Кто из насекомых ест осоку

Отличительные черты насекомого-хищника

• это организмы, поедающие несколько видов существ;• быстро передвигаются в поисках пищи и добычи как взрослые особи, так и личинки;• могут быть паразитами более крупных организмов, но в конечном итоге приводят хозяина к гибели;• проявляют качества хищника на всех этапах созревания.

Не стоит думать, что это страшные, отвратительные существа. Большинство этих насекомых неопасны для человека. Многие из них вызывают чувство умиления.

Как щурка ловит добычу

Щурка на охоте

Щурка на охоте

Нубийская, или пурпурная, щурка — птица из рода щурок, или пчелоедов. В длину взрослая птица достигает 36—39 см. Эта красивая птичка обитает в Африке. А охотится она на кузнечиков, пчел, цикад и муравьев.

Щурку не пугают пожары в саванне — ведь тогда тысячи насекомых, спасаясь от огня, взлетают из травы, и птице не составляет труда наловить их себе на обед. А в спокойное время щурку нередко можно видеть сидящей на спине антилопы или какой-нибудь крупной птицы, например страуса или дрофы. Дело в том, что при ходьбе эти животные вспугивают насекомых, которых щурка тут же и хватает.

Кузнечик

Кузнечик — достаточно легкая добыча для этой птицы

Польза насекомых-хищников

В этой большой группе плотоядных существ выделяются полезные для сельского хозяйства хищники-насекомые. Примеры этих организмов есть в любом справочнике садовода. Сюда относятся божья коровка, акарофаги, антокориа, пауки, муравьи.

Насекомые-хищники специально разводятся на земельном участке или в лабораториях. Они убивают вредителей полезных злаковых, бобовых и зеленых культур. Их полезные качества для садоводов-огородников определяются тем, чем питаются хищные насекомые.

В дикой природе они контролируют численность растительноядных сородичей. Поедая в первую очередь больных и ослабленных индивидуумов, насекомые-хищники подгоняют естественный отбор. Не дают болезням внутри сообщества развиться до масштабов эпидемии.

Зверек, устойчивый к ядам

Многие насекомые ядовиты и поэтому несъедобны для большинства птиц и зверей. Но только не для ежа! Обыкновенный еж нечувствителен ко многим ядовитым веществам. Так, он поедает шпанских мушек, которые являются носителями кантаридина — яда, смертельно действующего практически на всех животных. Также он ест дурно пахнущих клопов, не боится яда пчел, шмелей и едкой крови божьих коровок.

Колючий охотник

Колючий охотник

Божья коровка

Милейшее создание оказывается прожорливым хищником. Подбирая его на лугу, на дереве или тропинке, многие не подозревают, что ест божья коровка. Основной ее рацион – тля. В сутки маленький жучок поедает более ста штук этих вредителей сельскохозяйственных полей и огородов.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить шпинат в огороде: когда и как сажать?

Личинке божьей коровки необходимо до двух тысяч этих насекомых. Божья коровка приносит пользу аграриям и регулирует численность тли. Зимовать это насекомое остается в опавшей листве, коре деревьев, скошенной траве.

Водяные охотники на насекомых

Стриж — маленькая птичка, которая легко умещается в ладони человека. Стриж не может ходить по земле: строение лапок позволяет ему только лазить по вертикальным поверхностям. Но зато летает эта птица очень быстро и может развивать скорость до 160 км/ч.

Неудивительно, что этот маленький летун проводит в воздухе (и спит там же) целые месяцы и даже годы. Именно в небе стриж и находит себе добычу — насекомых, которых ловит, раскрыв свой клюв, как сачок.

Стриж

Стриж — мал да удал

Водяные агамы — ящерицы, распространенные в Юго-Восточной Азии. Обитают они в дождевых лесах, обычно располагаясь на деревьях и кустарниках вблизи водоемов. В случае опасности эти ящерицы прыгают в воду.

Водяной охотник с добычей

Водяной охотник с добычей

Жужелица садовая

Очень быстрый хищник. Достаточно крупный жук с бронзовым отливом. Не летает, но быстро бегает.

Любит легкие некислые почвы, сухую траву и перегнившую листву. Личинка жужелицы также отличается большой скоростью передвижения. Отличный помощник садоводам. Уничтожает личинки, гусеницы, улиток и слизней.

Ведет преимущественно ночной образ жизни. Живет в верхнем слое почвы под старыми листьями и опавшей травой. Очень активный в поисках пищи. За лето способен съесть до четырехсот гусениц, а личинка жука еще более прожорлива.

Опытные садоводы-огородники знают, какую пользу приносят божьи коровки и жужелицы на их участке. Благодаря им сокращается в разы применение химии для уничтожения вредителей, а это огромный плюс для здоровья человека.

Если садового жука необходимо всячески поддерживать на огороде и полях, то хлебного собрата надо категорически уничтожать. Он питается полезными для человека злаковыми культурами. Поедает в момент становления колоса пшеницу, ячмень, овес, кукурузу. Личинка хлебной жужелицы питается корнями злака. Растение неизбежно погибает.

Стук да стук в лесу

Дятел — опытный добытчик насекомых. Свою пищу он находит на стволах деревьев, где обитает множество насекомых-подкорников. Обнаружив добычу, птица устраивается на стволе и пускает в дело свой клюв. Мощными ударами дятел разбивает кору и проделывает в стволе воронку.

Дятел за работой

Дятел за работой

Поделиться ссылкой

Златоглазка обыкновенная

Относится к классу сетчатокрылых насекомых. Имеет крупные крылья с зеленым оттенком.

Употребляет то же, что ест божья коровка. Любит сладкие выделения тли. Личинка златоглазки поедает саму тлю в очень больших количествах. За сутки уничтожает до ста штук особей тли. Златоглазка обыкновенная принесет огромную пользу огороду.

Кроме тли она прекрасно справляется с путинным клещом, листоверткой, морковной, луковой и капустной мухой, гусеницами и щитовками. Для сохранения численности златоглазки на участке применяют специальные домики с приманкой для этих насекомых, заботятся о предоставлении места для зимовки и разводят раннецветущие растения для питания после зимней спячки.

Предлагаем ознакомиться:  Раптор от ползающих насекомых от блох

Устрашающий внешний вид с двумя щупальцами на задней части тела очень пугает многих огородников. На самом деле все басни про ядовитость и прыгучесть уховертки – выдумка. Имеет смешанный тип питания. Обитает в верхнем слое почвы.

Роет множество ходов в земле, нанося вред корням культурных растений. Подгрызает корни и стебли растений, листья и цветки. Охотится на паутинных клещей, пауков, гусениц, червей. Любит тлю. Для человека безвредна.

Стрекоза

Хоть раз в жизни, но каждый человек разглядывал это насекомое. Особенно привлекают красивые переливающиеся крылья и маска на голове. Когда видишь мощную выдвижную челюсть, не возникает вопроса: стрекоза – хищное насекомое или нет?

Это быстрый летучий хищник. Живет вблизи водоемов. Ведет в основном одиночный образ жизни. Питается комарами, мелкими мухами и жучками. Преследуя жертву, способна разгоняться до восьмидесяти километров в час.

Цепкими лапками хватает жертву на лету и расправляется с ней с помощью мощной челюсти. Стрекозы различаются формой крыльев, расположением летательного аппарата и длиной тела, но у всех личинка ведет длительный водяной образ жизни.

Некоторые виды в этой стадии проводят более пяти лет. Личинка стрекозы – хищное насекомое водоемов. Малоподвижное, но очень прожорливое. Питается личинками комаров, жуками и мальками. Сама длиннокрылая красавица подвергается нападениям рыб, птиц и крупных насекомых. Поэтому численность стрекоз не так уж велика.

Богомол

Насекомое красивого зеленого, коричневого или желтого оттенка с интересной позой передних лапок. Они подняты кверху, как в молитве. Отсюда и название насекомого. Поднятые кверху лапки богомола означают угрозу всем, кто хочет на него напасть.

Помогают охотиться богомолам острое зрение и возможность поворачивать голову на 180 градусов. Они всегда видят, где что происходит. Поедая жертву, богомол не расслабляется, чтобы самому не стать обедом. Движения его медленные и неторопливые.

Для человека богомолы неопасны, хотя и достигают 15 см в длину. К недвижущимся объектам он равнодушен. Пищевой рацион его составляют мелкие грызуны, птички, пчелы, ящерицы, небольшие змеи, лягушки и разные насекомые.

Часто богомолы поедают сородичей, если не хватает другой пищи. После спаривания самка откусывает голову самцу, чтобы утолить свой голод. Богомолы коварные, беспощадные и прожорливые хищники. Личинка способна за день съесть до 5-7 особей тли. Взрослый богомол всегда голоден. За сутки съедает 7-8 средних жуков.

Клоп-водомерка

Не все клопы – хищники. Среди них есть растительноядные виды и особи со смешанным питанием. Самыми яркими представителями плотоядных клещей являются антокорис, ориус и редувиида. Они на всех стадиях жизни активно питаются тлей, трипсами, белокрылкой, паутинными клещами и пауками, яицами бабочек и жуков.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно избавиться от постельных клопов

Их активно применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Но клопам нужно много пищи. Уничтожив всех вредителей, они поменяют место обитания.

Активное хищное насекомое водоемов.

С помощью чувствительных рецепторов на ногах и усиках улавливает малейшие колебания воды и устремляется туда в поисках пищи. Охотится на мух, комаров, слепней, насекомых, упавших в воду. Поедает кладки яиц в воде и на суше, рядом с водоемом.

Муравьи

В семействе муравьев есть вегетарианцы и плотоядные особи. Хорошо всем знакомые лесные и черные садовые муравьи всеядные. В рацион хищных видов входят яйца, личинки, мелкие насекомые, черви, земноводные.

Он крупнее лесного муравья. Может нападать на пчел и ос. Мощные челюсти муравья не дают жертве ни единого шанса. Для огорода большая численность садовых муравьев губительна. Они разводят тлю, питаются их сладкими выделениями и тщательно заботятся об увеличении численности этих особей.

Мухи-журчалки

Это большое семейство насекомых. По внешнему виду они подражают пчелам, осам, шмелям. Имея угрожающую окраску, они абсолютно безвредны. Питаются растительной пищей. Личинки всех журчалок – хищники. Как и божья коровка, они массово поедают тлю.

Личинка очень прожорлива. В сутки может съесть до 30 особей тли. Если на пути встретится гусеница или другое мелкое насекомое, личинка журчалки съест его. На начальной стадии это насекомое ведет малоподвижный образ жизни и не упускает возможность полакомиться любой белковой пищей.

Внешне она похожа на крупного комара. Летает быстро и стремительно нападает на жертву, способна зависать в воздухе, а потом камнем падать на будущую еду. Может нападать на ос, стрекоз и жуков. Впрыскивая сильный яд в тело жертвы, быстро ее высасывает, затем снова готова охотится.

Огромным разнообразием представлены насекомые-хищники. Список плотоядных особей может занять целую книгу. Охотясь и поедая живых существ, они благоприятно влияют на численность растительноядных организмов, помогают человеку бороться с вредителями сельскохозяйственной деятельности, являются звеном в пищевой цепочке.

Пауки

Всем известные хищники. Одни плетут паутину и заманивают туда свою жертву. Другие выстреливают липким секретом в будущую пищу и притягивают ее к себе. Основой рацион пауков – насекомые. Все, что летает, прыгает и ползает, идет на обед паукам.

Небольшие пауки охотятся на бабочек, мух, комаров, жуков и кузнечиков. Они плетут свои сети-ловушки и поджидают жертву, приманивая ее потрясыванием паутины. Водные пауки питаются плавающими насекомыми водоемов, мальками, головастиками.

Земляные особи, впрыскивая яд в тело жертвы, обездвиживают ее и затаскивают к себе в норку. Поедают червей, жуков и гусениц. Большие пауки, живущие в теплом климате, несут опасность птичкам, змеям, мелким позвоночным и человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector