Черешковый сельдерей выращивание и уход

Болезни и лечение

При нарушении агротехники выращивания (излишняя влажность, недостаток подкормок) сельдерей слабеет и может заболеть.

  1. Бактериальная пятнистость или церкоспороз, септориоз, когда на листьях и черешках появляются светлые пятна, после чего эти части сохнут. Поражённые растения обрабатывают фунгицидом. Для профилактики заболевания семена обеззараживают марганцовкой.
  2. Ржавчина (бурые пятна). Избавляются от неё с помощью фитоспорина.
  3. «Чёрная ножка» (корешок чернеет и со временем высыхает). Избежать её поможет предварительное обеззараживание почвы и семян.
  4. Сердцевидная гниль и стеблевидная гниль возникает при сильном переувлажнении.

Только правильный уход за растением поможет избежать многих болезней и вырастить сельдерей черешковый на огороде сочным и вкусным.

Вредители и как с ними бороться

Резкий аромат сельдерея черешкового отпугивает многих вредителей. Но вот сельдерейная и морковная муха не боится его запаха и может отложить яйца в кожицу листьев или в черенки. Личинки разрушают растение изнутри, проделывая в нём ходы.

Еще один враг стеблевого сельдерея — улитки и слизни. Избавиться от них помогает частая прополка и посадка сельдерея в соседстве с другими растениями, отпугивающими их.

Выращивание сельдерея по инструкции — черешкового и листового

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей.

Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Черешковый сельдерей выращивание и уход

Видео про посадку сельдерея

Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой.

Самая подходящая температура для растения – около 20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки.

Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

Разновидности

  • Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон. Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. Содержание витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.
  • Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A). Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью — на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий. Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.

Сельдерей — это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

Предлагаем ознакомиться:  Глоксиния уход осенью подготовка к зиме обрезка способы хранения

В природе сельдерей — двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения.

Черешковый сельдерей выращивание и уход

Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый растения семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.

Рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа.

Выдерживать рассаду следует при температуре 20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до 15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.

Высадку рассады на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом.

Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки «отбеливались» — приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки.

Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковой разновидности потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.
Предлагаем ознакомиться:  Зимнее хранение садовой техники

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см.

Агротехника при выращивании листового и черешкового сельдерея одинакова. Единственное отличие первого вида от второго – это то, что его семена можно сеять прямо в грунт и спустя 60 дней уже срезать первые листы на зелень.

Черешковый сельдерей выращивание и уход

В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания.

Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень.

Они не растет в грунте с кислой реакцией.

Видео про выращивание черешкового сельдерея

Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Черешковый сельдерей выращивание и уход

Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 — 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

Органические удобрения для этой культуры:

  • гумус;
  • гранулированный или сушеный навоз;
  • компост;
  • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
  • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).

Минеральные удобрения:

  • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
  • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей — это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

  • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
  • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
  • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
  • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.

Описание сортов

Черешковый сельдерей принадлежит семейству зонтичных. Это двухлетнее растение. Первый год его выращивания – урожайный. А второй – время получения семян. Сельдерея существует около двадцати видов, самый популярный из них – пахучий. Его считают овощной культурой.
Корень сельдерея – стержневой.

Черешковый сельдерей выращивание и уход

Выращивают это растение из семян, однако трудность заключается в том, что посадочный материал очень туго всходит, поэтому среди дачников большой популярностью пользуется рассадный метод. Принято считать, что качество семян и их всхожесть улучшается со временем.

Поэтому некоторые специально оставляют посадочный материал отлежаться два — три года перед посадкой, а не используют его свежесобранным.  Эта технология работает только в том случае, если вы сами выращиваете, собираете посадочный материал и подготавливаете его в домашних условиях.

Черешковый сельдерей имеет сладковатый вкус, а его пряный аромат давно покорил гурманов по всему миру. Встречаются также сорта с немного островатым вкусом, они подходят настоящим ценителям. Это растение обладает полезными свойствами:

  • Способствует жиросжиганию и помогает бороться с лишними килограммами. Благодаря низкой калорийности считается диетическим продуктом. Пищевая клетчатка очищает кишечник, способствует быстрому выведению токсинов из организма. А входящие в состав ферменты и микроэлементы восстанавливают обмен веществ, благотворно влияют на почки и печень.
  • Стебель черешкового сельдерея повышает иммунитет, помогает бороться с простудами и вирусами. Благодаря насыщенному витаминному комплексу данный вид овощной культуры используется также для профилактики многих заболеваний и авитаминоза.
  • Полезен для работы сердечно-сосудистой системы, способен помочь в восстановлении нервной системы.
    Полезные свойства

    Полезные свойства

Помимо черешкового вида встречаются и другие вариации данной овощной культуры, пригодны для выращивания на дачном участке. Рассмотрим отличия разновидностей сельдерея:

  1. Черешковый. Данный тип называют также стеблевым, при грамотной посадке во время сбора урожая получается сочный и мясистый стебель, цвет может быть белым или зеленым. Белый тип можно вырастить в том случае, если корешки своевременно окучить. На вкус такой сельдерей более сладкий и не горчит.Черешки
  2. Листовой. Вся ценность данного вида в зеленых листьях, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Растение применяют для украшения блюд или напитков, как на фото.Листовой на грядке
  3. Корневой. Особенностью данного типа является тот факт, что корнеплоды имеют сладковатую и вкусную мякоть, поэтому часто используются для приготовления на кухне. Процесс высаживания и ухода немного отличается от двух других видов.Клубни сельдерея

Настоящие ценители и гурманы уже давно научились готовить сельдерей, добавлять в различные блюда и добиваться неимоверного вкуса и аппетитного аромата. Этот вид подходит также для украшения коктейлей и простых салатов.

Овощной суп с сельдереем

Овощной суп с сельдереем

Сельдерей черешковый имеет особенности выращивания и требования к уходу за посаженными в открытом грунте созревшими семенами. Инструкция по правильной посадке и особенностям посева показана на видео.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать астильбу особенности посадки и ухода

Чтобы урожай был хорошим и богатым, селекционеры вывели особенные сорта черешкового сельдерея, которые часто не требуют сложного ухода и устойчивы к морозам. Самые распространенные из них:

  1. Малахит. Считается ранним сортом, созревание происходит уже через 80 дней. Черешки получаются сочными, мясистыми, достигают высоту до 25 сантиметров.
  2. Золотой. Уборка урожая производится, как правило, через 150 дней. Получаются длинные и тонкие черешки, местами немного изогнутые. Это самоотбеливающийся тип сельдерея черешкового.
  3. Паскаль. Всего 100 дней требуется растению для созревания и появления урожая. Стебли подлежат отбеливанию, получаются некрупными и средней дины – до 30 сантиметров.
  4. Триумф. Имеет средний срок вегетации – 130 дней, листьевая розетка может достигать высоты 65 сантиметров, а черешки – 30. Цвет обычно глубокий зеленый или изумрудный.
  5. Мужская доблесть. Спеет достаточно долго, урожай созревает примерно через 165 дней с момента высадки в грунт. Этот сорт подлежит отбеливанию, стебли получаются мясистыми, утолщенными и достаточно длинными – до 50 сантиметров в длину.
  6. Танго. Достаточно позднее созревание – через 180 дней. Розетка листьев расположена вертикально.
  7. Хруст. Созревает спустя 120 дней после посадки, устойчив к холодным температурам. Ему необходимо отбеливание черешков, их длина может достигать максимум 35 сантиметров.
  8. Атлант. Урожай можно собирать через 160 дней после посадки в грунт, черешок может достигать при этом в длину 45 сантиметров.
  9. Юта. Срок созревания достаточно длительный – до 165 дней. Мясистые и короткие стебли. На фото показаны некоторые сорта данного вида сельдерея.
    Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

    Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Черешковый сельдерей выращивание и уход

Если вы не можете определиться, купите семена разных сортов и посейте их. Количество и внешний вид черешков будут отличаться, выбирайте наиболее подходящие именно вам и уже через год производите посев нужного сорта.

Именно их употребляют в пищу. Сельдерей является двухлетним овощным растением. Оно относится к семейству Сельдерейных, всего существует примерно 20 видов сельдерея в мире. Его выращивают в первый год для получения корней и зелени, а на второй год растение формирует плод с семенами и погибает. Вырастает черешковый сельдерей до 1 метра в высоту в открытом грунте.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector