Список самоопыляемых сортов огурцов для теплиц

Особенности культур

Самоопыляемые сорта огурцов для теплицы имеют цветки мужского и женского рода, поэтому не требуют наличия пчел для формирования завязей. Кроме самоопыляемых сортов, есть еще партенокапические.

Они также не нуждаются в опылении насекомыми. Отличие между ними состоит в том, что партенокапические не дают семян, а самоопыляемые дают. Однако, как те, так и другие разновидности совершенно не пригодны для самостоятельного размножения, поэтому каждый год придется покупать новые семена.

Огурцы для теплицы: самоопыляемые сорта и их характеристики

Самоопыляемые огуречные сорта очень удобно сажать в теплице, так как они не требуют слишком тщательного ухода. Главное, чтобы в теплице была подходящая влажность воздуха, достаточный уровень освещения и правильно удобренная почва. Название сорта говорит само за себя.

Такое строение позволяет растения самоопыляться и создавать плоды, наполненные семенами. Данный сорт огурцов считается самым продуктивным. Он превосходит партенокарпические и пчелоопыляемые сорта по гарантии всходов и появления плодов.

Список самоопыляемых сортов огурцов для теплиц

Характеристика самоопыляемого сорта:

  • Огурцы отличаются разными характеристиками и вкусовыми качествами.
  • Плоды можно выращивать для употребления в свежем виду и для засолки и маринования.
  • Ранние сорта дают урожай нежных и сочных огурцов, а поздние – сбалансированно жестких и нежных.
  • Растения могут расти в закрытом грунте в теплице или в домашних условиях, а также в открытом грунте.

Так как в теплицы пчелы залетают довольно редко, разумнее сажать именно огурцы самоопыляемых сортов. Этот сорт не только дает качественный урожай, но и позволяет получить в несколько раз больший урожай, так как никакие негативные факторы в виде ветров и резкого перепада температур не влияет на развитие растений, появление и созревание плодов. При выборе сорта важно учитывать условия, созданные в конкретной теплице.

Скороспелые сорта сажать выгоднее, так как плоды формируются и созревают быстро, что позволяет получить несколько урожаев за сезон. Каждый ранний сорт имеет свои характеристики и преимущества, плоды имеют определенную структуру, форму и размеры. Некоторые сорта позволят собирать урожай уже через месяц после того, как взойдут.

Важно заметить, что многие гибридные сорта устойчивы к заболеваниям различного вида, что позволяет быть уверенным в качестве плодов. Спелые плоды могут иметь разное покрытие: шероховатое или гладкое. При покупке сорта не стоит обращать внимание на картинку на упаковке, лучше всего читать описание характеристик сорта и сроки созревания плодов.

Ранние сорта F1:

  1. Матильда. Относится к раннеспелым гибридам. Имеют шиповидную, шероховатую поверхность и цилиндрическую форму. Растение характеризуется мощным кустом и средними листьями. Завязь может давать до 7 плодов. Огурцы имеют ровную форму. Урожай появляется через пятьдесят дней.
  2. Зозуля. Имеет гладкую поверхность и ровную форму, без сильных изгибов. Урожай можно получить уже через сорок дней после первых всходов. Чаще всего огурцы используют для консервации.
  3. Зятек. Представляет собой корнишонный тип огурцов. Плоды отличаются сочностью и отменным хрустом. Плоды покрыты белыми шипами. Одна завязь может дать до двенадцати огурцов. Ранние плоды появляются через сорок восемь дней. Один куст может порадовать семью килограммами огурцов.
  4. Емеля. Урожай можно получить ровно через месяц после первых всходов. Огурцы характеризуются гладкой поверхностью и продолговатой формой. Растения устойчивы к болезням разного рода. Характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Гибридные сорта практически никогда не болеют и дают богатый урожай. Каждый огородник выбирает сорт, который лучше всего будет себя чувствовать в условиях конкретной теплицы. Важно заметить, что сажать семена, собранные из гибридных сортов, на следующий год нельзя.

Вариантов опыления существует много. Самый удобный – естественный. Для этого многие специально заводят улей с пчелами. Также можно разнообразить среду участка, что также привлечет насекомых.

Методы искусственного опыления:

  • Найти мужской цветок, поднести к женскому и стряхнуть на него пыльцу.
  • Процедуру пересадки пыльцы можно выполнить при помощи мягкой художественной кисти.

Опыление лучше всего проводить в утренний период, пока солнце не вошло в свою активность. Влажность воздуха не должны быть более 70%, так как пыльца может взяться комками. Опыление вручную нужно проводить через день после полного раскрытия цветов.

Предлагаем ознакомиться:  Какие лучшие сорта помидор для теплицы из поликарбоната выбрать для посадки?

Интересно, что многие начинающие огородники считают, что партенокарпический сорт огурцов это тоже самое, что и самоопыляемый сорт. Это абсолютно не верно. Партенокарпические сорта могут плодоносить без опыления. Именно поэтому плоды у этого сорта не содержат семян.

В парник крайне сложно приманить насекомых, которые займутся опылением растений. Именно поэтому для парников лучше использовать самоопыляющиеся сорта огурцов. Это позволить получить богатый урожай без больших временных и материальных затрат.

Виды лучших сортов F1:

  • Альпийский;
  • Герман;
  • Дружная семейка;
  • Зозуля;
  • Клавдия.

Аватар автора Евгений Седов

Огурцам не нужен особый уход. Они нуждаются в оптимальной влажности воздуха, солнечном свете и удобренной почве. Отличные сорта на продажу представляет Россия и Украина. Также своей высокой урожайность и стойкостью к заболеваниям славятся голландские сорта. Выбор сорта зависит от личных пожеланий владельца теплицы и от условий, которые в ней создали.

Самоопыляющиеся сорта огурцов во многом превосходит другие сорта. Они способны опылятся самостоятельно, что позволяет выращивать их в закрытом грунте. Особенность выращивания огурцов в теплице в том, что помещение закрыто для насекомых.

Если они туда и залетают, то такого опыления крайне мало. А вот самоопыляемые сорта имеют в наличии женский и мужской цветок, поэтому обеспечивают образование плодов с семенами. Такие растений не требуют дополнительного ухода. Их нужно обеспечить влагой, светом и полезными микроэлементами.

Огородники стремятся получать хороший урожай с минимальными затратами. При выращивании в теплице существует проблема с опылением, поскольку нужно приманивать насекомых-опылителей. К счастью, самоопыляемые огурцы избавлены от этой необходимости, что и обусловило популярность следующих сортов.

Самоопыляющиеся огурцы не требуют особого ухода. Им достаточно обеспечить оптимальный уровень влажности воздуха, обилие солнечного света и почву, насыщенную питательными веществами.  Впрочем, особенности ухода различаются в зависимости от того, в закрытый или открытый грунт были высажены растения.

Поскольку теплицы являются разновидностью закрытого грунта, доступ пчёл для опыления сводится к очень низкой вероятности. Именно по этой причине для теплиц выбирают именно самоопыляемые сорта огурцов.

Некоторые скептики считаю, что тепличные самоопыляемые огурцы не имеют тех качеств, которые имеют плоды, выращенные в открытом грунте. Это не так. Даже можно сказать больше – они не только не теряют своих основных свойств, но и в несколько раз дают больший урожай (соотношение 10:3).

Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для теплиц:

  • Матильда F1. Это раннеспелый гибрид. Характеризуется шиповидной, шероховатой поверхностью и цилиндрическим видом. Куст мощный, листья средние. На одной завязи может вырастать по 7 огурцов. Масса одного плода 110 гр. Зеленцы имеют красивую стандартную форму (до 10-12 см.), ровненькие. Урожаем растение радует до 45-50 дней.самоопыляющие сорта огурцов ранние
  • Зозуля F1. Самые лучшие огурцы гибриды самоопыляемые для закрытого грунта. Максимальный вес достигает 300 гр., длина – около 25 см. Поверхность огурца преимущественно гладкая, имеет отменный товарный вид. Форма ровная, без изгибов. Первые зеленцы можно попробовать через 40 суток. Отлично годится этот сорт для консервирования.самоопыляющие сорта огурцов зозуля
  • ЗятекF1. Это скороспелые огурцы корнишонного типа. К основным характеристикам следует отнести их отменную сочность и хрустящую структуру. Плоды достаточно маленькие (до 10 см.). Поверхность овоща имеет белошипый бугорчатый вид. На одной завязи может быть до 12 плодов. Плодоносить начинают через 43-48 суток. С одного куста моно собрать до 7 кг. огурцов.самоопыляющие сорта огурцов
  • Емеля F1. Ранний распространенный сорт. Первым урожаем растение порадует уже через месяц после всходов. С 1м.кв. можно собрать 15 кг. огурцов. Средняя масса зеленца – 120 гр., длина – 15 см, имеет продолговатую форму с гладкой поверхностью. На шкурке огурца есть незначительные бугорки. Имеет высокую стойкость к заболеваниям. Благодаря отличным вкусовым качествам, его можно употреблять в пищу в любом виде.самоопыляющие сорта огурцов емеля

Это далеко не все самоопыляемые сорта, предназначенные для теплиц.

Три-четыре десятка лет тому назад на дачных участках редко где удавалось увидеть теплицу. Огурцы в то время выращивали на грядках, в парниках под пленочными укрытиями, застекленными рамами. Все это было достаточно трудоемко и не особенно результативно.

Самоопыляемые огурцы - лучшее решение для теплицы

Самоопыляемые огурцы — лучшее решение для теплицы

Большинство огородников постаралось обзавестись теплицами, чтобы овощи меньше зависели от непостоянства природы. Однако первоначальные опыты выращивания огурцов в теплицах не всегда оказывались удачными.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Безразмерный: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Для хорошего урожая огурцов необходимо, чтобы их интенсивно опыляли насекомые. Тогда на подмогу огородникам пришли селекционеры, которые вывели уникальные сорта, гибриды, абсолютно не требующие опыления.

Огороднику следует обратить внимание на «Амур F1», этот сорт формирует плоды в предельно сжатый срок – на 36-38 день после всходов. Уже на старте, в первый месяц, он дает столь обильный урожай, что многие дачники предпочитают этот сорт выращивать для реализации.

У него слабое ветвление куста, что особенно важно для тепличного выращивания. У огурцов бугорчатая поверхность, белые шипы, длина их достигает 15 см. «Амур F1» имеет универсальное назначение, он хорош в консервации, в салатах.

Раннеспелые самоопыляемые огурцы созревают на 35-40 день

Раннеспелые самоопыляемые огурцы созревают на 35-40 день после появления всходов

Выбор сорта

Самоопыляемые сорта огурцов

Выбор самоопыляющихся сортов во многом будет зависеть от погодных условий региона. Например, сибирская климатическая обстановка позволяет выращивать ранние и среднеранние сорта. Для теплых регионов подходят среднеранние и поздние сорта.

Вашему вниманию предлагается список с названиями самых популярных самоопыляемых сортов для выращивания в теплицах в 2018 году:

  • Зозуля,
  • Маша,
  • Эколь,
  • Герда,
  • Апрельский,
  • Весна,
  • Емеля,
  • Городской огурчик.

Как разобраться в самоопыляемых сортах огурцов

Назначение самоопыляемых сортов огурцов:

  • для салатов;
  • для засолки;
  • для консервирования;
  • универсальное назначение.

Салатные сорта самоопыляемых огурцов дают гладкие, красивые зеленцы, иногда без шипов, либо с белесыми шипами. Салатные огурцы удобны для транспортировки, у них довольно толстая кожица.

Сорта для консервирования отличаются нежной кожицей, наиболее подходящими для консервирования показателями сахара, пектиновых веществ. Сорта для засолки отличаются средним размером, плотной мякотью, отлично пропускающей солевой раствор.

Самоопыляемые огурцы подходят и для консервирования, и для приготовления салатов

Самоопыляемые огурцы подходят и для консервирования, и для приготовления салатов

Самоопыляемые сорта огурцов разделяют по срокам созревания. Среди них различают:

  • раннеспелые сорта (с плодообразованием через 40 дней после посадки);
  • среднеспелые (45-50 дней);
  • позднеспелые (от 50 дней).

Разобраться в многообразии самоопыляемых сортов огурцов вполне возможно даже новичку, главное — обратить внимание на три основных критерия, среди которых:

  1. Устойчивость к различным заболеваниям.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Хорошая урожайность.

Сорт Зозуля

Универсальный гибрид голландской селекции. Специально предназначен для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях, на балконе и даже на подоконнике. Относится к среднеранним сортам. Период созревания плодов составляет 42 дня после появления ростков. С 1 м2 можно собрать до 20 кг прекрасных зеленцов с отличными вкусовыми характеристиками.

Кусты средней высоты. Нуждается в обязательной подвязке. Завязи формируются пучками, что обеспечивает одновременное появление большого количества зеленцов. Имеет продолжительный период плодоношения.

По форме зеленцы напоминают пупырчатые цилиндры. Шипы выражены не очень сильно. Тонкая кожица и хрустящая структура с ароматной, сладкой мякотью без горечи – это все привлекает фермеров уже на протяжении многих лет. Плоды отлично подходят для изготовления консервации, а также употребления в сыром виде.

Урожайный раннеспелый самоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, с прекрасными вкусовыми качествами.

сорт огурца Зозуля f1сорт огурца Зозуля f1

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 

 35-40

 16-22

150-300

2-3

Сорт Маша

Семена Маша f1 производитель поставляет уже сразу продезинфицированными и обработанными ускорителями роста, поэтому не требуют предварительной обработки перед посадкой. Это еще одно творение нидерландских селекционеров, быстро обретшее популярность в нашей стране. Плодоносить растение начинает уже на 36 день после возникновения первых ростков.

Плоды можно употреблять в любом виде

Плоды можно употреблять в любом виде

При выполнении всех правил агротехники с 1 ветви можно собрать 5-6 плодов. Рост главного побега ограничивается соцветием. Боковые побеги образуются слабо. Это очень облегчает работу по формированию кустов.

Список самоопыляемых сортов огурцов для теплиц

Масса 1 плода составляет 100 г. Длина доходит до 11 см. Плоды считаются универсальными, используются в приготовлении различных солений и употребляются в свежих салатах.

Сорт Эколь

К списку лучшие урожайные сорта относится также голландский гибрид Эколь. Он районирован практически во всех уголках нашей страны. Создан специально для выращивания в пленочных укрытиях и теплицах. Относится к партенокапическим разновидностям. Сроки созревания составляют 42-45 дней.

Кусты среднего размера, высота их может доходить до 3 м. Междоузлия развиты слабо, поэтому в основном плодоносит главный стебель. Соцветия состоят по большей части из женских цветов. В 1 узле образуется 4-5 плодов.

Кожура имеет тонкую структуру, окрашена в темно-зеленый оттенок. Мякоть у плодов очень нежная, с приятным ароматом и отличными вкусовыми показателями. Плоды считаются универсальными в плане использования. Растения обладают высокой устойчивостью к типичным заболеваниям огуречных культур.

Сорт Герда

Корнишонный сорт огурцов. Растение рассчитано на выращивание в тепличных условиях и открытом грунте. Созревание плодов наступает через 40 дней. Кусты мощные, с активным побегообразованием. В соцветиях цветки по большей части женские, что обеспечивает высокую урожайность 9 кг с 1 м2.

Огурчики небольшие по размеру, их длина еле доходит до 10 см, а вес колеблется в пределах 80-90 г. Вид относится к универсальным разновидностям. Отлично подходит для приготовления солений. При термообработке вкусовые качества не нарушаются, а внутри плодов не образуется пустое пространство.

Растение неприхотливо к уходу и условиям выращивания. Тенеустойчивая культура практически не подвергается воздействию заболеваний.

Сорт Апрельский

Самоопыляемый холодостойкий гибрид. Невосприимчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Плоды крупнобугорчатые, белошипые, без характерной огуречной горечи. Кожура темно-зеленая, а мякоть – светлая.

сорт огурца Апрельский f1сорт огурца Апрельский f1

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 45-50

 18-22

200-250

8-12

Среднеспелый овощ. Сроки созревания 1,5-2 месяца. Растения могут самостоятельно ограничивать побеги в росте. Зеленцы крупные, до 22 см в длину, а вес их достигает 250 г. Поверхность зеленца гладкая со слабо выраженными буграми. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет.

самоопыляющиеся огурцы

Вкусовые показатели выше всяких похвал. Вид прекрасно справляется с перепадами температур. Единственным заболеванием, которого боится растение, является корневая гниль. К остальным у него стойкий иммунитет.

Предназначен вид для разведения в закрытом грунте. Высадку можно проводить рассадным и без рассадным методами. Относится к числу самых неприхотливых огуречных культур.

Сорт Весна

Раннеспелый вид. Сроки созревания плодов составляют 37-40 дней. Кусты среднерослые. Пасынкование слабое, по большей части с женскими цветами. Завязи располагаются пучками.

Данный сорт отличается устойчивостью к болезням

Данный сорт отличается устойчивостью к болезням

Плоды очень маленькие. Самые большие зеленцы имеют длину 8 см и весят 65-80 г. Их главным отличием является цвет. Корешок у плодов – коричневый, средняя часть – темно-зеленая, кончик – светло-зеленый.

Овощ относится к высокоурожайным разновидностям. С 1 м2 можно собрать около 17 кг зеленцов. Одним из преимуществ вида является устойчивость ко многим видам заболеваний.

Сорт Емеля

Из вышеперечисленного списка, этот вид является самым ранним. Гибрид начинает плодоносить уже на 30 день после появления первых ростков. Подходит для выращивания в любых условиях, однако самая высокая урожайность наблюдается в теплицах.

Огурчики продолговатой формы с плотной кожурой. Структура кожицы гладкая, с редкими шипами. Мякоть светло-зеленая, отличается отменным вкусом и ароматом.

Вид неприхотлив к условиям выращивания. Быстрое созревание плодов дает возможность получать урожай несколько раз за сезон и наслаждаться прекрасным вкусом огурчиков на протяжении всего года. Пожалуй, это лучшие ранние огурцы для теплицы.

Сорт Городской огурчик

Ранние виды огурцов включают в свой список и такой вид, как Городской огурчик. Созревает через 39 дней с момента появления ростков. Большее количество огурцов образуется на боковых побегах, которые хорошо ветвятся, поэтому лучше прищипывать точку роста, чтобы дать возможность им лучше развиваться.

Зеленцы небольшого размера, около 12 см с весом 90 г. Одной из особенностей разновидности является очень длинная плодоножка и тонкая форма, за что вид был прозван пальчиковым. Этот сорт может очень долго плодоносить. В каждом узле может образовываться целая гирлянда из 9 плодов.

Растение адаптировано к выращиванию в тепличных условиях. Не нуждается в дополнительном освещении даже в самые пасмурные дни. Обладает хорошим иммунитетом ко многим огуречным заболеваниям.

Заключительная часть

ЛУЧШИЕ Сорта ОГУРЦОВ НАГЛЯДНО! СОВЕТУЮ к ВЫРАЩИВАНИЮ!

Огурцы самоопыляемые Хит сезона

Самые лучшие сорта огурцов на 2016 год. Какие семена сажать в теплицу и открытый грунт? Видео

Главное в выращивании огурцов в теплице – наладить систему полива и организовать элементарное вентилирование. Покупая семена в магазине, внимательно читайте описание производителя. Важно помнить, что подбор сорта должен проводиться в соответствии с определенным списком критериев и климатическими особенностями района выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector