Как правильно посадить глоксинию клубнем

Оставляем глоксинию расти в прежнем горшке

Передо мной стоит горшочек, в котором появился молодой росток глоксинии. Это говорит о том, что клубень благополучно перезимовал и начал давать побеги.

Бархатистые листочки молоденьких побегов кажутся совершенством. Их важно не испортить, изнежив в тепле и избаловав подкормками. Правильнее создать им спартанские условия, пододвинув горшочек на подоконнике ближе к стеклу.

Вот снимки, на которых хорошо видно, как растёт молодой побег глоксинии. Ещё недавно (в зимнее время) клубень даже не был виден. О том, как он себя чувствует в период покоя, я писала в статье «Как сохранить клубень глоксинии зимой?».

В конце февраля (иногда позже) начинается его пробуждение, которое никак нельзя пропустить. Цена оплошности — хилые вытянувшиеся побеги (в лучшем случае) или гибель растения от пересыхания клубня (в худшем случае).

Корни этого клубневого растения развиваются горизонтально, поэтому для глоксиний выбирают горшки, ширина которых больше, чем высота.

Размер контейнера не должен быть слишком большим, чтобы избыточная влажная земля не стала источником грибковых инфекций. Лучше всего, если диаметр горшка только на 4-6см превышает поперечник клубня.

Чтобы обеспечить воздухопроницаемость, следует выбрать посадочную ёмкость из керамики без сплошного слоя глазури.

Предварительные процедуры

Как правильно посадить глоксинию клубнем

Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву и выбрать, в какой горшок лучше всего посадить глоксинию.

Выбор горшка

Для этого растения подойдут ёмкости из любого материала. Глоксиния не требует большого размера контейнера. Ориентироваться нужно на размер клубня, и диаметр горшка не должен превышать его больше чем на 5–6 см.

В среднем для молодых растений подойдут горшки диаметром 7–9 см, а взрослым экземплярам будет достаточно 11–15 см. Глубина посадки невелика, и нижняя часть горшка заполняется дренажем, поэтому можно взять относительно низкую ёмкость.

Основные требования к почве таковы:

  • питательность;
  • рыхлость и лёгкость;
  • влаго- и воздухопроницаемость.

Для выращивания цветка можно приобрести готовую почвенную смесь для сенполий, куда добавить биогумус (250 г на 1 кг почвы) и немного вермикулита.

Знаете ли вы?Глоксиния относится к неядовитым растениям и безопасна для детей и домашних животных.

Для самостоятельного приготовления рекомендуются следующие составы:

  • по одной части дерновой и листовой земли, перегноя и речного песка;
  • по три части листовой земли и торфа на две части речного песка.
Предлагаем ознакомиться:  Как укоренить фиалку из листика — Все цветы

Как правильно посадить глоксинию клубнем

Приготовленную почву необходимо продезинфицировать, например, раствором из одной ампулы «Максима» в 2 л воды.

Дренаж

Глоксиния не любит переувлажнения, которое может привести к загниванию клубней. Дренажный слой обеспечит защиту от возможного перелива.

На дно горшка помещают слой из таких материалов (на выбор):

  • керамзит;
  • глиняные черепки;
  • кусочки пенопласта.

Толщина дренажного слоя может составлять от 1 до 3 см, в зависимости от выбранного горшка.

Дальнейший уход

Глоксиния — растение с выраженным периодом покоя, и его выращивание предполагает выполнение определённых условий.

Размещение

Рассматриваемому цветку необходим яркий рассеянный свет и световой день в течение 12–14 часов. Признаком достаточности света является горизонтальное направление листьев, а если листья и стебель вытягиваются вверх, то света им не хватает.

В то же время прямой солнечный свет может привести к пятнам и ожогам на листьях. Оптимальным местом для глоксинии будет южное окно с притенением в первой части вегетации, а после начала цветения горшок можно переставить на восточный или западный подоконник.

Как правильно посадить глоксинию клубнем

При наличии дополнительного освещения специальными лампами в 50 Вт глоксинию можно разместить в любом месте. Растение чувствительно к сквознякам, но и застой воздуха не любит. При проветривании рекомендуется убирать горшок, а затем возвращать его на подоконник с закрытым окном.

Температура в течение периода роста может быть комнатной, а в период покоя необходимо выдерживать прохладу (около 10°C). Влажность воздуха должна находиться в пределах 50–70%, в более сухом помещении возможно скручивание листвы.

Важно! Вода не должна попадать на опушённые листья глоксинии при опрыскивании или поливе. Растение нельзя мыть, а чистить можно только мягкой и сухой кистью.

При увлажнении растения важно избежать перелива, а также попадания влаги на розетку и углубления клубня. Также необходимо обеспечить увлажнение всей почвы, поскольку отсутствие влаги у части корней приведёт к их отмиранию и дальнейшей порче клубня.

Полив может проводиться через поддон или по краю горшка.

Важно дождаться просыхания верхнего слоя, поэтому осенью и в прохладные дни полив будет реже, чем летом. Оптимально использовать дождевую, фильтрованную или отстоянную в течение суток воду.

Подкормка

Первую подкормку проводят через 2 месяца после пересадки. Каждые 2 недели вносят жидкие минеральные или органические удобрения через 1 час после полива вечером. Удобно использовать готовые смести для комнатных растения, например, «Миком».

В начале роста растению необходимы азотные добавки («Унифлор-рост»), а после появления третьей пары листьев — фосфорные («Унифлор-цветок»). Подкормки прекращают перед наступлением периода покоя, внеся последние фосфорные удобрения 2 раза после цветения.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов для Урала и Сибири

Важно! Глоксиния не цветёт при избытке азота: в этом случае бутоны загнивают, а также наблюдается плохое укоренение черенков.

Оптимальный грунт

Основные требования к почве для глоксиний: влаго- и воздухопроницаемость, питательность, слабокислая реакция и стерильность.

Подходящую почвенную смесь можно приобрести в цветочном магазине – это грунт для фиалок, родственных глоксиниям.

Варианты самостоятельно приготовленных посадочных субстратов:

  • Посадка глоксиний в вермикулит — по одной части торфяной и листовой земли с половиной части песка или вермикулита;
  • по одной части дерновой земли, перегноя, песка и две части листового перегноя.

Перед посадкой подготовленный грунт нужно обязательно стерилизовать.

Крохотный росток, появившийся из верхнего углубления клубня в феврале или марте, реже – в январе, сигнализирует о готовности к посадке.

Клубень полностью освобождают от старой почвыи остатков засохших корешков прежнего сезона. Внимательно осматривают, выявляя даже самые малые признаки порчи, гниения или плесени. Если такие повреждения обнаружены, поражённые участки удаляют, травмированные места присыпают порошком древесного угля и дают подсохнуть в течение суток.

Если клубень вялый, морщинистый, нужно насытить его влагой: завернуть во влажную ткань на 2-3 дня либо поместить на тот же срок в увлажнённый (но не мокрый) вермикулит. Достоинством такого субстрата является его гарантированная стерильность, достаточная влагоёмкость и экологичность.

Клубень, который не прорастает слишком долго, следует пробудить. Для этого его тщательно осматривают, удаляют возможные повреждения, моют и помещают в полиэтиленовый пакет, на дне которого находится горсть влажного лёгкого грунта.

Полностью готовые к посадке клубни моют, погружают на 20-30 минут в раствор фунгицида или марганцовки, следя за тем, чтобы антисептик не попал на нежные ростки. Можно также провести предпосадочную обработку стимулятором корнеобразования.

Как сажать глоксинию

Предполагается несколько вариантов посадки рассматриваемого растения. При этом посадку семенами используют в основном в селекции или для особых сортов, а проще всего получить новый цветок из листа.

Клубнем

Глоксиния нуждается в ежегодной пересадке клубня после окончания периода покоя. Сигналом к пересадке станут просыпающиеся ростки на вершине, что происходит в начале весны.

Подготовка клубня состоит из следующих шагов:

  1. Извлечение клубня, обрезка старых корней и обмывание водой. Подгнившие или повреждённые следует срезать чистым лезвием и присыпать угольной пудрой.
  2. Для профилактики можно положить клубень на 30 минут в раствор «Фитоспорина». Перед посадкой его нужно просушить в течение суток.
  3. Здоровый клубень должен быть твёрдым и гладким, напоминая картофель. Чтобы вернуть твёрдость дряблому экземпляру, требуется опустить его в мокрый песок или вермикулит на 3 дня.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать шпинат на рассаду в. Посадка шпината: основные способы и полезные советы. Укрытие в жару

Важно!При посадке нужно следить за тем, чтобы посадить клубень ростками вверх. Если клубень не проснулся, ориентируются на углубление в верхней части, тогда как нижняя сторона всегда будет гладкой.

Посадку проводят следующим способом:

  1. Важно знать, на какую глубину сажать клубень. Его укладывают в горшок и засыпают грунтом на две трети, оставляя верх открытым.
  2. Увлажняют грунт, избегая прямого попадания влаги на клубень.
  3. Ёмкость закрывают прозрачным пакетом или стеклянным колпаком, образуя своеобразный парник, и ставят в освещённое тёплое место.
  4. Раз в день горшок проветривают в течение 20 минут.

Уровень почвы

Глоксиния цветет

На слой дренажа насыпают подготовленную почвенную смесь и размещают клубень с таким расчётом, чтобы он был покрыт землёй только на две трети своей высоты.

Особенностью развития глоксинии является опережающий рост листьев – корни отрастают заметно позже. Поэтому поливать высаженный клубень нужно умеренно и осторожно, особенно следя за тем, чтобы вода не попадала на розетку молодой листвы.

Когда сформируется короткий стебель, землю досыпают так, чтобы она покрыла клубень примерно сантиметровым слоем.

Период покоя

Период покоя приходит осенью, когда снижается температура воздуха и сокращается число поливов. Глоксиния отцветает, её листья усыхают, а затем вся наземная часть отмирает, и клубень «засыпает».

Хранение клубня возможно следующими способами:

  • перенос горшка на 3–4 месяца в тёмное место при температуре 10… 15°C с периодическим увлажнением. Такой способ подходит для больших клубней, а маленькие рискуют высохнуть и погибнуть;
  • мелкие клубни выкапывают через 2 недели после отмирания розетки и помещают в пакет с влажным песком, мхом или вермикулитом с субстратом, а затем хранят в нижнем отсеке холодильника при 5°C. Так можно избежать пересыхания и постоянно контролировать прорастание экземпляров.

Глоксиния — красивоцветущее комнатное растение, для успешного выращивания которого необходимо точное соблюдение условий посадки и ежегодной пересадки. Выполнение перечисленных рекомендаций позволяет получить долгое и обильное цветение глоксинии.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

3раза уже
помогла

Полезное видео

В данных видео вы подробнее узнаете о посадке Глоксинии:https://youtu.be/kSsKLOZ5NAo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector