Клубника виктория: отзывы, фото садоводов, характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Секреты сорта Виктория

Информация о сорте Виктория довольно противоречива. Происхождение названия сорта объясняется в разных источниках по-разному. Рассказывается либо об английской королеве Виктории, либо о том, что выведение данного сорта и его повсеместное распространение стало своеобразной победой — Викторией.

Родина этого сорта также достоверно не известна: фигурируют и Голландия, и Франция, и Англия. В реестре растений этого сорта и вовсе нет, но при этом он активно выращивается и распространяется садоводами.

Клубника виктория: отзывы, фото садоводов, характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Клубника «Виктория»

Описание сорта

Виктория изначально была выведена путём скрещивания садовой и дикой земляники. В Россию она была привезён в XVIII веке. С середины XIX столетия обрёл популярность не только у представителей аристократии, но и среди других слоёв населения.

С тех пор садоводы и огородники повсеместно выращивают садовую крупноплодную землянику разных сортов, называя их в честь выведенной когда-то Виктории. Учитывая все имеющиеся факты, стоит рассмотреть характеристики и советы по выращиванию крупноплодной земляники.

Клубника Виктория

Земляника очень теплолюбива, предпочитает солнечные места. Поэтому в северных районах России выращивается в тепличных или домашних условиях. В остальном культура неприхотлива. Земляника плодоносит не чаще одного раза в сезон.

Не ремонтантна. Клубничные кусты высокие, листья упругие, мощные, насыщенного зелёного цвета. Окрас ягод красный. Плоды обладают высокой сахаристостью (9,2%). Ароматные ягоды большого размера высоко ценятся садоводами.

Сорта крупноплодной земляники устойчивы ко многим заболеваниям, но часто повергаются белой пятнистости. Из вредителей для них представляет опасность только земляничный клещ.

Садовая земляника Виктория

Ягоды крупные, ярко-красного цвета, с плотной текстурой

Сорт Виктория характеризуется повышенной устойчивостью к холодам, заболеваниям и нашествию вредителей. Это пышные кусты с широкими глянцевыми листьями насыщенного зелёного окраса и сильной корневой системой.

Виктория относится к среднеспелым сортам. Отличается большой урожайностью и плодоносит раз в год — это не ремонтантный сорт. Ягоды хранятся очень непродолжительное время и требуют внимательного отношения.

За счёт своих положительных качеств Виктория пользуется большой популярностью у садоводов и огородников на всей территории России, а плоды широко применяются в кулинарии.

Клубника виктория: отзывы, фото садоводов, характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Главной положительной чертой сорта не без оснований считают неприхотливость к условиям выращивания и крупные ароматные ягоды. Великолепный вкус также причислен к ее достоинствам, но это не все – она практически не подвержена грибковым вирусным заболеваниям.

клубника виктория

Клубника Виктория

Сорт относится к ремонтантным разновидностям ягоды, но может давать плоды всего один раз за летний сезон. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как применяется горчица против долгоносика на клубнике.

Сорт характеризуется несколькими отличительными параметрами:

  • Ярко-красные плоды с нежной и мякотью розового оттенка, семена очень мелкие;
  • Форма ягод правильная, несколько напоминающие трапецию в перевернутом виде, каждая ягода может достигать веса до 12 грамм;
  • Плотные и немнущиеся плоды, отлично переносят транспортировку на большие расстояния;
  • Сорт отлично переносит плохие климатические условия, перепады температуры, обилие влажности;
  • Не поражается мучнистой росой и может противостоять вредным насекомым – долгоносику, нематоде или клеща. А вот сколько нужно борной кислоты для опрыскивания клубники, и насколько это средство хорошо, указано здесь.

Ягодные кустики компактные, но за лето можно собрать до 1 кг ягод с каждого кустика.

Клубника и земляника: учимся различать.

Отличить эти растения друг от друга можно по следующим признакам:

  • куст клубники более высокий и сильный, ее соцветия возносятся над листьями;
  • плоды клубники имеют более выраженный аромат и насыщенный вкус;
  • плодовая земляника опыляется сама, клубника – нет. Мужские кусты необходимо чередовать с женскими при посадке рядами, иначе клубника не даст урожая;
  • в тени земляника продолжает плодоносить, но дает более мелкие ягоды, клубника же не плодоносит совсем.
  • плоды садовой земляники, в отличие от плодов клубники, не однородны по размеру и форме.
Предлагаем ознакомиться:  Как надежно усилить теплицу из поликарбоната

Клубника и садовая земляника – это разные растения, хотя во многом настолько схожие, что в народе их уже перестали различать.

Как правильно сажать Викторию?

Выбор места

Сажать землянику стоит на солнечное безветренное место с достаточным снегонакоплением в зимний период. Дело в том, что корни земляники располагаются в поверхностных слоях почвы и при температуре ниже -8°C без снега они просто погибнут.

Грядки земляники

Место для земляники должно быть солнечным, желательно, чтобы рядом было какое-то укрытие — защита от ветра

Близкое расположение корневой системы земляники Виктории к поверхности земли обуславливает и повышенные требования к качеству и составу почвы. Наиболее благоприятны для посадки ровные сухие участки с супесчаной почвой.

Клубника виктория: отзывы, фото садоводов, характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Непригодны для посадки сырые и заболоченные участки или участки с уровнем грунтовых вод меньше метра от поверхности земли, а также грунты с высоким содержанием солей или песка. Не рекомендуется также и посадка в высокие грядки: там плохая вентиляция воздуха и мало скапливается снега зимой.

Не рекомендуется сажать землянику в свежевскопанную грядку. При оседании почва затянет корни и розетки вглубь, что нежелательно. Грядку под посадку надо готовить заранее — в идеале за полгода, внося в почву питательные вещества, лучше всего перегной.

За неделю до посадки землю необходимо перекопать на штык лопаты и добавить удобрения на глубину не более 10 см, так как корни растения располагаются близко к поверхности почвы. Опытные садоводы рекомендуют добавлять готовые питательные смеси для клубники и земляники, широко представленные в специализированных магазинах.

Это упростит работы на грядке и поможет избежать ошибок в дозировке. Сажать лучше в пасмурную погоду и в дальнейшем затенить растения, пока они не наберутся сил. Специалисты рекомендуют заниматься посадками в мае, когда кусты только набирают силу и готовятся цвести, или в августе — больше подходит для молодых саженцев.

Посадка саженца земляники

Посадка саженца земляники

Схема посадки

Так как сорт отличается пышными и сильными кустами, сажать их лучше всего рядами на отдалённом расстоянии друг от друга — около 30 см между кустами и 60 см между рядами.

Схема посадки земляники и клубники

Схема посадки земляники

Посадка может быть как ранней весной, так и вначале осени. Если предполагается высаживать посадочный материл весной, то подготовку участка следует вести с осени, до наступления устойчивых заморозков:

  • Участок освобождают от сорных растений; саженцы клубники
  • Глубокая перекопка;
  • Внесение комплексных минеральных удобрений. Органика за зиму может полностью разложиться, поэтому ее следует вносить перед самой высадкой растений; Также будет полезно узнать о том, каким удобрением подкормить клубнику во время цветения.
  • В подготовленные лунки до высадки усов вносят плодородную почву, компост или перегнившие остатки зеленой массы. Не лишним будет добавление под каждый кустик по 10 гр. Комплексных минеральных удобрений.

Если на вашем участке наблюдается близкое расположение грунтовых вод, и в дождливое лето вода стоит в грядах, то сажать следует на гребни, ли специально оборудование высокие грядки. Ну а если участок сухой, то можно проводить посадку обычным способом.

Особенности посадки

  • Перед тем, как высаживать кустики, в каждую лунку насыпают слой плодородной почвы, всю землю перемешивают, проливают водой и высаживают посадочный материал;
  • Расстояние между грядами должно быть не менее 60 см, а между растениями до 35;
  • После посадки следует у каждого растения сделать бортик, чтобы после полива вода не растекалась, а концентрировалась у корней;
  • Для лучшей приживаемости и сохранения питательных веществ, землю вокруг клубники мульчируют соломой, скошенной травой или опилками.

Некоторые садоводы делают посадку кустов под пленочный материал – крест-накрест вырезают отверстия, и в него сажают клубнику. Этот метод помогает заблокировать сорную траву, она не прорастает и не отнимает питательных веществ у молодого растения.

Предлагаем ознакомиться:  Какой спирт лучше альфа или люкс экстра, метиловый или этиловый, качество спирта

Место лучше выбирать солнечное и маловетреное, а почва должна быть легкой и не заболоченной, поскольку корни расположены неглубоко, практически на поверхности. Особое требование к насыщению участка питательным составом, пока будет крепнуть само растение, набирать цветоносы, ему необходимо много питательных элементов. А вот как обработать клубнику йодом, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

Отличия клубники от земляники

Подготавливать гряды следует заблаговременно, примерно за полтора месяца до срока высадки молодых растений. Рекомендовано в лунки добавлять калийных удобрений, суперфосфата по 10 гр. (примерно чайная ложка), либо аммиачной селитры до 1 ст. ложки под каждый кустик.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как посадить клубнику в трубе горизонтально, и каких результатов можно добиться.

Можно приобрести на рынке уже готовые к посадке кусты Виктории, но можно и самому заготовить посадочный материал усов, которые образуются после плодоношения. Брать следует первые 2 уса, последующие будут ослабленными и не смогут на будущий год завязать хороший урожай.

Обращайте внимание на расположение сердечка, или точки роста – она всегда должна выступать над поверхностью почвы, иначе растение погибнет и не сможет дальше развиваться.

Но чтобы дождаться урожая, за плантацией клубники нужно правильно ухаживать.

Плодовую землянику сорта Виктория необходимо сажать на хорошо освещенном, не продуваемом ветрами участке земли. Старайтесь выбрать место так, чтобы в течение светового дня на него не падала тень от строений, забора или больших деревьев.

Клубника виктория: отзывы, фото садоводов, характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Совет. Плодовая земляника не любит слишком влажную землю, поэтому ее предпочтительнее сажать в почву, где грунтовые воды располагаются глубоко.

Клубника виктория: отзывы, фото садоводов, характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Клубнику «Виктория» необходимо регулярно подкармливать

Почву необходимо заранее подготовить, в идеале, за месяц-полтора до посадки. Первый этап подготовки: внесение удобрений. Для земляники подойдут следующие виды органических удобрений:

  1. Перегной;
  2. Калийная соль
  3. Суперфосфат;
  4. Компост;
  5. Аммиачная селитра (для весенней высадки).

Второй этап подготовки почвы: перекапывание и рыхление.

Некоторые садоводы начинают высадку садовой земляники уже в конце марта, но эти сроки подойдут скорее для южной полосы. Для средней полосы время начала высадки – это май, но идеальным временем, по отзывам большинства садоводов, считается июль и август.

Клубника виктория: отзывы, фото садоводов, характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Клубника неприхотлива в уходе

Высаживать кусты можно разными способами:

  • отдельными кустиками на расстоянии друг от друга;
  • единым «ковром»;
  • гнездовая высадка: центральный куст окружают несколькими саженцами;
  • рядами (самый распространённый способ).

Растение достаточно поливать раз в 3-4 дня, но стоит следить за состоянием почвы и температурой воздуха: в жаркую погоду полив нужно осуществлять чаще. После того, как урожай собран, садовой землянике требуется дополнительный полив для повышения будущего урожая.

Сажают клубнику на солнечных ровных участках. Корневая система ягодных саженцев находится в поверхностном слое, поэтому грунт должен быть легким, рыхлым и воздушным, самое главное – питательным. Заболоченные почвы и участки с уровнем грунтовой воды менее одного метра от поверхности не подходят для выращивания, но ситуацию может спасти посадка земляники садовой на гребни (холмы).

Грядку под клубнику готовят предварительно, желательно за 1-1,5 месяца до предполагаемой посадки. Вносят органические удобрения (перегной, компост 5-6 кг/м.кв), калийную соль (10-15 гр/м.кв) и суперфосфат (15-20 гр/м.

Сажать желательно в пасмурные дни либо в вечерний период, чтобы солнце не обжигало лучами растения. Весной сроки посадки клубники начинаются уже в конце марта (в южных регионах и на Кубани), в средней полосе – мае, но лучшим временем считается летняя посадка в конце июля, августе.

Посадка клубники предполагает отбор здоровых крепких усов с развитыми мочковатыми корнями, в таком случае растение быстро пойдет в рост, примется за 2-3 недели. При высадке следят за точкой роста (сердечком), которая должна располагаться вровень с землей, без лишнего заглубления, выпирания из почвы.

отдельно стоящими кустиками, в таком случае розетки формируются мощными и крупными. При хорошем уходе реже болеют гнилью и другими заболеваниями, так как достаточно проветриваются. Способ подходит для регионов с повышенной влажностью, на юге схема применяется редко в силу жаркого климата;

ковровая посадка – удобный и легкий метод, не требуется обрезать усики клубники. Земляника разрастается, образуя пышный зеленый ковер. Недостаток – ягоды более мелкие, в районах с частыми и обильными осадками, таким способом не рекомендуется сажать клубнику из-за влажного микроклимата внутри растений. Подойдет для юга России, где лето жаркое и солнечное;

клубника виктория

высадка клубники гнездами предполагает размещение одного растения в центре, вокруг еще 5-6 саженцев. Расстояние от центрального куста до боковых 7-10 см, между гнездами 30-35 см;

посадка клубники в ряды является наиболее распространенной. Усы располагаются в одном или двух рядах на расстоянии 18-20 см, в междурядьях оставляют промежутки 0,4-0,45 м. Способ удобен для дальнейшего размножения клубники, так как достаточно места для выбрасывания усов и хорошего укоренения.

Размножение

Как и любая садовая земляника, сорт Виктория размножается 2 способами: семенами и отростками.

Предлагаем ознакомиться:  Соседство вишни с другими растениями

Это не самый простой метод. Семена можно купить готовые или заготовить самостоятельно. Для этого надо выбрать крупные зрелые ягоды с молодого и здорового куста, срезать верхний слой мякоти и просушить.

Сеять семена на рассаду рекомендуется в начале февраля. Ростки довольно нежные и требуют бережного ухода: слегка влажная почва без пересыхания, постоянная температура в диапазоне 20–25°C, достаточное количество света. По мере роста рассаду пикируют и весной высаживают на грядку.

Семена земляники

Семена земляники, собранные самостоятельно

Серая гниль на ягодах земляники

Наиболее удобный и лёгкий способ размножения — усики с розетками, которые отрастают от основного куста к середине лета. Лучше всего подходят первые 2–3 розетки со стороны растения. Усики следует брать у молодых кустов не старше 3 лет.

Процесс: заранее подготавливают грядку и почву. Розетка готова к пересадке, когда на ней сформировались первые 4–6 листов. В пасмурный день росток отрезают от основного куста, при этом сохраняя землю на корнях, и сажают в отдельную лунку на постоянное место.

Куст земляники

Самые сильные розетки те, что ближе к основному кусту

Способы дополнительного ухода за плодовой земляникой

Одним из видов дополнительного ухода за сортом Виктория является мульчирование. Первый раз его необходимо произвести по окончанию цветения, второй раз – осенью, для подготовки кустов к зимовке. В качестве мульчи можно применять опилки, мох или солому.

Также сорт Виктория нуждается в регулярной подпитке. Весной, когда сойдет снег, из натуральных подкормок можно использовать навоз, золу или птичий помет. Из химических удобрений — аммиачную селитру.

Клубника виктория: отзывы, фото садоводов, характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Виктория — это сорт садовой земляники, которую так же называют клубникой

Когда земляника зацвела, в качестве подпиток лучше использовать натуральные удобрения: настоянные в воде в течение недели сорняки или же раствор коровяка.

После сбора урожая из натуральных удобрений используют биогумус и золу, из химических – сульфат калия и калийная селитра.

Как видим, земляника сорта Виктория не требует сложного ухода. Она довольно не прихотлива, не нуждается в опылении, просто размножается и дает высокий урожай. Если говорить об отзывах, то из минусов отмечают только небольшой размер ягод, но при этом они очень сладкие и ароматные.

Самые урожайные сорта клубники — видео

Садовую землянику Викторию, как и все плоды, нужно собирать по мере созревания. Зрелая ягода должна быть упругой, с равномерной окраской, без зелёного кончика. Собирать землянику желательно регулярно, в среднем через день, но при сильной жаре — каждый день. Снимать лучше сухие плоды. Если же идёт дождь, то после сбора ягоды стоит просушить.

Правильнее всего собирать землянику с плодоножкой, оставляя небольшой хвостик. Так ягода меньше травмируется, остаётся сухой и будет дольше храниться. Для удобства сбора можно воспользоваться ножницами. Загрязнённые плоды лучше всего очистить мягкой щёточкой, чтобы не повредить поверхность.

Если планируется сбор ягоды с последующим хранением, то плоды рекомендуется сразу сортировать по размеру и пригодности и собирать в ту тару, в которой они потом будут лежать. Больше всего подходят для хранения картонные или деревянные ящики.

Сбор урожая

Собирать урожай желательно в тару, которая пропускает воздух

Хранится Виктория совсем недолго, поэтому надо быть предельно внимательным с урожаем: не мыть заранее, не допускать попадания испорченных плодов, хранить в плоских ящиках, которые пропускают воздух.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector