видов хосты или иных культур.

Самые мелкие представители ботанического рода (порядка 20 см в высоту) являются хорошим материалом для украшения рокариев, альпинариев, передней части клумб. Средние по высоте разновидности можно дополнить растениями с лиловыми или белыми цветами.

Классификация

Другое название этой культуры — лилия-подорожник. Она представляет собой почвопокровник с шикарными густыми широкими листьями. Растение прекрасно вписывается в большинство декоративных концепций приусадебного участка.

  • тенелюбивостью, способностью без сложностей украшать хорошо освещённые и затенённые места сада;
  • неприхотливостью к условиям содержания и уходу;
  • способностью всего за 2 года образовать довольно обширный зелёный покров на участке.
Предлагаем ознакомиться:  Уход за хостой осенью

Популярность хосты определила её сортовое разнообразие. С видом важно определиться ещё до посадки растения. От этого может зависеть ваша задумка и реализация идеи. Сортов и гибридов на сегодня сотни, плюс ежегодно выводятся новые. Выбрать подходящий вам помогут фото.

К числу наиболее востребованных относятся такие разовидности:

  • Волнистая. Имеет листочки зелёного цвета с белыми вставками и волнистыми прожилками. Этот многолетник активно разрастается на больших участках за короткий промежуток времени. Цветение сорта наступает в июле-августе. В сентябре его необходимо обрезать для оздоровления зелени.
виды хост

Волнистая

  • Подорожниковая. Более крупный вид с сердцевидными листьями. Цветочки у него особенно красивы — белые, нежные колокольчики. Относится к числу самых нетребовательных к свету разновидностей.
сорта хост

Подорожниковая

  • Белоокаймленная. Аккуратный, низенький кустик. Зелёная листва имеет белый контур. Хорошо произрастает возле водоёмов, любит глинистый грунт.
хоста для средней полосы

Белоокаймленная

  • Многочисленные гибридные сорта. Их общая черта — чрезвычайная выносливость и неприхотливость. Сильнее, чем у классических разновидностей. Особенно интересны цветоводам — 2-3-цветные хосты.

Внимание! Селекционные разновидности растут медленнее, чем основные.

Обычно хосты классифицируют по целевому назначению:

  • До 20 см. Считаются самыми низкими и лучше всего будут смотреться на каменистых склонах и в рокариях.
  • До 30 см. Не очень высокие. Будут дополнять картину сада, располагаясь на бордюрах и недалеко от оградок.
  • 30-45 см. Особенностью этой группы является наличие длинной корневой системы. Их принято высаживать группами, чтобы создать сплошной покров. На его фоне хорошо будут смотреться гладиолусы и лилии.
  • На клумбах лучше всего будут смотреться хосты, высота которых составляет 45-60 см.
  • Наиболее высокие виды используют для одиночной высадки. Их высота обычно превышает 60-80 см.

Для посадки на территории, где большую часть дня господствует тень, лучше всего подходят хосты с темно-зелеными и голубыми листьями. Они будут медленнее разрастаться, зато цвет листьев со временем будет не только оставаться прежним, но и становиться более насыщенным и сочным.

Предлагаем ознакомиться:  Лещина обыкновенная или орешник (лесной орех)

Описание садовых хост

хоста в саду

Среди декоративно-лиственных растений по популярности, распространенности и красоте мало кто из них может сравниться с хостами. Совокупность практичных и эстетических характеристик позволяет этому многолетнику сохранять статус одного из любимых лиственных растений.

Свое видовое имя хосты получили в честь известного ботаника и лекаря Н. Хоста, внесшего немалый вклад в развитие медицины в Австрии. У нас хосты по-прежнему очень любят называть функиями. Это старое, сегодня не использующееся в официальных классификациях, имя растения также получили в честь представителя медицины, только на сей раз немецкой – фармацевта Х.Г. Функа.

Все хосты – короткокорневищные травянистые многолетники, удивляющие поразительно компактной и неглубокой корневой системой, не мешающей растениям оставаться высоко морозостойкими. Корни мочковато-шнуровидные, плотно расположенные.

Хосты без пересадки могут расти на одном месте больше 20 лет, их делят и пересаживают только в двух случаях – если хотят увеличить коллекцию или нужно ограничить площадь посадок.

К быстрорастущим растениям хосту причислить сложно. Это особенно касается последних сортов или экземпляров с нестандартной окраской, которые до достижения достаточного объема кустиков тратят 4-5 лет, а действительно впечатляющего числа листьев хосты достигают только через десятилетие.

Хосты создают широкие, эффектные куртины из прикорневых листьев. В процессе распускания они напоминают ландыши, появляясь над почвой в трубочках, а затем разворачиваясь. Крупные, не слишком длинные черешки и цельные крупные листья – неизменная черта хост. Но размеры и форма листьев меняются в зависимости от сорта.

Длина листьев колеблется от 5 до 25 и более сантиметров. От узких ланцетных листьев до овальных, широко-ланцетных, яйцевидных и сердцевидных листьев – выбирать есть из чего. Цельные и ровные листья встречаются чаще, чем причудливые волнистые.

Предлагаем ознакомиться:  Оладьи из вареной картошки (пюре)

Хосты в ландшафтном дизайне сада

Окрас листьев хосты может быть разнообразным – от темно-зеленого к салатовому, голубому, сизому, золотистому, пестрому с белыми, кремовыми и желтыми пятнами и полосками. Именно отличия в окраске делает представителей этого рода столь разнообразными.

А вот осенью все хосты эффектно меняют окраску. Даже модные пестрые сорта перекрашиваются в золотистые и желтые цвета, благодаря которым хосты вливаются в огненный парад осеннего сада вплоть до прихода зимы.

Хосты остаются декоративно-лиственным растением даже несмотря на то, что в изяществе с цветением этого растения не потягаются и красивоцветущие конкуренты. Хосты разделяются на две группы – растения с эффектными соцветиями и сравнительно невзрачные по этим признакам разновидности.

Зацветают эти многолетники в июне, цветение обычно длится до августа или сентября, в разные сроки, в среднем продолжаясь от 20 до 40 дней. На высоких, от 60 см до более чем 1 м, прямых цветоносах распускаются односторонние или рыхлые кисти соцветий.

В них собраны элегантные колокольчики – воронковидные цветки изящной формы, каждый из которых отлично просматривается. Цветки обычно окрашены в нежный лиловый или сиреневый цвета, но у многих современных гибридов соцветия могут быть белоснежные или кремовые.

После цветения хост завязываются невзрачные коробочки плодов с кожистой поверхностью. Семена созревают хорошо, они многочисленны, но быстро теряют всхожесть.

Хоста Вздутая (Hosta ventricosa)
Хоста Вздутая (Hosta ventricosa)
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector