Лук шнитт – сорта, выращивание из семян в открытом грунте

Описание сорта

Шнитт лук, лук скорода, сибирский лук, резанец – многолетнее растение семейства Луковые. В природной среде растет в Индии, Азии, странах Европы, широко распространен на побережье Северного моря.

Выращивается лук шнитт для получения перьев. Луковица покрыта особыми перепончатыми оболочками, благодаря чему культура успешно зимует в отрытом грунте. Ранней весной со сходом снега достаточно очистить участок от старых листьев – и молодые ростки не заставят себя ждать.

Листья-перья ароматные, придадут нежный вкус любому блюду. Они богаты полезными веществами: фитонцидами (способны предупреждать распространение инфекций), аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), содержат огромное количество витамина С, минеральных солей. Употребление в пищу лука шнитт способствует нормализации работы почек, сердца.

Кроме того, шнитт лук является медоносом и настоящим украшением участка, часто высаживается как декоративно цветущая культура.

Еще одно преимущество шнитт лука – возможность выращивания на зелень в комнатных условиях на подоконнике.

Как выглядит лук шнитт фото

Шнитт лук будет хорошо расти на хорошо освещенном участке, но в притенении листья остаются нежными дольше. Идеальное место для посадки – полутень, где более прохладно и влажно.

Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми.

Лук шнитт - сорта, выращивание из семян в открытом грунте

Почва должна быть окультуренной, чтобы получать богатые и стабильные урожаи. За 2-3 недели до посадки перекопайте участок. Если почва тяжелая, глинистая, внесите под перекопку удобрения (перегной или компост).

Размножают шнитт лук семенами и вегетативным способом.

Культура холодоустойчива, поэтому посев семян можно проводить сразу в открытый грунт без выращивания рассады.

Весенний посев проводите в апреле-мае. Перед посадкой замочите семена в теплой воде или лучше –  растворе марганца. Сейте в бороздки. Заделывайте семена на глубину 1 см. Соблюдайте дистанцию между рядами 30 см.

Всходы появятся через 7-10 дней. Когда сформируется по 1 листу, проредите посадки, оставляя дистанцию между отдельными растениями 8-10 см, когда лук подрастет, его прорежают до расстояния 25-30 см (лишние кустики пересаживают).

Посев под зиму проводите в ноябре – предварительно обрабатывать семена не нужно, они пройдут естественную стратификацию в грунте. Глубина заделки семян должна составлять 2 см. Посевы лучше прикатать, замульчируйте торфом или перегноем.

Особенности шнитт лука

Дальнейший уход за рассадой в улитке очень прост: нужно увлажнять землю из пульвелизатора и обеспечить яркое рассеянное освещение. Рассаду постоянно обрезают на высоте 10 см и доращивают до начала мая, когда можно будет высадить в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют в течении 10-12 дней.

Рассаду шнитт лука очень удобно выращивать в улитке фото

Грядку для высадки готовят заранее, хорошо рыхлят землю. Делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом. В такие канавки и высаживают рассаду шнитт лука на расстоянии 25-30 см, умеренно поливают.

Со временем посадки сильно разрастаются, урожайность понижается. Каждые 3-5 лет необходимо проводить деление кустов. Рассаживать можно весной или осенью.

Обильно полейте куст, подкопайте на глубину 12-15 см, извлеките растение из почвы, разделите на несколько частей (не менее 8 луковиц в каждой), посадите, соблюдая дистанцию около 30 см.

Хорошо полейте, при посадке осенью желательно замульчировать торфом.

В первый год после посева ростки нуждаются в прополке от сорняков, рыхлении почвы. Со временем куст разрастается – необходимость проведения данных мер отпадает.

Поливайте часто, обильно, но не допускайте заболачивания. От недостатка полива теряются вкусовые качества. В таком случае «не вкусные» листья срежьте, затем полив отрегулируйте.

Подкормка

После проведения первой срезки следует подкормить растение. На 1 м² площади можно внести один из вариантов: по 1 стакану золы; раствор навоза (1 часть на 15 л воды); раствор куриного помета (1 часть на 20 л воды). После внесения органики промойте кусты чистой водой. Можно использовать минеральные удобрения.

Лук шнитт - сорта, выращивание из семян в открытом грунте

В зависимости от степени истощения растений, внесите на 1 м² от 40 до 100 г кемиры, азофоски или нитрофоски. Если почва плодородная, достаточно одной подкормки. Обедненные грунты подкормите минеральными удобрениями после 2 и 3 срезки.

Сбор урожая

Как срезать шнитт лук фото

За сезон проводят 2-3 срезки, иногда – 4. Срезку проводят, когда листья достигнут длины 25-40 см. Последняя срезка должна быть проведена не позднее второй половины сентября, чтобы к зиме кусты успели окрепнуть.

Луковички так же пригодны к употреблению в пищу – при однолетнем выращивании в течении сезона проводят срезки, а весной следующего года выкапывают луковицы.

Сорта шнитт лука

Лук шнитт Богемия фото

Богемия – дает обильный урожай, устойчив болезням, хорошо растет на одном месте около 5 лет.

Лук шнитт Медонос фото

Лук шнитт - сорта, выращивание из семян в открытом грунте

Медонос – выращивается как многолетнее растение, практически не подвергается болезням.

Лук Шнитт Эльви фото

Эльви –  цветоносы имеют белый окрас.

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

Загрузка…

В зависимости от региона произрастания, шнитт-лук называет по-разному. Это: английский лук, зимний кустовой, скорода, резанец, трибулька, чивис. Родиной шнитт-лука считается Сибирь, Монголия и Китай. Однако благодаря неприхотливости и стойкости к морозам и засухе, это растение можно встретить повсюду. Существуют некоторые сведения о его выращивании в Египте, Греции, Древнем Риме.

Шнитт-лук — это многолетнее растение, предпочитающее расти в речных долинах и на влажных лугах. В садах и огородах лук выращивают не так часто, как, например, порей. И напрасно, ведь шнитт-лук — настоящий кладезь витаминов.

К тому же он неприхотлив и легко адаптируется практически в любых климатических условиях. Шнитт — влаголюбивое растение. Что касается почвы, он предпочитает лёгкие влажные почвы, однако, приживается на любых.

Листья цилиндрические полые дудчатые, выглядит короче стебля. Стебель может вырасти до 50 сантиметров в благоприятных условиях. Соцветия шнитт-лука сиреневые или розовые, но встречаются и белые. Сортов этого лука выведено много, но все они отличаются сочными и вкусными перьями. Самые известные сорта:

  • Как вырастить шнитт лук лук шнитт медонос;
  • лук шнитт сиреневый звон;
  • богемия;
  • мудрец;
  • сонет;
  • Эльвира;
  • весенний;
  • зелёный луч.

Резанец — морозостойкое растение, отлично зимует в открытом грунте в Сибири и даже за полярным кругом. Молодые восходы этого растения могут выдержать заморозки до -4 градусов. При таком раскладе зелёные перья этого лука можно получить поздней осенью, в редких случаях в начале декабря.

Шнитт-лук отличается высокой способностью к ветвлению. Растения двухлетнего возраста имеет уже до 30 побегов. Трёхлетние — от 80 до 100, пятилетние — до 200. Этот факт затрудняет не только уход за растением, но также и ухудшает качество продукта.

Все побеги прикреплены к корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, развита хорошо. Начинает обновляться к середине лета, когда созревают семена. Но ко времени отмирания старых корневищ, на их месте уже много молодых.

Шнитт-лук – многолетний представитель рода. Другие сорта многолетнего лука представлены здесь. Его трудно перепутать с другим видом лука: он образует невысокие, сильно разветвленные дернинки. К двум годам кустик лука может иметь до 20 ростков.

Листья лука-скороды узкие, цилиндрические, 10-30 см длиной и 2-5 мм шириной, ярко-зеленого цвета. Луковички мелкие 0,5-1 см в диаметре, сидящие тесным гнездом. У шнитт-лука отрастают мощные корни. Куртинки растения необходимо делить не реже, чем раз в 3-4 года, иначе снижается качество урожая.

С мая месяца лук-скорода зацветает розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий. Плоды-коробочки завязываются в июне, содержат мелкие черные семена. Растение часто дает самосев.

Лук-скорода в природе встречается в Европе и Центральной Азии, в России на европейской территории, Северном Кавказе, Сибири и дальневосточных землях. Предпочитает расти на влажных лугах, в поймах рек, изредка на каменистых осыпях. Растение влаголюбиво, на сухих песчаных почвах чувствует себя неуютно.

_

Лук Шнитт цветет розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий

Что собой представляет лук шнитт и его разновидности

Лат. Allium schoenoprasum

Лук шнитт представляет собой кустик с густой зеленой надземной частью. Именно она используется в пищу. Подземная часть – небольшие луковицы, витиеватые корни которых, крепко переплетены между собой, естественно не используется в пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт соленый чеснок головками

Различают два основных подвида, которые обладают обособленными характеристиками:

  • Альпийский. Куст имеет густую структуру. Перышки тонкие, заостренные к вершине. Произрастает в районах с более умеренным климатом.
  • Сибирский. Кустарник менее густой. Перышки более объемные и округленные в конце. Может выдерживать низкие температуры – встречается в районах с холодным климатом.

Лук шнитт представлен несколькими основными сортами:

  • Альбион. Наиболее распространенный сорт данного лука. Зелень этого сорта имеет изумрудный цвет, который кажется покрыт легким слоем воска. Умеренные сроки созревания Альбиона позволяет применять его для приготовления блюд на протяжении летнего периода. Его вкусовые характеристики придают пище остроту.
  • Богемия. Многолетний сорт – нормальная урожайность на протяжении 3-5 лет. Вкусовые качества Богемии приближены к полу острому послевкусию. Наиболее распространен среди огородников и дачников. Обладает хорошими эстетическими качествами – используется как украшение дачного участка.
  • Чемал. Ранний сорт лука шнитт. Имеет острый пикантный вкус. В блюдах используется как украшение. Благодаря своему раннему появлению, применяется намного чаще чем все остальные сорта лука.

Лук достаточно распространен и востребован, так как обладает множеством преимуществ.

Полезные свойства

Шнитт лук является популярным многолетним растением, которое принадлежит к семейству луковых. Есть и разные его сорта, которые подходят к разнообразным условиям выращивания. Важная его особенность, которая привлекает огородников — устойчивость к морозам.

Это растение выращивают в самых разных уголках России. В Сибири его называют резанец или резун. В европейской части страны он известен, как шнитт лук. А вот на юге огородники знают этот лук как скороду или трибульку. Кое-где можно встретить и другое название – сибулет, например.

В других странах его зовут английским или зимним кустовым луком.

Важной особенностью растения является возможность хорошо приспосабливаться к любым условиям существования, что и стало причиной его крайне широкого распространения от засушливых районов Казахстана до тундры.

Скорода обладает очень тонкими, дудчатыми листьями в виде шила яркого зелёного цвета. Длина их составляет не меньше 15 см. Это растение и выращивают для получения ароматной зелени, которая используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.

Ростки шнитт-лука появляются весной в числе первых огородных трав, сразу после схода снега. Это ценный источник витаминов для жителей средней полосы России и северных областей. В пищу используются перья лука до момента стрелкования и цветения.

После удаления цветочных стрелок и семян отрастающие перья можно собирать вплоть до позднеосенних заморозков. Кустики шнитт-лука, как и репчатого лука, можно выращивать дома на подоконнике, собирая зелень круглый год.

Шнитт-лук, как и другие виды съедобных луков, ценится за слабоострый вкус и свои полезные качества. Листья используют для салатов, заправки супов и вторых блюд, они декоративны и украсят любой семейный обед.

Зелень шнитт-лука содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Химический состав лука-резанца:

  • сахара – около 3 процентов;
  • белок – до 3,9 %;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, гистидин, триптофан;
  • минеральные соли железа, калия, марганца, бора, молибдена, серы, цинка;
  • витамины С – до 140 мг/%, каротин – до 6 мг/%.
  • фитонциды – вещества, подавляющие рост микробной флоры и помогающие бороться с простудными болезнями.

Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев.

Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др.

В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,.

Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.

Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.

Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.

Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают.

Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.

Применение и польза

Побеги шнитт-лука ранней весной, когда мало еще другой зелени, будут как нельзя кстати к семейному столу. В кулинарии эту разновидность используют очень широко благодаря прекрасному островатому вкусу и высокой декоративности листьев.

Высокая кулинарная ценность сочетается с удивительной пользой в этом растении. Шнитт богат витаминами и эфирными маслами, укрепляет организм, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.

Как видите, выращивание и уход за шнитт-луком необременительны, он всегда будет востребован на даче. Ну и приятны его разрастающиеся куртинки – ими гармонично можно обордюрить экологические грядки, правда?

Перья лука шнитт

Лук шнитт используют во многих странах мира в декоративных, кулинарных и медицинских целях.

Отличает этот сорт лука от остальных то, что он морозоустойчив и может использоваться в пищу на протяжении практически полугода. Данный сорт активно сушат и замораживают на зиму. Сам по себе содержит массу полезных веществ и витаминов.

Низкая калорийность овоща позволяет применять его во всех диетических блюдах, как украшение, специю и основной компонент в процессе готовки. Благодаря своему богатому на вещества составу с легкостью может компенсировать жиры и углеводы других продуктов. Калорийность лука шнитт в комбинации с другими продуктами питания:

  • Калорийность 100 грамм сырого лука шнитт составляет 30 калорий.
  • Калорийность 100 грамм замороженного лука шнитт – 31 калория.
  • Калорийность готового блюда: картофель, запеченный под сметанным соусом с луком шнитт – 130 калорий.
  • Калорийность печеного картофеля, который приправлен сметанным соусом с луком шнитт – 310 калорий.

В медицине лук используется как антибактериальное, противовирусное, иммуноподдерживающее средство. Содержит в себе антиоксиданты, которые укрепляют организм в борьбе со стрессами и болезнями. Способствует активному заживлению тканей, быстро снимает отечность. Часто применяют в лечении кишечных инфекций.

Дачники и огородники высаживают аккуратные кустарники лука шнитт на своих участках. Благодаря интенсивному цветению овощ можно наблюдать высаженными в клумбах и палисадниках. Кроме буйного цветения еще одним плюсом является то, что вскоре после схода снега оно сразу начинает пускать зеленые трубчатые надземные части. Он не требует специальных условий для роста и не разрастается безобразно по участку.

Лук шнитт - сорта, выращивание из семян в открытом грунте

Сферы, в которых можно применять лук шнитт, представлены кулинарией, медициной, используется для украшения.

Шнитт-лук незаменим ранней весной, когда зелени ещё нет, а этот овощ вовсю растёт. Он подойдёт для свежих салатов, супов, в качестве начинки для пирога. Овощ используется не только для декорирования супов, но и для их витаминизирования.

  • Шнитт лук аминокислоты;
  • витамины С, РР, группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • протеины;
  • фитонциды.

Шнитт-лук рекомендуют включать в рацион людям, которые имеют проблемы с сердцем, почками, жёлчным пузырём, сосудами, печенью. Употребление в пищу шнитт-лука восстановит сердечную мышцу, укрепит иммунитет, восстановит силы организма.

Растение шнитт лук

Размножение

Шнитт-лук можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Вегетативный способ позволяет быстро получить взрослые растения, если у вас имеется посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более длительный процесс.

_

Лук Шнитт размножают как вегетативным, так и семенным способом

Посев семян

Семена скороды вдвое мельче, чем семена репчатого лука. Почву для посева необходимо тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают с осени, внося органические подкормки – перегной, компост из расчета 1 ведро на кв.

_

Семена Лука Шнитт вдвое мельче, чем у репчатого лука

Семена можно высевать, как только земля прогреется после схода снега и еще содержит достаточно влаги. Их замачивают на сутки в воде со стимулятором роста, подменяя воду в процессе намачивания. Затем семена извлекают и немного подсушивают.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта редиса для Подмосковья и Средней полосы: обзор и советы по выбору хорошего посевного материала для открытого грунта

После появления всходов (через 1-2 недели) междурядья необходимо осторожно прорыхлить. Проростки прореживают, соблюдая расстояние между посевами 10-15 см. В течение вегетации сеянцы поливают и пропалывают, осенью мульчируют торфом или опилками.

_

Выращивание лука из семян

Намного проще размножить шнитт-лук, если у вас имеется готовый посадочный материал. Весной куртинки лука выкапывают из земли, обрезают листву и разделяют на отдельные луковички. Можно делить дернинку на небольшие части с 3-5 луковицами в каждой.

_

Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Посадка шнитт-лука

Декоративная посадка лука шнитт

Если лук шнитт использовать в декоративных целях, то менять его место произрастания можно раз в 10 лет. Если же основная цель – урожайность, то пересадка должна производится каждые 3 года. В общем растение ведет приспособленческий способ жизни – подходят любые условия. Но все же существуют некоторые нюансы, которые отвечают за качество.

Изначально нужно выбрать место, где будет расти шнитт лук. Растение любит солнечные или слегка затененные участки. Земля должна быть хорошо взрыхленной и очищена от сорняка. Не должны присутствовать корни других растений.

Лучше всего подготовить почву с осени, а посадку или посев совершить весной. Земля тщательно перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Следует удобрить участок — подойдет обычный компост. В момент удобрения земля не должна быть слишком сырая, иначе почва не успеет обогатиться полезными веществами. Непосредственно перед посевом или высадкой грунт повторно взрыхляется и уплотняется.

Существует два основных способа посадки шнитт лука – деление куста, семена. Каждый из них имеет свои особенности.

Чтобы семена взошли в короткие сроки, их нужно замочить в воде приблизительно на две недели. Воду периодически следует менять – хотя бы раз в три дня, иначе семена могут начать портится. Когда семена набухнут их просушивают и засевают в почву.

Цветения лука шнитт

Желательно выбирать неповрежденные образцы. Чтобы луковица не испортилась в земле нужно производить тщательную подкормку почвы и организовать периодический полив.

Высадку с помощью деления куста лучше всего производить все же весной.

Высадка лука шнитт производится в лунки.

Расстояние между лунками составляет 30 сантиметров. Если лунок много, то их распределяют в ряды, промежуток между которыми должен быть не менее полуметра.

Растение очень любит простор – чем больше места, тем обильнее и качественнее урожай.

Орошать посадку следует часто, температура воды не должна быть ниже комнатной.

Главное вовремя произвести высадку или посев и проделать эту процедуру в соответствии со всеми рекомендациями.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Лучше расположить это растение не на открытом участке, а в рассеянной тени. Хорошо подойдет ажурная тень от дерева с раскидистой, но не очень густой кроной.

Дело в том, что на солнце побеги станут грубоватыми и менее сочными. Что скажется на его вкусе и спектре применения. В тени же будут появляться свежие молодые побеги.

Полив для этой культуры очень важен. Нужно постоянно следить, чтоб почва была влажной. Но, при этом в луже растение находиться не должно. Если пренебрегать поливом, то лук не только потеряет декоративность, но и не будет таким же вкусным и пригодным для кулинарии.

_

Лук шнитт – многолетнее растение, известное под разными названиями. В Сибири его называют резанец, в южной части Европы – скорода. Родиной этого изумительного сорта лука является Китай, северо-восточная часть Азии.

Растение имеет привлекательный товарный вид и аромат, листья конусообразные и длинные, темно-зеленые, в основном сладковатые на вкус.

Название лука имеет глубокий смысл: его листья нужно часто резать, иначе он становится грубым, теряет качества и возможность употребления в пищу.

Репчатый лук сегодня имеет большую популярность, но резанец по всем критериям его превосходит. Вкус, аромат, химическая структура, легкое выращивание в тяжелых климатических условиях повышают популярность и распространение лука шнитт.

Полезные свойства

Используется такой овощ, как шнитт (лук, посадка и уход которого описаны ниже), во всей Европе и Азии. Благодаря его полезным свойствам и интересному вкусу его часто употребляют в пищу. О целебных свойствах лука было известно в Древнем Египте, Греции и Риме. Сохранились исторические сведения о выращивании лука шнитт жрецами и целителями фараонов и царей.

В зеленых листьях содержатся многие полезные микроэлементы, белки, аминокислоты и витамины. Кальций, углеводы, железо полезны для костей, зубов, у кормящих мам увеличивается молоко, восстанавливается дефицит кальция организма, прекращаются боли в ногах и суставах.

Лук успокаивает боль в деснах у маленьких детей, когда начинают резаться зубки. Витамины В, С, РР придают бодрость, омолаживают кожу, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Частое использование лука шнитт останавливает выпадение волос, улучшает их рост и уменьшает ломкость.

Ежедневное использование шнитта в пищу приводит к улучшению работы печени, почек, желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшает количество холестериновых бляшек в крови, снижает риск ишемического инсульта.

Данный сорт может приспосабливаться к любому климату, выдерживать сильные морозы и жару, хорошо растет и при сильных ливнях, и в сухой местности. Но следует помнить, что лук любит умеренную влажность.

Нужно часто резать большие листья, именно их употребляют в пищу. Если не срезать листья, то со временем они становятся грубыми, появляются стрелки на концах, которые превращаются в цветки и появляются семена.

Особенности выращивания

Такой сорт, как шнитт (лук, выращивание которого совсем не сложное), начинает расти с ранней весны, и его зеленые ароматные листья украшают огород до поздней осени. Если не нужно собирать семена, то у самого плода необходимо срезать листья со стрелками, чтобы лук не стал твердым и не потерял свои полезные качества. На месте срезанных листьев будут расти новые, сочные и молодые.

Для хорошего роста лука нужен плодородный, не заболоченный участок земли, который нужно перекопать осенью и удобрить органическим компостом или натуральным навозом. Сеять лук шнитт (семена) нужно весной.

В течение 10 дней начнут появляться первые листья. Если появляются резанцы очень густым слоем, то следует вытащить с корнем несколько луковиц, чтобы они не мешали росту остальных.

Снятые луковицы можно посадить на других участках.

После первого среза зеленых листьев нужно проводить комплексное удобрение почвы. Семена следует сеять на глубину до 2,5 см параллельными рядами, расстояние между которыми должно быть от 35 см до 40 см.

Всходы очень нежные, им трудно будет расти из твердой земли, поэтому следует часто рыхлить почву, чтобы семена легко получали свою партию воздуха, влаги и быстро росли.

Мощная корневая система способствует морозостойкости шнитта: он легко переносит морозы, и весной снова из земли появляются зеленые листики. Уже двухлетнее растение можно не переносить в теплицы. Если своевременно удобрять почву и следить за поливом, то круглый год можно иметь в огороде и дома в горшочках свежий и полезный лук шнитт.

Хороший урожай получается и в теплице, где также можно использовать навозную жижу для удобрения. Лук хорошо защищает теплицу от появления грибковых заболеваний и мелких вредителей, способствует хорошему росту овощей.

Когда резанец уже начинает расти, нужно часто рыхлить почву между рядами. После дождей и полива земля твердеет и мешает хорошему росту листьев. Раз в месяц следует подкармливать лук органическими и минеральными удобрениями.

Поливать нужно часто, особенно после резки листьев, но следует помнить, что в очень сырой и болотистой почве лук портится быстро.

Особого ухода не требует, всего лишь нужно следить за появлением стрелок на кончиках листьев и срезать их вовремя, чтобы лук не стал твердым и неполезным.

Шнитт легко можно вырастить и в домашних условиях. Осенью снимают молодые кусты с небольшими кусками почвы и пересаживают в горшочки или специальные ящики. Ухаживать так же – рыхлить почву и раз в месяц удобрять минеральными и органическими средствами.

Листики подходят к любому салату, насыщают вкус блюд, придают им приятный аромат. В Армении шнитт – лук, посадка и уход за которым описаны выше, – называют “зеленый сох”. Крупно нарезанные листья добавляют в яичницу, салаты из помидоров и сыра. Листья лука можно держать в холодильнике 2 недели, они долго не портятся и остаются свежими.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры посадка и уход в открытом грунте

Посадка лука из семян

Микроэлементы этого сорта лука полезны для десен, улучшают самочувствие людей с сердечными заболеваниями. Листья делают вкуснее бутерброды с колбасой, сыром и яйцом.

Салат из мелко нарезанной капусты, листьев лука и яблочного уксуса улучшает кровообращение, работу кишечника, помогает корректировать фигуру.

Врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять лук шнитт для поддержания здоровья во время интенсивного уменьшения веса. По всем показателям этот сорт лука превосходит репчатый лук.

Какой сорт выбрать

-«Пражский» отличается слабо-острым вкусом, удлиненными, темно-зеленой окраски листьями. Относится к раннеспелым сортам, холодоустойчив;-«Богемия» -многолетний высокоурожайный сорт, обладает полуострым вкусом.

На одном месте можно выращивать до 4-х лет подряд;-«Хибинский»-этот многолетник дает высокие урожаи на протяжении 5-7 лет. У сорта отличные декоративные свойства: длинные, насыщенного темно-зеленого цвета листья и фиолетовые цветки.

Наиболее подходящие почвы для растения — песчаные и суглинистые. Овощ даёт зелёные перья на одном месте до 6 лет. Посадка культуры может проводиться одни из трёх методов:

  1. рассадой;
  2. семенами;
  3. вегетацией.

Рассада

Рассаду начинают готовить ещё в марте для того, чтобы получить зелень как можно раньше весной. Для этого заполните ёмкость плодородной землёй, полейте водой. Засейте почву семенами и разместите ёмкость на подоконнике.

В то время, когда рассада начинает прорастать, подготовьте грядку. После таяния снега покройте будущую грядку слоем компоста, тщательно проборонуйте место и полейте. Спустя пару недель, сделайте рядок из ямок глубиной 1,5–2 сантиметра.

Выводы

Шнитт-лук – очень выгодная витаминная культура. Это ценный источник весенней зелени, отличная пряная добавка к семейному столу.

Шнитт-лук неприхотлив при соблюдении основных требований ухода и не потребует больших физических затрат. На одном месте он произрастает несколько лет, морозоустойчив, не требует выкопки.

Кроме того, это вид лука – ценный медонос и замечательно украсит ваш огород или цветник. Достоинств у этого растения достаточно, чтобы посадить его на каждом участке.

Особенности выращивания

Самое первое правило в уходе за луком шнитт – это своевременный полив и взрыхление почвы. В первый год всходы следует проредить, так как большое количество луковиц может замедлить развитие куста вцелом.

  • Опилки
  • Хвойные колючки
  • Торф
  • Перегной
  • Мелкий гравий
  • Солома

Кроме агротехнических процедур, нужно производить подкормку почвы в течении вегетативного периода, хотя бы два раза за сезон. Идеально подойдут: органические и минеральные удобрения, которые лучше всего чередовать между собой. Более обильная удобрение осуществляется весной и летом – перегной или навоз.

В течении вегетативного периода нужно следить за состоянием надземной части куста, а именно за зеленью. Когда лук достигает максимальной высоты и при этом начинает увядать или же желтеть (у каждого сорта она своя), то следует срезать перья.

Уход за сортом лука заключается в поливе, прополке и подкормке, не требуя применения особых агарных технологий для выращивания.

Шнитт-лук как любой многолетник зацветает на второй год после посадки, посева. Срезать листья с растений, оставленных для получения семян, не рекомендуется, так как в противном случае растения ослабляются, урожай семян и их качество снижаются.

Рано весной, как только позволят условия, семенные растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 25—40 г/м2 и рыхлят почву междурядий. Через 2—3 недели вносят 50—60 г/м2 фосфорных и 20—25 г/м2 калийных.

Работы по уходу за семенными растениями шнитт-лука: периодические прополки и рыхления, а также при необходимости — полив (3—5 раз за вегетацию).

Шнитт-лук дружно цветет в течение двух недель. Созревание семян также идет дружно. Семена при созревании сильно осыпаются. Уборку начинают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки и видны черные семена.

Уборку зонтиков проводят выборочно по мере созревания в несколько приемов. Убранные зонтики укладывают на дозаривание и сушку в хорошо проветриваемом помещении: под навесом, на чердаке и др. После того как зонтики хорошо высохнут, их вручную обмолачивают и отвеивают на ветру или бытовым вентилятором.

По теме статьи также: Выращиваем лук слизун (поникающий)

Лук-шнитт широко в кулинарии используется очень и очень широко.

Лук шнитт зачастую используют в тех же рецептах в которых присутствует репчатый лук. Молодая зелень может быть использована как в свежем виде, так и заготавливаться впрок путем сушки, квашения и соления. Сушеный лук хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Чаще всего лук-шнитт используют в качестве приправы к супу, винегрету, самым разным салатам а также рыбным, мясным, овощным блюдам. При приготовлении любого паштета добавление в него лука шнитт заметно улучшает вкусовые качества первого, тоже самое можно сказать про различные соусы домашнего приготовления и домашние колбасы.

Мелко нарезанный лук-резанец входит в состав некоторых пряных смесей: лук-шнитт, любисток, петрушка, розмарин, тмин; лук-шнитт, укроп, петрушка, любисток; лук-шнитт, базилик, укроп, любисток; лук-шнитт, укроп, петрушка, кервеле».

При употреблении шнитт-лука в свежем виде листья срезаются непосредственно перед употреблением.

Лук шнитт – фото 2 : Стадии роста, цветы

Правила уход за луком

В Краснодарском крае районирован сорт шнитт-лука Крокус, выведенный в Кубанском государственном аграрном университете.

Длина перьев этого лука достигает 40 см., после срезки они очень быстро отрастают. Отличительной способностью этого вида лука является его способность создавать специальную дернину, защищая от роста сорняков.

Лук шнитт в зимний период

Урожай лука шнитт

Так как этот сорт лука характеризуется высокой урожайностью, то его часто выращивают в зимний период времени. Для этого не нужны специальные условия. Можно выращивать растение в погребе и на подоконнике.

Перед первыми заморозками из земли извлекается несколько луковиц. Некоторое время их высушивают в помещении, чтобы отмерла надземная часть. Потом их высаживают в почву. Уже через одну-три недели появятся всходы.

Еще один способ заготовить лук шнитт на зиму – это заморозка в холодильнике. Для того что бы зелень сохранила все витамины и вкусовые особенности нужно сделать следующее:

  • Промыть зелень. Это нужно сделать в проточной воде, чтобы хорошо очистить от песка надземную часть.
  • Убрать все испорченные перья, избавиться от корневой системы.
  • Просушить так, чтобы полностью избавиться от влаги.
  • Мелко нарезать перья.
  • Разместить измельченную массу на бумажном полотенце на несколько минут, чтобы стек лишний сок.
  • Разложить зелень по пакетам и загрузить в морозильную камеру. Перед этим нужно сформировать с пакетов тонкий пласт. Так содержимое станет занимать меньше места в морозилке и полностью будет извлечен из брикета воздух. Это продлит срок хранения.
  • Иногда лук шнитт сушат. В этом случае он имеет не такой эстетически привлекательный вид в блюдах, как свежий или замороженный. Но сохраняется запах, вкус и частично витамины. Зато в этом варианте масса занимает меньше места и может хранится на протяжении всего года.

В любом виде лук шнитт сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении долгого времени.

В общем о луке шнитт

Лук-скорода или шнитт-лук: как правильно сажать и ухаживать, чтобы вырастить хороший урожай

Лук шнитт очень полезное растение, которое используется и произрастает во многих странах Мира. Обладает множеством достоинств:

  • Содержит множество полезных веществ, которые ценятся в медицине.
  • Имеет эстетически красивый и аккуратный вид, обильно цветет.
  • Неприхотлив, может приспособится к любым климатическим условиям.
  • Обладает оригинальным вкусом и запахом, стал незаменимым дополнением в блюдах некоторых стран.
  • Хорошо поддается любой обработке: заморозке, сушке. Не теряет своих качеств.
  • Может плодоносить круглый год.

Главное для лука шнитт, чтобы соблюдались элементарные условия ухода и хранения.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Лук-шнитт часто высаживают вдоль дорожек или как обрамление цветочных композиций. Если общий ландшафтный дизайн тяготеет к естественному природному стилю, то это цветущее растение хорошо дополнит тропинки из гравия или древесины.

Высаживать можно рядом с помидорами или морковью. Соседство с луком будет даже полезно, так как запах этого растеньица отпугивает вредителей. Например, тлю или блоху. А вот рядом с капустными или свекольными грядками лучше не высаживать. Также, плохо уживается с бобовыми.

Описанный лучок полезен и для других растений, которым требуется опыление. В период цветения он привлекает пчёлок, а также шмелей.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании лука шнитт.

Таким образом лук шнитт является ценной специей, лекарственным препаратом и просто красивым растением, а главное неприхотливым.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector