После каких культур можно сажать чеснок под зиму и после каких нельзя

Чем обработать землю после чеснока

Несмотря на наличие фитонцидов, земля после чеснока может быть заражена нематодами, чесночным клещом, спорами мучнистой росы, фузариоза и т.д. Это может быть связано как с нарушением агротехники, так и с неблагоприятными погодными условиями.

Поэтому перед посадкой новых растений перекопайте грядку, удалите сорняки и обработайте почву 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л воды), полученного раствора хватит на 2 кв.м) или любым фунгицидным препаратом (Бактофитом, Триходермином, Фитоспорином и др.). Также внесите на грядки мочевину из расчета 10-20 г на 1 кв.м и пролейте землю чистой водой.

Осенью на каждый квадратный метр грядок из-под чеснока внесите по полведра перегноя или навоза.

Что можно садить после чеснока

Когда грядка пустеет, многие дачники сразу знают, что посеять после чеснока – зелень! И это будет отличной идеей, потому что у таких растений, как шпинат, укроп, руккола, петрушка, сельдерей, салат вегетационный период короткий, и можно собрать еще как минимум один урожай свежих витаминов.

Растения, посаженные летом, особенно страдают от нехватки влаги в почве. Поэтому, если хотите получить сочную зелень, высевайте семена в хорошо увлажненные бороздки, а в сухую погоду вечером поливайте посадки теплой водой.

Лук после чеснока высаживать не рекомендуется, т.к. у них общие болезни и вредители. Хорошие предшественники для лука: редис, капуста и огурцы

В июле можно успеть посеять редис и огурцы после чеснока. Главное – выбрать подходящий скороспелый сорт и позаботиться о правильной агротехнике.

Также почву после чеснока “оценит” пекинская капуста, которую можно посеять даже в июле. Кочаны получатся крепкими и хорошими, если вы прислушаетесь к рекомендациям из нашей статьи.

В августе после чеснока можно посадить редьку. Причем выделить для овоща не всю грядку, а, например, только ее часть, чтобы еще и зелень поместилась. Дайкон, черная или зеленая редька – выбирайте любую и сейте до середины месяца.

Расстояние между семенами оставляйте около 20-30 см, между рядами – 30-40 см. Глубина посева – 2 см. После появления всходов могут появиться крестоцветные блошки, поэтому сразу опудрите растения золой.

Особенно хороший урожай редьки получится также при выращивании на участках, где росли огурцы, помидоры, бобовые.

А можно просто дать земле отдохнуть и высадить после чеснока сидераты. Они восстановят плодородие почвы и одновременно украсят грядку. Посев можно провести и осенью. Подойдут любые растения: рожь, овес, вика, горчица, рапс, фацелия, люпин и т.д.

В начале сезона вновь засейте грядку, затем скосите подросшие растения в начале цветения и начинайте посадку основных культур. Часть скошенных сидератов стоит добавить в компостную яму. После такой подготовки почва будет особенно плодородной, а урожай – богатым!

Осенью можно сажать клубнику (садовую землянику) после чеснока. Он один из лучших предшественников для ягодного растения. Кусты вырастут здоровыми, а ягоды получатся крупными и многочисленными. Все дело в фитонцидах, которые остаются в земле после уборки чеснока и подавляют рост опасных бактерий, тем самым защищая клубнику от болезней и вредителей. При применении такого способа посадки можно надолго забыть о серой гнили.

Чеснок и клубника также станут отличными соседями по грядкам. Но желательно, чтобы посадки разделяло междурядье.

Теперь пора решить, что сажать после чеснока на следующий год. Здесь выбор довольно большой. На бывших чесночных грядках будут отлично себя чувствовать:

  • картофель (особенно ранних сортов);
  • бобовые (горох, бобы, чечевица и др.);
  • огурцы;
  • клубника (садовая земляника);
  • тыква;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны.

Хорошо приживется и морковь после чеснока. Благодаря фитонцидам, растения меньше пострадают от своего главного вредителя – морковной мухи.

После каких культур можно сажать чеснок под зиму и после каких нельзя

Хуже будут чувствовать себя после чеснока белокочанная и цветная капуста, столовая свекла. Но при желании их можно высадить на грядки, хорошо подготовив почву с осени.

Помидоры также считаются не лучшими последователями для чеснока. Но если грядка расположена на хорошо освещенном месте без сквозняков, вполне реально получить хороший урожай томатов.

Взглянем на совместимость чеснока с другими овощными культурами на грядке. Благодаря значительной концентрации биологически действующих элементов чеснок выполняет на огороде значимость природного фунгицида, благополучно справляясь с разными грибковыми инфекциями.

Предлагаем ознакомиться:  Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

Помимо этого, выделяемые растением фитонциды готовы сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Данные выдающиеся качества прекрасно влияют на соседей чеснока, помогая им быть сильными и крепкими.

Например, посадки картофеля в окружении чесночных всходов меньше страдают от поражения фитофторозом.

Несколько чесночных зубчиков, которые садятся осенью между кустиками клубники, смогут отпугнуть от будущего ароматного урожая насекомых-вредителей.

Хорошим спутником будет чеснок и для других овощей и зелени: лука, огурцов, помидоров, петрушки и любых видов салатов. Его зубчики высаживают прямо между растениями.

Ягоды и цветы также обожают чеснок в качестве защитника и помощника. Более признательными «партнёрами» будут малина и смородина, а кроме того розы, гладиолусы и тюльпаны.

фермер

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Что можно садить после чеснока на следующий год?

  1. На месте озимого можно посадить шпинат, укроп, салат, рукколу. Хорошей идеей засеять на некоторое время сидератами для хорошей почвы к следующему посеву.
  2. На месте ярового: огурцы, помидоры, свекла и картошка, а также любимая всеми клуюника и не менее любимые бобовые культуры.

Пряный овощ достаточно неприхотлив и для его выращивания не нужно прикладывать много усилий. Важно выбрать правильное место для посадки. Участок должен быть открытым солнечным лучам. Грядки необходимо делать удобными для обработки и высокими – чтобы не скапливалась вода.

После уборки урожая землю нужно обработать раствором марганцовки или медного купороса. Затем сделать глубокую вспашку и внести фунгициды (средства для борьбы с возбудителями бактериальных, вирусных и грибковых болезней ) и инсектициды, которые уничтожают вредных насекомых.

На освободившуюся грядку рекомендуется высадить однолетние травы, огурцы, бобовые, озимую пшеницу.

Особенно хорошо чеснок чередуется с огурцами: обоим культурам гарантирована высокая урожайность.

Как показывают многолетние наблюдения растениеводов, хорошие всходы на бывшем «чесночном» участке дадут зонтичные растения (укроп), а также клубника. А чтобы земля не пустовала между высаживаниями, можно в зиму посеять на ней пшеницу, рожь или горчицу.

Несмотря на то, что лук и чеснок являются близкими родственниками — оба относятся к семейству луковых, расти они должны раздельно и не занимать грядки друг друга. Лук можно сажать на такую грядку не ранее, чем через четыре года, иначе он просто не будет расти и даст скудный урожай.

  • Оба растения повреждаются одинаковыми видами вредителей, которые успешно зимуют в земле. Таким образом, урожай лука будет изначально обречен.
  • Чеснок активно вытягивает из почвы питательные вещества, которые так необходимы для питания других культур. Для восстановления их в земле потребуется несколько лет.
  • Для защиты от вредителей, растение выделяет в почву особые вещества — микотоксины, большая концентрация которых отравляет луковые посадки, не позволяя им полноценно развиваться.

Если растение при посадке имеет следы повреждения или болезни, сажать такой материал строго запрещено, существует опасность заражения почвы болезнетворными вредителями, избавиться от которых будет очень непросто.

Для посадки отберите только самые лучшие семена, смело выбрасывайте мелкие и имеющие следы болезни. Для посадки луковых культур, отдавайте самые жаркие и освещенные участки огорода, на которых ничего больше не растет.

Каких соседей выбрать

Важно подобрать правильных соседей на огороде. Рядом с чесноком хорошо сажать огурцы, свёклу, морковь, клубнику и помидоры.

Важно!Благодаря чесночному аромату, колорадский жук, тля, медведка, морковные мухи интересуются урожаем заметно меньше.

Для самого овоща полезно соседство с хреном, цикорием, календулой. Не стоит сажать рядом с ним бобовые и пастернак.После каких культур можно сажать чеснок под зиму и после каких нельзя

Отдельные культуры прекрасно растут не только на месте чеснока, но и рядом с грядкой. Такое соседство позволяет растениям становиться крепче, защищая и питая один другого. Самый лучший сосед для чеснока клубника.

Чеснок своим резким запахом отпугивает тлю и других вредных насекомых от помидор, огурцов и свеклы. Томаты, в свою очередь, предотвратят развитие парши на стеблях этого растения. Такое соседство будет взаимовыгодным, только если они находятся на расстоянии более полуметра друг от друга. Учитывайте это, когда будете планировать, что сажать после чеснока.

Морковь также будет защищена от вредителей, и особенно от морковной мухи, если рядом растет чеснок. Сама морковь выделяет ферменты, которые активируют быстрый рост головок чеснока. Даже цветы рады соседству с пахучим растением, так как он защищает их от грибковой инфекции.

Если грядка чеснока расположена рядом с хреном, то у обеих культур наблюдается повышенное содержание витамина C в стеблях.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и выращивание канны. Выращивание цветка канны. Особенности выращивания и ухода за цветком канна. Размножение и болезни канны.

Кроме того, чеснок служит отличной защитой пасленовых культур от колорадского жука. Если посадить его рядом, то они будут облетать ваш участок стороной.

Не рекомендуется высаживать рядом с чесночной грядкой фасоль, горох и капусту. Однако это не значит, что соседство будет полностью отрицательным. Нейтральная реакция не самая плохая, это следует учитывать, когда думаете, что можно сажать после чеснока.

Выбирая, что посадить после чеснока знайте, не будет ничего страшного, если у вас не получится идеального севооборота. Знайте, что после чеснока нормально растет все кроме лука. Поэтому подойдя к проблеме разумно, вы получите хороший урожай.

Что можно сажать после чеснока? Грамотное соседство растений при севообороте является важной темой. Существуют виды, которые категорически нельзя высаживать с луковичными растениями, а вот для некоторых такой союз будет как раз кстати.

Что еще можно сажать после чеснока? Можно посадить редьку, томаты или морковь. Если у вас есть семена цветов, то можно по периметру грядки посадить различные цветы. Залогом хорошего урожая овощей, является не только грамотный севооборот, но и правильная подготовка почвы к новым посадкам.

Важно перекопать, обработать фунгицидами, и обязательно внести необходимые удобрения. При посадке овощей после чеснока, удобно пользоваться правилом вершки после корешков. После сбора луковичных, хороший урожай дадут представители пасленовых, а также амарантовых культур, все виды капусты, в междурядьях которых хорошо посеять укроп — его аромат отпугивает множество вредителей, опасных для этих растений.

Наилучший последователь

Опытные дачники знакомы с таким понятием, как севооборот. Это правило предусматривает определенную схему высадки растений на дачном или приусадебном участке. Главный принцип здесь: на следующий год «двигать» растения по участку, не допуская повторного высаживания на одной и той же грядке одних и тех же культур.

В первую очередь это необходимо, чтобы почва набралась сил и восстановила баланс полезных веществ, которые она отдала растению.

Севооборот уменьшает вероятность заражения почвы возбудителями заболеваний и вредителями, в частности, стеблевой нематодой. Эти нитевидные черви — гроза сельскохозяйственных культур. Опытные садоводы, как правило, составляют график высадки растений загодя, на 2-3 года.

Например, благодаря биологически активным веществам, содержащимся в чесноке, на его грядках не бывает грибковых спор. Не переносят запах чеснока и главные вредители моркови – морковная муха и листоблошка. Высадив эти растения рядом, вы освободите себя от борьбы с вредителями — овощи сделают это сами.

Поможет чеснок и в борьбе с главным врагом картофеля – колорадским жуком. Чтобы вредоносные насекомые обходили стороной клубни, нужно высадить растение с характерным запахом вокруг участка с картошкой.

Плохие соседи этого представителя подсемейства луковых — растения семейства бобовых. Чечевица, фасоль, горох и другие бобы не стоит сажать рядом с нашим героем: они будут плохо цвести и дадут скудный урожай.

Различные культуры можно садить на место чеснока

Различные культуры можно садить на место чеснока

Что можно сажать после чеснока? Необходимо учитывать, какой именно чеснок рос на грядке в прошлом году. Если речь идет о зимних сортах, то после них как раз оптимальной будет посадка огурцов, ведь зимний чеснок активно насыщает почву азотом.

Для яровых сортов, полезно будет заранее удобрить почву калийными и фосфорными удобрениями. Основное правило при посадке в данном случае гласит — высаживать в землю необходимо лишь те огородные культуры, которые предпочитают вещества, накопленные годом ранее другой культурой.

Огурцы

После каких культур можно сажать чеснок под зиму и после каких нельзя

Прекрасный урожай огурцов получается именно на чесночных грядках — наполненная азотом земля прекрасно питает огуречные поросли, что напрямую влияет на количество собранных плодов. Высаживать огурцы нужно соблюдая расстояние между посадками в 30-50 см.

Картофель

Также хорошо себя чувствует на грядке после луковичных — ранний картофель, он оздоравливается от веществ, оставленных годом ранее, а вот среднеспелым и поздним сортам картофеля такой оборот только навредит, так как клубни могут заразиться опасным фузариозом.

Прореживающие полосы в картофеле являются прекрасной защитой последнего от назойливого колорадского жука. К моменту образования стрелок в июле, растение активно готовится к самозащите от серой гнили, в это время между посадками можно сеять укроп на зелень.

Красиво и декоративно смотрятся грядки, в которых растения высажены в шахматном порядке — так они не только находятся в правильном сотрудничестве друг с другом, но и освежают общий вид огорода. Высадите картофель квадратами метр на метр, а пространство между ними заполните другими посадками. Каждый сезон подходящие растения просто передвигайте в соседний свободный квадрат.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли у постельных клопов крылья

Клубника

Пожалуй, лучшим выбором соседства на следующий год станет любимая огородниками клубника. Во время роста луковичные выделяют полезные вещества — фитонциды, которые остаются в почве и на второй год. Фитонциды наилучшим образом влияют на корневую систему ягод, убивая болезнетворные бактерии и грибки.

Сажая клубнику, огородники не только спасают последнюю от распространенных вредителей, но и подстегивают развитие остальных растений соседствующих на грядке и рядом с ней, провоцируя их развитие и активный рост. Некоторые садоводы выращивают клубнику и чеснок вместе.

Томаты

Лучше способа предотвратить появление на огороде тли еще не придумали. После посадки чеснока, нужно засеять эту грядку томатами или высадить томаты между рядами огурцов, свеклы и редьки. Это соседство как нельзя лучше гармонирует между собой.

После каких культур можно сажать чеснок под зиму и после каких нельзя

В этом случае также существует особый симбиоз — ранее произрастающие на грядке луковичные растения, благодаря своему запаху отпугнут не только прожорливое полчище тли, но и медведку с майским жуком, которые способны всего за несколько часов полностью истребить все насаждения.

В свою очередь, пасленовые культуры защитят другие растения от опасной парши. Только в этом случае нужно соблюдать расстояние при посадке. Чтобы растения не мешали друг другу расти, а дополняли и помогали, нужно сажать посадки на расстоянии не менее 30-50 см друг от друга.

Морковь

На следующий год после посадки луковичных растений, можно посадить на эту грядку морковь. Также опытные садоводы считают, что совместное выращивание этих двух культур идет только на пользу обоим. Чеснок защищает морковь от морковной мухи, которая съедает верхнюю часть растения, не позволяя при этом полноценно развиваться корневищу.

После удаления стрелок, морковь начинает выделять особое вещество, которое значительно увеличивает вес и размер чесночной головки. Поэтому лучше сажать такие культуры вместе или на соседних грядках, где расстояние между посадками не более 65 см.

Часто грядки засеивают цветами и травой

Часто грядки засеивают цветами и травой

Некоторые виды цветов, особенно благосклонны к луковичному соседу. Рядом с ним астры, розы и гладиолусы будут защищены от часто поражающего их грибка.

Высаживая луковичное растение рядом с хреном или после него на второй год, можно в разы увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты в надземной, зеленой части. Например, если посадить после чеснока хрен и редьку, то на такой грядке еще долгое время сохранится едкий и специфическим запах, но почва будет обеззаражена и богата на микроэлементы, которые хорошо подходят для бобовых культур.

Полезные советы огородникам

К сожалению, наши любимые сотки зачастую настолько засажены различными культурами, что для полноценного севооборота просто не хватает свободного места. В таких случаях можно прибегать к небольшой хитрости.

Осенью, после уборки чеснока сразу же посейте на это место любые сидераты, которые необходимо скосить весной, а на их место высадить новые. Осенью такую грядку необходимо хорошенько перекопать и уже на это место посадить новые посадки.

Многие современные дачники прибегают к выращиванию чеснока рядом с хозяйственными постройками, в таком случае для него создается фигурная грядка, в центр которой высаживается сам чеснок, а по краям различные невысокие цветы, которым подобное соседство будет только на пользу.

После каких культур можно сажать чеснок под зиму и после каких нельзя

Для экономии места после летней уборки чеснока, можно посеять на его место различные сорта листового салата или шпинат — за оставшееся время они еще успеют порадовать вас своими сочными целебными листьями.

Подбирая наиболее удобного соседа или последователя важно знать, какие вещества выделяет тот или иной вид культуры, насыщает или обедняет почву, возможно ли взаимовыгодное соседство с уже посаженными ранее многолетними растениями.

Для удобства можно составить таблицу, или даже схему огорода, на которой ежегодно указывать, что где растет. Такой способ позволит наиболее грамотно продумать последующую высадку различных растений, а также просчитать севооборот на большое время вперед.

Что посадить после уборки чеснока

Севооборот: схема чередования культур на огороде #2

Совместимость овощных культур. Час у дачи 05/04/2014 GuberniaTV

Грамотный подбор позволит не только собрать большой урожай, но и благотворно влиять на его последователей и новых соседей. Для того, чтобы почва отдохнула и подготовилась к новому урожайному году, после выкапывания луковичных растений, полезно в зиму посеять на это место пшеницу, она послужит прекрасным сидератом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector