Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Подготовка бульбочек к посадке

Чтобы опробовать новый способ надо сначала вырастить бульбочки, пригодные для продолжения рода. Для этого надо на 10-15 растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки.

Сначала оставленные стрелки свернутся в спираль, но по мере роста они будут распрямляться. Как только чесночные стрелки выпрямятся — нужно собирать урожай — головки чеснока и бульбочки. Растения надо убирают целиком, связывают в пучки и вешают на чердаке на 3–4 недели.

Стрелки чеснока
Стрелки чеснока – это будущие бульбочки. Стрелки оставляют на самых крупных растениях

Пока чеснок висит на чердаке происходит отток веществ из листьев к луковице и воздушным бульбочкам. За время сушки бульбочки прибавляют в весе. Когда стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповрежденными чехольчики.

Чтобы вызревшие бульбочки не рассыпались, на соцветие надо одеть мешок из марли и не снимать его до полного созревания бульбочек.

При размножении чеснока бульбочками самое главное успеть посадить бульбочки осенью. Если нет возможности посадить осенью, то надо сохранить бульбочки до весны при температуре от 0 до  2°C.

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Также можно хранить бульбочки до конца февраля в сухом помещении с температурой около 20°C, а затем положить их в холодильник или закопать в марте в снег, положив в тканевый мешочек.

При озимой посадке отбирают самые крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастут однозубки, а на второй год — крупные луковицы чеснока. Не стоит сажать бульбочки размером менее 3 мм — это невыгодно.

Перед осенней посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие — удалить.

1 Сроки и технология посадки чеснока зубчиками под зиму

Озимый чеснок высаживают со второй половины сентября. Конкретный срок определяется исходя из глубины посадки: если посадочный материал планируется углублять не более чем на 5 см, то посадку проводят как можно позже — примерно за три недели до заморозков.

В каждом регионе огородники ориентируются в этом на местный климат. При углублении на 13-15 см, а многие считают, что так чеснок лучше укоренится и легче перенесет зимний период, посадка производится раньше — с середины сентября до середины октября.

Нельзя высаживать чеснок слишком рано, чтобы не допустить его прорастания. Но не стоит и запаздывать, так как в этом случае растения не успеют развить корневую систему для комфортной зимовки и могут погибнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Отравление чесноком: симптомы, причины, лечение

Место для организации грядок лучше всего выбирать на солнечной стороне, на тех участках, где ранее росли такие овощи, как: огурцы, кабачки, баклажаны, тыква или перец. Хорошими предшественниками считаются и любые зерновые культуры.

Эти растения не имеют общих с чесноком заболеваний и поэтому такое расположение будет максимально исключать возникновение болезней и появления вредителей. После выбора оптимального места почву на этой территории важно удобрить.

Для этого в нее вносится 10 кг перегноя, 3 стакана древесной золы и по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата на 1 квадратный метр. Подкормка равномерно распределяется по почве, после чего земля тщательно перекапывается на глубину половины лопаты.

Пока место для высаживания под грядки подготавливается, есть время для сортировки. Головки чеснока разбирают на отдельные зубчики и внимательно осматривают. Для посадки отбираются только самые крупные зубчики, не имеющие механических повреждений и признаков заболеваний, которые позднее на сутки замачиваются в растворе перманганата калия или медного купороса.

На уже сформированных грядках делаются лунки или борозды необходимой глубины в зависимости от выбранного способа посадки. Соблюдается расстояние между лунками в 8-12 см и 20 см между рядами. Дно засыпается слоем речного песка для защиты от гниения.

Первые две недели посадки нуждаются в поддержании влажности почвы на грядках. При использовании мульчи поливать можно реже, так как она хорошо удерживает влагу. Если огородник решил не укрывать грядки на зиму, то поливать следует регулярно, как только подсыхает верхний слой грунта.

2 Размножение бульбочками — весна и осень

Размножение чеснока бульбочками чуть более хлопотно, чем размножение зубчиками, но способствует сохранению сорта и позволяет собирать полноценный здоровый урожай, ведь эта культура мельчает со временем и избежать этого можно лишь омолаживая посадки каждые 3-4 года.

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Единственный нюанс, по причине которого многие огородники игнорируют этот вид размножения чеснока, то, что такое выращивание занимает не один, а два года. Сажать чеснок бульбочками под зиму большинство боятся по той причине, что есть вероятность выталкивания посадочного материала на поверхность мерзлой почвой вследствие чего он погибнет.

Бульбочки созревают обычно в начале августа, когда пожелтеет листва. После сбора их следует подсушить в проветриваемом помещении, а затем развесить на чердаке или в сарае. Осенью посадочный материал уже можно высаживать в открытый грунт под зиму, если дачник решил не дожидаться весны.

Если придерживаться весенних сроков посадки семян из бульбочек, то возникает вопрос о том, как хранить их зимой. Воздушные луковицы аккуратно упаковывают в бумагу и укладывают в сухом темном помещении, где поддерживается температура приблизительно равная 20 градусам.

Предлагаем ознакомиться:  Смородина Ленинградский Великан подробное описание сорта

В феврале посадочный материал переносят в холодильник. Изменение температурных условий обеспечит импульс к началу вегетации. За несколько дней до посадки чеснок проветривают и замачивают в слабом растворе марганцовки. Посев семян чеснока осуществляется по той же схеме, что и зубчиками.

Размножение чеснока бульбочками происходит в несколько стадий:

  1. 1. Мелкий севок;
  2. 2. Однозубка;
  3. 3. Крупная головка.

В первый год формируются однозубки, которые в дальнейшем служат посадочным материалом для выращивания полноценных головок.

Посадка озимого чеснока бульбочками

Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Грядку для выращивания чеснока делайте на солнечном, сухом месте.

Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель — чеснок может заболеть фузариозом и нематодой.

Бульбочки чеснока
Бульбочки чеснока сажают во второй половине сентября

Сразу после уборки предшественника готовят почву к посадке чеснока. Для этого на 1 м2 суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также по полстакана мела или извести-пушонки. После внесения удобрений участок надо разровнять граблями и слегка уплотнить.

Перед посадкой бульбочек на грядке сделайте бороздки глубиной 3 см на расстоянии 12–15 см друг от друга. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие — до 2 см. На один погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек.

Если чеснок не планируется пересаживать следующей осенью не пересаживать, то бульбочки высевают значительно реже — крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие — через 3 см.

Лучший срок посадки бульбочек — вторая половина сентября, то есть за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.

Чтобы предохранить чеснок от болезней можно замочить бульбочки и однозубки перед посадкой на 2–3 часа в теплом растворе марганцовки или в препаратах типа: «Ризоплан», «Заслон», «Барьер».

После посадки бороздки засыпьте плодородной почвой или перегноем, слегка уплотните мульчируйте торфом или компостом.

Уход за грядкой с бульбочками чеснока состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы подкормите раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1м2 грядки. Через две недели повторите подкормку.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно пересадить клематис на другое место?

3 Уход за грядками и последующий сбор урожая

Обычно чеснок не требует от огородников никаких забот. Все, что требуется весной, — это убрать с посадок слой мульчи, в том случае если грядки были укрыты. Так молодым росткам чеснока будет легче пробиться сквозь почву.

Затем в конце июня растение начнет выбрасывать стрелки, которые необходимо обрезать по достижении высоты в 10 см, иначе головки сформируются мелкими. Для подкормки можно внести 200 грамм золы, разведенной водой, примерно в июне. До момента сбора урожая посадки будут нуждаться лишь в рыхлении почвы и последующем поливе.

Сбор чеснока производят в сухую погоду после того, как пожелтеют нижние его листья. Это приблизительно конец июля и до 10 августа. Если опоздать, то головки могут перезреть и распасться на зубчики непосредственно в земле.

Уже собранные головки чеснока досушиваются на проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Для просушки будет достаточно 3-5 дней, после чего чеснок очищается от земли и обрезается. Хранить головки зимой следует в темном прохладном месте, не допуская переувлажнения. Можно связать их по несколько штук вместе и развесить такие пучки в помещении.

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Зная основы выращивания чеснока, даже самый неопытный дачник сможет без труда вырастить богатый урожай и сохранить его на протяжении всего зимнего периода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector