Новейший гибрид огурцов Эколь

Огурец Эколь f1: выращивание и сроки посева

Лучшие урожаи этот сорт дает на средних суглинках, обеспечивающих хорошую воздухопроницаемость. В тяжелые глинистые почвы для доступа воздуха к корням добавляют перепревшие древесные опилки, разрежающие плотную структуру грунта. Предпочтительны участки, на которых ранее возделывались пасленовые, лук, картофель или капуста.

Выращивают огурец Эколь f1(Семко цв.) семенами или рассадным способом, позволяющим ускорить сроки получения урожая.

Высевают семена в прогретую до 15˚С землю. Это температурный минимум, ниже которого растение затормозит развитие, поскольку является изначально теплолюбивым. В умеренных климатических зонах огурцы в открытую грядку сажают в последней декаде мая. Необходимые для хорошего роста дневные температуры должны быть не ниже 22-24˚С, а ночные – 18˚С.

На рассаду семена сеют в апреле. Поскольку во многих российских регионах довольно суровые климатические условия, то применение рассадного метода при выращивании культуры в теплицах наиболее рационально.

Подготовка семян

определившись со сроками посадки, необходимо подготовить семена, замочив их в растворе стимулятора («Эпин», «Циркон»), который не только активизирует развитие растения, попутно укрепляя его иммунитет и повышая стрессоустойчивость, но и защитит от распространенных болезней.

Раствор готовят в соответствии с рекомендованными пропорциями в прилагаемой инструкции. После стимуляции семена на 2-3 дня помещают во влажную среду, например, салфетку, и оставляют до набухания, присматривая за тем, чтобы бумага не пересыхала. Набухшие или проклюнувшиеся семена всходят буквально на второй день после посева.

Огурцы Эколь F1

Чтобы избежать какой-либо инфекционной напасти, осенью почву и все элементы теплицы (каркас и несъемное покрытие) обрабатывают раствором медного купороса. Перед посадкой в грунт вносят хорошо перепревший навоз или качественный компост по 15-20 кг на квадратный метр и перекапывают.

Поскольку огурец Эколь f1 (отзывы огородников это подтверждают) – рослое растение, посадочные лунки располагают на тепличной грядке в два ряда, расстояние между которыми составляет 0,5 м. Интервал между лунками варьируется от 35 до 40 см, располагаются они в шахматном порядке.

Высаживание по такой схеме облегчает уход за растениями и открывает доступ ко второму ряду. Исходя из сортовых особенностей гибрида, плотность высаживания сеянцев не должна превышать 4-5 растений на квадратный метр.

Посадки не должны быть загущены. Это приводит к возникновению болезней, потере товарного вида плодов и гибели куста. Глубина лунки составляет 12-15 см. Перед посадкой производят хороший полив. Горшочки с рассадой полностью погружают в емкость с водой, после чего, вынимая сеянец вместе с комом земли, устраивают его в лунке. Аккуратно заделывают сеянец грунтом, уплотняют и поливают еще раз.

Предлагаем ознакомиться:  Действие пуэра на организм человека

Подкормки обязательны

Гибрид подкармливают несколько раз за сезон органикой и минеральными удобрениями.

В начале цветения добавляют 15 грамм раствора карбамида,

суперфосфата и настой навоза, разведенный в воде в соотношении 1:10. Остальные подкормки проводят раствором настоя навоза или зеленого удобрения (1/10) с периодичностью раз в 2-3 недели.

Таковы основные этапы выращивания такой культуры, как огурец Эколь f1. Отзывы садоводов единодушны: растение весьма перспективное и оправдывает надежды на высокие урожаи. Приложив немного усилий, можно удивить своих близких вкусными, сочными и хрустящими огурчиками.

Новейший гибрид огурцов Эколь

Гибрид подкармливают несколько раз за сезон органикой и минеральными удобрениями.

Удобрение Приготовление подкормки
Конский навоз Заполнить 0,5 ёмкости, налить воды, тщательно размешать, чтобы не было комков. Через сутки развести 5–6 частями воды. Использовать при поливах.
Коровий навоз Приготовление аналогичное описанному выше, развести 4–5 частями воды, использовать при поливах.
Птичий помёт Приготовление аналогичное описанному выше, разводят 8–10 частями воды, используют при поливах.
Зола Развести 100 г золы в 10 л воды.
Перегной Вносится в сухом виде.
Удобрение Сроки внесения
Калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра (по 10 г) на 10 л воды — на 4 м2. Через 2 недели после высадки рассады.
Калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра (по 20 г) на 10 л воды — на 4 м2. Через 2 недели после предыдущей подкормки.
Сернокислый калий (30 г) на 10 л воды — на 4 м2. В период плодоношения еженедельно.

Уход за рассадой

Огурец Эколь f1, технология выращивания которого несложна, прорастает рослыми, но хрупкими всходами. Поэтому высевать на рассаду его лучше сразу в отдельные горшочки.

К тому же огурец плохо переносит пикирование, долго болеет и задерживается в развитии. Посадка в отдельные стаканчики гарантирует получение качественной рассады, основные показатели которой таковы:

  • крепкий стебель (не выше 0,3 м в высоту) с короткими междоузлиями;
  • темно-зеленая окраска листьев без каких-либо вкраплений;
  • развитые корни.
Предлагаем ознакомиться:  Как работают дровяные печи

Недостаток питательных веществ или света губительно сказывается на развитии растения – рассада вытягивается. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать правила:

  • выдерживать температуру воздуха в пределах 20-25˚С;
  • обеспечить хорошую освещенность, а при необходимости можно организовать дополнительное досвечивание.

Особое внимание обращают на поливы. Не рекомендуется поливать едва проросшую рассаду, поскольку влаги внутри контейнера еще достаточно, а неокрепшие всходы не переносят ее избытка, который может вызвать грибковые или бактериальные поражения.

Чтобы избежать подобных проблем, поливы подрастающих всходов надо свести к минимуму. Следует помнить, что оптимальный рассадный период для огурца не превышает месяца. Передержанные сеянцы приживаются плохо.

Сроки зависят от погоды, температуры почвы и состояния всходов. Все условия, перечисленные в статье, должны быть соблюдены и при посадке огурца Эколь f1. Особенно актуально это при высаживании в открытый грунт, поскольку даже легкие возвратные весенние заморозки сведут на нет все усилия.

Обычно в холодные дни гряды с растениями укрывают садовой пленкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. Выбор посадочного места также очень важен. Огурец Эколь f1 отзывы имеет исключительно положительные.

Садоводы отмечают, что при посадке необходимо заглублять стебли огурцов с целью увеличения их корневой системы. Это оправдано исключительно в южных районах страны. Поскольку наращивание большого количества корней останавливает рост надземной части, то в умеренных широтах с коротким и прохладным летом огурец не успевает отдать урожай в полном объеме.

К высадке огуречную рассаду следует подготовить. За неделю до посадки ее начинают закаливать – выносить на открытый воздух, контролируя температуру.

Сбор, хранение урожая

Огурцы сорта Эколь F1 отлично подходят для маринования и консервирования. Для этого плоды собирают, когда они достигают в длину 5–7 см — это наиболее подходящий размер.

Перезревшие огурцы начинают «бочквоваться», становятся жёсткими, теряют вкус. При сборе плоды лучше срезать ножом, а не отрывать, чтобы не повредить тонкий стебель.

Консервированные заготовки
Эколь F1 подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования

Огурчики можно собирать до сентября. Хранятся они недолго (в тёмном прохладном месте — не более недели).

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт огурцов можно вырастить на подоконнике

Наверное, это один из немногих овощей, который прекрасен недозревшим, таким его и собирают. Зрелый — только на семена. Хранится в прохладном месте несколько дней. Продлить время потребления домашних огурцов можно их консервированием.

Собирать урожай следует рано утром или в вечернее время. Не рекомендуется перекручивать стебли, повреждать плети, огурчики лучше срезать ножом или секатором. При сборе необходимо удалять пожелтевшие побеги, гнилые листья.

Сорт очень хорошо зарекомендовал себя при консервировании

Необходимость опор и подвязок

Тепличное выращивание гибрида предусматривает использование опор, которые удерживают куст в вертикальном положении, что позволяет максимально увеличить число растений и получать высокие урожаи крепких и здоровых плодов, не подверженных заболеваниям, зачастую возникающим от соприкосновения с почвой.

К тому же, за хорошо закрепленными кустами существенно облегчается уход. В качестве опор опытными садоводами рекомендованы простые подвязки на шнурах или такое приспособление, как шпалера – решетка из деревянных или пластиковых реек с различными величинами ячеек (от 20 до 50 см). Подвязывают побеги по мере их роста

Основные меры по уходу за культурой

Лейка поливает огурцы

Полив следует осуществлять до восхода или после заката солнца

Огурцам необходимо обильное увлажнение. Требовательность культуры к поливу объясняется близким расположением корневой системы к верхнему слою почвы, который быстро высыхает. Недостаток влаги станет причиной ухудшения вкуса плодов, а также их пожелтения.

Поливают огурцы из лейки с распылителем, оптимальное время суток — утро или вечер. Днём при жаркой солнечной погоде процедуру не выполняют, поскольку это приведёт к образованию ожогов на растении. Для огурцов используют только тёплую воду температурой около 25 ̊С.

Огурец Эколь f1 (производитель “Семко”) относится к гибридам со средним ветвлением боковых побегов. Регулировать их возникновение следует обязательно, поскольку растение, отвлекаясь на формирование зеленой массы, существенно уменьшает плодоношение.

Новейший гибрид огурцов Эколь

После образования 6-7 листа центральный стебель гибрида прищипывают, стимулируя ветвление и повышение урожайности. Для плодоношения оставляют 1-2 сильных стебля, остальные боковые побеги, вырастающие из пазух листьев, обрезают, оставляя небольшие пеньки. Не стоит забывать и о своевременном сборе плодов.

Огуречные грядки должны содержаться в чистоте и порядке. Неглубокое, осторожное рыхление и регулярные прополки необходимы. Существуют правила полива огурцов:

  • используют только теплую воду, подавая ее под корень;
  • нельзя поливать растение из шланга, обдавая его целиком.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector