Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Как выбрать и купить полезные семечки

  1. Из них можно сделать необычайно полезный продукт – тыквенное масло. Вкусом и запахом оно очень напоминает ореховое, но аромат нежнее и тоньше, не такой резкий. Члены семьи будут очень довольны, если им подать салат, заправленный этим душистым продуктом. Еще это масло можно использовать в приготовлении косметических кремов и масок.
  2. В тыквенных семечках много витамина А, потому врачи рекомендуют их тем, у кого ослаблено зрение. Витамины С, В1 и В2, медь и кальций, фосфор и железо – вот чем еще богаты семена тыквы.
  3. Токоферол – в большом количестве содержится в семенах тыквы. Этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию и является прекрасным средством для профилактики заболеваний простаты.
Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Тыквенные семечки очень полезны

И еще один немаловажный момент – готовлю только те семечки, которые были добыты из тыквы собственноручно. Покупать на развес не люблю – неизвестно, как они хранились и чем обрабатывались для увеличения срока годности.

На первый взгляд не очень дешевое удовольствие, но если отслеживать скидки, то можно купить на 20% дешевле от заявленной цены – для органического продукта отличная цена. Выбираю очищенные и не обжаренные семена, чтобы получить максимум пользы – добавляю в салаты, каши и суп-пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=7zDIb1tGqvc

А какие способы, чтобы высушит семечки тыквы, используете вы? Есть ли свои секретики? – делитесь в комментариях!

Польза семян

Тыквенные семена обладают не только приятными вкусовыми, но и полезными свойствами. Семечки тыквы крайне популярный продукт в салатах, выпечке.

Большим успехом семена пользуются и в вегетарианских кухне, так как их пользу для организма трудно переоценить. В тыквенных семечках содержится огромнейшее количество минералов, микроэлементов, а также белковых и углеводных соединений.

Самым главным достоинством семян является повышенное содержание витамина E, который благотворно влияет на весь организм человека в целом, а конкретно, на репродуктивную систему. Семена тыквы — это отличный источник калорий, ведь в 100 гр. продукта около 550 ккал.

В волокнистой сердцевине тыквы находятся ее семена. В них содержится множество полезных веществ:

  • Приготовление мякотиАминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, изолейцин, метионин, валин, лейцин).
  • Витамины (А, Е, К, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9).
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.

Благодаря своему составу тыквенные семена обладают целебным действием при следующих сбоях в организме:

  • Заготовка разных вкусовГипертоническая болезнь.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Остеопороз.
  • Артрит.
  • Вялость кожи.
  • Воспаление предстательной железы.
  • Нарушения работы сердца.
  • Гельминты.
  • Сахарный диабет.
  • Запоры.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Ухудшение зрения.
  • Слабый иммунитет.
  • Нарушения памяти.
  • Мужское бесплодие.
  • Морская болезнь.
  • Недостаток белка.

Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды

Достать семечки из тыквы достаточно просто – они все расположены в одном месте, в так называемой «семенной сумке», в самой середине. Надо отрезать верхушку так, чтобы образовался «вход» во внутренность тыквы, и чтобы туда свободно вошла ложка.

Тыквенные семечки

Следующий шаг – промывка семечек. Сначала их нужно мыть под сильной струей воды, с ней уйдет часть слизи и волокон. Затем, так же под проточной водой, процесс продолжается руками до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.

Совет. Семена тыквы лучше освободить от лишней влаги, перед тем как начать сушить. Всю партию семечек заворачиваем в плотное льняное полотенце и достаточно сильно, но аккуратно выжимаем из семян воду.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Семечки аккуратно извлекают из тыквы

Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут.

Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов). Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.

Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.

В духовке высушивание тыквенных семян немного сложнее тем, что не получается их перемешивать постоянно. Семечки выкладываются ровным слоем на противень, температура духового шкафа – 80 градусов. Противень лучше поставить так, чтобы до верха шкафа было расстояние в два раза больше, чем до дна.

Семечки крупные и с толстой шкуркой требуют температуру немного больше – 100 градусов. Готовность определяется визуально и на вкус – пару раз стоит открыть духовку, быстро перемешать, взять одну штучку на пробу.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Семечки тыквы необходимо хорошо промыть

Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда правильно высаживать баклажаны

Способы, описанные выше, совершенно не подходят, если часть семечек решено подготовить с целью посадить их весной и получить новый урожай. Зажаренные даже на самом слабом огне, на сковороде или в духовке (и в микроволновке тоже), семена будут «мертвые» и не взойдут.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

На семена семечки сушатся на бумаге

Очищенные от мякоти и волокон, подсушенные с помощью полотенец семена выкладываются на бумагу или плотную ткань в один слой и на некотором расстоянии друг от друга. В тени на небольшом сквозняке семечка сушится дольше, но этот метод – более щадящий. Если решено сушить семена в тени, то можно их разложить и на металлическом листе.

Готовы они станут, когда кожура будет абсолютно сухой и ломкой.

Не рекомендуется сушить семечки на деревянной поверхности в тени – дерево задерживает в себе часть влаги, и семена могут подгнить или высохнут неравномерно. А вот на солнце материал поддона как раз лучше деревянный.

Металлическая поверхность для высушивания под солнечными лучами не очень хороша, она может сжечь нижний слой. Если используется поднос из металла, то на него предварительно стелится ткань или бумага.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Конечно, большинство полезных веществ содержатся именно в сырых семенах, однако, их трудно очистить и категорически нельзя оставлять на долгое хранение в таком виде. Семечки тыквы полны влаги, поэтому быстро портятся и плесневеют.

Высушить семена можно разнообразными способами – все зависит от того, какими ресурсами вы обладаете. Сушить семена советую, если есть желание запастись ими впрок. Для мгновенного поедания семена рекомендую пожарить тыквенные семечки в духовке.

Для длительного хранения рекомендуется хорошенько просушить семена, чтобы избежать образования гнили и плесени. Перед тем как сушить тыквенные семечки в домашних условиях их нужно подготовить – это просто.

Разрезав тыкву, аккуратно вычистите ее внутренности при помощи большой ложки. Выберите из рыхлых волокон семена, поместите их в глубокую миску и залейте водой. Перемешайте тыквенные семечки, чтобы удалить остатки мякоти.

Обсушите семена при помощи тканевой или бумажной салфетки  – подготовительные работы завершены, и можно приступать к сушке. Расскажу три способа, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Самый простой, но длительный способ. Рекомендуется сушить семена в теплом проветриваемом помещении, желательно в темноте. Выложите семена на влагоустойчивую поверхность (противень, большая доска и проч.

), распределите их тонким слоем, в одну семечку. Один раз в день перемешивайте семечки, чтобы влага с их поверхности испарялась равномерно. В зависимости от температуры в помещении сушка может занять от нескольких дней до нескольких недель. Чем жарче, тем быстрее.

Если хотите запастись семенами впрок, то рекомендуется сушить их при низких температурах – тогда семечки высохнут. При высоких – зажарятся. Высыпьте семечки на противень и распределите тонким слоем. Разогрейте духовку до 80-90 градусов – сушить тыквенные  семечки при заданной температуре несколько часов, периодически перемешивая. Время сушки зависит от величины семян – чем они больше, тем дольше процесс.

Высушить тыквенные семечки можно и при помощи сушилки – процесс очень схож с приготовлением в духовке, однако здесь есть свои нюансы. Подготовленные семена распределите по поддонам сушилки в один слой.

Сушка происходит при температуре 70-80 градусов в течение нескольких часов. Во время приготовления необходимо перемешивать семена и менять поддоны местами хотя бы раз в час (два верхних ставить под низ).

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Я намеренно не указала, сколько сушить тыквенные семечки – продолжительность зависит от многих факторов. Величина семян и температура  имеют большое значение. Чтобы определить достаточно ли выхоли семена надо обратить внимание на их кожицу – она должна стать более тонкой и хрупкой.

Какой способ выбираю я? Скажу честно, мной перепробованы все описанные способы. Из перечисленных вариантов рассказывающих, как сушить тыквенные семечки, для меня более удобен первый. Сушу семена на холодильнике – там довольно-таки тепло и поддон никому не мешает.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно поливать огород?

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Для заготовки тыквенных семян подойдут любые сорта тыквы, как выращенные в огороде для употребления в пищу, так и те, которые идут на корм животным. Можно использовать даже дикие сорта тыквы, так как семена специально выращенных на грядке овощей или случайно найденных где-нибудь в поле, ничем не отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам. Разве что размером: семечки дикой тыквы чуть меньше.

После покупки или выращивания овоща нужно разрезать его пополам и вытащить «середину», которая и является местом хранения семян.

Оставшуюся тыквенную мякоть можно использовать для разных кулинарных блюд, а также для приготовления сока или компота. После разделки тыквы семечки следует промыть под проточной водой и приступать к самому процессу сушки.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Некоторые садоводы для сушки тыквенных семян используют самый простой и доступный способ – они просто держат их на солнце, пока те не дойдут до нужного состояния. При таком подходе компоненты быстро лишаются влаги и становятся годными к употреблению.

Перед тем, как дома сушить семена, нужно выполнить такие манипуляции:

  • Аккуратно разрезаем овощ, используя острый, но не очень длинный нож. Порезанные семечки сушке не подлежат.
  • Оцениваем качество тыквенных семечек. Элементы должны быть плотными, белыми, цельными и влажными. Если внутренности тыквы гнилые или недозрелые, сушить их бесполезно.
  • Отделяем семена от мякоти, выкладываем в дуршлаг, несколько раз промываем их под холодной водой. Как только изделия утратят первоначальную вязкость, можно приступать к их сушке в домашних условиях.
  • Расстилаем полотенце, выкладываем на них заготовки, накрываем и начинаем промокать, надавливая рукой. Меняем полотенце и оставляем продукт в таком виде на несколько часов. Влага должна полностью сойти с компонентов.

Подготовка окончена, теперь надо решить, с помощью чего лучше высушить изделия в конкретном случае, и можно приступать к манипуляции.

Перед началом работы семечки нужно извлечь из тыквы:

  1. 1. Разрезать спелый плод пополам с помощью острозаточенного ножа.
  2. 2. Столовой ложкой извлечь семечки вместе с рыхлой, волокнистой мякотью.
  3. 3. Отделить зерна от мякоти. Саму мякоть необязательно выбрасывать – ее можно использовать для приготовления овощных рагу, супов, запеканок, оладий и других блюд.
  4. 4. Сложить тыквенные семечки в дуршлаг и промыть проточной водой.
  5. 5. Рассыпать продукт на широкое бумажное или тканевое полотенце и хорошо промокнуть, чтобы удалить лишнюю влагу.

Промытые и обсушенные семена можно сушить выбранным способом.

Если нужно сохранить целостность тыквы, семечки можно извлечь и таким способом

Заготовка тыквенных семечек — видео

Пока сушится мякоть ягоды, нужно определиться, какими будут семечки: солеными, сладкими, пряными или нейтральными.

С применением соли

Для получения соленых семечек можно использовать несколько методов:

  • Замачивание в рассоле.
  • Обработка в процессе жарки.
  • Добавление соли после сушки.

Первый метод предусматривает приготовление соляного раствора. Для этого нужно столовую ложку соли залить 100 мл крутого кипятка. Затем поместить в него семена и оставить на 12 часов. После этого слить рассол, промыть семечки под проточной холодной водой и приступить к сушке любым из способов: естественным путем, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Второй метод состоит из следующих этапов:

  1. Нейтральный вкусВлажные после промывки семечки густо покрыть мелкой солью.
  2. Собрать и поместить их в емкость с растительным маслом и выждать 10−15 минут, пока каждое семя пропитается. Лучше использовать кукурузное или оливковое масло.
  3. Разогреть в сковороде столовую ложку масла и выложить в нее семена в один слой.
  4. Обжаривать, помешивая, на слабом огне 15−20 минут до появления золотистого оттенка.
  5. Готовые семечки выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Третий метод подразумевает присыпку солью уже высушенных семян.

Сладкие семечки

Для приготовления сладких семечек требуется растопить 100 мл сливочного масла, добавить в него сахарную пудру, корицу, мускатный орех и по желанию ваниль. Опустить в раствор семена на десять минут. Затем раскалить немного сливочного масла в сковороде, опустить в него семечки и обжаривать на медленном огне в течение 15−20 минут. Далее выложить семечки на салфетку, присыпать сахарной пудрой и остудить.

Чтобы придать семенам пикантный вкус, можно при приготовлении соленых семечек добавлять в рассол или во время жарки различные специи: черный перец, измельченный чеснок или сушеную зелень.

Нейтральный вкус

Чаще всего семена тыквы сушат без использования каких-либо вкусовых добавок. В натуральном виде семечки дольше хранятся. Их можно использовать в дальнейшем при приготовлении салатов, выпечки, придавать любой вкус с помощью обработки уже непосредственно перед употреблением.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить помидоры в открытом грунте

Сделать натуральные семечки возможно несколькими способами:

  • Высушить в сковороде.
  • Подсушить в духовке.
  • Выпарить влагу в микроволновой печи или электросушилке.
  • Дать высохнуть естественным путем.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

При использовании сковороды ее следует разогреть, установить на средний огонь, высыпать сухие семена и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 15 минут. Главное в этом процессе равномерное распределение жара на семечки.

Для получения вкусных семечек следует знать, как подсушить тыквенные семечки в духовке. Необходимо выложить семена на противень тонким слоем, установить температуру 80 градусов и не забывать помешивать. Сушить в течение получаса.

В электросушилке необходимо накрыть поддоны бумагой для выпечки, разложить на них семена тонким слоем и сушить около 60 минут, регулярно меняя верхние и нижние уровни местами.

На готовность семян после обработки в духовке, электросушилке или микроволновке указывает золотистый оттенок, легкая отделимость прозрачной верхней пленки, хрустящая оболочка и темно-зеленый цвет семечки.

Как правильно высушить тыквенные семечки естественным путем, существуют следующие рекомендации:

  1. Полезные свойства семян тыквыОтобрать только неповрежденные белые семена без пятен и сколов.
  2. Выбрать посуду с ровной поверхностью, низкими краями и наибольшей площадью днища.
  3. Накрыть дно бумагой для выпечки, и выложить на него семена в один ряд.
  4. Установить посуду в хорошо проветриваемом сухом месте. Идеальным вариантом, конечно, является улица в солнечную погоду.
  5. Оставить на несколько дней, периодически пробуя семена. У готового продукта оболочка должна стать хрустящей и легко отделяться от семечки.

Хранить тыквенные семечки можно в очищенном виде и в оболочке. Место хранения должно быть сухим. Необходимо помнить: недосушенные или семена, обработанные с применением масла и специй, быстро портятся, покрываются плесенью, и вместо пользы способны причинить вред здоровью.

Особенности хранения

Как только семечки достигли полной готовности, нужно вынуть их и переложить на холодный поднос, или на пергаментную бумагу, разложенную на столе. После остывания можно приступать к правильной организации хранения полезного продукта.

Соблюдайте три правила:

  • сухое, темное место;
  • стеклянная или керамическая тара с плотной крышкой;
  • семечки не очищать! Очищенные, обжаренные, посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению.

Запомните, очищенные семечки необходимо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя, так как они могут окисляться и плесневеть. Поэтому, если вы покупаете семечки на рынке, обязательно осмотрите их на наличие повреждений оболочки.

Польза семян

Если вы поднесли семечку ближе и почувствовали маслянистый запах, лучше не покупайте. Скорее всего перед вами негодный продукт, который «для продления» срока хранения напичкан разными консервантами, а то и всей таблицей Менделеева.

Правильно высушенные тыквенные семечки принесут вашему здоровью только пользу и продлят его на многие годы. Сушите семена в специальных приборах, таких, как духовки, сушилки, или естественным путем и не забывайте об основных нюансах хранения этого не только вкусного, но и богатого витаминами продукта.

Чтобы понять, что тыквенные семечки готовы, их следует остудить, после чего осмотреть и попробовать. Высушенное семя обладает четким контуром и светло-желтым оттенком. На его поверхности можно увидеть прозрачную пленку, которая легко слезает.

Ядрышки готовых семячек темно-зеленое с белыми прожилками. Пробуя семечку на зуб, оцениваем не столько качество скорлупы, сколько текстуру самого ядра. Хорошо, если оно сухое, хрустит на зубах, обладает специфическим приятным вкусом.

Когда готовый компонент кажется запрелым или затхлым, это указывает на низкое качество собранного урожая. Если в процессе снятия пробы попадется еще несколько таких семян, заготовку лучше сразу выбросить.

Кстати, что касается хранения сушеных тыквенных семечек, убирают их в темное сухое место, поместив предварительно в просушенную тару. Время от времени запасы нужно проверять. При появлении следов повышенной влажности в емкости, ее меняют, а компоненты тщательно просушивают в духовке при открытой дверце.

Важным условием хранения является влажность

Важным условием хранения является влажность

Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.

Несколько важных правил хранения:

  1. Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
  2. Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
  3. Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
  4. Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
  5. Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.

Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector