Люди в черном тараканы с кофе

Как распознать?

Как упоминалось выше, черные тараканы отличаются внушительными размерами и источают неприятный характерный аромат. Они имеют жесткий хитиновый покров, окрашенный в черный цвет. Раздавить насекомое довольно проблематично, так как панцирь очень прочный и служит для паразитов надежной защитой.

Тараканы имеют плоское тело, и эта особенность строения помогает легко скрываться в узких щелях, что делает их недоступными для человека. Самки отличаются от особей мужского пола короткими надкрыльями, которые не доходят до основания брюшка, и наличием двух створок на последнем сегменте тела.

Места обитания

Черные тараканы встречаются как в квартирах, так и в дикой природе. Но в последнем случае место их обитания всегда будет находиться недалеко от жилища человека. Селиться они предпочитают в отапливаемых помещениях, угольных шахтах, канализационных люках, мусорных коллекторах и подвалах.

В природе они селятся в основном в укромных местах. Их привлекают трещины старых построек и щели под камнями. А так как они теплолюбивые насекомые, то в южных регионах их можно увидеть чаще всего.

В светлое время суток они скрываются в своих убежищах, а при наступлении темноты выбираются из укрытий и приступают к поиску пищи. Черный таракан всеяден и может употреблять как обычные продукты питания, так и останки своих сородичей и даже трупы некоторых позвоночных.

Методы уничтожения паразитов

Как только человек стал понимать, что черные тараканы приносят огромный вред, то сразу же задался вопросом о том, как избавиться от этих насекомых. Сразу можно сказать, что современный рынок переполнен различными препаратами для их уничтожения, поэтому такая задача вполне осуществима. Достаточно ознакомиться с основными методами борьбы и выбрать наиболее подходящий.

Предлагаем ознакомиться:  Овощные котлеты из цветной капусты « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Механический способ

Механическое истребление предполагает использование подручных средств – тапок или пылесос. Но таким способом вы не сможете уничтожить большие колонии.

  • Во-первых, чтобы их увидеть, необходим свет, а, как известно, тараканы ведут в основном ночной образ жизни. К тому же они развивают невероятную скорость, поэтому даже если в поле зрения и окажется несколько особей, то убить удастся далеко не всех.
  • Во-вторых, их хитиновый покров очень прочен и с первой попытки при помощи тапка или скрученной газеты умертвить насекомое довольно трудно.
  • В-третьих, из отложенных яиц, которые самки надежно прячут в труднодоступных для человека местах, в скором времени вылупится молодняк, и вас будет ждать новое нашествие паразитов.

Тараканы погибают при пониженных температурах. Критической отметкой для них является показатель -10°C. Насекомые теряют способность двигаться и вскоре умирают.

Люди в черном тараканы с кофе

Но такой метод можно применить только в том случае, когда на улице мороз. В летние месяцы эта задача неосуществима. Кроме того, в домах с центральным отоплением вымораживание тараканов технически неосуществимо, так как проникновение в помещение слишком низких температур может повлечь серьезные проблемы – канализационные и отопительные трубы просто лопнут.

Народные методы избавления включают использование натуральных репеллентов. К их числу относятся лавровые листья, цветущая рожь, пиретрум и бузина. Все они имеют резкий аромат, который должен отпугнуть паразитов.

Но практика показывает, что этот метод малоэффективен. Возможно, большой черный таракан не реагирует на эти запахи либо со временем приобрел к ним иммунитет, так как довольно часто колонны паразитов безмятежно шествуют по квартире, переступая через разложенные букеты.

Ловушки

Выделить можно два вида ловушек для паразитов – это народные самодельные и современные покупные.

Предлагаем ознакомиться:  Какую опасность для человека представляет лесная мышь

Ловушки, изготовленные собственноручно, могут иметь следующий вид:

  • стеклянная банка, горлышко и стенки которой смазывают каким-либо маслом. Внутрь помещают съедобную приманку. Забравшись в банку, таракан съедает лакомство, но обратно выбраться уже не может;
  • липкая ловушка – та же банка, но вместо масла наносится клейкая масса либо лист плотной бумаги, на котором по периметру наклеен двусторонний скотч. Принцип действия подобен предыдущему – насекомое забирается в ловушку, чтобы съесть приманку, прилипает всеми лапками и утрачивает способность двигаться.

Ловушки современного типа могут действовать следующим образом:

  • убивать насекомых разрядом электрического тока;
  • иметь внутри отравленную приманку;
  • механизм не дает возможности паразиту выбраться наружу.

Инсектициды

Каждый из видов имеет отличительные характеристики и особенности воздействия. Прибегают к ним, когда все вышеописанные методы оказываются неэффективными.

Наиболее популярные аэрозоли:

  • Раптор;
  • Рейд;
  • Комбат;
  • Get;
  • Синузан;
  • Тетрикс.

Все они отличаются высокой скоростью поражения. Яд проникает в организм насекомого вместе с воздухом и вызывает незамедлительную его гибель. Современные аэрозоли могут быть ароматизированными либо полностью без запаха.

Дусты – это мелки и порошки. Например, мелок «Машенька». Он парализует насекомое, но справиться с большим нашествием паразитов неспособен. Этим средством можно обозначить границы территории, куда не должен попасть таракан, но не более того.

Но даже если вам удалось прогнать полчища черных тараканов из своей квартиры – расслабляться не следует. Они быстро найдут приют на соседской кухне и через некоторое время опять вернутся к вам. Помните, что травлю необходимо проводить общими усилиями.

Согласуйте действия со всеми жильцами дома, а лучше пригласите специалистов, которые, пользуясь надежными проверенными методами, навсегда избавят ваш дом от вредных насекомых. Работники службы дезинсекции проведут травлю не только в жилых комнатах, но и в мусорном коллекторе, а также в подвальном помещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector