Что можно выращивать в теплице в сибири

Бизнес

Что сажать в теплице выгодно? Также можно рассматривать теплицы как бизнес. Можно сделать круглогодичную зимнюю теплицу и выращивать на продажу огурцы, томаты, зелень, овощи, клубнику, цветы. Такой бизнес может стать весьма прибыльным.

Еще можно выращивать в теплице на продажу хризантемы, розы или тюльпаны к 8 марта.

https://www.youtube.com/watch?v=u4YkhJPGNJc

На этом будем заканчивать нашу статью. Вы уже знаете особенности выращивания в теплице и что сажать в теплице и как. Установив ее на своем участке, Вы получите огромную возможность существенно продлить и увеличить дачный сезон и растения, выращиваемые в теплице, подарят Вам отличный урожай собственного производства. А используя утепленный парник такое удовольствие, имеет место круглый год.

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц. Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. Зимняя теплица для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего. Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения.

Застекленные теплицы более долговечны, но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Что можно выращивать в теплице в сибири

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции.

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Что можно выращивать в теплице в сибири

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции, контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплицаможет иметь более скромные размеры.

Выращиваем огурцы и помидоры

Теплицы можно сделать из пленки, стекла или  поликарбоната. Теплица из поликарбоната лучше, так как она более долговечная в отличии от пленочной теплицы которую каждый год нужно менять.  Теплица из поликарбоната  не такая хрупкая, как из стекла.  Она  сохраняет тепло, и пропускает много света.

Важно правильно выбрать место для построения теплицы. Необходимо чтоб место, которое вы выбрали для теплицы, не обдувалось северными ветрами. Необходимо продумать, как вы будете поливать ваши грядки, и учитывать это при постройке теплицы.

Каркас для теплицы лучше изготовить из дерева или металла. Ведь теплица должна быть прочной, особенно если будет сильный ветер. Ваша теплица должна, проветриваться, ибо в замкнутом пространстве есть риск распространению  болезней. Старайтесь, чтоб рядом с парником не было деревьев.

Тепличный урожай огурцов. Сорт Арина

Посадка в теплице огурцов очень выгодна. Ранние сорта культуры позволяют получить скороспелые плоды. Существуют разные гибриды данного растения, которые могут расти даже в тени. Такую культуру можно смело сажать в теплице.

В результате получится хороший урожай. При выборе конкретного сорта следует обращать внимание на продолжительность плодоношения, величину огурцов, засолочные характеристики, количество плодов в узлах, уровень разветвления куста.

Предлагаем ознакомиться:  Космея (фото цветов) - советы, секреты, рекомендации

Как посадить огурцы? Допустимо садить рассаду или семечки, поливая лунки или грядки водой. Сейчас существуют партенокарпические гибриды, которые плодоносят обильно и не требуют наличия насекомых для опыления цветков. Среди них можно выделить:

  • гибрид F1 Мурашка;
  • Турнир;
  • Эрика и пр.

Их можно консервировать и засаливать.

Новейшие гибриды могут иметь цветение женского типа. Их выращивание в теплице удобно при формировании цветка. Как посадить правильно?

Что можно выращивать в теплице в сибири

В упаковку с таким товаром обычно кладут семечки опылителей. Есть и гибриды с мужским цветением. Агротехника выращивания таких растений несколько изменилась. Для пучковых форм гибридов характерен очень высокий уровень урожайности.

Схема посадки помидоров в теплице зависит от площади, однако высаживать их слишком тесно нельзя. Парник чаще всего имеет конек высотой в несколько м. Поэтому наиболее рационально выбирать сорта томатов, которые принадлежат к детерминантной или индетерминантной группам. Такие растения позволяют с наибольшей оптимальностью использовать площадь.

Высадка производится по наружному периметру (ряд, между кустами расстояние 23 см), что позволит получить очень ранний урожай. В теплице можно прививать на помидоры баклажаны. Как прививать? Процедура обычная, которая способствует снижению уровня поражения культур различными заболеваниями, количество плодов при этом возрастает.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Какие же сорта огурцов лучше выращивать в Сибири?

Огурцы — теплолюбивые овощи. Не каждый сорт  огурцов, выдержит суровый сибирский климат. К тому же надо знать, что для огурцов необходимо делать высокие грядки. Так как земля прогревается  долго.

Рассаду для огурцов стоит выращивать дома около двадцати дней. А потом пересаживать уже в теплицу.

Перед тем как высаживать огурцы, почву необходимо подготовить.  Что же для этого нужно? Необходимо вырыть траншею глубиной где-то  30 см. На дно траншеи нужно положить сено, его засыпать землей. Землю следует  утрамбовать, а затем полить.

Для Сибири нужна теплица с обогревом

Если теплица из поликарбоната у вас уже выстроена, а земля подготовлена  к высадке огурцов. То можете начинать их высаживать в конце апреля. Не стоит забывать, что  огурцы  любят тепло, поэтому необходимо позаботится, чтоб им был тепло холодными ночами.

Для этого можно использовать листы металла. Их необходимо выложить вдоль грядок. За день они нагреются, и ночью будут отдавать тепло огурцам. Так же можно использовать большие бутыли с водой, важно учитывать расстояние расположения искусственных грелок.

Расстояние между грядками должно быть коло 80 см. 

Нужно помнить, что для выращивания огурцов в Сибири, сорта должны быть подобраны:

  • неприхотливые;
  • стрессоустойчивые;
  • морозоустойчивые.
Предлагаем ознакомиться:  Строим зимнюю теплицу из поликарбоната с отоплением

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают цветы, помидоры, огурцы и другие овощи, зелень или клубнику. Остановимся на это поподробнее.

  1. Цветы. Самый популярный вариант для фермеров – гибридные розы. Они пользуются стабильным спросом и не слишком требовательны к условиям содержания. Необходим качественный посадочный материал, своевременный полив и удобрения. С одного розового куста за год можно срезать до 250 цветов. В теплицах успешно выращивают хризантемы, разнообразные горшочные культуры, ампельные композиции однолетников и цветочную рассаду.
  2. Что можно выращивать в теплице в сибири

  3. Зелень. Возможно выращивание зеленого лука, петрушки, укропа, листового салата, кинзы, разнообразных душистых трав. Самый рентабельный вариант – выращивание зелени в торфяных горшочках, в которых они и поступает в продажу. Такая зелень дольше хранится, наценка на нее выше, покупательский спрос стабилен в любое время года.
  4. Что можно выращивать в теплице в сибири

  5. Помидоры и огурцы. Рентабельность средняя, очень зависит от сезона. Выгоднее выращивать овощи по гидропонной технологии в емкостях с питательным раствором. Способ сокращает период вегетации, но ухудшает вкусовые качества, помидоры получаются водянистыми. Грунтовые овощи гораздо вкуснее, но содержание их в теплице обходится дороже. Помидоры и огурцы требовательны к составу почвы и поливу.
  6. Что можно выращивать в теплице в сибири

  7. Прочие овощи. В теплицах часто выращивают теплолюбивые культуры: баклажаны, кабачки, сладкий и жгучий перец. Чтобы сократить период вегетации, рекомендуется высаживать в теплицу рассаду. Овощи нуждаются в частой замене почвы и удобрениях, хорошо хранятся и транспортируются.
  8. Что можно выращивать в теплице в сибири

  9. Клубника. Пользуется спросом в течение всего года. Выгоднее выращивать ягоды по подвесной голландской технологии, экономящей место в теплице. Клубника плохо переносит транспортировку.

ВАЖНО! Нужно выбрать сорта, культивированные для закрытого грунта, отличающиеся насыщенным вкусом и правильной формой ягод, а также их плотностью и умеренной сочностью.

Основные затраты

Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

  1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
  2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
  3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
  4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы. К ним относятся:

  • траты на отопление, освещение и водопровод;
  • покупка удобрений;
  • транспортные расходы;
  • заработная плата сотрудников.

Выращивание огурцов на Урале

Огурцы на Урале вырастить не так просто как кажется на первый взгляд.  Они  любят тепло, а на Урале даже летом бывает холодно. Естественно без теплицы тут не обойтись. Лучше всего теплицу создавать из поликарбоната. Она будет  сохранять тепло, и не пускать холод.

Лучше всего рассаду выращивать дома 20-30 дней, а уже потом пересаживать ее в парник. Огурцы плохо переносят пикировку. Из-за этого они могут отставать в росте на 15-20 дней. Перед посадкой рассады, семена огурца необходимо прогреть в теплой воде (не более 40 градусов) в течении 5-6 часов.

Что можно выращивать в теплице в сибири

Рассаду следует держать на самом светлом месте в доме, так как огурцы  любят тепло и солнце. Если условия соблюдены, то рассада взойдет в течении 25-30 дней, и легко приживется в грунте. Если же условия не соблюдены,  то рассада может болеть, и плохо приживаться в грунте.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли на даче оставить на зиму телевизор. Можно ли хранить ЖК телевизор на балконе зимой

Рассада огурцов для теплицы выращивается заранее

После того как рассада была пересажена в грунт, и она прижилась, ее следует обложить сеном. Таким образом, в грунте будет  сохраняться влага, и не будут расти сорняки. Огурцы следует часто поливать, так как они любят влагу. Где-то 3-4 раза в неделю.

Помните, для огурцов важно:

  • пористый грунт;
  • достаточно частый полив;
  • много солнца и тепла.

Рентабельность

Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15%.

Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

  1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
  2. Построить качественную теплицу, которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.
    Продумать вопрос освещения и отопления.
  3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
  4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
  5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах. Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.

Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Совместимость плодовоовощных культур

Одновременно можно высаживать: базилик, бобы, горох, чеснок, кабачок, укроп, все виды салатов, репу, петрушку, огурцы и помидоры, перец, баклажаны, кукурузу, редис. Как правильно посадить в теплице?

Культуры, выращиваемые в теплицах, которые нельзя совмещать: капусту и огурцы, капусту и помидоры, свеклу и помидоры, помидоры и морковь, фасоль и салат, фасоль и лук.

Читайте подробнее о том, что можно совмещать с помидорами, с огурцами, с баклажанами и можно ли садить вместе перец, огурцы и помидоры.

Совместные посадки овощей могут применяться весной и летом, а в отапливаемой теплице круглый год.

Этот метод не только удобен, а еще и полезен, так как исключается возможность одностороннего истощения почвы. Организовывая внутреннее пространство, имеет огромное значение не только расположение грядок, но и форма самого парника.

Для всех растений очень важен углекислый газ. Для его подачи специально оборудуют системы подачи и генератор CO₂.

Если крыша в парнике со скошенными углами, то целесообразнее будет посадить по центру более высокорослые растения, а по краям низко растущие. А если форма квадратная, то удобнее будет сделать три длинные гряды и два удобных прохода между ними. Для круглых конструкций подойдут закругленные гряды по периметру и круглая грядочка внутри.

Что можно выращивать в теплице в сибири

Если Вы будете придерживаться этих правил урожайность в теплице Вас порадует.

Оптимальная ширина грядки для посадки растений в теплице составляет не более 90 сантиметров, если делать шире, то будет неудобно обрабатывать землю и ухаживать за растениями. Если в теплице имеются подвесные стеллажи, высота не должна превышать 1.3 метра, что позволит с легкостью дотянуться до растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector