Самые урожайные сорта картофеля для средней полосыРоссии

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Преимущество «Белларозы» — способность давать урожай на тяжелых грунтах и на сухих участках без автоматической системы полива.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Ранние разновидности культур

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Самые урожайные сорта картофеля для средней полосыРоссии

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Географическое положение Названия сортов
Для средней полосы России Невский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для Подмосковья Тулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для Сибири Адретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотью Бела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сорта Айдахо, Пай
Высокоурожайные Розара, Адретта, Удача
Розовая картошка Пикассо
Картофель желтый Айдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс
Среднеранние 50-60 дней Айдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые 80-95 дней Латона, Удача
Среднепоздние 95-100 дней Атлант, Невский
Поздние 4 месяца Пикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Чтобы получить отличный урожай картофеля, который порадует вас отменным вкусом и будет хорошо храниться, посадите на участке один из этих сортов.

Вы задумывались, почему из одного картофеля получается на удивление нежное и воздушное пюре, но при термической обработке он теряет вкус и цвет, а другой сорт «ведет себя» с точностью до наоборот? Не говоря уже о том, что разные сорта показывают разную урожайность, время созревания и устойчивость к болезням. Исходя из всех этих факторов и стоит выбирать сорта картофеля для своего огорода.

Самые урожайные сорта картофеля для средней полосыРоссии

Чтобы урожай вас не разочаровал, рекомендуем остановиться на одном из этих проверенных временем сортов, которые могут похвастаться прекрасным вкусом, высокой урожайностью и хорошей лежкостью.

Особенности климата позволяют выращивать в центральных регионах преимущественно ранние виды картошки. Период их созревания колеблется в пределах от 45 до 90 дней. Уже в конце июня можно проводить уборку урожая.

При большом желании высадку раннеспелых видов можно проводить 2 раза в год. Главное своевременно обработать растения инсектицидами.

Импала

Одна из самых ранних разновидностей Импала. Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после высадки в открытый грунт. Не подвергается поражениям нематод золотистых и картофельного рака.

Предлагаем ознакомиться:  Самое эффективное средство от моли в квартире

Ботва высокая, покрытая густой зеленью. С куста можно собрать 20 крупных корнеплодов весом по 150 г. Общая урожайность составляет 500-600 ц с 1 га.

Адретта

Буквально недавно разновидности картошки с желтой мякотью считались кормовыми, но после возникновения этого вида все изменилось. Ранний сорт картофеля Адретта для средней полосы подходит идеально. Сроки созревания культуры составляют 80-85 дней с момента высадки. Описание сорта:

  • куст не высокий, прямостоячий;
  • плоды овальные с желтой мякотью;
  • кожура шероховатая желтоватого оттенка;
  • с 1 га можно получить до 400 ц отличного качественного картофеля.

Главным преимуществом раннего вида картошки Адретта является невосприимчивость к температурным перепадам. Вкусовые показатели выше всяких похвал. После термообработки картошка распадается. Используется для приготовления пюре и чипсов, не очень подходит для жарки. Важным преимуществом гибрида является неприхотливость к почвенному составу.

Беллароза

У ранней культуры Беллароза хорошие качественные и вкусовые показатели. Уже через 50 дней с момента посадки проводят уборку урожая. В южных регионах, можно получить урожай дважды. Обладает высокой засухоустойчивостью. Состав почвы для выращивания не принципиален.

Клубни овальные, на срезе мякоть кремово-желтая. Кожура розовая, шершавая. Плоды прекрасно развариваются. С 1 га можно собрать до 400 ц картошки.

Розара

Сорт Розара подходит для диетического питания

Сорт Розара подходит для диетического питания

Высокоурожайные разновидности раннего картофеля представлены Розарой. Период созревания клубней составляет 70 дней. Самые главные плюсы вида: хорошая лежкость и высокая устойчивость к механическим повреждениям. Вид устойчивый ко многим заболеваниям, таким как картофельный рак, фитофтора, черная ножка.

Описание культуры:

  • куст полураскидистого вида, прямостоячий, средней высоты;
  • клубень продолговатый с кремовой или желтоватой мякотью;
  • кожура красновато-розовая, шероховатая;
  • вес картофелины колеблется в пределах 130 г.

Хорошая лежкость корнеплодов обеспечивается низким содержанием крахмала. Также картошку часто используют для изготовления сушеного сырья. Картошку раннего сорта Розара выкапывают уже в конце июня. Корнеплоды не развариваются, очень вкусные. Эту разновидность пасленовых разрешается включать в диетическое питание.

Отличительная черта раннеспелого вида картошки Удача, округлая форма плодов. Корнеплод весит от 150 до 250 г. Кожура светлого цвета, практически прозрачная, гладкая. Мякоть кремовая. Удача прекрасно подходит для приготовления пюре и для жарки. Считается универсальной разновидностью.

Самые урожайные сорта картофеля для средней полосыРоссии

Преимуществом являются не только хорошие вкусовые показатели, но и низкая восприимчивость ко всевозможным заболеваниям. Картошка Удача хорошо приспосабливается к любым видам грунта, переносит перепады температур, засуху.

Один из представителей ранних видов картошки – Гала. Неприхотливая разновидность, которая особенно хорошо отзывается на обильный полив. С одного куста можно получить 25 крупных картофелин одинакового размера.

Период созревания составляет 70 дней. Это один из самых популярных видов, селекционеры его полюбили за счет высокой устойчивости к различным заболеваниям и вредителям. Клубни после термообработки рассыпчатые, имеют хорошие вкусовые данные.

Луговской

Разновидность была выведена на основе Синеглазки. Период созревания от 80 до 90 дней. Вид приобрел особую популярность благодаря хорошей сохранности (97% всего урожая). Кустики средне размерные, стебель прямостоячий. Листья темного цвета, матовые.

Корнеплоды овальные. На срезе мякоть белая, сохраняет цвет при термообработке. Плоды вкусные, рассыпчатые. Разновидность отличается высокой устойчивостью к картофельным заболеваниям, среднеустойчива к фитофторозу.

Среднеспелые сорта картофеля для средней полосы России также подойдут. Главное тщательно следить за состоянием ботвы и вовремя проводить опрыскивание в целях профилактики грибковых заболеваний. Если на протяжении нескольких дней стоит влажная теплая погода, принято удалять нижние листья.

Самые урожайные сорта картофеля для средней полосыРоссии

Сорта картофеля для культивирования в средней полосе в основном представлены засухоустойчивыми видами. Их даже не обязательно поливать. Растение вполне обходится осадками, а если замульчировать почву травой, то можно не только сохранить влагу в почве, но и обезопасить посадки от появления сорняков.

Синеглазка

Среднеспелые сорта картофеля для средней полосы представлены Синеглазкой, которую, к сожалению, все больше вытесняют новые импортные гибриды. Время созревания 80-100 дней, в зависимости от метода выращивания и погодных условий.

Один корнеплод имеет массу около 200 г. Вкусные клубни содержат сравнительно небольшое количество крахмала. Высокоурожайные разновидности, такие как Синеглазка, хорошо плодоносят на любом типе грунта.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленый крыжовник лучшие сорта

Картофель. Самые урожайные сорта

Самые урожайные сорта картофеля

Семена дыни 🌟 Лучшие сорта дыни для средней полосы 🌟 Обзор сортов от агрофирмы ГАВРИШ

ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ.

Прекрасные, устойчивые розы для средней полосы Часть 1

10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.

Еще один среднеспелый вид картофеля, который часто высаживают в центральных регионах, Сынок. Период созревания корнеплодов составляет около 140 дней. Кусты высокие раскидистые, достигают 60 см в высоту.

Клубни продолговатые, плоские с белой мякотью. Кожура розовая, имеет сетчатый рисунок. Вес одного корнеплода достигает 90-100г. С одного куста можно получить 40-50 среднеразмерных картофелин с высокими качественными показателями. Сынок устойчив ко многим картофельным заболеваниям.

Даже самые хорошие элитные разновидности картошки не могут сравниться с разновидностью сынок. Единственным минусом является невозможность высаживать вид на открытых продуваемых участках. Высокая ботва будет постоянно ломаться под порывами ветра, что может негативно сказаться на урожайности.

Ранние сорта картошки для Средней полосы России — описание

Для многих огородников урожайность является второстепенным показателем, так как самое главное – это отличные вкусовые качества. Овощ должен хорошо развариваться, быть мягким, не образовывать комков в процессе приготовления. Рассмотрим наиболее вкусные сорта подробнее.

  1. Картофель Пикассо. Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля Пикассо требует тщательной обработки ядохимикатами, так как даже на самых ранних стадиях развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже образовывается мучнистая роса, особенно если лето влажное. Половина проблем устраняется при обработке медным купоросом.
  2. Картофель Тулеевский. Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре 25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля Тулеевский не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.
  3. Картофель Дофине. Это один из самых вкусных вариантов. Изначально он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в страны Европы и Россию. Теперь это один из самых известных сортов, который дает до 220 ц/га, при этом земляные яблоки отличаются отличным вкусом, лежкостью, большим размером – до 350 грамм 1 плод, среднестатистический вес – 170 грамм. Количество клубней под 1 кустом достигает 20 штук, но только при условии обильного полива.
  4. Картофель Пай. Если вы собираетесь выращивать картофель для себя, тогда сорт Пай является наиболее правильным решением. Он совмещает в себе 2 основных преимущества: высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если правильно вносить листовую подкормку и периодически его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем в домашних условиях. Масса клубней достигает 400 грамм, и все они имеют правильную форму, за счет чего пользуются большим спросом при реализации. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.

Чтобы получить урожай в середине лета, огородники выращивают неприхотливый ранний картофель, созревающий раньше, чем начинается распространение болезней и всевозможных вредителей. Накопать свежей картошки в открытом грунте можно уже через 50 дней с момента всходов, а в парниках и теплицах ещё раньше. Но выкопав, её нужно сразу употреблять в пищу, так как длительному хранению она не подлежит.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание цыплят в домашних условиях, уход за цыплятами в первые дни жизни, видео

​Отталкиваясь от многолетних экспериментов агрономов, можно сделать выборку сортов картофеля, наиболее подходящих для выращивания в средней полосе России.​

​Картофель Тулеевский также обладает весьма тонкой кожицей. Но, как и предыдущий сорт, имея отличные вкусовые качества, он достаточно плохо переносит длительное хранение, поэтому не подходит для экспорта за пределы России.

Он довольно быстро растет и развивается, но очень капризен при появлении температурных показателей более 25 градусов. Лучше всего не планировать посадку данного сорта корнеплода в чересчур большом количестве, а после сбора урожая постараться употребить его как можно быстрее и не хранить долго, чтобы избежать появления грибка.​

​Среднеспелые сорта:​

​- сорт среднеспелый, универсального назначения, высокоурожайный, его положительно оценили картофелеводы в различных районах страны. В клубнях этого сорта содержится повышенное количество крахмала, белка, витамина С.

​Сорт картофеля Удача​

​Сортов картофеля сейчас очень много. Говорить буду только о тех что понравились более других, о так сказать, испытанных вариантах. Кстати небольшой совет или скорее небольшая рекомендация некоторым дачникам – в последнее время заметил что описанные ниже сорта стали расти у меня гораздо лучше когда стал удобрять землю листвяной землей, совсем отказавшись от навоза.

При перекопке просто засыпаю ее в ряды. Почва получается более рыхлая и воздушная что и требуется для создания условий для лучшего и более успешного выращивания картофеля. А не перепревшие остатки листьев хорошо удерживают влагу весь сезон.

Заметил это случайно так как отказался от навоза из-за медведки (капустянки) которая отлично размножается в навозе и бороться с ней никакой возможности нет, без того чтобы ежедневно бывать на даче – съедала последние 2 года весь урожай картофеля подчистую.

Самые урожайные сорта картофеля для средней полосыРоссии

Также из-за установившейся в последнее время как в Подмосковье так и по всей центральной России жаре заметил что земля хорошо удобренная навозом очень уж спекается и для выращивания картошки почти непригодна. Теперь только мульча или компост.​

​Посадка сорта «Удача» не вызывает сложностей даже у начинающих огородников​

​«Победа»​​Группа спелости и хозяйственное назначение​

​170-320 кг/га​​Описание клубней​

​Раннеспелые сорта:​​Еще один сравнительно новый отличный сорт имеет название Пай. Ему удалось сочетать в себе и хорошую степень урожайности, и прекрасные вкусовые качества. При условии домашнего выращивания, обеспечив кустам должный уход, можно собрать со своего приусадебного участка урожай до 390 центнеров с гектара.

Урожайные сорта картофеля для средней полосы России

Каждая картофелина может иметь массу около 400 грамм, а также обладает правильной формой. Данный сорт хорошо способен противостоять разным болезням. А при приготовлении блюд проявляет свои лучшие качества – имеет тонкую кожицу, быстро и хорошо разваривается, а также обладает изысканным особенным вкусом.​

​Славянка – усточива к нематоде, раку и вирусным инфекциям;​​Также подробнее о выращивании картофеля вы можете прочитать здесь а о моем личном опыте по выращиванию картофеля здесь​

​- особенно полюбившийся картофелеводам сорт. Писал я о нем отдельно – почитать можно здесь. Он ранний, столового назначения, пригоден для летнего и зимнего потребления. Отличается крупными клубнями. Благодаря высокому содержанию крахмала и белка хорош при откорме животных.

Благодаря высокому содержанию витамина С в клубнях, молодой картофель этого сорта очень полезен детям, отличается повышенной энергией прорастания, поэтому всходы Удачи дружные и мощные. Товарный урожай можно получить в июне, если посадку осуществить пророщенными во влажной среде клубнями или рассадой.

Сорт устойчив к болезням, особенно к фитофторе и вирусам. Хорошо переносит похолодание, мало поражается колорадским жуком. Клубни овальные, белые, крупные, мякоть белая, глазки мелкие. Отходов при хранении не бывает.

Урожай очень высокий. при полном созревании может составлять 1500 кг с сотки.​​Самые большие урожаи получают при возделывании сортов, подобранных с учетом почвенно-климатических условий, длины вегетационного периода, фона температур в период роста и развития растений, влагообеспеченности и так далее.

​Возделывание ранней овощной культуры мало чем отличается от агротехники картофеля, который предназначен для осенне-зимнего потребления, а​​Высокорослое, прямостоячее, с фиолетовыми цветками​

​Урожайность ц/га​​«Башкирский»​

​Срок созревания​​Удача – высокоурожайный, устойчив к мокрым гнилям и вирусным болезням;​

​Мы выбрали для описания лишь некоторые из самых популярных разновидностей очень вкусного картофеля, который можно выращивать в средней полосе нашей страны. Но остальные сорта не менее интересны и также заслуживают вашего внимания.​​Гибридный 14 – урожайный сорт, устойчив к бактериальному раку;​

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector