Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

В чем особенности зимних сортов?

Основное преимущество поздних сортов яблок в их повышенной лежности. Они будут отлично храниться до весны и не утрачивать свой внешний вид, вкус и аромат.

Сбор урожая происходит в конце сентября-начале октября. В это время плод содержит максимальное количество крахмала и протопектина. Во время дозревания увеличивается концентрация красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению яблоки становятся через несколько месяцев после их сбора.

К достоинствам лучших поздних сортов зимних яблок стоит отнести:

  • продолжительная лежкость;
  • при дозревании плоды приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в плане использования.

Сорта зимних яблонь, как и летние, осенние имеют свои характерные черты.

Характеристики сортов яблонь

Характеристики сортов яблонь

  1. Все зимние сорта собираются примерно осенью или в начале зимы, но употребляются не ранее середины декабря. Для того чтобы набраться сочности, сладости, им необходимо определенное время просто полежать в темноте при низкой температуре.
  2. В большинстве случаев, с хранением зимних сортов не возникает проблем. Как правило, их складывают в бумажные или деревянные коробки, а для повышения срока хранения каждое яблочко необходимо завернуть в бумагу. Данное мероприятие защищает плоды друг от друга. Даже если один из них начнет гнить, другие длительное время смогут оставаться целыми, здоровыми. Складывают коробки с яблоками в подвал, холодильник или на балкон, главное чтобы помещение было не сырым, а температура была прохладной.
  3. Зимние сорта отличаются устойчивостью к морозам и запоздалым заморозкам. Их можно утеплять на зиму, но это не обязательно, так как в принципе и без этого они выносят сильные понижения температур.
  4. Особенность и положительное качество – плотная кожура. Их можно без проблем транспортировать на любое расстояние.
  5. Их чаще всего используют для свежего потребления, хотя они годятся для любого вида переработки.

Следует знать, что по устойчивости к заморозкам яблони делятся на зимние и летние. Так, многие опытные садоводы зачастую выращивают в своем саду и зимние и летние виды яблонь. Это весьма целесообразное решение, ввиду того, что далеко не все сорта летних яблонь смогут пережить сильные морозы.

Как правило, яблони, созревающие в летний период времени, дают плоды, которые не подлежат длительному хранению. Кроме того, если зима выдастся суровой, то такие деревья, скорее всего, погибнут.

Говоря же о лучших зимних сортах яблок для средней полосы России можно отметить ряд особенностей, дающих им преимущество перед летними деревьями:

  1. Данный вид отличается высокой степенью морозостойкости.
  2. Такие яблоки могут храниться долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств.
  3. Обладают весьма высокой зимостойкостью, под которой понимается устойчивость к особо крепким заморозкам.
  4. Легко переносят сильные перепады температуры, которые происходят после оттепели.
  5. Поздний срок сбора урожая (в сентябре, октябре, а иногда и вовсе в ноябре).

ВНИМАНИЕ: Обычно во время сбора зимних яблок они еще не до конца созрели, поэтому их дозревание происходит во время хранения.

Отличия

Зимние сорта яблок длительного хранения

Спартан

  • Самым главным преимуществом таких фруктов является их длительное хранение.
  • Характерный вкус, цвет и аромат у фруктов появляется только после дозревания. Свежими они в пищу не применяются.
  • Высокая плотность мякоти и кожуры положительно сказывается при транспортировке и хранении.
  • Такие фрукты могут использоваться в приготовлении любых блюд и консервирования.

Какие зимние сорта яблонь лучше?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Дыня Колхозница

  • Фото пчел на сотах

    Как пчелы делают мед

  • Чем кормить уток зимой

    Чем кормить уток зимой?

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Лучшие сорта Нектарина

Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Лучшие зимние сорта яблонь отличаются универсальностью. У них высокий срок хранения, большая урожайность, отличные вкусовые качества и хотя бы средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь

  • «Зимний банан» – сильнорослое дерево с плодами до 150 грамм. Яблоки округлые, иногда конические, с ребристостью. Окрас ярко-желтый, подкожные точки выражены хорошо. Сорт сладкий, вкусный. Плодоносит на 6 год после посадки. С дерева можно собрать до 250 кг урожая. Хранятся плоды до февраля.
  • «Северный Синап» дает с дерева в среднем 120-170 кг плодов каждое весом по 120-170 г. Урожай собирается в октябре. Цвет яблок зелено-желтый с размытым, красным румянцем. Дерево растет высоким, раскидистым и может дать даже больше урожая, однако качество плодов сильно пострадает. Поэтому огородники специально подрезают ветви, чтобы урожай был умеренным, но качественным. Хранится до марта-апреля.
  • «Голден Делишес» имеет золотисто-желтые яблоки, конической, слегка вытянутой формы массой 170 грамм в среднем. Вкус сладкий, нежный. Урожайность зависит от ухода, при должном поливе, обрезках и подкормках с дерева можно собрать до 300 кг плодов! При плохом уходе урожайность может снизиться до 25-30 кг с дерева. Активно плодоносит только с 5-6-го года жизни.
  • «Джонатан» – поздний сорт раннего срока созревания, отличается потрясающим внешним видом, длительным сроком хранения и отличной урожайностью (100-400 кг/дерева, в зависимости от ухода и возраста яблони). Яблоки ярко-красные, возможны желтые полосы или пятна, круглые, порой немного приплюснутые, весом до 150 г. Сбор урожая проводится примерно в октябре. Первый полноценный урожай дает на 5 год жизни.
  • «Ред делишес» имеет очень красивые, красно-бордовые яблоки. В раннем возрасте они удлиненные, может иметься слабая сегментация, но к моменту дозревания – округляются. Вкус сладкий, насыщенный. Плоды весом до 250 г. С взрослого дерева собирается до 150 кг плодов, а с молодого до 25 кг. Недостаток только один – при хранении часто подвергаются горькой пятнистости. Хранится до 7 месяцев.

Хорошими характеристиками отличаются также сорта: «Медуница зимняя», «Джонаголд», «Айдаред», «Бребурн», «Пепин шафранный», «Богатырь», «Лобо», «Кутузовец», «Звездочка», «Фуджи», «Дельбар Жюбиле».

Сорта продолжительного содержания

Для хранения до весны подходят яблоки только среднего и позднего срока содержания.

  • Антей. Потребительская зрелость наступает через 60 дней. Их сберегают более 240 дней. Снятие плодов происходит в середине октября.
  • Ренет Симиренко. Наиболее распространенный вид. Хранится более 250 дней. Сбор урожая производится в середине октября.
    Яблоки, хранящиеся до весны

    Ренет Симиренко

  • Спартан. Отличается высокими показателями лежкости. Может сохранять свои качества в холодильнике более 7 месяцев.
  • Витязь. Славится своей урожайностью (до 250 кг с одного дерева). Они могут легко храниться до мая. Сбор урожая происходит в октябре.
  • Северный Синап. Яблоки, способные содержаться до мая. Недостатком является неоднородность созревания и необходимость рассчитывать время съема урожая.
    Зимние сорта яблок весной

    Северный Синап

Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны (фото), являются не только превосходным угощением, но и природным источником витаминов. Они усваиваются намного лучше, чем дорогостоящие искусственно выведенные вещества.

Классификация

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Чем и сколько раз в день кормить кроликов

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Прививка груши

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Пшеничные отруби

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Буденновская порода лошадей

Кроме отменного вкуса в зимних яблонях важен и срок хранения. Предполагается, что такие яблоки будут лежать всю зиму, однако некоторые сорта подвержены гниению, другие теряют вкусовые качества. Какие же зимние сорта яблонь действительно долго хранятся?

Зимние сорта лучшие по сроку хранения

Зимние сорта лучшие по сроку хранения

  • «Флорина» может лежать в погребе до начала весны, а в холодильнике до середины мая! Дает красивые малиново-красные или фиолетовые яблоки весом по 140 г. Для повышения урожайности ежегодно проводится обрезка, а для улучшения вкусовых качеств, собранным яблокам дают отлежаться в течение 1 месяца. Иммунная система средняя, сорт не боится парши, заморозков, засухи. Урожайность с дерева 45-70 кг. Но с 3 до 8 лет собирается не более 15 кг плодов.
  • «Глостер» хранится на балконе до конца февраля, а в холодильных камерах до середины апреля или начала мая. Дерево сильнорослое, устойчиво к мучнистой росе, среднеустойчиво к парше, не боится морозов, засухи. Собирается с конца сентября, но полная зрелость наступает только в начале января. Плоды красные по 200 г, а с одного дерева за год собирается до 75 кг плодов.
  • «Семеренко» растет средней высоты, крона раскидистая. Плоды большие, плотные зеленые или желто-зеленые, массой 150-200 г. Хранится сорт более 6 месяцев. Но, чем дольше они лежат, тем рыхлее становится структура мякоти, хотя остается прежний вкус и аромат. Плодоносит дерево только с 3-4 года. Молодые деревья до 10 лет дают примерно 15-20 кг/дерева, а взрослые, от 10 и старше – по 100кг/деревца. При этом взрослые деревья плодоносят только через год, а молодые ежегодно.
  • «Антей» хранится до мая. Устойчив даже к очень низким температурам, не боится резких и запоздалых заморозков. Окрас плодов красно-бордовый, имеет сильный аромат. На плодах может быть восковой налет. Вес отдельного плода – 180-200 грамм, а урожайность с дерева – 50 кг.

Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур.

Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.

Зимняя красавица

Яблоня Зимняя Красавица фото

Зимняя Красавица

Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

  1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
  2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.

Медуница зимняя

Яблоня Медуница зимняя фото

Медуница зимняя

Отличный зимостойкий сорт выведен путем селекционирования из яблонь «Коричневый полосатый» и «Уэлси». Название произошло из-за аромата плодов с медовым оттенком в честь весеннего первоцвета Медуницы. Технические характеристики со временем ухудшаются.

  1. Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
  2. Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.

Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.

Московская зимняя

Яблоня Московская зимняя фото

Московская зимняя

Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.

  1. Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
  2. Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.

Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

Алтайская зимняя

Яблоня Алтайская зимняя фото

Алтайская зимняя

Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать в регионах с суровым климатом, плодовые культуры неплохо адаптированы даже в районах Сибири, Урала и Алтая. Сочетание отличного вкуса и характерных особенностей принесли популярность «Алтайской зимней» как универсальному и надежному сорту.

  1. Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
  2. Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.

Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.

Зимний банан

Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.

  1. Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
  2. Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.

Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.

Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.

  1. Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
  2. Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.

Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.

Грушовка зимняя

Яблоня Грушовка зимняя фото

Грушовка зимняя

Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.

  1. Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
  2. Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.

Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.

Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.

  1. Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
  2. В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.

Официально признанный промышленный сорт.

Башкирская зимняя

Яблоня Башкирская зимняя фото

Башкирская зимняя

Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.

  1. Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
  2. Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),

Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.

Домашняя ладога

Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.

  1. Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
  2. Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.

Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.

Основное разделение сортов яблок ведется по сроку их созревания. По данному признаку все виды делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. В свою очередь, каждая из них имеет две подгруппы – ранние и поздние сорта.

Срок созревания зависит от индивидуальных характеристик конкретного вида, а также от типа почвы и климатических условий места, где посажено дерево. Таким образом, один и тот же сорт яблони, посаженный в разных климатических зонах, может иметь различный срок созревания плодов.

В северных регионах сроки созревания сдвигаются в сторону осени и зимы, а в южных – к лету и осени.

Летние

Как выбирать?

Россия занимает весьма обширную территорию земного шара, в силу чего и климатические условия различных ее регионов существенно отличаются. К примеру, то, что хорошо растет и плодоносит в Воронеже, едва ли будет пригодно для выращивания в Смоленске.

Согласно этому же принципу следует подходить и к выбору яблонь для посадки. Как правило, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе сорта яблонь продаются в местных питомниках.

Выращивание яблонь в средней полосе РФ сопровождается возникновением некоторых сложностей. В частности она имеет умеренно-континентальный климат, для которого характерна снежная, достаточно морозная зима и теплое влажное лето.

Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Таким образом, решив начать выращивать яблоки в средней полосе РФ, следует учитывать зимостойкость того или иного сорта. В то же время следует отметить, что яблони являются весьма распространенным для данного региона плодовым деревом.

Преимущества зимних яблонь

Умеренная климатическая зона создает наилучшие условия для развития яблочной культуры. Зимние сорта яблонь представляют особый интерес для садоводов. Поздние сроки плодоношения — ключевое их преимущество. Список свойств можно продолжить:

  • зимние яблоки устойчивы к низким осенним температурам, выдерживают даже небольшие кратковременные заморозки;
  • хранятся долго — от 3,5 до 8 месяцев;
  • сохраняют консистенцию, крахмалистость, вкус и насыщенность протопектином – веществом, организующим вывод из организма человека вредных соединений, шлаков;
  • прочная яблочная кожура — залог хорошей транспортабельности, отличной лежкости.

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Конкретные виды: описание и характеристики по каждому

Зимняя красавица

Яблоня Зимняя Красавица фото

Зимняя Красавица

Медуница зимняя

Яблоня Медуница зимняя фото

Медуница зимняя

Московская зимняя

Яблоня Московская зимняя фото

Московская зимняя

Алтайская зимняя

Яблоня Алтайская зимняя фото

Алтайская зимняя

Грушовка зимняя

Яблоня Грушовка зимняя фото

Грушовка зимняя

В настоящее время существует довольно приличное количество разновидностей зимних яблонь, выращиваемых в средней полосе РФ. Причем данные деревья подразделяются на отечественные и зарубежные. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весныАнтоновка – данный сорт имеет весьма богатую историю и издавна выращивался в России. Особенно хорошо вызревают и формируются яблоки данного вида в средней полосе.

    Имеют ярко-желтый цвет и весьма приятный аромат. Мякоть имеет хрустящую структуру и белое окрашивание. Вкус у антоновки кисло-сладкий.

    Как правило, плодоносить начинает спустя 7 лет роста. При этом важно отметить, что данный сорт яблонь весьма устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив и отлично переносит даже сильные морозы.

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весныКубань-спур – яблоки данного сорта достигают массы около 170 г. имеют весьма привлекательный внешний вид, для которого характерна округлая, слабо коническая форма с отсутствием ребристости.

    В период сбора урожая яблоки данного сорта имеют зеленоватый цвет, однако в процессе дозревания они приобретают ярко-красный румянец, что делает их еще более привлекательными.

    Мякоть плотная, светло-серого цвета. Для нее характерен кисловато-сладкий вкус.

    Среди наиболее важных характеристик зимнего сорта яблонь «Кубань-спур» можно отметить высокий показатель урожайности, крону небольших размеров, а также приспособленность к произрастанию на территории средней полосы РФ.

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны«Джонатан» — яблони данного вида имеют весьма большое количество преимуществ. Урожай наступает обычно на 5 год роста.

    Данному виду характерен средний процент подверженности заболеваниям, а также зимостойкости. Отлично уживается и обильно плодоносит в средней полосе РФ.

    По размеру плоды вырастают большие и средние. Имеют желтовато-зеленый цвет с ярко — красным румянцем. При сборе урожая яблоки данного вида могут иметь «оржавленную» сеточку.

    Мякоть сочная, имеет нежный кремовый вкус и хрустящую структуру.

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весныУэлси – яблони данного сорта неплохо растут в средней полосе. Яблоки круглой формы, вырастают среднего размера. Имеют характерную сплющенность.

    Плоды имеют желтоватый цвет с ярким красным оттенком. При этом сама мякоть хрустящая, с небольшой кисловатостью и незабываемым ароматом.

    Обычно данный сорт яблонь начинает плодоносить спустя 5 лет с момента посадки. Обладает хорошей зимостойкостью, и невосприимчивостью к заболеваниям.

  • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весныЛобо – весьма популярный сорт зимних яблонь. Имеет желто-зеленые плоды круглой формы. Также на яблоках присутствует приятный красноватый румянец.

    Мякоть имеет нежную структуру белого цвета. Отличается весьма приятным ароматом.

    Однако данный сорт яблок весьма подвержен различным заболеваниям. Вместе с тем, имеет особенность быстро плодоносить.

    В настоящее время пользуется большой популярностью во многих странах, а также успешно выращивается на территории средней полосы РФ.

Общие правила ухода

Ухаживать за яблонями зимних сортов несложно. Суть сводится к регулярной прополке и рыхлению приствольного круга. Для рыхления земли отлично подойдут вилы, так как они не повредят корневую систему.

Если при посадке дерева все правила были соблюдены, то в течение 2-3 лет молодое деревце подкармливать не нужно. Затем вносить удобрение предстоит регулярно. Причем их нужно чередовать – минеральные с органические.

Самый сложный уход состоит в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка нужна для того, чтобы растение полноценно развивалось, формировало правильную крону. Подобные мероприятия проводить, когда дереву уже 2 года. Для этого на стволе оставить 2-3 скелетных ветви, которые направлены в разные стороны.

Ежегодное формирование кроны проводится через 2-3 года после первой обрезки. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Все ветки, которые расположились ниже первой скелетной, удалить.
  2. Обрезать те ветви, которые растут верх. Это позволит предотвратить формирование загущенной кроны.
  3. Больные и сломанные ветви также удалить.

Важно! Обрезка проводится весной, когда еще не началось сокодвижения.

Кроме этого, деревца необходимо каждый год белить. Выполняется это рано весной или осенью. Это отличная защита стволов от вредителей.

Зимних сортов яблок сегодня огромное количество, каждый садовод может выбрать ту разновидность, которая подходит для его региона, типа почвы и соответствует его личным пожеланиям. А чтобы всегда получать качественный и высокий урожай, то за растением необходимо тщательно и регулярно ухаживать, соблюдая несложные мероприятия.

Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Важно понимать, что выращивание того или иного сорта яблок требует обеспечения должного ухода. Так, условно основные процедуры по уходу за яблоней можно представить в виде следующего списка:

  1. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весныПобелка ствола – данная процедура производится в конце февраля с целью защиты от прямого воздействия солнечных лучей, а также весной, дабы защитить дерево от вредителей.

    Белый цвет отлично отражает солнечные лучи, что позволяет защитить дерево от перегрева.

    Белить необходимо как старые, так и молодые яблони. В качестве средства для побелки можно использовать раствор, приготовленный в домашних условиях, либо готовую покупную краску, предназначенную для данных целей.

    ВАЖНО: Красящий состав не должен быть густым.

  2. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весныЛечение повреждений, возникших в зимний период – данная процедура производится к середине марта. Необходимо тщательно осмотреть подножие ствола на предмет наличия следов грызунов. Если ствол поврежден поверхностно, то ямки на коре можно замазать садовым варом. В случае же, если повреждения глубокие, то делается прививка мостиком.

    Также в результате морозов кора яблони может быть частично разрушена. Проявляется данное обстоятельство в виде бурых пятен на стволе, кора при этом начинает слазить с древесины. В данной ситуации также используется садовый вар либо прививка мостиком.

  3. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весныОбрезка яблонь – ежегодно в весенний период времени необходимо производить обрезку яблонь для того, чтобы обеспечить хорошее проветривание и освещенность кроны дерева, а также удобство сбора урожая в дальнейшем.
  4. Своевременное уничтожение вредителей – данная процедура производится весной в несколько этапов:
    • Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны1-й в марте (до появления почек) – дерево опрыскивают химикатами.
    • 2-й в апреле – можно установить на дереве специальные клеевые пояса, которые являются эффективным средством в борьбе с ползающими насекомыми.

      СОВЕТ: Если уже появились бутоны, то вредителей лучше убирать вручную, так как опрыскивание может принести вред насекомым-опылителям.

    • 3-й в конце мая – снова можно опрыскивать деревья.
  5. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весныПодкормка яблочных деревьев – осуществляется в апреле. Для этого вокруг кроны делается двадцатисантиметровая ямка, куда засыпается горстка комплексного гранулированного удобрения. Сверху необходимо засыпать землей. Данной подкормки обычно достаточно на 2-3 года.

Сортовое разнообразие

Категория зимних яблонь велика. Она в себя включает подвиды, отличающиеся вкусом плодов, лежкостью, морозостойкостью, иммунитетом к болезням, предпочтениями климатических условий и возможностью их перенесения (засухи, ливней).

Естественно, отличны также размеры деревьев, густота кроны, особенности роста ветвей, что влияет на простоту сбора плодов и обрезки. Лучшие из многочисленных зимних сортов яблок индивидуально подбираются для всех климатических зон. Только так они в полной мере могут проявить свои свойства.

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Раннезимние

При соблюдении всех условий сохраняют вкусовые качества до последних чисел февраля.

Заключение

Можно отметить, что сегодня зимние сорта яблок, выращиваемые в средней полосе РФ, пользуются весьма большой популярностью по причине высокого процента урожайности, а также особенными вкусовыми качествами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта пчелоопыляемых огурцов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector