Как вырастить крупный и здоровый лук?

Особенности роста и развития растений лука и чеснока

Луковый бизнес, как и выращивание его для собственных нужд, требует определенных знаний. Если говорить про выращивание этой культуры как бизнес, то многие огородники приходят к данному решению потому, что и привлекает не только плодовитость растения, но также и небольшие стартовые денежные вложения в такой мелкий бизнес, а также круглогодичная потребность потребителей в луке.

Если вникнуть во все нюансы процесса выращивания, можно без проблем превратить его из обычного огородничества в неплохой бизнес. Каковы же особенности такого процесса, которые стоит учитывать и обычным дачникам, и тем, кто всерьез решит после прочтения нашей статьи начать свой небольшой бизнес?

Следует учитывать, что для лука важно подобрать рыхлый и питательный грунт. Лучше всего предпочесть для его посадки нормально освещенный участок. Этим не стоит пренебрегать, поскольку специалисты утверждают, что именно длина природного светового дня имеет огромное значение для надлежащего роста и полноценного развития данной овощной культуры.

Также не забудьте про умеренную влажность грунта. Полив растения следует осуществлять в период интенсивного роста, после него вода луку не нужна. Обратите внимание и на грунтовые воды – они должны находиться на участке далеко от поверхности. В процессе выращивания нужно регулярно пропалывать грядки, чтобы они не зарастали сорняками.

Если вы планируете бизнес либо выращиваете лук для себя, позаботьтесь о его посадке после таких предшественников, как томаты, картофель, капуста, огурцы. Не рекомендуется высаживать данную овощную культуру там, где раньше рос лук, а также чеснок либо морковь.

Учитывайте и тот факт, что лук негативно реагирует на почвы с повышенным уровнем кислотности, на которых возможно его заболевание ложной мучнистой росой либо плохое усваивание им питательных веществ. Об особенностях процесса более детально вам расскажет наше видео.

Лук порей очищенный

Таких видов очень много, но среди культивируемых преобладают декоративные виды, рекомендуем два (вернее три) замечательных вида лука универсального использования.

Лук косой (Allium obliquum L.) в природе встречается в горных массивах Центральной Азии, на юге Сибири, на Урале, а также в Карпатах и Татрах. Ботаники считают его реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период.

Лук косой заслуживают того, чтобы посадить его на садовом участке, ему хватит 1-1,5 м2 рыхлой плодородной земли. Весной лук косой отрастает раньше других луков, сразу же после таяния снега, поставляя уникальную витаминную зелень, содержащую до 160 мг% витамина С!

Это овощное, декоративное и лекарственное растение хорошо адаптируется при интродукции в новых экологических условиях и успешно окультуривается. В Южной Сибири и на Алтае местное население собирает лук косой в природе и разводит на огородах.

Луковицы овально конические, высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, прикреплены к короткому корневищу. Наружные сухие чешуи плотные, пленчатые, их окраска варьирует от розовато-желтой до коричневатой.

Лук косой — скороспелый вид: продолжительность вегетации (от отрастания листьев весной до созревания семян) – 100-115 дней. При выращивании из семян растения лука косого переходят к цветению на 3-й год жизни (единичные экземпляры на 2-й год).

Размножают лук косой семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение. Семена высевают под зиму, поскольку при весеннем посеве всхожесть значительно ниже.

В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. При размножении делением куста пересадку дочерних луковиц проводят в сентябре. Луковицы сажают, заглубляя их на 2-3 высоты. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые сезоны.

Лук косой декоративен и хороший медонос. Пушистые золотистые соцветия-шарики пригодны для букетов. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.

Черемша

Под народным названием “черемша” объединены два близких ботанических вида: лук победный и лук медвежий. Ценность черемши как пищевого, витаминного, лекарственного и пряного растения широко известна. В пищу употребляют молодые побеги в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде.

Лук победный (Allium victorialis L.). Усеченно-конические луковицы, диаметром 1-2 см с сетчатыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка зеленая, широкоэллиптическая, шириной 2-8 см, отходит от черешка, который в 2-4 раза короче нее.

Цветонос высотой 30-60 см на треть одет влагалищами листьев. Соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик. Цветки беловато-зеленые или желтоватые. Цветет в начале июня. Плод — шаровидно-трехгранная коробочка.

Лук медвежий (Allium ursinum L.). Удлиненно-овальные луковицы диаметром около 1 см с волокнистыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка ярко-зеленая, продолговато-эллиптической формы, шириной 3-5 см, с заостренным концом.

Черешок листа равен или в 2 раза короче пластинки. Цветонос высотой 15-40 см, соцветие – пучковатый или полушаровидный зонтик. Цветки белые. Цветет в конце мая – первой половине июня. Плод — шаровидно-трехгранная коробочка.

Семена у обоих видов округлые, черные, с плотной блестящей оболочкой. Они прорастают только при подзимнем посеве или после стратификации в течение 80-100 дней (температура 0 3°С). Семена, хранившиеся при комнатной температуре и посеянные весной, прорастут только весной следующего года.

Питательная ценность, специфический вкус, витаминные свойства зелени и неприхотливость растений делают луки победный и медвежий перспективными для введения в культуру. Для них выбирают затененные места с рыхлой и достаточно плодородной почвой.

Земля под деревьями и крупными кустарниками обычно пустует или зарастает снытью обыкновенной. Черемша – идеальное растение для таких мест, поскольку отрастает в начале апреля, когда деревья еще не покрылись листвой, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Корневища и луковицы черемши располагаются на глубине 15-20 см, поэтому для нее годится только рыхлая, хорошо аэрируемая, богатая органикой почва. Растения влаголюбивы и требуют поливов в засушливые периоды.

Нарежьте свежесобранные лук порей и шалот, подогрейте на сковородке немного оливкового масла и поджарьте лук на медленном огне. Когда кухня заполнится аппетитным ароматом, идите в огород, посмотрите что можно собрать, добавьте это к поджаренному луку и доведите блюдо до готовности. Успех обеспечен.

Фото автора

Лук репчатый (Allium cepa L.) – двулетнее травянистое растение. При посеве семенами в первый год образует луковицу, а на второй год – цветоносы (стрелки) с соцветиями и семенами. Поскольку в большинстве районов возделывания лука периода вегетации недостаточно для получения технически и физиологически зрелой луковицы в один год, чаще всего практикуют получение лука-репки за два года (т.е.

в первый год получают севок из семян, на второй год из севка вырастает лишь часть товарных луковиц. Остальные недоразвитые луковицы, называемые выборкой, используют на третий год для получения товарного лука.

Как вырастить крупный и здоровый лук?

Луковицы могут иметь разные размеры (от 5 до 800 г), форму и окраску. Однако все они построены по единой схеме, различаясь лишь числом зачатков. Луковица репчатого лука представляет собой укороченный стебель (донце), на котором располагаются в чередующемся порядке сухие и сочные чешуи – видоизмененные, сильно утолщенные основания листьев, являющиеся органами запасных веществ.

В пазухах листьев закладывается одна или несколько точек роста – генеративные или вегетативные почки. По числу вегетативных почек (зачатков) различают сорта одно-, двух- или малозачатковые и многозачатковые (рис. 8).

Каждый зачаток развивает листья, а затем при наличии соответствующих условий – и цветоносную стрелку. Малозачатковые сорта обычно образуют крупные луковицы с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса.

Донце луковицы может быть простым, несущим на себе одну луковицу (независимо от того, сколько в ней зачатков), и ветвящимся, несущим на себе несколько луковиц. По этому признаку различают одно- и многогнездные луки (рис. 9).

Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) отличается от обычного репчатого лука сильным ветвлением. Шалот – двулетнее растение. В первый год из семян получают мелкие луковицы. На второй год из них формируются более крупные луковицы, часть которых может стрелковаться и дать семена.

Лук батун Ишикура

Наибольший урожай шалота получают, размножая делением его гнезда на составляющие луковицы. Из них развивается крупное гнездо, число луковиц в котором может достигать 30 шт. Луковицы шалота массой 25-30 г, иногда достигают 100 г, сочные чешуи тонкие, чаще всего сладкие или полусладкие, реже острые.

Ботаническая характеристика различных видов лука и чеснока

Лук-батун (Allium fistulosum L.) – наиболее распространенный среди многолетних луков. Его выращивают в однолетней и многолетней культуре. Однако по циклу своего развития он двулетник – в первый год из семян образует растение, состоящее из 1-2-х ветвей, а на второй и в последующие годы образует на этих ветвях цветоносные побеги – стрелки.

Луковица батуна ложная, без закрытых сочных чешуй, сочные открытые чешуи переходят в листья. С годами растения ветвятся, образуя на подземном побеге большое число ветвей (на третий год – до 10-20, а на пятый – до 50) (рис. 11).

Каждая ветвь образует 3-5 листьев, которые рано весной используют в пищу. Можно потреблять ветви целиком, вместе с ложной луковицей. Листья округлые, трубчатые (дудчатые), как у репчатого лука. Размножается батун семенами и делением куста.

Лук-шнитт (Allium schoenoprasum L.) возделывают ради раноотрастающих листьев, богатых витамином С, каротином и Р-активными веществами. По питательным и диетическим свойствам в молодом возрасте это наиболее ценный вид лука.

Но его листья быстро грубеют и при запоздалой уборке их вкусовые качества снижаются. Шнитт – многолетнее, сильно ветвящееся растение. Луковица ложная, тонкая, диаметром не более 1 см, листья открытые, сочные, наружные – фиолетово-красного цвета.

Каждая ветвь покрыта сухими войлокообразными чешуями. Луковицы прикреплены донцем к стеблю-корневищу. Корни многочисленные, нарастают каждый год, образуя дернину. Листья шнитта мелкие, темно-зеленые, трубчатые, по 2-4 на каждой ветви, в молодом возрасте очень нежные. Размножается семенами и делением куста.

Шнитт лук в поле

Лук душистый (Allium odorum L.) – многолетнее растение. Луковица ложная, диаметром 0,8-1,5 см, высотой до 10-12 см, имеет 3-4 закрытые чешуи, которые питают почки пристрелочной луковицы. Пристрелочная луковица образует вегетативную и генеративную почки, которые на второй год дают снова пристрелочную луковицу и цветочную стрелку.

Пристрелочная луковица и стрелка покрыты общими 5-6 чешуями, которые образуют ветвь растения (рис. 11,2). Листья плоские с овально-округлыми кончиками, нежные, без остроты, со слабым чесночным вкусом. Размножается делением куста и семенами.

Лук-слизун (Allium nutans L.) – многолетнее растение, несколько сходно с душистым луком. Отличается от него более светлыми, широкими и короткими листьями (рис. 11,3). Они очень сочные, хрупкие, острогорькие, с чесночным запахом, не грубеют до поздней осени, благодаря чему их можно потреблять от ранней весны до осенних заморозков.

Многоярусный лук (Allium fistulosum var. viviparum Macino) имеет много общего с репчатым луком и батуном, но в отличие от них на стрелках обычно образует не семена, а воздушные луковицы-бульбочки в 2 4 яруса (рис.

11,4) массой по 5-15 г на первом ярусе и 3 0,1 г на последующих. Образует он и подземные луковицы, но они мельче, чем у репчатого лука, с коротким периодом покоя и небольшим количеством сухих чешуй, вследствие чего хранятся плохо. Размножается луковицами и бульбочками.

Чеснок (Allium sativum L.), как и другие виды лука, относится к роду Allium. Однако по ряду признаков он существенно отличается от них. Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские его органы (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития, а размножается чеснок зубками подземных луковиц или воздушными луковицами-бульбочками, образующимися на стрелках. Семена формируют очень редко.

Лук порей, урожай

Стеблевая часть чеснока представлена коротким, широким донцем луковицы, от нижней части которого отходят придаточные корни, а от верхней части – многочисленные сочные листья, налегающие друг на друга.

У основания листьев развиваются почки – зубки. Листья у чеснока линейные, гладкие, ярко-зеленые или сизые от воскового налета. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель.

При созревании листья и ложные стебли у нестрелкующихся форм поникают и валятся, а у стрелкующихся они подсыхают, но ложный стебель благодаря стрелке остается в вертикальном положении. Луковица чеснока – сложная, состоит из различного количества зубков, которые располагаются на донце или концентрически со стрелкой в центре (у стрелкующихся форм) или спирально (у нестрелкующихся форм) в 2-3 круга с крупными зубками снаружи и мелкими внутри луковицы.

По способам культуры чесноки делят на яровые и озимые. К типично яровым относят нестрелкующиеся формы и сорта, их высаживают весной. При подзимней посадке они вымерзают. К ним же относят и так называемые «двуручки» – стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта, которые высаживают и весной, и под зиму.

К озимым чеснокам относят стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта, которые высаживают осенью. При весенней посадке они не размножаются, из высаженного зубка образуется только одна крупная однопочечная луковица-однозубка.

Зародыш семени лука состоит из одной семядоли, почечки и корешка, погруженного в эндосперм. При прорастании семян корешок, почечка и основание семядоли выступают из семян, растут, а затем семядоля коленообразно изгибается в виде петельки, верхняя часть колена остается в семени, а корешок углубляется в почву.

Рост и развитие лука первое время после всходов идет очень медленно. В течение месяца формируется лишь 4-5 настоящих листочков очень малого размера. Затем рост вегетативных органов ускоряется. При благоприятных условиях интенсивно нарастает большое число листьев (до 25) крупного размера, что впоследствии обеспечивает формирование крупных луковиц (настоящих у репчатого лука и ложных у порея, батуна, шнитта и др.).

Лук порей в разрезе

При неблагоприятных условиях, особенно при недостатке влаги и загущенном посеве, образование и рост листьев прекращаются. У репчатого лука начинается формирование луковицы, подсыхание и полегание ботвы.

То же самое наблюдается и у чеснока, который при недостатке влаги формирует мелкие одиночные луковицы. После прекращения засухи у чеснока и многолетних луков возобновляются ростовые процессы; у репчатого лука продолжается процесс формирования луковицы, а дальнейшего роста листьев не наблюдается.

В обычных условиях формирование у репчатого лука луковицы, являющейся органом запаса питательных веществ, сопровождается прекращением нарастания и роста листьев и оттоком из них через донце в сочные чешуи пластических веществ.

Затем листья полегают и отмирают, после чего начинается созревание луковицы. При созревании усыхают листья, которые полностью покрывают луковицу и ее шейку, рубашка (верхние сухие чешуи) приобретает окраску, свойственную сорту.

У чеснока отток пластических веществ из листьев и отмирание последних проходят не так интенсивно, как у репчатого лука. Поэтому в течение некоторого времени формирование зубков и луковиц у него идет параллельно с интенсивным нарастанием листьев.

У многолетних луков происходит ветвление растений.

Формированием и созреванием луковиц у репчатого лука и чеснока и ветвлением растений у многолетних луков завершается первый год их жизни, после чего наступает период покоя, продолжительность которого различна у разных видов и даже сортов лука.

У репчатого лука и чеснока он длится от одного до пяти месяцев, у многолетних луков – несколько недель. У порея отсутствует период физиологического покоя. Его растения растут до глубокой осени, формируя все новые листья и увеличивая размер ложного стебля.

Все приемы, способствующие лучшему вызреванию луковиц, создают условия для перехода их к более глубокому и более длительному периоду покоя, а следовательно, и лучшему хранению.

Все виды лука, особенно многолетние, – холодостойкие культуры. Семена их начинают прорастать при температуре 2-3 °С, но оптимальная температура прорастания 18-20 °С, при которой всходы могут появляться на 10-20-й день.

Всходы лука переносят весенние похолодания, но чувствительны к заморозкам, особенно ниже -3, -5°С. Взрослые же растения многолетних луков могут переносить заморозки до -6, -7°С, а репчатого лука – до -1, -3°С.

Особенно устойчивы к заморозкам взрослые растения батуна, шнитта и многоярусного лука. Они же, а также слизун и душистый лук являются и наиболее зимостойкими видами культурных луков. По данным А. А. Казаковой (1970), они сохраняют жизнеспособность даже при снижении температуры до -33 °С, тогда как яровой чеснок, репчатый лук и порей при этой температуре – вымерзают.

Оптимальная температура для роста листьев лука и чеснока 18-25 °С. В период формирования и созревания луковиц желательно повышение температуры до 27-30 °С, что способствует усилению оттока пластических веществ из листьев в луковицы, а следовательно, и ускорению их созревания.

Оптимальная температура для формирования генеративных органов репчатого лука, по данным Н. А. Палилова (1937) и других авторов, 5-12 °С. Низкая температура (-1, 1°С) и более высокая (выше 12 °С) тормозят этот процесс.

На этой биологической особенности лука разработаны различные способы хранения лука-севка (холодно-теплый способ) и семенного лука-репки (теплый способ), обеспечивающие полное стрелкование высаженного лука-матки и предотвращающие стрелкование лука-севка, высеянного для получения продовольственного лука-репки.

Растения чеснока холодостойкие и зимостойкие, особенно озимые его сорта. Его зубки и луковицы начинают формировать корни при 0°С, при 3-5°С корни хорошо отрастают, а при 6-8°С появляются всходы. Формирование зубков происходит при 15-20 °С, а успешное их созревание – при 20-25 °С.

Техника выращивания

На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком). Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку. Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Как же выглядит технология выращивания всеми любимого овоща, которая пригодится и тем, кто решил заняться бизнесом? Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки.

При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.

Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют. На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее. И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц.

Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах. Такова агротехника всеми любимого овоща, который занимает почетное место в нашем рационе.

Посев лука чернушки

Чернушкой принято называть семена репчатого лука, из которых потом получают севок – мелкого размера луковицы для выращивания их в двухлетнем растении. Технология его посева не так сложна, как может показаться неопытным огородникам на первый взгляд.

Для начала следует произвести отбор крупных луковиц, которые помещают в грунт ранней весной. Возможна также посадка под зиму, при этом на грядках для защиты формируют также мульчу. В летний период из таких луковиц появляются зонтики с маленькими семенами, обладающими черным цветом.

Лук шалот Межсезонье

На луковую грядку настоятельно рекомендуют посадить укроп и календулу, при этом первый сможет препятствовать появлению вредителей, а вторая не даст растениям заболеть нематодами. Не допустить появления опасной луковой мухи способно выращивание по соседству с чернушкой моркови.

Какова же агротехника чернушки? Все сорняки и их корни перед посевом обязательно нужно убрать. Лучшими предшественниками для чернушки называют огурцы, горох, капусту, картофель, фасоль. Если в процессе их выращивания земля получила достаточное количество навоза, то при посеве чернушки можно обойтись без внесения — как компоста, так и перегноя.

Если грунт для посева окажется достаточно влажным, то чернушку можно не проращивать перед посадкой. Технология посева чернушки позволяет сажать ее как в ряды, так и вразброс. Семена не следует заделывать в грунт слишком глубоко – для них достаточно разместиться на 2 см от поверхности.

До появления всходов нужно осуществлять должный полив грядок. Если вы имеете дело с глинистым либо заплывающим типом грунта, то появившуюся корку на поверхности нужно в обязательном порядке разрыхлять, чтобы дать возможность росткам нормально проклюнуться.

Впервые прореживать всходы нужно после появления. Между сеянцами советуют оставлять расстояние не менее 2 см. Потом, в ходе второго прореживания, его следует увеличить до 6 см. Все поливы следует прекратить примерно за 20 дней до уборки чернушки.

Специалисты советуют производить выращивание через чернушку таких сортов лука, как Беловежский, Янтарный, Спасский, Стригуновский, Штутгартен, Мячковский, Бессоновский. Про выращивание чернушки лучше всего расскажет наше видео.

Как вырастить из севка

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть.

Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска.

Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол. Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.

Чтобы лук не ушел в стрелку, осуществлять его посадку нужно в тот период, когда температура окружающей среды поднимется до 10 градусов. Существуют некоторые особенности агротехники севка. В северных регионах страны его советуют высаживать в конце мая, а в среднем полосе это время припадает на середину месяца.

Посев следует осуществлять в ряды, расстояние между которыми оставляют где-то 20 см. А между самими луковицами нужно оставить до 10 см. Корень луковиц обязательно обмакните в древесную золу. После высадки луковица в идеале должна находиться на глубине около 6 см.

Уход

Уход за луком, который вы выращиваете или для себя, или в целях организовать бизнес и получать стабильный доход, включает в себя несколько важных этапов.

Не менее двух раз в неделю нужно обеспечить ваши грядки достаточным количеством влаги.

Регулярные поливы стоит уменьшить только после периода интенсивного роста культуры. А за пару недель до сбора урожая их и вовсе следует прекратить.

Также землю нужно обязательно рыхлить, и делать это как можно чаще.

Чтобы луковицы имели возможность хорошо расти, после того, как они станут среднего размера, землю от них рекомендовано отгрести. Также правильный уход включает в себя прополку. Именно на заросших сорняками грядках создаются благоприятные для развития грибковых инфекций условия. А у лука вполне может вырасти слишком толстая шейка, и потом его будет нелегко высушить.

Лук многоярусный

Уход за посадками предполагает и подкормку при помощи органических и других удобрений. Впервые ее осуществляют спустя две недели после высадки севка. Из органических удобрений хорошо зарекомендовали себя птичий помет, коровяк, аммиачная селитра.

Первые два средства следует использовать из расчета 1 литр на 10 литров воды, а селитры берут около 30 грамм. Второй раз при должном уходе удобрения вносят через 2 -3 недели. Для этого лучше всего взять куриный помет либо коровяк, к которым добавляют суперфосфат и калийную подкормку – около 30 грамм каждого средства.

Третий раз удобрения необходимы, когда луковицы дорастут до предельного размера. Для этого советуют применять удобрение Кормилец с 1 столовой ложкой суперфосфата, растворенной в 10 литрах воды.
Еще одним важным этапом ухода является обработка раствором медного купороса – 1 чайная ложка средства, 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.

Это лучшая профилактика развития грибка у луковых растений. Обработку проводят из расчета поллитра раствора на квадратный метр. Также хорошо подойдут для этих целей смесь табачной пыли и древесной золы.

Источник

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем на участке неприхотливый иберис вечнозеленый
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector