Сорт помидор де барао розовый

Разновидности одного сорта

У данного сорта выведено несколько разновидностей. Главным образом селекционеры меняли окраску этого замечательного томата. Вытянутые, иногда грушевидные и каплевидные плоды могут быть розовыми, оранжевыми, ярко красными и бордовыми.

Встречаются полосатые и желтые разновидности. Красиво смотрится на кусте томат «де-барао золотой». Его ярко-желтый цвет сделает ваши домашние заготовки весьма оригинальными. Сорт также богат каротином.

Самым удачным видом можно назвать томат «де-барао царский». Улучшенные вкусовые качества позволяют использовать его для приготовления салатов. Отличительной чертой, выделяющей томат «де-барао царский», является гладкость формы и небольшой носик внизу.

Большим размером может похвастаться томат «де-барао гигант». Плоды этого сорта имеют сладкий вкус, сочные, мясиситые, но крупные, поэтому для маринования не используются. Необычную окраску имеет томат «де-барао розовый».

Сорт помидор де барао розовый

Отзывы садоводов хвалят его замечательный вкус. Плоды розовой разновидности также отличаются более крупным размером. Кожица у розовых томатов плотнее. Эта разновидность подойдет и для консервирования. При правильной агротехнике удается собрать до 15 кг плодов с одного квадратного метра теплицы.

Как уже было отмечено, сорт томатов Де Барао имеет несколько подвидов.

Черный

Особенности выращивания

В настоящее время в продаже можно найти сразу несколько видов томатов де барао для теплиц. Среди таковых:

  1. Красный. Это среднепоздний сорт с урожайностью до 3,5 г с квадратного метра. Устойчив к негативным факторам окружающей среды, подходит и для консервации, и для употребления в сыром виде. Плодоносит до заморозков.
  2. Черный. Позднеспелый сорт, имеющий фиолетово-черные плоды (не путать с Кумато). Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Является одним из наиболее урожайных – дает до 7 кг помидор.
_

Томат сорта Де Барао Черный

  1. Розовый. Дает овальные розовые мясистые плоды. Урожайность такого гибрида высокая – фермеры могут собрать от 5 кг томатов с квадратного метра.
  2. Царский. Имеет крупные розовые плоды. Этот сорт отличается наиболее высокой урожайностью и может дать до 15 кг плодов с одного куста.
_

Томат Де Барао Царский

  1. Золотой. Дает желтые плоды продолговатой формы. Масса их составляет от 60 грамм до 90 грамм. Культура устойчива к фитофторозу. У данного гибрида обычно очень крупные мощные кусты.
  2. Желтый. Дает вкусные удлиненные помидоры желтого цвета похожие по описанию и характеристикам на сорт Медовая капля, чьи плоды тоже массой около 80 грамм. Позволяет собирать до 6,5 килограмм томатов с куста.
_

Томат Де Барао желтый

Основную разновидность томатов де барао (красный сорт) вывели в Бразилии. Над другими гибридами трудились ученые различных стран. Выращивать данный сорт можно во всех регионах России.

_

Бразилия – страна выведения томата Де Барао

Томаты де барао не зря пользуются популярностью у огородников, так как он имеет огромное количество преимуществ перед другими сортами. К таковым можно отнести:

  • высокую урожайность культуры;
  • возможность выращивать томаты данного сорта не только для личного употребления, но и на продажу;
  • устойчивость сорта к заболеваниям, а также вредителям;
  • красивый внешний вид плодов де барао.
    _

    Данная культура имеет высокую урожайность

Есть у данного сорта и свои недостатки. Так данный сорт довольно сложно выращивать на открытом грунте, для них лучше организовать теплицу. Кроме того, огородникам нужно строго соблюдать правила агротехники для такой культуры, чтобы сохранить урожайность представленного сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

«Де Барао Царский» хорошо переносит заморозки и ему не страшны перепады температур. Поэтому сорт успешно выращивают практически во всех регионах. В Ростовской, Астраханской, Белгородской областях, на Кавказе и в Крыму лучше выращивать в открытом грунте. На Дальнем Востоке и в районах Сибири выращивать нужно только в теплицах.

Также нужно учитывать, что этот томат нуждается в хорошей опоре, без неё урожай может снизиться в разы. «Де Барао Царский» очень неприхотлив и с хорошей поддержкой растёт до гигантских размеров около 2-х метров. Растение прекрасно переносит затенённость и перепады температуры.

Образует красивые богатые кисти с плодами, которые требуют подвязки. Растение хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Во время активного роста нужен обильный полив. В некоторых регионах достать семена бывает непросто, особенно это касается северных областей.

Сорт помидор де барао розовый

Читайте на нашем сайте как правильно выращивать

томаты крупных размеров

,

вместе с огурцами

,

вместе с перцами

и как

вырастить хорошую рассаду

для этого.

А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.

Есть ли недостатки?

Любой сорт томатов Де Барао имеет ряд преимуществ:

  • не подвержен основным заболеваниям пасленовых;
  • отличается высокой морозоустойчивостью и теневыносливостью;
  • большинство сортов длительно плодоносят до наступления холодов;
  • хорошая урожайность за исключением некоторых видов;
  • нетребовательность к составу почвы.

Из минусов этого сорта можно отметить:

  • необходимость пасынкования, прищипывания;
  • обязательна подвязка для ствола и подпорки для веток, иначе под весом плодов они ломаются;
  • сильная ветвистость кустов.

У всех сортов есть свои сильные и слабые стороны. Прежде чем выращивать тот или иной томат, следует изучить их:

  • Конечно, можно высадить несколько кустов в открытом грунте, но для большего урожая требуется теплица. Причем парник должен быть высоким, еще лучше, если теплица отапливаемая.
  • Большая часть разновидностей, имеющих в основе сорт томатов «де-барао», славится очень сочной и нежной мякотью, не подходящей для консервирования в целом виде. Из них делают соусы и томатную пасту, так как семян в помидоре -минимальное количество.
  • Соседство с индетерминантным сортом может повредить другим томатам. Большие, раскидистые плети попросту перекроют свет для других растений в теплице. Сажайте высокие сорта на менее освещаемую сторону либо используйте для них отдельный парник.
  • Растениям требуется больше места при посадке.
  • Многие отмечают среди недостатков сорта наличие твердой кожицы вокруг плодоножки. Верхушка томата долго остается зеленой, может загрубеть и потрескаться.

Урожайность

Сорт помидор де барао розовый

Сорт де барао считается одним из наиболее урожайных. С одного куста такого растения можно собрать от 4-х до 7,5 килограмм томатов. Урожайность зависит от подвида томатов, а также выполнения требований по агротехнике огородником.

_

Де Барао является высокоурожайным сортом

Несколько секретов выращивания индетерминантных сортов

Не все дачники знают, как правильно выращивать этот индетерминантный сорт.

Хороший урожай можно получить, зная несколько простых секретов:

  • Сеять семена на рассаду нужно пораньше.
  • После начала цветения обеспечьте растение минеральной подкормкой.
  • Подвязывайте, подставляйте колышки, не дожидаясь, пока ствол сломается. Вот как описывают томат «де-барао розовый» отзывы садоводов: «Растение усыпано небольшими розовыми сливками. Его просто необходимо поддержать».
  • Крупные, побелевшие плоды снимайте для дозревания в ящиках. Положите в ящик с дозревающими помидорами один спелый томат или яблоко, оставьте овощи в темном, теплом месте. Они дозреют быстрее.
  • Поливайте растение теплой водой, рыхлите почву, подкармливайте до самой осени.
  • Можно посадить растение вдоль стены дома или забора на солнечной стороне. Даже такой куст даст до 4 килограммов томатов. Сажая томат «де-барао гигант» вы получите еще и особо крупные плоды.
  • Переросшие в условиях плохого освещения стебли перед высадкой обрезают. Макушку (последние 15 сантиметров) отламывают, нижние листья с этого отростка убирают, ставят его в воду для образования корней. Обычное растение дает кисти после 7-8 листа. Томат «де-барао черный» – растение детерминантное, дает соцветие только после 9-11 листа. Отломанная макушка даст кисти соцветий почти сразу же.
Предлагаем ознакомиться:  Можжевельник чешуйчатый сорта и уход

Простые правила позволят увеличить урожай и лучше сохранить его. При уходе за этим сортом вы можете использовать минимум химии. Своевременные мероприятия по обрезке и прищипыванию превратят выращивание томатов в удовольствие.

Существуют свои особенности выращивания семян удивительного сорта помидор. Семена начинают сеять в конце февраля. В подготовленную емкость всыпают грунт, лучше всего подходит смесь глины с песком, и помещают семена. Емкость покрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Каждый кустик должен находиться далеко от другого, расстояние должно быть не меньше метра. Высаживают в ямки глубиной не меньше 15 см, лучше всего вечером. После этого обильно полить теплой водой. Через две недели нужно присыпать удобрениями. К этому времени растение уже хорошо укоренится.

Сорт помидор де барао розовый

Выращивание в открытом грунте или теплице требует некоторых знаний, которые помогут сохранить здоровье и урожайность растений. В теплице растение может достигнуть больших размеров в высоту.

Растение имеет мощную корневую систему, высокий стебель, поэтому нужно достаточно часто поливать. На один кустик должно уходить 2-3 ведра воды каждые четыре дня. Поливать нужно только основание. Если вода попадет на стебель или листья, большая вероятность подхватить инфекцию.

Сорт Де Барао устойчив к фитофторозу, но грибковое заболевание может настигнуть в период продолжительных дожей и пониженной температуры воздуха. Сначала поражаются листья, а затем и плоды. Болезнь распространяется медленно, поэтому нужно вовремя принять меры.

Болезни и вредители

Представленная культура довольно устойчива к различным болезням, включая фитофтороз. Только при нарушении агротехники ее могут поразить следующие заболевания:

  1. Черная ножка. Чтобы она не повредила вашей рассаде, рекомендуется присыпать почву, на которую высеиваются семена, древесной золой.
  2. Мозаика. Эту болезнь можно легко опознать по появлению на плодах зеленых и рыжих пятен. Чтобы избежать ее появления, кусты нужно обрабатывать смесью воды с молоком в пропорциях 10:1. Если же болезнь уже успела поразить куст, его придется выкопать, а саму гряду обработать медным купоросом.
  3. Фомоз. При таком заболевании формируется коричневое пятно возле плодоножки. При появлении такой проблемы следует обработать культуру препаратом “Заслон”.
  4. Коричневая гниль. Приводит к увяданию и гибели кустика. При ней культуру также обрабатывают “заслоном”._

Если же говорить о вредителях, что чаще всего томаты данного сорта страдают от медведки, паутинных клещей и колорадских жуков. Чтобы избавиться от них, кусты нужно обрабатывать препаратами вроде “Грома”, “Карбофоса”, “Престижа”.

Предлагаем ознакомиться:  Мускари посадка и уход в открытом грунте Мускари в домашних условиях выращивание и уход Мускари после цветения

Про болезни огурцов в теплице и их лечение читайте в данном материале.

Клещ на огурцах информацию читайте тут.

Растение имеет хороший иммунитет в фитофторозу. Для предотвращения грибковых заболеваний и плодовой гнили теплицы нужно регулярно проветривать и соблюдать в них правильный световой и температурный режим.

Сорт помидор де барао розовый

Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле и трипсам, против них успешно применяют препарат «Зубр». Медведка и слизни тоже могут нанести большой вред этим кустам. С ними борются с помощью рыхления почвы, а также применяют сухую горчицу или острый молотый перец, разведённый в воде, ложка на 10 л и поливают почву вокруг.

Борьба с фитофторозом

Всем садоводам известно, какое это коварное заболевание. Оно поражает уже налившиеся плоды и завязи в тот самый момент, когда мы ждем созревания урожая. Причинами называют холод и сырость. На самом деле фитофтороз – это гриб Phytophthora infestans.

Ни агротехника, ни химия не в силах полностью избавить ваш огород от этого вредителя. Фитофторозу подвержены и другие культуры, например картофель. Самым действенным методом борьбы является комплексный подход.

Дабы прекратить распространение болезни на весь участок, используйте томаты, устойчивые к заболеванию. Таким сортом является, например, томат «де-барао розовый». Отзывы довольных сортом огородников напрямую свидетельствуют об этом.

Дополнительно защитить урожай помогает высокий рост растения. Плоды находятся высоко от земли и не контактируют со спорами. Мульчирование почвы после полива, проветривание и подвязывание растений способны дополнительно уменьшить риск заболевания.

Выводы

Как видим, вырастить помидоры де барао на собственном участке совершенно не сложно. Достаточно внимательно выбрать посевной материал, подготовить грядки к посадке, высадить культуру и в дальнейшем ухаживать за ней, руководствуясь рекомендациями по агротехнике для данного сорта. И тогда вы сможете вырастить богатый урожай этой культуры без каких-либо усилий.

Про многосемейный лук читайте по ссылке.

Пасынкование

Пасынкование также немаловажно. Лишняя зеленая масса никак не повлияет на урожайность. Общая масса плодов на правильно пикированном и «диком» растении будет одинакова. Но кому нужны мелкие, недозревшие плоды в большом количестве, собранные под осень?

Хорошо, если томатов будет немного, но плоды будут крупнее и созреют на кусте. Для этого можно убрать не только боковые побеги из пазух (пасынки), но и прищипнуть лишние кисти, оставив уже завязавшиеся плоды.

Преимущество селекционных сортов

С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция – путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.

Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:

  • Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
  • Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
  • Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
  • Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
  • Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
  • Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector