Петрушка (корень): калорийность на 100 грамм — 51 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Калорийность и пищевая ценность Петрушка сушеная

Свойство Значение
Калорийность, кКал 276
Белки, гр 22,42
Углеводы, гр 21,26
Жиры, гр 4,43
Свойство Значение
Калорийность, кКал 51
Белки, гр 1,5
Углеводы, гр 10,1
Жиры, гр 0,6

Сколько калорий и БЖУ в нем содержится на 100 грамм?

Для сведения! БЖУ — это белки, жиры и углеводы.

Рассмотрим далее, что означает пищевая и энергетическая ценность растения, то есть сколько калорий (ккал) и БЖУ содержится в свежей петрушке, а также в термически обработанных блюдах с использованием ее зелени и корня.

Калорийность и БЖУ пряности на 100 грамм:

  1. Петрушка (корень): калорийность на 100 грамм — 51 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Свежая петрушка. Обычно для приготовления пищи используется именно лиственная часть растения, благодаря своим вкусовым и эстетическим качествам:
    • калорийность 57 ккал;
    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 0,6 г;
    • углеводы – 10,1 г.

    Низкая калорийность и высокая составляющая БЖУ в 100 граммах свежей зелени придают растению особую значимость.

  2. Петрушка (корень): калорийность на 100 грамм — 51 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Корень петрушки, находящийся под землей, обычно светло-желтого цвет и имеет специфический запах. В России особой популярности корнеплод не приобрел:
    • калорийность – 47 ккал;
    • белки – 3,7 г;
    • жиры – 0,4 г;
    • углеводы – 7,6 г.
  3. Петрушка (корень): калорийность на 100 грамм — 51 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Чай:
    • калорийность – 45,3 ккал;
    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 9,8 г.

    Чай с лимоном, медом и петрушкой богат бета-каротином и витамином К. Питье такого чая позволяет улучшить свертываемость крови.

  4. Петрушка (корень): калорийность на 100 грамм — 51 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Отвар. Зачастую из петрушки делают отвар, который используется как мочегонное средство. Готовить можно из любой части растения, но у корней действие более сильное:
    • калорийность – 24,5 ккал;
    • белки – 1,9 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 3,8 г.
  5. Петрушка (корень): калорийность на 100 грамм — 51 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Настой:
    • калорийность – 36 ккал;
    • белки – 2,97 г;
    • жиры – 0,79 г;
    • углеводы – 6,33 г.
Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Петрушка (корень)” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 51 2.55

2.55%

Белки, гр 1,5 0.67

0.67%

Углеводы, гр 10,1 4

4%

Жиры, гр 0,6 0

0%

Введите количество продукта “Петрушка сушеная” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 276 13.8

13.8%

Белки, гр 22,42 14.67

14.67%

Углеводы, гр 21,26 8.4

8.4%

Жиры, гр 4,43 9.09

9.09%

Какие витамины и химический состав пряности?

Петрушка (корень): калорийность на 100 грамм — 51 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Польза петрушки для организма связана и с наличием в химическом составе ее зелени и корня множества витаминов и минералов.

  • Бета-каротин – 1,151 мг.
  • Витамин А – 97 мг.
  • Витамин В1 – 0,196 мг.
  • Витамин В2 – 2,383 мг.
  • Витамин В5 – 1,062 мг.
  • Витамин В6 – 0,9 мг.
  • Витамин В9 – 180 мкг.
  • Витамин С – 125 мг.
  • Витамин Е – 8,96 мг.
  • Витамин К – 1259,5 мкг.
  • Витамин РР – 9,943 мг.
  • Холин – 97,1 мг.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который характеризует действие углеводов, получаемых из продуктов питания, на уровень сахара в крови. Усвояемость углеводов с низким ГИ (до 55) занимает более длительное время, чем с высоким индексом, и вызывает медленный рост уровня глюкозы в крови человека.

ГИ различных продуктов выражается при помощи шкалы от 0 до 100 единиц (без углеводов и с максимальным содержанием соответственно). Гликемический индекс петрушки составляет 5 единиц.

Важно! Употребление петрушки особенно рекомендовано диабетикам, поскольку это один из продуктов, имеющих низкий ГИ.

Макроэлементы — элементы, которые имеют в организме человека относительно большое содержание. Макроэлементы, входящие в состав петрушки:

  • Петрушка (корень): калорийность на 100 грамм — 51 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.кальций – 1140 мг;
  • магний – 400 мг;
  • натрий – 452 мг;
  • калий – 2683 мг;
  • фосфор – 436 мг.
Предлагаем ознакомиться:  Учимся правильно выгонять петрушку и сельдерей

Микроэлементы — такие же биологически значимые вещества, как и макроэлементы, но в организме их концентрация меньше. Микроэлементы, которые содержит петрушка:

  • железо – 22,04 мг;
  • цинк – 5,44 мг;
  • медь – 78 мкг;
  • марганец – 9,81 мг;
  • селен – 14,1 мкг.

Микро- и макроэлементы в Петрушка (корень)

Петрушка (корень) содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 6,1
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Зола, г. 1,5
Крахмал, г. 4
Вода, г. 83
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 3,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,2
Натрий, мг 8
Калий, мг 342
Фосфор, мг 73
Магний, мг 22
Кальций, мг 57
Железо, мг 0,7

Петрушка сушеная содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 7,27
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,115
Зола, г. 12,47
Вода, г. 9,02
Пищевые волокна, г. 30,4
Натрий, мг 452
Калий, мг 3805
Фосфор, мг 351
Магний, мг 249
Кальций, мг 1468
Медь, мкг 640
Марганец, мг 10,5
Селен, мкг 29,3
Цинк, мг 4,75
Железо, мг 97,86

Чем полезна и вредна культура?

После рассмотрения химсостава и КБЖУ, казалось бы, не остается сомнений в ее абсолютной пользе. Но так ли это? Рассмотрим подробно, какие преимущества и недостатки имеет «растущая на камне».

Польза:

  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на состав крови (стимуляция выработки кровяных телец, нормализация уровня гемоглобина);
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика воспалений слизистых ротовой полости и удаление неприятного запаха;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение уровня глюкозы в крови (из-за низкого ГИ);
  • нормализация зрения;
  • снижение газообразования;
  • лечение и профилактика артрита;
  • для женщин: нормализация менструального цикла, уменьшение периодических болей;
  • для мужчин: повышение потенции и улучшение состояния мочеполовой системы.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение свежей петрушки в холодильнике. Как сохранить на зиму в домашних условиях

Вред растения:

  1. Не всегда можно получить гарантию, что петрушка выращена в правильных условиях без использования химикатов. Поэтому существует риск навредить себе даже при отсутствии противопоказаний.
  2. Чрезмерное поедание петрушки приводит к избытку миристицина (один из элементов эфирного масла). Это может вызвать головокружение и тошноту.
  3. При наличии противопоказаний прием петрушки в пищу провоцирует ухудшение состояния.

Состояния, при которых рекомендуется свести к минимуму употребление петрушки:

  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • возраст до одного года;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

О том, как и в какие блюда использовать петрушку на кухне, знает каждая домохозяйка. Но к приготовлению блюд всегда нужно подходить с осторожностью. Важно знать, чем полезно употребление продукта, какой эффект оно оказывает на организм.

Видео по теме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector