Сорта груши для северных районов

История селекции и регион выведения

Сорт «Уралочка» выведен на территории Челябинской области путем скрещивания «Уссурийской груши» и «Северянки». Селекция проведена в 1967 году специалистами Южно-Уральского НИИ.

Они работали специально над тем, чтобы вывести выносливый сорт для регионов с суровым климатом, где большинству таких

сложно прижиться.

Районирована в пределах Урала и Западной Сибири, реже встречается и на Дальнем Востоке. «Уралочка» выращивается в промышленных целях, пользуется также спросом и среди садоводов.

ТОП-10 сортов груш для сибирского климата

Сорта груши для северных районов

Сибирь – большая территория в Российской Федерации с очень суровым климатом. Но и там живут любители фруктов и овощей. Уже много лет агротехники выводят сорта различных фруктовых деревьев, которые проходят испытания погодными условиями тайги.

На удивление хорошо прижилась на этой территории груша. При посадке этого фруктового дерева необходимо учитывать все нюансы, несоблюдение которых чревато неудавшимся урожаем. При покупке саженцев груши необходимо учитывать, какие сорта выбрать именно для Сибири.

Селекционеры Урала вывели несколько сортов груши для Сибири:

  1. Исетская сочная;
  2. Таежная;
  3. Сибирячка;
  4. Лукашовка;
  5. Скороспелка свердловская;
  6. Перун;
  7. Сварог;
  8. Лель;
  9. Розовый бочонок;
  10. Веселинка.

Эти разновидности фруктового дерева показали хорошую устойчивость к низким температурам. Сорта Сварог, Таежная, Сибирячка и Лукашовка имеют самые высокие показатели зимостойкости. Сварог, Таежная и Сибиряка имеют среднюю урожайность – за время плодоношения можно собрать до 50 кг урожая с дерева.

На заметку! Все плоды хорошо сохраняются. Собирать урожай рекомендуется за неделю до полного созревания, так как плоды имеют обыкновение осыпаться с веток. Груши любого сорта дозреют в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.

У Декабринки низкие показатели устойчивости к засухе. Это дерево нуждается в частом поливе и окучивании. Но, вместе с тем, оно достаточно устойчиво к разным заболеваниям, как и сорт Перун. Он, в свою очередь, не очень популярен, так как плодоносить начинает на 7 год после посадки. Вытягивается в высоту до 5 метров. Также он не самоопыляющийся.

Сорта груши для северных районов

Груша Лукашовка не является опылителем. На 30% самоплодным является сорт Северянка, но и ему нужен опылитель, для получения большего урожая. Груша Таежная подходит для посадки рядом, так как она еще и среднерослая, что не позволит веткам двух деревьев путаться и мешать друг другу.

Отличный иммунитет имеет разновидность груши под названием Исетская сочная. Исходя из того же названия, становится ясно, что плоды Исетской сочной не сухие. Вес одной груши – приблизительно 100 гр. По сравнению с этим сортом, груша Сибирячка считается мелковатой. Вес ее плодов достигает 70 грамм максимум.

Груша Исетская сочная обладает хорошим иммунитетом

Скороспелке Свердловской требуется ежегодная подрезка, так как ветки у дерева очень длинные, что плохо сказывается на количестве урожая. Плодоносит каждый год. Дерево дает около 40 кг плодов.

Сорт Розовый бочонок приносит урожаи ежегодно. Для него характерен розовый окрас и сладковатый грушевый аромат.

Сорт Лель дает около 40 кг плодов с одного дерева. Из всех вышеперечисленных сортов только Лель имеет плохую сохранность плодов. Хранятся они не более 1 недели. Но на вкус плод сладкий и сочный.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта меда лучшие

Сорта груши для северных районов

Их такого распространенного фрукта хорошо получаются различные варенья, повидло, соки, компоты и т.д., также он имеет сладкий вкус и при употреблении в свежем виде. Можно приготовить цукаты, сладость которых не нуждается в рекламе.

Повидло из груш

В последнее время селекционеры вывели достаточно разновидностей груш, которые подходят для сибирского климата. Но все равно данная агрокультура требует внимательного ухода. Независимо от сорта, сибирская груша очень восприимчива к свету и особенностям почвы, поэтому особое внимание следует уделять месту посадки.

Преимуществом сортов, подходящих для сурового зимнего климата, в первую очередь, является морозоустойчивость. Те сорта, которые вошли в ТОП-10, показали высокую устойчивость к низким температурам. Также несомненным преимуществом является высокая урожайность груш.

Плоды этой агрокультуры очень сочные и сладкие. Большинство плодов очень удобны в транспортировке, зимостойкие сорта обладают высокой длительностью хранения. При правильном и внимательном уходе дерево будет только хорошеть.

Использование плодов

Сорт относят к среднерослым. Дерево может в высоту вырастать до 5 метров. Ветки отклоняются под углом, чаще всего прямые и редкие, их концы имеют направленность вверх. Кора дерева на штамбе, как и на сучьях, гладкая, отличается сероватым цветом.

Плоды «Уралочки» относительно мелкие, средняя их масса достигает 44 г. Они имеют правильную грушевидную форму, на ощупь несколько шероховатые. Кожицу можно описать как среднюю, тусклую, отличающуюся шероховатостью.

Мякоть «Уралочки» мелкозернистая, мягкая, характеризуется сочностью и кисло-сладким привкусом. Суммарная вкусовая оценка — 4,2 балла.

Описание сорта «Уралочка» характеризует ее как скороплодную. Собирать плоды можно уже на четвертый год после посадки саженцев. Плодоносит дерево на регулярной основе, поэтому сбор урожая можно осуществлять ежегодно.

Плоды сорта отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Чаще всего употребляются в свежем виде, также их можно использовать для заготовок. Их возможно задействовать для приготовления повидла, сока, компота или варенья.

Техника выращивания агрокультуры

Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства черемухи: особенности применения, рецепты и отзывы. Лечебные свойства цветов черемухи

Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве.

Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.

Сорта груши для северных районов

После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.

На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.

Посадка колоновидных груш

При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.

Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз.

Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.

Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус. Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.

Плодовая гниль груши

Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.

Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:

  • Лукашовка;
  • Розовый бочонок;
  • Сварог.

Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают.

Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.

Сорта груши для северных районов

Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:

  • Сибирячка;
  • Исетсткая сочная;
  • Скороспелка свердловская.

Обработка груши

Требования к освещению

Важно!Груша готова мириться с незначительным затенением, однако в тени будет плохо цвести и плодоносить.

Подходящей почвой для «Уралочки» станет чернозем, также часто используется лесной суглинок. Важно помнить, что песчаный и глинистый составы для этого сорта груши не годятся.

Осуществлять посадку рекомендуется на возвышенностях, поскольку такой шаг позволит уберечь корни от негативного воздействия грунтовых вод.

Если в распоряжении имеется только глинистая почва, непременно необходим дренажный слой, после чего следует слой питательного грунта.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Опыление

«Уралочка» опыляется удовлетворительно. Наиболее подходящими для нее опылителями считаются сорта «Ларинская», «Повислая», а также «Вековая».

Знаете ли вы? Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века.

Транспортабельность и хранение

Хранятся плоды «Уралочки» на удовлетворительном уровне, однако непродолжительное время — порядка 30 дней. При создании специальных условий возможна их сохранность до полутора месяцев.

К этому времени плоды по-прежнему имеют привлекательный внешний вид, поэтому хорошо транспортируются даже на значительные расстояния.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Уралочка» не подвержена парше, от воздействия галлового клеща терпит незначительные повреждения, бороться с ним можно специальными химикатами. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе. Несмотря на выносливость, угрозу для груши представляет «антонов огонь».

Сорта груши для северных районов

Для предотвращения «черного рака» важно своевременно собирать, а после сжигать опавшую листву, что воспрепятствует размножению вредоносных микроорганизмов.

В случае выявления у дерева заболевания необходимо острым ножом удалить пораженное место, не боясь задеть здоровые ткани. Поврежденный участок следует прижечь медным купоросом, подойдет также смесь глины и коровяка.

Важно!При относительной простоте рекомендованной технологии ухода за «Уралочкой» недопустимо пускать на самотек болезни, поскольку они стремительно развиваются. Паразиты быстро уничтожат грушу, если предоставить им волю.

Бороться с неприятным монилиозом рекомендуется

, эффективным аналогом может служить раствор хлорной меди.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет как собственные достоинства, так и несколько недостатков, которые становятся заметны уже после того, как «Уралочка» начнет давать первый урожай. Однако важно заметить, что плюсов у груши садоводы выделяют больше, нежели минусов.

  • Значительная зимостойкость;
  • ежегодная урожайность;
  • плоды транспортируются без повреждений;
  • груши имеют универсальное назначение;
  • хорошая лежкость.

Знаете ли вы?Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Минусы

  • Осыпаемость плодов;
  • небольшие размеры груш.

Груша «Уралочка» является достойным внимания сортом, который подойдет даже для начинающих садоводов. Она не требует особых условий, отличается хорошей урожайностью и отлично справляется с морозами. При этом для сохранности дерева и урожая потребуется своевременный уход.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

64раза уже
помогла

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector