Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

Можно ли есть растение кормящей маме?

Щавель — одна из самых ранних трав весны. Зелень необычайно богата на витаминный и минеральный состав, поэтому очень полезна. Но у медиков складывается неоднозначное мнение по поводу употребления щавеля в пищу кормящей мамы.

Есть предположение, что зелень может вызвать нарушение в работе почек как у мамы, так и у ребеночка, но научного подтверждения этому нет, так как официальные исследования в связи с этим вопросом не проводили.

Подавляющее большинство медиков разрешают употреблять щавель при лактации, но в умеренных дозах, не более 2 раз в неделю, чтобы получить от его употребления только пользу, и никакого вреда!

Можно ли кормящей маме употреблять щавель в первый месяц после родов? Очень важно начинать вводить щавель в рацион не ранее, чем через 4 месяца после родов. Организм, пищеварительная система новорожденного в первый месяц и уже немного подросшего грудничка в последующие 2-3 месяца адаптируется, подстраивается под окружающий мир, под питание мамы.

В 4-5 месячном возрасте проблемы с ЖКТ, в основном, позади. Но дабы избежать негативных последствий, таких как: индивидуальную непереносимость продукта, расстройства, аллергической реакции — продукт необходимо вводить в рацион постепенно, с малых доз и обязательно термически обработанным.

Вводить в рацион, очень важно, один новый продукт в три дня. Утром, но не натощак, съешьте один небольшой лист щавеля (3-5 грамм) и в течение дня, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на новый продукт.

Возможный вред и противопоказания

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминный состав, щавель можно употреблять в пищу не всем. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие аллергии на данный продукт;
  • язвенная болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки (особенно в период обострения);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гастрит (при повышенной кислотности);
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • воспалительные заболевания почек.

Щавель препятствует усвоению кальция, в последствии приводящее к остеопорозу. Содержащаяся в составе щавелевая кислота при избытке может привести к проблемам в работе почек, способствует появлению камней (оксалатов).

— содержит много железа, обогащает им кровь;

— укрепляет кровеносные сосуды;

— улучшает работу печени;

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

— помогает при воспалениях в мочевом пузыре;

— полезен для ЖКТ;

— активизирует работу пищеварительной системы, помогает пищеварению;

— уменьшает дисбактериоз, процессы брожения в ЖКТ;

— используется при лечении геморроя.

Нельзя употреблять щавель при наличии язвы или гастрита. Содержащаяся в нем кислота при регулярном употреблении оказывает плохое влияние на желудок и почки. Даже при отсутствии данных заболеваний нельзя ежедневно употреблять в пищу блюда со щавелем, а тем более давать их беременным или кормящим женщинам, или людям с заболеванием почек.

Кормящим мамам, перед тем, как вводить в меню блюда с этой зеленью, стоит удостовериться, что у ребенка нет аллергии на продукт. Для проверки можно с утра употребить блюдо со щавелем, и посмотреть, как будет вести себя малыш.

Если появятся симптомы в виде вздутия живота, колик, расстройства пищеварения, излишней плаксивости – щавель придется исключить из рациона. Если ребенок чувствует себя так же, как и раньше, то продукт можно употреблять.

Для кормящих мам противопоказания к употреблению щавеля такие же, как и для других взрослых людей. Его нельзя есть:

  • при хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите и др.;
  • при хронических патологиях почек и выделительной системы — мочекаменной болезни, мочекаменном диатезе, камнях в почках;
  • при нарушениях водно-солевого обмена и болезнях , связанных с ними — артритах и артрозах, подагре и т. п.;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, а также язве желудка (двенадцатиперстной кишки);
  • при хроническом панкреатите;
  • при диагностированной аллергии на щавель.

Растение не считается продуктом высокой степени аллергенности. Но индивидуальная реакция на вещества, входящие в его состав, не исключена. Поэтому не стоит впервые пробовать щавель ни при вынашивании беременности, ни при грудном вскармливании.

Даже если ранее вы ели его кислую зелень, в период лактации, во избежание аллергических реакций и нарушений пищеварения у ребёнка, вводите щавель в свой рацион, соблюдая ряд правил.

  1. В первый месяц жизни ребёнка лучше от употребления свежего щавеля воздержаться. Младенец рождается с ещё незрелой системой пищеварения. Его кишечник заселяется микрофлорой, учится перерабатывать и усваивать пищу, выводить наружу продукты распада уже после появления крохи на свет, в первые месяцы его жизни (обычно, до третьего). От этого у ребёнка часто возникают сбои в работе органов пищеварения. Поэтому метеоризм у новорождённых и младенческая кишечная колика, отнюдь, не редкость. Большую роль здесь играет качество материнского молока. А оно зависит от рациона кормящей мамы. Ведь и полезные, и вредные вещества из продуктов питания попадают в кровь женщины, из компонентов которой грудное молоко, собственно, и вырабатывается. Щавель, наряду с другими огородными культурами, в свежем виде способен провоцировать газообразование в кишечнике. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион мамы, когда первые этапы становления пищеварительной системы новорождённого останутся позади, и в его желудочно-кишечном тракте будет вырабатываться достаточно ферментов.
  2. Вводить щавель в рацион кормящей мамы следует постепенно. Начните с 2–3 г. Наблюдайте за реакцией крохи. На следующий день, при отсутствии негативных проявлений, съешьте вдвое больше. И так до рекомендованной дневной нормы. Если на каком-либо этапе введения продукта в меню у ребёнка вы заметите высыпания на коже, он станет беспокойным, у него изменится стул, появится насморк и т. п., от щавеля вам придётся отказаться. А с малышом обязательно обратитесь к педиатру, он назначит крохе антигистаминные средства. Снова витаминную зелень можно будет попробовать ввести в рацион лишь через 3 месяца.
  3. При употреблении в пищу щавеля, соблюдайте рекомендованные для кормящих мам нормы. Блюда со щавелём включайте в меню не чаще 1–2 раз в неделю (по 1 порции). Они должны быть не слишком кислыми по вкусу, и обязательно с добавлением молочнокислых продуктов — нежирной сметаны или йогурта, к примеру — так нейтрализуется вредное воздействие щавелевой кислоты в организме (она участвует в процессе отложения камней в почках, провоцирует развитие артритов и артрозов). По весу ориентируйтесь так — не более 20–30 г молодых, собранных до начала цветения растения (в них меньше щавелевой кислоты), листьев за один приём.
Предлагаем ознакомиться:  Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Есть ли польза при ГВ и как эта трава влияет на лактацию?

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

Щавель, как и любая другая зелень, содержит в себе великое множество витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых весной для кормящих мамочек.

Содержание щавеля в 100 граммах:

Вода 90,9 гр
Белки 2,2 гр
Углеводы 2,3 гр
Жиры 0,3 гр
Клетчатка 0,9 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Зола 1,5 гр
Витаминный состав щавеля:

Бета-каротин ( витамин А) 2,4 мкг
В1 (тиамин) 0,07 мг
В2 (рибофлавин) 0,15 мг
Ниацин (В3 или РР) 0,6 мг
Н (биотин) 0,5 мкг
К (филлохинон) 0,7 мг
Е (токоферол) 1,8 мг
С (аскорбиновая кислота) 47 мг
В6 (пиридоксин) 0,3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,27 мг
В9 (фолиевая кислота) 36 мкг
Макро- и микроэлементы:

Калий (К) 363 мг
Кальций (Са) 52 мг
Магний (Mg) 43 мг
Натрий (Na) 5 мг
Сера (S) 19 мкг
Фосфор (P) 70 мг
Хлор (Cl) 71 мг
Железо (Fe) 2,5 мг
Йод (I) 3 мкг
Марганец (Mn) 0,36 мкг
Медь (Cu) 0,3 мг
Цинк (Zn) 0,4 мг
Фтор (F) 71 мкг

Благодаря своему составу щавель полезен не только во время грудного вскармливания:

  • Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • помогает справиться с бронхитом и коклюшем;
  • является обезболивающим, антитоксическим и ранозаживляющим средством;
  • помогает успокоить зуд и покраснения кожи при аллергии;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • придает эластичность сосудам и содействует их очищению;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в выведении из организма свободных радикалов;
  • укрепляет нервную систему;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует жировой обмен;
  • насыщает организм железом, полезен при анемии.

Щавель очень хорошо компенсирует нехватку витаминов в организме мамы в период лактации. Регулярное употребление щавеля в пищу не только придаст Вам сил, но и придаст Вашим волосам естественное сияние и силу, кожа станет более упругой, а ногти крепкими. Это особенно важно в послеродовой период.

Можно и стоит ли кормящей маме есть борщи решать ей, но для этого нужно иметь представление обо всех плюсах и минусах такого горячего блюда.

Не только борщ, но и щи относятся к очень полезным и питательным горячим блюдам. Основное их преимущество заключается в том, что они не являются монопродуктами, что позволяет вполне легко выяснить имеется ли на них отрицательная реакция у крохи.

Борщ содержит большое количество компонентов, способных привести к нежелательным последствиям. Если его приготовить с фасолью, то она может спровоцировать метеоризм у малыша, а томаты способны стать причиной появления сыпи на лице. Картофель, капуста, свекла, а иногда даже репчатый лук могут оказаться аллергенами.

Такое блюдо, как зеленые щи вызывает еще больше споров. Они готовятся на основе кислого щавеля, который вызывает неоднозначную реакцию органов желудочно-кишечного тракта даже у простого взрослого человека.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить малину к зиме
Зеленые щи
Зеленые щи содержат щавель, который может повысить кислотность. Мамочке употреблять этот продукт нежелательно

Различные мнения, которые касаются того, когда именно борщ должен появиться в меню кормящей мамы, значительно расходятся. К примеру, существуют такие роддома, где новоиспеченным мамочкам сразу после родов приносят на обед именно его.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют вводить это горячее блюдо не с него самого, а с его ингредиентов:

  • первым к чему нужно дать привыкнуть еще формирующейся пищеварительной системе ребенка – это вареная свекла;
  • после подходит очередь помидоров и капусты;
  • в конце можно попробовать каши с зажаркой или приготовленные на курином бульоне.

После этого, если ни один продукт не вызвал у крохи отрицательной реакции, матери можно смело кушать сам борщ. Правда ей все равно следует придерживаться основных правил ввода новых продуктов в свой рацион.

Во-первых, вводить борщ как полноценное блюдо следует постепенно, начиная с небольшого количества. Можно попробовать 1-2 чайных ложки, после чего на протяжении трех, четырех часов следить за реакциями ребенка.

Если никаких негативных последствий со стороны крохи не было замечено, можно съесть еще пару ложек, и таким образом увеличивать порции до оптимального варианта. Во-вторых, кушать его каждый день тоже не желательно.

Борщ
Если у малыша нет аллергии на помидоры и свеклу, то маме можно и даже нужно кушать борщ

Народная медицина

Щавель используется не только для приготовления блюд, но и в народной медицине. Отваром из него лечат болезни горла и другие воспалительные процессы, используют при пародонтите.

Эту траву ранее даже считали противоядием. Ей приписывали свойство останавливать кровь, обезболивать, бороться с воспалениями. На сегодняшний день отвар щавеля рекомендуют добавлять в вечерние ванны, чтобы уменьшить воспалительные процессы в мочевом или желчном пузыре.

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Употребление при грудном вскармливании

Известно, что в зелени содержится много витаминов. Многие кормящие мамы хотели бы включить супчик из зелени в свой рацион. Чаще всего при употреблении щавеля не возникает никаких аллергических реакций.

Но, тем не менее, не смотря на многочисленные обсуждения на форумах и консультации педиатров и специалистов, нет четкого ответа на вопрос, можно ли мамам при грудном вскармливании есть блюда со щавелем.

— беспокойство ребенка, частый плач;

— проблемы с пищеварением: от жидкого стула, до коликов и метеоризма;

— проявления на коже – краснота, зуд, волдыри, высыпания;

— появление кашля, чихания, воспаления слизистой глаз.

Для того чтобы зелень щавеля не стала для Вас причиной обострения того или иного заболевания, обязательно придерживайтесь норм употребления, и употребляйте блюда с содержанием щавеля не чаще, чем 1 раза в неделю.

Тщательно выбирайте зелень для употребления, в молодых листочках содержится намного меньше щавелевой кислоты, чем в зрелых, поэтому выбирайте молодой щавель, а если выращиваете самостоятельно на грядке, пытайтесь срывать зелень почаще, не давая ей времени созреть окончательно, это принесет меньше урожая, но намного больше пользы.

Щавель, так называемый «король зелени», при правильном, регулярном употреблении поможет Вам справиться с бессонницей, укрепит нервную систему, иммунитет, справится с проблемами в работе пищеварительной системы, а также сохранит здоровье Ваших сосудов.

К сведению. Всего десять листиков удовлетворят суточную потребность человека в витаминах С и А.

Использование при приготовлении блюд

Один из самых известных вариантов приготовления супа из щавеля – это весенние, или, как их еще называют, зеленые щи. Готовить их можно на воде или на бульоне – курином или говяжьем, но нежирном. Для того, чтобы обезвредить действие щавелевой кислоты, в щи добавляют сметану.

Щавель надо брать свежий, ведь в лежалом уже мало полезных свойств. Для использования продукта и зимой его можно засушить, и добавлять в блюда сушеным. Также вкусно с ним готовить пироги или блины, у таких блюд будет интересный кисло-сладкий вкус. А мамам, кормящим грудью, можно включить в меню салат из огурца и щавеля с заправкой из сметаны.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам лебеду

С чем совмещать для большей пользы?

Для получения большей пользы для организма кормящей мамочки, щавель рекомендуют употреблять с комплексом иных продуктов, составляющих полноценный, здоровый рацион женщины в период грудного вскармливания. Одним из таких блюд являются зеленые щи с телятиной.

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

Нам потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 350 грамм мяса (телятина, говядина);
  • 200 грамм щавеля;
  • 3 штуки картофеля;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана по вкусу.
  1. Подготовить все продукты.
  2. Из мяса сварить бульон, мясо измельчить.
  3. Добавить в бульон нарезанный картофель, через 15 минут добавить щавель и одно яйцо.
  4. Продолжать держать на огне до готовности картофеля.
  5. Перед подачей на стол украшаем щи яйцом и сметаной. Приятного аппетита!

Период лактации — период контроля над собой. Но не стоит себя ограничивать в полезных и вкусных продуктах, ведь здоровая и счастливая мама — здоровый и счастливый малыш. При соблюдении всех правил и норм употребления, даже продукт, вызывающий неоднозначное мнение врачей, принесет Вам неоценимую пользу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вкусные зеленые щи

Борщ
Этот борщ можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном

Нам понадобится: вода — 1,5 л, картофель — 3 шт, капуста — половина кочана, перловая крупа — четверть стакана, морковь — 1 шт, крупная свекла — 1 шт, луковица — 1 шт, томатная паста домашняя — 3 ст.л, лавровый лист, зелень и соль по вкусу.

В кипящую воду опускаем перловую крупу, порубленный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варим 20-30 минут до готовности на медленном огне. В отличие от классического рецепта, свеклу, морковь и лук обжаривать не будем, овощи нарежем тонкой соломкой (свеклу можно натереть) и опустим в воду через 5 минут после начала варки.

Ленивые щи

Нам понадобится: капуста — половина кочана, бульон — 1 л, картофель — 4 шт, пшеничная мука — 2 ст.л, сливочное масло — 1 ст.л, сметана — 2-3 ст.л. для заправки, соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем, картофель режем кубиками. Опускаем овощи в кипящий бульон, солим. Варим 20-30 минут до готовности, за пару минут до конца варки добавляем в щи прокаленную на масле муку. Готовое блюдо заправляем сметаной.

Нам понадобится: вода — 1 л, кабачки — 1-2 шт, морковь — 1 шт, капуста — 100 гр, рис — 20 гр, укроп и соль по вкусу.

Кабачки нарезаем ломтиками, морковь и капусту — соломкой. Рис перебираем и промываем горячей водой, засыпаем в кипящую воду или бульон. Добавляем капусту и морковку и варим на медленном огне. За 5-7 минут до окончания варки вводим кабачки, соль и быстро доводим до кипения. При подаче добавить зелень, можно также положить кусочек сливочного масла.

В меню кормящей мамы вполне можно включить одно из полезных, но простых в приготовлении блюд – суп из щавеля с добавлением говядины.

— 200 гр. щавеля;

— 400 гр. говядины/телятины;

— 3 шт. картофеля;

— сметана – 50 гр.;

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

— 6 шт. яиц

— вода – 2 литра.

Рецепт приготовления:

  • Сварить бульон из мяса, мясо вынуть и нарезать на мелкие куски.
  • Щавель вымыть, мелко накрошить.
  • Нарезать кубиками картофель, положить в бульон, и сразу же добавить мясо. Бульон поставить на огонь.
  • Через 15 минут добавить щавель.
  • В кипящий суп добавить сырое яйцо, продолжать держать на огне, пока не сварится картофель.
  • Еще 5 яиц отварить и добавлять непосредственно в тарелку с супом.
  • При подаче на стол заправить супчик сметаной.

Суп можно употреблять как холодным, так и горячим. В холода он поможет согреться, в жару – это легкая и питательная пища. Суп насыщен витаминами, и подойдет и понравится не только маме грудничка, но и всем членам семьи.

Вводить в меню мамы щавель лучше всего после того, как ребенку исполнится полгода. Чаще всего примерно с этого срока мама начинает прикорм, а организм ребенка уже спокойно принимает новые продукты и не реагирует появлением аллергии.

Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?

Однако бывает и так, что мама переходит на обычное полноценное меню и с месячного возраста ребеночка. При приготовлении щавелевого борща с использованием домашних продуктов – мяса, сметаны – можно быть уверенным, что суп будет нежирным и в то же время полезным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector