Преимущества вишни сорта Харитоновская

Описание и отличительные черты вишни

Вишня Харитоновская

Вишня Харитоновская — популярный сегодня сорт отечественной селекции

Сорт Харитоновская был получен методом гибридизации. При разработке были задействованы вишни Алмаз и Жуковская. В 1998 году культура занесена в Госреестр и районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Основателями сорта являются селекционеры О. С. Жуков и Е. Н. Харитонова.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево среднерослого типа, достигает высоты 2–3,5 м. Крона шарообразная, умеренно загущенная и средне облиственная.
  2. Побеги ровные, покрыты коричнево-бурой корой. Ежегодный прирост составляет 50–70 см.
  3. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, имеют удлинённую форму с заострённой верхней частью и закруглённым основанием. Поверхность пластины гладкая, без опушения. Почки заострённые, коричнево-красного цвета, обладают конической формой, прижаты к ветвям.
  4. Цветки белые, достаточно крупной величины. Ягоды формируются на приростах прошлого года и букетных ветках.
  5. Харитоновская отличается крупными плодами, которые достигают веса в 5 г. Форма вишен округлая с небольшой воронкой, у основания находится углубление. Кожица бордового цвета, на её поверхности можно заметить подкожные точки.
  6. Мякоть обладает выраженным кисло-сладким привкусом, по дегустационной шкале оценена в 4,7 балла из 5. Она окрашена в красно-оранжевый цвет, сок светло-красный.
  7. Плодоножки средней величины, прочно прикреплены к косточке. От ветвей они отрываются хорошо. Косточки овальной формы, легко отходят от мякоти.

История селекции и регион выведения

Этот сорт является результатом скрещивания Алмазной и Жуковской вишен.

Достоинства этого сорта: высококачественные плоды универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу.

Универсальными являются также Вянок, Новелла и Волочаевка.

В 1998 году такая разновидность вишни была введена в Госреестр для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт имеет не очень высокую зимостойкость, поэтому, его не культивируют в северных регионах. Данный вид рекомендуют выращивать на юге нашей страны, а также в Черноземье. Также вишня Харитоновская пользуется большой популярностью в Средней полосе и Центральном районе.

Преимущества и недостатки кустовой вишни

вишня харитоновская

Данная культура обладает массой преимуществ:

  • дает большой урожай плодов с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчива к болезням;
  • не требует сложного ухода.

Если говорить о недостатках, то их немного — у ягоды большая косточка, и деревья в некоторых регионах вымерзают.

Когда на садовом или дачном участке не хватает плодового кустистого деревца, которое является не просто украшением, а источником вкусных, сочных ягод, то можно смело высаживать вишню Харитоновскую.

Вишня Харитоновская

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Вишня Харитоновская обладает значительным количеством достоинств. Но, как и другие сорта, имеет некоторые недостатки.

Внешний вид вишни Харитоновская

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья могут вырастать до 2,5 м. Крона вишни больше растет в ширину, нежели в высоту, дерево получается раскидистым, поэтому сажая целый сад, делайте большое расстояние между деревьями.

Листики Харитоновской имеют стандартную форму вишневого листа, они немного закруглены к основанию и заострены ближе к краю. Края листьев рубчатые, имеют насыщенно-зеленый цвет.

У Харитоновской немного острые почки, имеющие коричневый цвет. Черешки у дерева средней толщины, они не очень длинные. Цветет данная вишня крупными белыми цветами.

Почки появляются на прошлогодних приростах. Плодоношение начинается на третьем-четвертом году роста.

Ягоды Харитоновской — крупные, их форма близка к круглой. Возле корешка вишен располагаются маленькие воронки.

Крупными плодами отличаются также Маяк, Молодежная и Царевна Войлочная.

В высоту одна ягода может достигать 20 мм, в поперек — более 16 мм.

Относительно веса вишен данного сорта, то одна вишенка может весить до 5 грамм. В спелых ягодах косточка нежно-бежевого цвета, легко отделяется от мякоти.

Вишня Харитоновская

Вишневые ягоды по созреванию должны приобрести насыщенный красный цвет, если приглядеться, то на вишенках увидите подкожные точки.

Бесспорное преимущество данных ягод заключается в том, что у них достаточно тонкая кожура, благодаря чему их часто используют для варенья «быстрого приготовления», то есть когда вишни проваривают с сахаром всего пару минут.

Кушать их в свежем виде также очень вкусно и полезно, главное — не переусердствовать, из-за большого количества кислоты на зубах появится оскома, а также можно схлопотать аллергию.

Плодоножка данной вишни имеет среднюю длину, не очень толстая, ее легко сорвать с ветки, но сложнее отделить от косточки, не повредив ягоду.

Сок, который получают из Харитоновской, имеет приятный светло-красный цвет.

Лучше употреблять его все же с добавлением сахара или каких-либо других подсластителей. Эта вишня богата кислотами, также в ягодах содержится много сахара.

Особым вкусом могут похвастать такие сорта вишни, как Чернокорка, Живица и Фея.

Как правильно высадить дерево?

Вишня Харитоновская

Вишня Харитоновская нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей

Высаживать культуру желательно весной в апреле перед распусканием почек. Это позволит уберечь вишню от заморозков и температурных перепадов. Но допускается и осенняя посадка, которую следует выполнить не позже первой декады октября. Такие сроки также обусловлены необходимостью предотвратить вымерзание саженца.

Преимущества вишни сорта Харитоновская

При выборе места на участке следует брать во внимание следующее:

  1. Вишню нужно высаживать в супесчаную рыхлую почву с нейтральной кислотностью (рН 5,6–6,0).
  2. Уровень подземных вод не должен подниматься выше 1,5 м от поверхности.
  3. Вишне требуется хорошо освещённая местность. Её можно высадить вблизи зданий или ограждений, которые будут защищать растение от ветра. Помимо этого, возле таких строений в зимнее время скапливается большое количество снега, который снижает негативное воздействие морозов на корневую систему растения.
  4. Для посадки подойдут возвышенности и склоны. В этих местах дерево не будет подвергаться сильному ветру.

Вишня Харитоновская самоопыляется частично, поэтому для обильного плодоношения целесообразно высадить рядом с деревом опылители: Жуковскую или Владимирскую. Между растениями оставляют расстояние в 2 м, ряды располагают через 2,5–3 м.

Саженцы вишни

Саженцы вишни должны быть развитыми и не иметь признаков болезни

Критерии выбора посадочного материала:

  1. Саженец подбирают двухлетнего или однолетнего возраста высотой около 1 м.
  2. При покупке нужно осмотреть растение и убедиться в отсутствии наростов и повреждений.
  3. Следует выбирать деревце с разветвлённой корневой системой длиной 30–35 см, состоящей из 3–4 отростков.
  4. Также вишня должна иметь несколько боковых ветвей длиной 40–50 см и основной побег диаметром 2 см.

Саженцы, приобретённые за несколько месяцев до посадки, нужно прикопать, поскольку длительное пребывание вне почвы будет иметь негативные последствия для растения. Вишню помещают под наклоном в яму глубиной 40 см и присыпают грунтом.

Описание сорта и его характеристики

Вишня Харитоновская пользуется заслуженной славой среди садоводов благодаря тому, что сорт прост в уходе, а также даёт стабильные урожаи. С одного дерева за период плодоношения можно собрать до 20 кг спелых вишен.

Отличительной характеристикой сорта также является самоопыление. Самоплодные вишни не нуждаются в деревьях опылителях. Это экономит место на садовом участке и упрощает процесс завязывания плодов. Но наличие опылителя может значительно повысить урожайность Наиболее подходящими будут такие сорта, как:

  • Любская;
  • Владимирская;
  • Жуковская.
Предлагаем ознакомиться:  Озимый лук – самые популярные сорта

Сорт подходит для массового выращивания, т. к. его плоды относительно транспортабельны и неплохо сохраняются после сбора в течение нескольких часов. Транспортировать их рекомендуется в каркасных деревянных или пластиковых ящиках с подложкой. Ягоды укладывают в 2–3 слоя.

Вишня Любская

Вишня Любская — отличный опылитель для Харитоновской

Преимущества вишни сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительные опылители ей не нужны. Такой же признак демонстрируют Тамарис, Ашинская Степная и Памяти Еникеева.

Харитоновская является среднеспелой по скорости дозревания вкусных кисло-сладких плодов. Довольно часто именно Харитоновскую используют для производства сока.

С этой же целью нередко использут сорта Шубинка, Волочаевка и Игрушка.

Что же касается недостатков данного вида вишни, то многие считают, что это большая косточка.

На самом деле преимущества таких ягод покрывают один единственный минус.

Плюс этих вишен заключается в универсальности их использования.

Из таких ягод можно варить варенья, джемы, компоты, печь пирожки и пироги с вишневой начинкой, кушать в свежем виде, замораживать на зиму.

Вишня сорта Харитоновская — детище российских селекционеров, созданное в Российском Научно-Исследовательском Институте генетики имени Мичурина в самом конце прошлого столетия. Автором этого шедевра являются Е. Харитонова и О. Жуков.

Они скрестили два сорта культуры — вишню Алмаз и Жуковскую, в результате чего и получилась Харитоновская — элитная вишня высокого качества.

Описание дерева

Дерево данного сорта отличается невероятной красотой, особенно, во время цветения:

  • оно не вырастает большим, что очень удобно при сборе урожая — максимальная высота дерева — 2,5 метра;
  • крона его, широкая и раскидистая, по форме напоминает шар;
  • ветви длинные, слегка пониклые покрыты коричневой корой;
  • напоминающие лодочку листья — средних размеров, насыщенного тёмно-зелёного цвета;
  • многочисленные белые цветки, очень крупные, образуют соцветия;
  • цветение начинается в середине мая и длится около 10 дней;
  • главным достоинством сорта является то, что деревья его являются самоплодными, то есть имеют цветки и женского, и мужского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоносить деревья начинают достаточно рано — уже на 3-4 год можно собирать урожай.

Описание плодов

Ягодки Харитоновской также не менее красивы:

  • крупные, массой до 6,5 г каждая, они имеют правильную округлую или слегка вытянутую форму с небольшой воронкой у черешка;
  • цвет плодов — насыщенный вишнёвый с многочисленными мелкими крапинками;
  • нежная сочная и ароматная мякоть покрыта нежной тонкой кожицей;
  • цвет мякоти — кроваво-красный;
  • внутри ягодок имеются косточки крупного размера, свободно отделяющиеся от мякоти;
  • вкус плодов — гармоничный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой.

Преимущества вишни сорта Харитоновская

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 7%;
  • кислоты — 1,5%;
  • витамина С — 11 мг;
  • сухих компонентов — 15%.

Помимо этого, в плодах данного сорта содержатся практически все имеющиеся в природе витамины, и многочисленные микро- и макроэлементы, полезные для здоровья — K, Mg, Na, Ca, F, Fe, Zn и др.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются очень высоко — в 4,8 балла.

Использование

Ягоды данного сорта невероятно вкусные. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из них получаются ароматные сироп, сок, варенье и джем. Плоды замораживают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты. Из этого сорта вишни получаются великолепные спиртные напитки — фруктовые вина, ликёры и наливки.

Плоды Харитоновской не подлежат длительному хранению — в холодильнике они сохраняются чуть больше недели, однако, это не мешает их транспортировать на дальние расстояния при качественной упаковке.

Урожайность

Вишня Харитоновская даёт великолепные и стабильные урожаи — с одного взрослого дерева возрастом от 6 лет и старше собирают до 25 кг отменных сочных ягод.

Созревать первые ягодки начинают ближе к середине июля. Созревание — не дружное, поэтому, урожай собирают по мере необходимости. Если плоды не собрать вовремя, они некоторое время провисят на ветках, не осыпаясь и, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Уход за растением

Полив дерева под ствол

Своевременный полив обеспечит стабильную урожайность

Вишня довольно стойко переносит засуху. Но для формирования урожая растению требуется влага. Воду подают в лунку глубиной 10 см, которая должна располагаться по проекции кроны. Не стоит допускать застоя влаги.

Также для этой цели можно использовать капельную систему орошения (вода подаётся в шланг с мелким отверстиями, который располагают вокруг ствола деревца). При регулярных осадках в поливе следует сделать перерыв до установления сухой погоды. Процедуру выполняют утром или вечером.

Харитоновская — некапризный сорт, но определённым уходом всё же не стоит пренебрегать.

Обрезка

Основную формовочную обрезку вишни проводите в марте-апреле (до набухания почек). В остальное время допускается лишь санитарная (вырезание сухих ветвей).

Для вишни главная цель обрезки — не допускать загущения кроны. Ежегодно весной (начиная с первой весны после посадки) удаляйте лишние побеги на штамбе молодого деревца, оставив 3–4 наиболее сильных. Укорачивать ветви не нужно, чтобы не провоцировать загущение.

Шаровидная крона взрослой Харитоновской вишни нуждается в своевременном удалении поникающих ветвей с направленным вниз ростом. Остановившиеся в росте слабые ветви из внутренних частей кроны также вырезайте.

При обрезке вырежьте поникшие и загущающие крону ветви

Харитоновская нуждается в поливе только в засушливое лето, после цветения и после сбора плодов. Поливайте по приствольному кругу из расчёта 2–3 ведра воды на 1 м2. После увлажнения почвы замульчируйте перегноем. Если осень жаркая и сухая, в сентябре-октябре проведите влагозарядковый полив в тех же дозах.

Удобрение

Преимущества вишни сорта Харитоновская

Вишня требовательна к плодородию почвы. Ежегодно при весенней перекопке (не глубже 10–15 см, чтобы не повредить корни) внесите на каждый квадратный метр по 1 ведру перегноя, а осенью — по 10–15 г калийной соли и 30–40 г суперфосфата (можно заменить комплексным удобрением типа Кемиры, дозировка расчитывается по инструкции на упаковке).

Подготовка к зиме

Вишня Харитоновская относительно зимостойка и не нуждается в укутывании.

Если опасаетесь за перезимовку, покупайте и сажайте вишню весной. Для защиты от зайцев и мышей воспользуйтесь специальной сеткой.

Для защиты вишни от зайцев воспользуйтесь специальной сеткой

Достоинства и недостатки

Садоводы, выращивающие на участке вишню Харитоновскую, дают только положительные отзывы. Преимущества сорта:

  • стабильная высокая урожайность (до 25 кг с дерева);
  • устойчивость к осыпанию ягод;
  • умеренный рост;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • иммунитет к коккомикозу;
  • отличные вкусовые качества.

К недостаткам можно отнести среднюю зимостойкость цветков и почек; крупную косточку.

Плоды вишни Харитоновской

Сорт вишни Харитоновской — крупноплодный, вес ягоды — 5 г

К бесспорным достоинствам этого сорта относятся:

  • генетически обусловленная высокая устойчивость к коккомикозу;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость и неприхотливость;
  • стабильные высокие урожаи;
  • крупные и вкусные плоды отличного товарного вида.

Минусом можно считать слишком большие размеры косточек в плодах.

Возможные заболевания дерева и вредители

Сорт Харитоновская может противостоять одним из наиболее распространённых грибковых заболеваний: коккомикозу и монилиозу. Однако есть ряд недугов, которые могут представлять для дерева опасность.

Деревья данного сорта достаточно устойчивы к таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз, и др., но существует ряд других болезней и вредителей, опасных для Харитоновской вишни. Стоит опасаться таких болезней:

  1. Камедетечение (гоммоз) — возникновение подтеков камеди на стволе. В качестве лечения используют раствор железного купороса 3%, предварительно очистив древесину.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, при котором возникает белесый налет на листьях, грубеющий со временем и меняющий цвет на бурый. Против мучнистой росы применяют двукратную обработку Фитоспорином и Топазом с перерывом 10 дней.
  3. Ржавчина — грибковое заболевание, при котором на внутренней части листа проявляются оранжевые бугорки, быстро заражающие все побеги целиком. Рекомендуют опрыскивать до и после цветения препаратами Хом и Абига-Пик.
  4. Вишневая тля — насекомое, выпивающее сок из молодых листьев, что приводит к их усыханию. Против вишневой тли используется опрыскивание настоем табака или золы.
  5. Вишневая муха — насекомое, которое откладывает яйца в ягоды вишен. ее присутствие можно определить по возникающим на ягодах черным точкам, которые быстро разрастаются, и плод начинает гнить. Для избавления от вишневой мухи применяют препараты Актеллик, Кинмикс, Фитоверм и Агравертин. Почву под деревом тщательно перекапывают и уничтожают опавшие плоды.
  6. Зимняя пяденица. Личинки этой бабочки проедают отверстия в молодых листочках, цветках и бутонах, скрепляют их паутинкой. Позже они полностью объедают листья, оставляя только главные жилки. В борьбе с ними используют опрыскивание Конфидором, Актарой или Моспиланом. Паутину и насекомых необходимо собрать и уничтожить.
  7. Клястероспориоз — грибковое заболевание, при котором на листьях образуются бурые пятна размером 1–2 мм. После сбора вишен необходимо опрыскать дерево препаратом Фитоспорин, согласно описанию в инструкции (обязательно продублировать сразу же после следующего цветения).
Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания болгарского перца в теплице

Большинство этих болезней появляются по причине упущений в уходе за растением. Их можно предотвратить путём своевременного полива, подкормки и уборки опавшей листвы и плодов вокруг дерева.

Правильная посадка дерева

От качества саженцев и отведённого под вишнёвый сад участка в основном зависит долголетие деревьев и обильность урожая.

Время посадки

Самое подходящее время для посадки в центральной части России — ранняя весна, до того, как набухли почки. Саженцы с открытой корневой системой, высаженные в другое время, могут не прижиться и погибнуть.

Выбираем место

Для вишни Харитоновской необходимо подобрать место, освещённое солнцем в течение всего дня, защищённое от ветров забором, хозяйственными постройками. Культура предпочитает расти на влаго- и воздухопроницаемой земле, глинистые места или песчаные ей не подходят.

Скворец с вишней

Вишня не выносит заболоченных участков, поэтому выбирают возвышенные места с залеганием грунтовых вод не ниже 2 м. Участок под вишнёвый сад подбирают просторный, чтобы хватило места для деревьев-опылителей, они не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Слишком близкое соседство отрицательно скажется на развитии дерева и его урожайности.

Лучшее место для вишни

Вишня Харитоновская любит простор

Подбор саженцев

Саженцы необходимо покупать в специализированных торговых центрах или питомниках. На них должны быть сертификаты с указанием сорта, возраста. Следует выбирать привитые деревца. Одновременно приобретают и растения-опылители, не меньше двух.

1-х-2х-летний саженец должен иметь развитые со светлыми кончиками корни без повреждений, ровный стволик, без потёков камеди и отслоения коры, гибкие ветки. На стволике в 5–15 см от корневой шейки должно быть заметно место прививки — небольшое утолщение.

Растения с закрытой корневой системой достают из упаковки и осматривают земляной ком: он должен быть густо оплетён корнями и не рассыпаться. Саженцы, приобретённые поздно осенью, прикапывают до весны.

В тенистом месте сада копают удлинённую яму глубиной 35 см. Одну из стенок делают наклонной в 450. На эту сторону кладут саженцы, корни и 13 ствола засыпают землёй. Обильно поливают и утепляют соломой.

Саженцы вишни

У саженцев вишни должны быть гибкие побеги, листья без пятен

Клястероспориоз

Саженец с закрытой корневой системой проливают водой и дают постоять 5–10 минут. Ком пропитается влагой и не рассыплется при извлечении из упаковки. Такое деревце сажают вместе с земляным комом.

Пошаговый процесс

Широкая крона Харитоновской требует простора, поэтому посадочные ямы располагают через 4–5 м. Рядом в 5 м готовят ямки для деревьев-опылителей.

  1. В яму вносят золу (500 г), перегной (10 кг) и суперфосфат (40 г).
    Посадочные ямы

    Посадочные ямы готовят заранее

  2. На дно насыпают холмиком плодородную землю.
  3. В яму сбоку устанавливают колышек высотой 80 м.
  4. По центру этой площадки располагают саженец, корни хорошенько расправляют. Растения из контейнера высаживают вместе с землёй.
    Корни саженца

    Корни саженца при посадке хорошо расправляют

  5. Засыпают плодородной землёй, потряхивая растение, чтобы не оставалось пустот, утрамбовывают.
    Уплотнение грунта

    Почву вокруг саженца утрамбовывают

  6. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы.
  7. Формируют вокруг ствола небольшую поливочную канавку, в которую вносят 2 ведра воды и дают ей впитаться.
  8. Саженец неплотно подвязывают к опоре.
    Опора для саженца

    После посадки саженец привязывают неплотно к опоре

  9. Почву мульчируют соломой толщиной 5 см.

Для посадки вишни выберите хорошо освещённое место с защитой от холодных ветров. Нельзя сажать её в сырых низинах с высоким стоянием грунтовых вод, на северных склонах, в тени от построек или деревьев.

Наилучшей почвой будет суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией. При покупке выбирайте саженец с хорошо развитыми корешками, гладкой здоровой корой без повреждений, ровным стволиком с 3–4 сильными боковыми побегами.

При посадке вишни не заглубляйте корневую шейку саженца

Сажайте вишню в сентябре — октябре (на юге) или в апреле (в более северных районах). Посадочные ямы в 1 м шириной и глубиной подготовьте минимум за месяц до посадки. Широкая шаровидная крона Харитоновской требует простора, между деревьями оставьте не менее 3–4 м. Кислые почвы заранее произвесткуйте.

Пошаговый процесс

  1. Установите в яме кол для последующего подвязывания саженца.
  2. Насыпьте на дно ямы смесь из извлечённого грунта с хорошо перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
  3. Саженец разместите на холмике так, чтобы после завершения посадки его корневая шейка была на 2–3 см выше уровня поверхности земли.
  4. Аккуратно расправьте корни.
  5. Засыпьте яму остальной землёй, смешанной с органикой.
  6. Осторожно уплотните грунт в яме, чтобы не было пустот возле корней.
  7. Обильно полейте (2–3 ведра воды на 1 саженец).
  8. Замульчируйте торфом или перегноем.
  9. Подвяжите саженец к колу.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай вишня Харитоновская даёт на 4 – 5 год. Плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются, что позволяет не прибегать к сбору недозревшего урожая.

Гроздь вишен на дереве
Плоды Харитоновской при созревании не опадают на землю, что позволяет сохранить весь урожай в целости

Положительный момент при выращивании этого сорта заключается в том, что отдача урожая у него дружная, то есть плоды созревают одновременно. Сбор начинается в середине июля и длится до середины августа.

Вишню собирают утром, после схода росы, и желательно в сухую погоду, чтобы ягоды смогли дольше храниться. В комнатных условиях урожай пробудет без изменений не более 2–3 дней, поэтому надёжнее будет положить его в холодильник, где при температуре 2… 5 °С и относительной влажности 85–90% он пролежит от 3 до 6 дней.

Вишнёвый пилильщик

Благодаря хорошему вкусу вишню Харитоновскую можно употреблять в свежем виде. Она удивительно универсальна, из неё можно приготовить не только различные джемы и компоты, но и соки, ликёры, пюре, а также использовать в выпечке и десертах.

Этот сорт даёт высокие стабильные урожаи (достигающие 15–20 кг с каждого дерева) крупных выровненных плодов, созревающих в первой — второй декаде июля. Ягоды относительно транспортабельны, хранятся в холодильнике около недели.

Косточки крупноваты, но легко отделяемы от мякоти. Харитоновская считается сортом универсального назначения, она одинаково пригодна как для употребления в свежем виде, так и для всех типов переработки.

Вишня Харитоновская хороша и свежей, и в заготовках

Харитоновская относительно скороплодна, начинает давать урожай на 4–5 год от посадки.

Вишня в ведре

Из вишни Харитоновской получаются вкуснейшие заготовки и десерты

Плодоношение вишни Харитоновская начинается через 3 года после высадки. Продуктивность одного дерева варьируется в пределах 20–25 кг. Собирать урожай начинают в конце июля или первых числах августа. Для этого выбирают сухую погоду. Снимать ягоды рекомендуется в утреннее время, когда с них сойдёт роса.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка озимого чеснока осенью: правильная подготовка, обработка

Для хранения и транспортировки плоды срезают с третьей частью плодоножки при помощи садовых ножниц. Если ягоды планируется сразу употребить, их можно срывать без черенков. Сначала урожай собирают с нижних веток, затем переходят к верхним побегам.

Вишнёвая тля

Вишни можно складывать в корзины или небольшие ящики. Хранят ягоды при 5–6°С и влажности 90% на протяжении недели. Сорт Харитоновская — это вишня универсального назначения. Из её плодов готовят настойки, экстракты, джемы, варенье, компоты, сиропы, начинку для выпечки. Их применяют для украшения кондитерских изделий, заморозки, а также сушки.

Секреты ухода

Сорт некапризный. Но будет плодоносить обильно и ежегодно только при надлежащем уходе: поддержании в чистоте и мульчирования почвы, поливе по необходимости, своевременной обрезке корневой поросли и правильной подготовке к зимним холодам.

Сорт засухоустойчивый, не переносит подтопления. Увлажняют дерево по необходимости. Деревца, посаженные весной, поливают первое время раз в 5–7 дней по 20 л на каждое. Осенью достаточно 1–2 поливов. Затем молодые саженцы в год посадки увлажняют раз в месяц (1 ведро).

Харитоновка требовательна к плодородию почвы, но сразу после посадки вишня практически не нуждается в дополнительных подкормках. Корневая система у неё очень мощная и способна самостоятельно обеспечивать дерево необходимым количеством питательных веществ, внесённых при посадке.

Первые 4 года растение набирает рост и нуждается в азоте. Мочевину (30 г на 1 кв. м) распределяют по приствольному кругу и слегка присыпают землёй. Прекрасное органическое удобрение — навоз. Его вносят раз в 2 года (10 кг на дерево) и заглубляют на 10 см.

Удобрения для вишни

Вишнёвые деревья уобряют ежегодно

Азот применяют исключительно весной. Органическими и фосфоро-калийными удобрениями лучше подкормить осенью. С 6-летнего возраста объём подкормки увеличивают на 30%. Раз в 5 лет для снижения кислотности почву известкуют гашёной известью, углекислым кальцием при осенней перекопке.

Землю под кроной вишни следует пропалывать, рыхлить после поливов и дождей и обязательно мульчировать. Слой из сена, опилок не даёт влаге быстро испаряться и препятствует росту сорняков. Осенью приствольный круг мульчируют перепревшим навозом.

Вишнёвый долгоносик

Вишня Харитоновская склонна к разрастанию поросли, которая истощает дерево. Прикорневую поросль необходимо срезать у самой земли.

Приствольный круг

Приствольный круг обязательно рыхлят для доступа воздуха к корням

Обрезка

Правильная обрезка способствует не только формированию красивой кроны, но и повышению урожая, увеличению массы плодов, а также избавит дерево от болезней. Одновременно происходит омоложение вишни. При посадке верхушку молодого саженца срезают на высоте 80 см, что стимулирует появление боковых побегов.

Обрезку вишни осуществляют до распускания почек ежегодно. Если вовремя не удалось обрезать растение, работы откладывают до следующей весны. Харитоновская склонна к разрастанию вширь, поэтому удаляют полностью побеги, загущающие шаровидную крону, поникающие ветви и растущие внутрь.

Срезы дезинфицируют варом. На второй год отросшие побеги обрезают на 1/3. Нижние побеги удаляют полностью. Следующей весной прошлогодние ветки укорачивают, подрезают боковые приросты. Обязательно срезают больные ветки, срезы замазывают.

У старой вишни не следует сразу удалять слишком много ветвей. Вишня быстро обрастает корневой порослью, её необходимо вырезать, иначе урожайность значительно снизится. Осенью удаляют сухие и повреждённые ветки.

Схема обрезки вишни

Формирующую обрезку проводят ранней весной

Подготовка к зиме

Вишня Харитоновская чувствительна к холоду, при сильных заморозках могут подмерзать цветочные почки, тогда не стоит ждать богатых урожаев. Поэтому необходимо заранее позаботиться о защите растения от морозов и грызунов, которые особенно повреждают молоденькие посадки.

Перед зимовкой проводят санитарную обрезку, перекапывают, удобряют, поливают и мульчируют почву, белят стволы. До наступления холодов можно опрыскать деревья, особенно молодые, стимулятором Эпин-экстра, который значительно повышают сопротивляемость вишни к неблагоприятным погодным условиям.

В конце октября при установившейся прохладной погоде ствол дерева укрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воду и воздух. Для защиты от мышей и зайцев подойдёт пластиковая сетка, которую оборачивают вокруг дерева.

Защита деревьев от грызунов

От грызунов стволы деревьев обвязывают сеткой

Вишня Харитоновская — сложный гибрид с генетической болезнеустойчивостью

Вишня Харитоновская была выведена в конце XX века селекционерами ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина в городе Мичуринске Тамбовской области путём скрещивания популярного сорта Жуковская с церападусом Алмаз.

От Жуковской она унаследовала крупные плоды и хороший вкус, а от Алмаза — повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт Харитоновская районирован с 1998 года для Центрально-Чернозёмного региона.

Вишня Харитоновская устойчива к коккомикозу

Харитоновская — среднерослое дерево, достигающее высоты 2–3 м, с шарообразной кроной умеренной густоты. Плоды у неё среднего срока созревания, крупные, весом до 5 г, выровненные, округлые, с тёмно-красной кожицей и светло-красным соком. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт относительно зимостоек и неприхотлив.

Харитоновская — среднерослое дерево

Сорта-опылители

Отзывы садоводов

Генетическая устойчивость к коккомикозу и высокое качество плодов обеспечили Харитоновской вишне заслуженную любовь садоводов. Этот неприхотливый крупноплодный сорт позволяет обойтись без химических обработок против болезней, поэтому очень перспективен для сторонников органического земледелия.

Lenochok

Вишня Харитоновская — это урожайный сорт со стабильным плодоношением и ароматными вкусными ягодами. Но выращивание этой культуры имеет некоторые особенности. Добиться высокой урожайности можно только при соответствующем уходе, в процессе которого, в частности, не стоит забывать об укрытии растения на зимний период.

Особенности посадки

Время и место

Время высадки саженца Харитоновской вишни зависит от региона, где он будет выращиваться. В средней полосе России это конец марта — начало апреля. На юге страны и в центральных регионах посадку предпочтительнее отложить до осени (до октября).

Вишня на открытом участке
Найдите для вишни открытое место, чтобы она могла получать больше солнца

Вишня предпочитает освещённые солнцем места, желательно на супесчаниках. Уровень кислотности грунта должен быть нейтральным. Не подойдут тяжёлые глинистые почвы, а также места с высоким уровнем грунтовых вод и низменности, где застаивается вода. На месте, где росла вишня, нельзя высаживать её снова в течение ближайших 3–4 лет.

Здоровый саженец можно определить по внешнему виду и прежде всего по его корневой системе, которая должна быть хорошо развитой и иметь длину около 20–30 см. Проще выбирать саженец осенью — на нём есть листья, по виду которых можно сделать заключение о здоровье вишни.

Вишнёвая муха

Весной же процесс выбора немного усложняется. Однако есть один старый и проверенный приём — достаточно слегка соскрести кору со ствола или побега, и если под ней обнаружится слой зелёных волокон, значит, саженец жив и готов к посадке.

Саженец вишни с закрытой корневой системой
Приобретайте саженец с закрытой корневой системой, если хотите, чтобы вишня лучше и быстрее прижилась

Приобретать саженцы нужно только в проверенных местах — питомниках, садовых магазинах и центрах, куда привозят посадочный материал из тех же питомников. На выбор покупателю предлагают два варианта саженцев вишни — привитые и корнесобственные.

Подготовка почвы

Почву на посадочном месте требуется подготовить заблаговременно. Если посадка производится весной, то делают это осенью, а если в осенний период, то в конце весны. Для саженца выкапывается яма метрового диаметра и 80 см в глубину.

Вынутую землю смешивают с 15 кг перегноя, который можно заменить тем же количеством компоста, 200 г суперфосфата, 60 г сернистого калия и 500 г древесной золы. Этой смесью и будет засыпаться яма и корни саженца.

Пошаговый процесс

Посадка саженца в яму
Постарайтесь подготовить землю для посадки заранее и не забудьте внести туда удобрения

Перед тем как посадить саженец, его корни окунают в глиняную болтушку, после чего оставляют полчаса подсыхать. Рецепт болтушки прост: в 10 л воды добавляют столько глины, чтобы на выходе получилась подобная сметане масса.

  1. В посадочной яме, заполненной питательной смесью, выкапывают углубление диаметром 80 см и в глубину 60 см, а на дне делают бугорок, в который будет погружаться колышек для подвязки деревца.
  2. Саженец вишни устанавливают так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 5–7 см, после чего корни присыпают землёй, а растение периодически встряхивают за ствол, чтобы между корнями не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, грунт вокруг вишни утрамбовывают, а затем возводят небольшой холмик почти до корневой шейки. В этом случае при проседании земли корни не будут оголяться.
  3. Вокруг саженца в приствольном круге формируют круговой холмик из земли, создавая тем самым лунку для полива, из которой вода не будет вытекать.
  4. Саженец привязывают к колышку, но не слишком туго, чтобы не мешать росту вишни.
  5. Теперь остаётся полить дерево тремя вёдрами воды и замульчировать приствольный круг соломой, перепревшими опилками или торфом. Растение обрезается на высоте 70 см.
Ряд цветущих вишен
Если вы сажаете несколько вишен в ряд, оставляйте между ними не менее 4 метров
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector